Современная математика. Фундаментальные направления

Главный редактор: Скубачевский Александр Леонидович, профессор, д.ф.-м.н., Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Москва, Россия

ISSN: 2413-3639 (print), 2949-0618 (online). Издается с 2003 г. Периодичность выхода: 4 выпуска в год. Рецензирование: одностороннее слепое (не раскрывается имя рецензента)

Открытый доступ: Open Access. Плата за публикацию: не взимается Индексация: РИНЦ, ВАК, mathnet.ruGoogle Scholar, Lens, Research4Life

Язык публикаций: русский

ИздательРоссийский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

 

Журнал "Современная математика. Фундаментальные направления" посвящен актуальным темам современной математики и ориентирован на публикацию обзорных статей и статей, содержащих оригинальные научные результаты. 

На английском языке выпуски журнала публикуются издательством Springer Science+Business Media, Inc. (США) в составе серии "Journal of Mathematical Sciences". ISSN: 1072-3374 (print version) ISSN: 1573-8795 (electronic version)

Текущий выпуск

Том 70, № 3 (2024)

Статьи

О постановке краевых задач для двучленных функциональных уравнений
Антоневич А.Б., Кравцов Д.И.
Аннотация

В ряде предшествующих работ было обнаружено, что для двучленных функциональных уравнений вида \[\hspace{-1.5cm} a(x)u(\alpha(x)) - \lambda u(x) = v(x),\quad x \in X,\] где \(\alpha:X \to X\) есть обратимое отображение множества \(X\) в себя, возможна ситуация, типичная для дифференциальных уравнений "— уравнение разрешимо при любой правой части и при этом нет единственности решения. Как и в случае дифференциальных уравнений, возникает вопрос о постановке корректных краевых задач, т. е. о задании дополнительных условий, при которых решение существует и единственно. В работе обсуждается вопрос о том, какого вида дополнительные условия приводят к корректным краевым задачам для рассматриваемых уравнений.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):343-355
pages 343-355 views
Тривиальность внешних дифференцирований в lp(G) для одного класса групп
Арутюнов А.А., Наянзин А.В.
Аннотация

В данной работе изучены дифференцирования в групповых кольцах, пополненных по различным видам норм. Основное внимание уделяется классу групп, в которых сопряжения действуют в некотором смысле контролируемо. C использованием метода отождествления дифференцирований и характеров на некоторой категории получен альтернативный способ доказательства того, что для этого класса групп все дифференцирования являются внутренними.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):356-374
pages 356-374 views
Построение многомерных векторных полей, проекции которых на координатные плоскости имеют заданные топологические структуры
Волков С.В.
Аннотация

Цель работы - построение многомерных векторных полей, которые представляются автономными системами обыкновенных дифференциальных уравнений и имеют заданные топологические структуры в заданных ограниченных односвязных областях фазового пространства при условии, что эти структуры могут быть заданы топологическими структурами проекций искомых векторных полей на координатные плоскости. Эта задача является обратной задачей качественной теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Результаты работы могут быть использованы для построения математических моделей динамических систем в разных областях науки и техники. В частности, для механических систем с произвольным конечным числом степеней свободы такие векторные поля могут представлять собой кинематические уравнения программных движений и быть использованы для получения управляющих сил и моментов, реализующих эти движения.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):375-388
pages 375-388 views
О растягивающихся аттракторах произвольной коразмерности
Жужома Е.В., Медведев В.С.
Аннотация

Благодаря работам Р.В. Плыкина и В.З. Гринеса, наиболее изученными растягивающимися аттракторами являются ориентируемые аттракторы коразмерности один A -диффеоморфизмов многомерных замкнутых многообразий и одномерные аттракторы на замкнутых поверхностях. В статье доказывается, что существуют замкнутые многообразия любой размерности, начиная с трех, допускающие структурно устойчивые диффеоморфизмы и диффеоморфизмы, удовлетворяющие аксиоме A Смейла, с растягивающимися аттракторами произвольной коразмерности. Для некоторых коразмерностей уточняется вид многообразий.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):389-402
pages 389-402 views
О двух способах определения η-инвариантов эллиптических краевых задач
Жуйков К.Н., Савин А.Ю.
Аннотация

Для класса краевых задач с параметром, эллиптических в смысле Аграновича-Вишика, установлено равенство η-инварианта, определяемого в терминах регуляризации Мельроуза, и спектрального η-инварианта типа Атьи-Патоди-Зингера, определяемого при помощи аналитического продолжения спектральной η-функции оператора.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):403-416
pages 403-416 views
Индекс Маслова на симплектических многообразиях и инфинитезимальные лагранжевы многообразия
Мищенко А.С.
Аннотация

Настоящая работа является изложением доклада на конференции «Semiclassical analysis and nonlocal elliptic problems-2023». Определение индекса Маслова лагранжева многообразия в виде класса одномерных когомологий на нем породило многочисленные работы, обобщающие понятия индекса Маслова. В работах В.И. Арнольда, В.А. Васильева и их последователей была разработана теория лагранжевых бордизмов и на ее основании построены характеристические классы лагранжевых подмногообразий. Но имеется и другой подход описания классов Маслова лагранжевых подмногообразий, изложенный в работах В.В. Трофимова и А.Т. Фоменко с категорной точки зрения, который послужил источником настоящего доклада. Вдохновленные работами В.В. Трофимова и А.Т. Фоменко, мы вводим понятие т. н. инфинитезимальных лагранжевых многообразий, которые позволяют, по нашему мнению, с максимальной полнотой охарактеризовать характеристические классы лагранжевых многообразий и вычислять индекс Маслова практически для любых лагранжевых многообразий. Вопрос, который нас интересует, заключается в следующем: когда индекс Маслова, заданный на индивидуальном лагранжевом многообразии как одномерный класс когомологий, является образом некоторого одномерного класса когомологий тотального пространства расслоения лагранжевых грассманианов? Дается ответ для различных классов расслоений лагранжевых грассманианов.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):417-427
pages 417-427 views
Построение уравнений динамики заданной структуры по уравнениям программных связей
Мухарлямов Р.Г.
Аннотация

Рассматривается задача построения системы дифференциальных уравнений по заданному набору уравнений связей и приведения к форме уравнений Лагранжа с диссипативными силами, обеспечивающими стабилизацию связей. Диссипативная функция определяется по уравнениям возмущений связей. Для представления дифференциальных уравнений в форме уравнений Лагранжа используются модифицированные условия Гельмгольца. Приводится решение задачи Бертрана об определении центральной силы, под действием которой материальная точка совершает устойчивое движение по коническому сечению.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):428-440
pages 428-440 views
Автомодельные решения многофазной задачи Стефана на полупрямой
Панов Е.Ю.
Аннотация

В статье исследуются автомодельные решения многофазной задачи Стефана для уравнения теплопроводности на полупрямой x > 0 с постоянными начальными данными и граничными условиями Дирихле или Неймана. В случае граничного условия Дирихле мы доказываем, что нелинейная алгебраическая система для определения свободных границ является градиентной, а соответствующий потенциал является явно записанной строго выпуклой и коэрцитивной функцией. Следовательно, существует единственная точка минимума потенциала, координаты этой точки определяют свободные границы и дают искомое решение. В случае граничного условия Неймана мы показываем, что задача может иметь решения с различным числом (типом) фазовых переходов. Для каждого фиксированного типа n система для определения свободных границ снова является градиентной, а соответствующий потенциал оказывается строго выпуклым и коэрцитивным, но в некоторой более широкой нефизической области. В частности, решение типа n единственно и может существовать только в том случае, если точка минимума потенциала принадлежит физической области. Мы приводим явный критерий существования решений любого типа n. Из-за довольно сложной структуры множества решений ни существование, ни единственность решения задачи Стефана-Неймана не гарантируются.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):441-450
pages 441-450 views
Классическое решение начально-граничной задачи для волнового уравнения со смешанной производной
Рыхлов В.С.
Аннотация

Исследуется начально-граничная задача для неоднородного гиперболического уравнения второго порядка в полуполосе плоскости с постоянными коэффициентами, содержащего смешанную производную, с нулевым и ненулевым потенциалами. Данное уравнение является уравнением поперечных колебаний движущейся конечной струны. Рассматривается случай закрепленных концов (условия Дирихле). Предполагается, что корни характеристического уравнения простые и лежат на вещественной оси по разные стороны от начала координат. Формулируются доказанные ранее автором теоремы о конечных формулах для обобщённого решения в случае однородной и неоднородной задач. Затем на основе этих формул доказываются теоремы о конечных формулах для классического решения или, по-другому, решения почти всюду. Во второй части статьи формулируются доказанные ранее автором теоремы об обобщённом решении начально-граничной задачи с обычным потенциалом и потенциалом общего вида. В основе этих результатов лежит идея трактовать уравнение с потенциалом, как неоднородность в уравнении без потенциала. Эта идея ранее использовалась А.П. Хромовым и В.В. Корневым в случае уравнения без смешанной производной. И, далее, на основе формул для обобщённого решения задачи с потенциалами доказываются теоремы о соответствующих формулах для классических решений для этих двух видов потенциалов.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):451-486
pages 451-486 views
Обратная геометрическая задача теплопроводности определения толщины накипи в трубках парового котла
Соловьев А.Н., Шевченко М.А., Германчук М.С.
Аннотация

В работе рассматривается нестационарная нелинейная задача теплопроводности в трубке парового котла, на внутренней поверхности которой находится кальцинированная накипь. В обратной геометрической задаче определяется толщина этой накипи по изменению температуры на внешней границе трубки. Рассматривается три случая движения воды и пара в трубке: только вода, вода и пар и только пар. Задача решается на сечении элемента конструкции, движение воды и пара моделируется наличием распределенного отбора тепла в них, при образовании пара учитывается отбор тепла на фазовой границе, которая задается температурой кипения. В результате решения задачи методом конечных элементов для трех рассматриваемых случаев построена зависимость температуры на внешней границе от толщины слоя накипи. Эти зависимости служат основой решения обратной геометрической задачи идентификации параметров накипи.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):487-497
pages 487-497 views
Об одной краевой задаче, связанной с внутренней флотацией
Цветков Д.О.
Аннотация

Изучается задача о малых движениях системы из несмешивающихся идеальных жидкостей со свободной поверхностью, состоящей из двух областей: участка упругого льда и участка крошеного льда. Упругий лед моделируется упругой пластиной. Под крошеным льдом подразумеваем плавающие на свободной поверхности весомые частицы некоторого вещества. Предполагается также, что граница раздела слоев жидкости является весомой поверхностью. Используя метод ортогонального проектирования граничных условий и введения вспомогательных задач, исходную начально-краевую задачу сводим к равносильной задаче Коши для дифференциального уравнения второго порядка в некотором гильбертовом пространстве. Получены условия, при которых существует сильное по времени решение начально-краевой задачи, описывающей эволюцию данной гидросистемы. Доказаны утверждения о структуре спектра задачи и о базисности системы собственных функций.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2024;70(3):498-515
pages 498-515 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах