Формирование социокультурной компетенции студентов при обучении иностранному языку с учетом национально-специфической лексики

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье говорится о роли взаимосвязи языка и культуры, а также о реалиях, передающих определенную национальную специфику. Утверждается, что изучение национально-специфической лексики при обучении иностранному языку формирует социокультурную компетенцию студентов.

Об авторах

Ирма Игоревна Саранина

Российский университет дружбы народов

Email: irma_mill@mail.ru <mailto:irma_mill@mail.ru>
Кафедра иностранных языков № 4Институт иностранных языков; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1966. - С. 381-390.
  2. Бархударов Л.С. Язык и перевод (вопросы общей и частной теории перевода). - М.: Междунар. отношения, 1975. - С. 15-25.
  3. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. - М.: Изд-во Московского университета, 1973. - С. 53-68.
  4. Виноградов В.С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). - М.: Изд-во института общего среднего образования РАО, 2001. - С. 36-58.
  5. Влахов С., Флорин С. Непереводимое в переводе. - М.: Высшая школа, 1986. - С. 55-60.
  6. Михеева Н.Ф. Современные подходы к развитию российского образования как поликультурного, полилингвального пространства // Языковое образование в национально-культурном наследии России: исторические традиции, современность, взгляд в будущее: Сб. науч. тр. - М.: АПЛ и ПРО, 2006. - С. 31-36.
  7. Томахин Г.Д. Реалии - американизмы. Пособие по страноведению. - М.: Высшая школа, 1988. - С. 5-12.
  8. Томахин Г.Д. Реалии в языке и культуре // ИЯШ. - 1997. - № 3. - С. 13-16.
  9. Федоров А.В. Основы общей теории перевода (лингвистические проблемы). - М.: Высшая школа, 1983. - С. 151-172.

© Саранина И.И., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах