Перцептивное поведение человека как проявление его языковой способности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы, касающиеся языковой способности человека и, в частности, особенностей его восприятия. Описывается картина перцептивной эквивалентности дифференциального признака «твердость-мягкость» у носителей разных языков, уточняются параметры их перцептивной способности.

Об авторах

И О Прохорова

Российский университет дружбы народов

Кафедра русского языка медицинского факультета; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Ажеж К. Человек говорящий. - М.: УРСС, 2003.
  2. Бенвенист Э. Общая лингвистика. - Благовещенск: БГК им. И.А. Бодуэна де Куртене, 1998.
  3. Блумфилд Л. Язык. - М.: Прогресс, 1968.
  4. Бондарко Л.В. Фонетическое описание языка и фонологическое описание речи. - Л.: ЛГУ, 1981.
  5. Вербицкая Л.А. Звуковые единицы речи и их соотношение с оттенками и фонемами: Дисс. ... канд. филол. наук. - Л., 1964.
  6. Гаданфар Ф.Х. Тембровые корреляции согласных в русском и арабском языках: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. - М., 1985.
  7. Гумбольдт В. фон. Характеристика языка и характеристика народа // Язык и философия культуры. - М.: Прогресс, 1985.
  8. Джапаридзе З.Н. Перцептивная фонетика. - Тбилиси: Мецниереба, 1985.
  9. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М.: УРСС, 2002.
  10. Караулов Ю.Н. Языковая личность // Русский язык. Энциклопедия. - М.: БРЭ, 2003. - С. 671-672.
  11. Киушкина О.М. Перцептивные характеристики консонантного противопоставления по твердости-мягкости в русском языке: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Л., 1982.
  12. Прохорова И.О. Особенности восприятия латиноамериканцами твердых и мягких согласных русского языка // Вопросы обучения русскомуязыку студентов-иностранцев. - М.: УДН, 1974. - С. 98-107.
  13. Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики // Труды по языкознанию. - М.: Прогресс, 1977.

© Прохорова И.О., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах