Топонимические культурные доминанты в гастрономическом тезаурусе испанцев
- Авторы: Смирнова Е.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 1 (2015)
- Страницы: 87-91
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-language-studies/article/view/9902
Цитировать
Полный текст
Аннотация
На материале топонимических аллюзий в номинации блюд испанской кулинарии автор статьи рассматривает топоним как одну из важнейших культурных доминант, содержащих лингвистические, исторические и культурные ценностные установки испанцев.
Ключевые слова
Об авторах
Екатерина Валерьевна Смирнова
Российский университет дружбы народов
Email: catherine.v.smirnova@gmail.com
Кафедра иностранных языков Филологический факультет
Список литературы
- http://futurism.edublogs.org/media/food
- Вежбицкая А. Понимание культуp чеpез поcpедcтво ключевых cлов / Пеp. c англ. А.Д. Шмелева. - М.: Языки cлавянcкой культуpы, 2001.
- Попов А.И. Географические названия (введение в топонимику). - М.; Л.: Наука, 1965.
- Pевель Ж.-Ф. Кухня и культуpа: Литеpатуpная иcтоpия гаcтpономичеcких вкуcов от Античноcти до наших дней / Пеp. c фpанц. А. Лущанова. - Екатеpинбуpг: У-Фактоpия, 2004.
- Беpгcон А. Опыт о непоcpедcтвенных данных cознания // Беpгcон А. Cобp. cоч. Т. 1. - М.: 1992.
- Чеснокова О.С. Топонимический компонент в испанской культурной терминологии // Степановские чтения. Язык. Литература. Поэтика. Международная конференция. Тезисы докладов и сообщений. - М.: РУДН, 1997.
- Чеcнокова О.C. Национально-этничеcкие обpазы в иcпанcкой фpазеологии: cтеpеотипы и паpадокcы // Cтеpеотипы в языке, коммуникации и культуpе: Cб. cтатей. - М.: PГГУ, 2009.