№ 3 (2009)

Обложка

Статьи

Зарубежная литература на занятиях по иностранному языку: эссеистика Уильяма Хэзлита

Аносова О.Г.

Аннотация

Данная статья представляет творчество одного из знаменитых эссеистов романтизма У. Хэзлита. Его стилистические находки и многообразие тем эссе могут стать предметом изучения для студентов, занимающихся иностранными языками.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):5-9
pages 5-9 views

Изучение метатекста и интертекстуальных трансформаций в диалоге

Валипур А.Р.

Аннотация

В статье изложены результаты исследований, которые проводились в Тегеранском университете, под названием «Анализ и критическое исследование источника основных лингвистических и литературных теорий Михаила Михайловича Бахтина». В статье рассматриваются вопросы интертекстуальности текста. Любой текст, с учетом идей интертекстуальности, включает в себя бесконечное поле иных текстов, которые могут быть с ним соотнесены в рамках некоторой смысловой сферы. Установление интертекстуальных связей помогает лингвисту не только адекватно интерпретировать текст, но и объяснить многообразие смысловых оттенков слова в художественной и особенно поэтической речи. Особое внимание уделяется диалогу, т.к. он является естественной формой существования языка.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):10-14
pages 10-14 views

Концептуализация грамматических фактов русского языка

Крючкова Л.С.

Аннотация

Cтатья посвящена проблемам концептуализации грамматических фактов, отражающих национальное воззрение на мир носителей русского языка. В методику преподавания РКИ целесообразно вводить лексические универсалии общечеловеческого понятийного характера, что должно способствовать лучшему усвоению и формированию у учащихся обобщенной семантики грамматических категорий.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):15-20
pages 15-20 views

Категория рода и гендерная лакуна

Павлюк Н.А.

Аннотация

В статье рассматривается особый вид лакуны (гендерной) и ее влияние на особенности национального восприятия денотатов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):21-25
pages 21-25 views

Русская лексика в первой трети и в конце ХХ века (социолингвистические параллели)

Шмелькова В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые вопросы истории русской лексики ХХ века. Особое внимание уделяется активным процессам в словарном составе русского языка в первой трети ХХ века и в конце столетия, а также отражению этих процессов в толковых словарях.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):26-30
pages 26-30 views

Мультимедийная среда обучения речевому этикету носителей языка и инофонов

Архангельская А.Л., Каменева О.В.

Аннотация

В статье интерпретируются результаты апробации интернет-ресурса «Речевой этикет в ситуациях и заданиях» и электронного пособия «Академия речевого этикета» применительно к области обучения русскому языку как неродному и как иностранному. Выявляются формы и методы работы с мультимедийными учебными материалами по речевому этикету на уроках русского языка и во внеурочной деятельности, способы их взаимодействия с традиционными учебниками и пособиями.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):31-35
pages 31-35 views

Интернет-технологии при обучении переводчика научно-технических текстов

Алферова Д.А.

Аннотация

Для современного переводчика научно-технических текстов интернет-технологии представляют большой интерес и все более становятся необходимостью в его профессиональной деятельности. Знакомство студентов с возможностями использования интернет-технологий на различных этапах деятельности переводчика научно-технических текстов позволит профессионально сориентировать учебный процесс.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):36-39
pages 36-39 views

Русский язык в Сенегале: современное состояние

Баранчук Н.А.

Аннотация

Статья посвящена важным вопросам продвижения русского языка в Западной Африке и анализу актуального состояния изучения русского языка в Сенегале.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):40-44
pages 40-44 views

Характеристики лингвистического аспекта речевой деятельности испытуемых с разными типами характера

Валиулина В.Р.

Аннотация

Многие лингвисты и психологи в своих исследованиях подтверждают, что по речи человека можно определить его личностные особенности. В данной статье автор рассматривает проявление характерологических особенностей субъекта в лингвистическом аспекте его речевой деятельности.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):45-47
pages 45-47 views

Языковая ситуация вхождения учащихся-мигрантов в образовательную систему России

Данилова М.В.

Аннотация

В результате миграции образовательные учреждения сталкиваются с ростом числа учащихся, плохо владеющих русским языком. Первоочередная задача - обучение детей мигрантов государственному (русскому) языку как основному инструменту их интеграции в российское общество.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):48-51
pages 48-51 views

Портфолио как форма мониторинга образовательной деятельности и оценивания личностных достижений иностранных учащихся на начальном этапе обучения русскому языку

Дунаева Л.А., Апакина Л.В.

Аннотация

В статье рассматривается целесообразность использования технологии портфолио для мониторинга и интегративной (количественной и качественной) оценки прогресса иностранных учащихся на начальном этапе освоения русского языка. Использование технологии портфолио обеспечивает необходимое в современных образовательных условиях сотрудничество педагога и учащихся, дает дополнительный образовательный эффект, развивая такие компетенции, как способность к самоанализу, самоконтролю и самооценке, выполняет мотивирующую функцию, стимулируя проявление творческой инициативы и раннее использование изучаемого языка в аутентичных ситуациях общения.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):52-57
pages 52-57 views

Словарный минимум и его использование в практическом курсе русского языка

Пугачёв И.А., Яркина Л.П.

Аннотация

В результате системного анализа лексики, обслуживающей тему «Погода», и ее сопоставления с общелексическими минимумами и совокупностями частотных слов авторы приходят к выводу об эффективности подхода к выделению лексических единиц в целях преподавания, исходя из дидактической целесообразности и тематической ценности.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):58-63
pages 58-63 views

Лингвокультурологический аспект исследования общечеловеческих ценностей

Синячкин В.П.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам исследования общечеловеческих ценностей с позиции лингвокультурологии. Рассматриваются языковые единицы, обозначающие предметы культуры.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):64-68
pages 64-68 views

Формирование речевой культуры иностранных учащихся с учетом регионального компонента

Стрельчук Е.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема обучения иностранных учащихся русской речевой культуре с учетом регионального компонента. Особое внимание уделяется коммуникативному аспекту, ориентированному на лингвокультурологический подход к обучению. Делается попытка доказать эффективность использования различных форм работы (аудиторной и внеаудиторной).
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):69-73
pages 69-73 views

Курс физики в модульной системе обучения студентов-медиков

Архангельская Ю.С., Козырь Л.А.

Аннотация

В статье рассматривается один из способов реализации модульного обучения студентов медицинского факультета. В статье представлен общий подход к построению модульных программ. Рассмотрена методика организации учебной деятельности студентов на примере модуля «Метаболизм».
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):74-78
pages 74-78 views

Использование технологий e-leaning при обучении математике в малых группах на основе сотрудничества

Баранова Н.М., Змушко А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования информационных технологий при обучении математике (информатике и др.) российских и иностранных студентов различных специальностей в малых группах по методике сотрудничества.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):79-83
pages 79-83 views

Презентация специальной лексики экономического профиля на начальном этапе обучения РКИ

Гагарина Н.В.

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам обучения языку специальности: предлагается обучать иностранных студентов подъязыку экономики и математики, на начальном этапе используя условные обозначения и общеизвестные термины. В статье рассматриваются возможные пути решения проблемы оптимизации обучения иностранных студентов на начальном этапе.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):84-87
pages 84-87 views

Приемы обучения пониманию имплицитной информации в процессе обучения чтению

Ефимова С.С.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы понимания имплицитного смысла при чтении художественных текстов на уроках русского языка как иностранного, предлагаются приемы обучения пониманию имплицитной информации на примере чтения пародийных текстов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):88-92
pages 88-92 views

К вопросу об эффективности коллективных и групповых форм работы в количественно больших группах иностранных учащихся

Ким З.М.

Аннотация

В работе предпринята попытка поиска оптимальных способов и приемов работы с языковым материалом в количественно больших группах иностранных учащихся.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):93-96
pages 93-96 views

Жанровое многообразие рефератов как основа обучения реферированию

Колесникова Н.И.

Аннотация

Одним из условий успешного обучения реферированию является формирование представления о жанровом многообразии рефератов, авторская классификация которых предлагается в статье. Приведены также схемы-модели наиболее актуальных для учащихся жанров рефератов, изложена программа и некоторые особенности методики обучения реферированию.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):97-103
pages 97-103 views

Использование фонетических музыкальных способностей при обучении иностранным языкам

Пашковская С.С.

Аннотация

Фонетические способности являются базовыми для успешного овладения иностранным языком. Фонетические способности человека напрямую зависят от тренировки его психических функций (качеств познавательных высших процессов). Интонационная характеристика речевого сообщения имеет много общего с музыкальным слухом. Развитие музыкальных способностей ведет ко все более тонкой звуковысотной, тембровой, ритмической дифференцировке звуков.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):104-109
pages 104-109 views

Реализация метатемного подхода в обучении студентов-нефилологов аудированию учебного специального текста (предвузовское обучение, медико-биологический профиль)

Сойникова А.Д.

Аннотация

В статье рассматривается преимущество метатемного подхода к отбору и организации текстового материала. Охарактеризовано «Пособие по аудированию. Часть I: Химия. Часть II: Биология», в рамках которого реализуется метатемный подход.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):110-113
pages 110-113 views

Роль мотивации в образовательном процессе на примере курсов «История России» и «Всеобщая история»

Хегай В.К.

Аннотация

Cтатья посвящена проблемам мотивации у студентов из дальнего и ближнего зарубежья для обучения на факультете русского языка и общеобразовательных дисциплин Российского университета дружбы народов по курсам «История России» и «Всеобщая история». Делается вывод о необходимости использования мотивации в различных ее формах. Рассмотрены наиболее важные факторы, влияющие на повышение мотивации у иностранных учащихся.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):114-118
pages 114-118 views

Феномен адаптации в профессиональной деятельности преподавателя русского языка как иностранного

Поморцева Н.В.

Аннотация

В статье рассмотрено понятие адаптации и его значение в профессиональной подготовке и деятельности преподавателя русского языка как иностранного, определены требования к профессиональной компетенции преподавателя РКИ в аспекте реализации интегративной модели лингвокультурной адаптации учащихся.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):119-122
pages 119-122 views

Принцип ладовой системы восточной музыки

Одех Ришмави -.

Аннотация

Статья посвяшена анализу особенностей арабской музыки, рассматривает систему взаимоотношений звуков и закономерности современной ладовой теопии арабской музыки.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):123-126
pages 123-126 views

Североиндийский вокальный жанр тхумри в 1870-1920 годы

Карташова Т.В.

Аннотация

В традиции Хиндустани тхумри принадлежит к категории «полуклассической» музыки. В статье рассмотрен период 1870-1920-х годов, названный как «переходный», когда бандиш тхумри начал трансформироваться в современный стиль бол-банао тхумри. Также отмечены важнейшие исполнительские школы тхумри, их виднейшие представители и выявлены стили тхумри на рубеже веков.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):127-133
pages 127-133 views

Наши авторы

- -.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2009;(3):134-136
pages 134-136 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах