Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология

Главный редактор: Юрий Михайлович Почта, д.ф.н., профессор.

ИндексацияРИНЦ, RSCI, ВАК, Google Scholar, Ulrich's Periodicals Directory, IPSA, WorldCat, East View, Cyberleninka, DOAJ, Dimensions, ResearchBib, Lens, Research4Life, JournalTOCs, British Library, Bodleian Libraries (University of Oxford), Ghent University Library

Открытый доступ: Open Access  

Издается с 1999 г. Периодичность выхода: 4 выпуска в год (ежеквартально).

Рецензирование: двойное слепое. Плата за публикацию: не взимается.

ISSN: 2313-1438 (Print) ISSN: 2313-1446 (Online)

ИздательРоссийский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Научный журнал «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология» издается с 1999 г. За период с 1999 по 2006 г. было издано восемь номеров. С 2007 г. издаются по четыре номера ежегодно. Журнал входит в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», определяемый Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России.

В журнале публикуются оригинальные статьи и рецензии российских и зарубежных исследователей по тематике научной специальности 23.00.00 «Политические науки» Номенклатуры научных специальностей ВАК РФ. Целевой аудиторией журнала являются российские и зарубежные специалисты-политологи, а также аспиранты и докторанты, обучающиеся по направлениям политология и международные отношения.

История журнала

Объявления

 

Анонс номеров 2023 год

Размещено: 21.12.2022

№1 за 2023 — идеи, идеологии и общественное согласие  (приглашенный редактор А.А.Ширинянц)
№2 за 2023 — теория и методология политической теории (до 15.01.2023) (приглашенный редактор Т.А.Алексеева)

№3 за 2023 - город и село в политических исследованиях (политическая урбанистика и руралистика) (приглашенный редактор Е.В.Морозова)

Анонс номеров 2022-2023

Размещено: 10.02.2022

№3 за 2022 — цифровые трансформации в политике (до 15.04)
№4 за 2002 — политика в российских регионах (до 15.07)
№1 за 2023 — идеи, идеологии и политические движения  (до 15.10 2022)
№2 за 2023 — современное состояние политической теории (до 15.01.2023)

Методологический семинар

Размещено: 31.03.2021

Методологический семинар «Развитие гражданской идентичности на постсоветском пространстве»

 
Ещё объявления...

Текущий выпуск

Том 26, № 1 (2024): Поворот на Восток

От редакции

Необходимость преодоления культурного гегемонизма Запада в политологической науке на примере проблемы современного исламистского терроризма
Почта Ю.М.
Аннотация

В исследовании на примере проблемы современного терроризма ставится вопрос о необходимости преодоления зависимости российской науки от гегемонизма Запада. В мире в целом и в России в частности завершается период преклонения перед западной концепцией либеральной демократии и выработанными либеральной мыслью концепциями глобализации, прав человека, мягкой силы, гражданского общества, демократического транзита, терроризма, гибридных войн и др. Эти теории все менее воспринимаются в качестве нормативных, универсальных, чья реализация обязательно предполагает западное кураторство. Эти теории, выработанные в ходе уникального исторического процесса в странах Запада, никак не могут быть адекватно применимы для определения направленности развития незападных стран. В данном исследовании в качестве конкретного примера необходимости критического пересмотра западных идей рассматриваем проблему современного исламистского терроризма. Для этого мы обращаемся к идеям ряда российских авторов, а также западных представителей постмодернизма, неомарксизма и леворадикальной мысли, которые резко критикуют основные догмы западной либеральной политологии. Это дает нам возможность сделать вывод о том, что исламистский терроризм не является результатом деятельности отдельных радикалов или проявлением агрессивной природы ислама, а воспроизводится конфликтной системой современных международных отношений. Так, исламистский терроризм, как радикальная форма политизации ислама, чаще всего является реакцией мусульманского мира на западный глобализм, на кризис ряда мусульманских обществ в результате вмешательства Запада. Можно назвать это конфликтом исламского фундаментализма с западным либеральным фундаментализмом. Системно-функциональный подход дает возможность понять место и роль исламистского терроризма в современных гибридных войнах, которые Запад использует для удержания своей глобальной империи. Можно рассматривать исламистский терроризм как элемент системы гибридных войн. В этой системе наряду с исламистским терроризмом существует важный феномен борьбы с ним - антитерроризм, а также наряду с исламистским терроризмом как деятельностью неправительственных вооруженных группировок существует государственный терроризм, в основном осуществляемый западными государствами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):7-17
pages 7-17 views

КИТАЙ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ: ПОДХОДЫ КИТАЙСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

Российская политика «поворота на Восток»: мотивирующие факторы
Хуан Д., Ван И.
Аннотация

На фоне украинского кризиса, а особенно нынешнего российско-украинского конфликта, масштабное продвижение Россией стратегии «поворота на Восток» имеет как внутренние, так и внешние мотивации. Возвращение евразийских идей во внешнюю политику России составляет идеологическую основу стратегии России «поворота на Восток», но на практике - это интенсификация освоения Россией Дальнего Востока и Сибири за счет стремительного экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, ожесточенная конфронтация между Россией и Западом на фоне эскалации украинского кризиса также является важным фактором в продвижении Россией стратегии «поворота на Восток» для улучшения своей пассивной позиции в международной политике и повышения компенсации потерь, понесенных в результате санкций, наложенных странами Запада.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):18-30
pages 18-30 views
Гибридные войны и специальные операции в контексте воздействия на систему обеспечения национальной безопасности: взгляд из Китая
Абдрахимов Л.Г., Ликсок А.О.
Аннотация

Проблематика гибридных войн, гибридных операций, гибридного воздействия приобрела особую значимость в контексте осложнившейся геополитической обстановки в мире после февраля 2022 г. Авторская гипотеза состоит в том, что вынуждение России к началу может трактоваться как один из инструментов гибридного воздействия США на КНР. В ходе работы были применены методы контент-анализа концептуально-доктринальных и нормативных документов, анализ подходов китайских ученых, политических и военных деятелей на гибридные войны и операции, а также публикации авторитетных СМИ по данной проблематике. В результате сделан вывод о том, что в китайском понимании проведение гибридных войн и операций становится основной формой противостояния между государствами и блоками государств на современном этапе. При этом гибридное воздействие оказывается на систему обеспечения национальной безопасности, которая в свою очередь должна эффективно противостоять «традиционным и нетрадиционным» угрозам и вызовам, которые и являются гибридными. Китайские специалисты отмечают, что существует риск недооценки ответственности за возможный глобальный конфликт, который может быть вызван неадекватным проецированием гибридных угроз на какую-либо страну или группу стран. Автор также приходит к выводу о том, что мы можем наблюдать одну из последних стадий разворачивания гибридной войны США против КНР.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):31-49
pages 31-49 views
Трактовка ситуации в Афганистане в китайских средствах массовой информации в контексте национальной безопасности Китая
Долохова А.Д., Соболева Е.Д.
Аннотация

Вывод войск США и стремительный приход к власти талибов (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в РФ) в Афганистане в 2021 г. шокировали мировую общественность. Несмотря на то, что КНР активно выступает против международного терроризма, в поддержке которого обвиняют движение «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ), она стала одной из немногих стран, которые начали сотрудничать с новым афганским режимом. В этой связи интерес представляет китайская трактовка происходящего в Афганистане, в частности того, как о новых партнерах Пекина пишут в китайских СМИ. В исследовании сначала рассматривается эволюция официальной позиции КНР по Афганистану, а потом с помощью фрейм-анализа анализируется освещение событий 2021 г. в трех авторитетных китайских газетах «Жэньминь Жибао», «Хуаньцю шибао» и «Пэнпай». Исследование демонстрирует, как китайская пресса поддерживает внешнеполитический курс КНР в общем и политику в Афганистане в частности. Стабильность в Афганистане и сотрудничество с талибами (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в РФ) по вопросам уйгурского сепаратизма важны для национальной безопасности КНР. В китайских СМИ талибы (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в РФ) не выступают в роли пособников терроризма, с которыми Китай борется в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а определяются как представители афганского народа, которые могут обеспечить безопасность и стабильность страны. При обсуждении прихода талибов (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в РФ) к власти в СМИ КНР часто делается акцент не на преступлениях нового режима - репрессиях, злоупотреблениях властью, ограничении прав, а на критике США. Последнее отражает важную дискурсивную практику в китайских СМИ, в рамках которой США выступают в роли значимого «другого».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):50-61
pages 50-61 views
Концептуальные основания продвижения Китаем идеи «Сообщества единой судьбы человечества»
Лю Ц.
Аннотация

В контексте всевозрастающего влияния КНР в мировой политике на фоне трансформации глобального миропорядка концепция «Сообщества единой судьбы человечества», определяющая основной вектор современной китайской внешней политики и дипломатии, получает признание и привлекает все более широкое внимание мирового сообщества. Направленная на поддержание добрососедства между странами и содействие мировому развитию, данная концепция отражает стремления не только современных китайских политиков, но и идеи традиционной китайской философской мысли, а также космополитизма и марксизма, развивая и актуализируя их. Так, в настоящем исследовании автором прослеживаются и анализируются теоретические обоснования продвижения концепции «сообщества единой судьбы человечества», в частности, раскрываются элементы китайской традиционной культуры, тема «человеческого сообщества» в западной философии, концептуальный синкретизм внешнеполитической мысли предшествующих поколений лидеров КНР и «теория отношений» - краеугольный камень китайской школы международных отношений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):62-77
pages 62-77 views

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГЕОПОЛИТИКИ

Центральная Азия: потенциал региона и новые вызовы для центральноазиатских государств
Жильцов С.С.
Аннотация

Традиционно Центральная Азия ассоциируется с выгодным географическим положением и значительными запасами природных ресурсов. Данные факторы усиливают интерес Запада, России и Китая к центральноазиатским государствам и в целом к региону. В то же время потенциал стран Центральной Азии оставляет много вопросов, поскольку страны сталкиваются с большим количеством региональных проблем. Цель исследования заключается в выявлении роли геополитического и экономического потенциала стран Центральной Азии, а также определении вызовов, с которыми государства сталкиваются в последние годы. Отдельное внимание уделяется водно-энергетической проблематике, которая остается наиболее острым вопросом для региона. Сделаны выводы о сохранении проблем в экономическом развитии стран Центральной Азии, которые в большей степени выступают в качестве конкурентов, а также о возросшем влиянии внерегиональных акторов на страны региона.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):78-89
pages 78-89 views
«Мы идем путем Пророка»: политический режим Египта в поисках новых оснований легитимности
Козинцев А.С.
Аннотация

В центре исследования находится проблема легитимности современного египетского режима, сформировавшегося после устранения представителя сил политического ислама президента М. Мурси (2013 г.). В последние годы правящая элита страны стала активно обращаться к исламским нормам и ценностям. Почему и как это происходит? Предполагается, что в условиях недостатка «легитимации действием» она вынуждена усиливать исламскую составляющую политической коммуникации для преодоления внутренних расколов и конструирования «социального родства» между властью и гражданами. Эта гипотеза тестируется методом качественного контент-анализа обращений президента АРЕ А.Ф. ас-Сиси к нации в период с 2014 по 2023 г. В ходе исследования выделено четыре техники легитимации (мобилизация, консолидация, конструирование общего прошлого, конструирование общего будущего) и определена функциональная роль исламских референтов в каждой из них. Было установлено, что наиболее активно апелляция к исламским нормам и ценностям осуществляется в сегментах текстов, посвященных национальной консолидации и конструированию общего будущего. Для этих двух техник характерен общий способ апеллирования к исламу: частичное отождествление и взаимный перенос качеств внутри лексических пар (религиозный контекст - условно светский контекст): нация - умма; государство - исламский мир; гражданин - мусульманин. Такими приемами действующий президент размечает дискурсивное пространство и помещает проекцию современного египетского государства в религиозно-исторический (коранический) контекст, делая акцент на его исламской легитимности. В то же время присутствие исламских референтов в образах прошлого остается крайне незначительным. Это может быть связано с тем, что руководство страны стремится избежать отсылок к подъему политического ислама в период Арабской весны. Кроме того, смысловые сегменты, посвященные мобилизации граждан, в текстах практически не встречаются, что может быть объяснено прагматичным стремлением к деполитизации электората.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):90-106
pages 90-106 views
Стратегическое оборонное партнерство России, Китая и Северной Кореи
Науменко А.С., Салтанов С.Д.
Аннотация

В условиях обострения глобального геополитического противостояния особое значение приобретают отношения в сфере безопасности в рамках треугольника Россия - Китай - Северная Корея. Целью исследования является анализ текущего состояния, а также перспектив стратегического оборонного партнерства России, Китая и Северной Кореи. В исследовании авторами были использованы системный подход, метод ситуационного анализа, сравнительный метод, метод анализа текущей ситуации, а также метод сценарного прогнозирования. Авторы проанализировали отношения России и Китая в военной сфере, российско-северекорейские отношения в сфере безопасности, а также место Китая и Северной Кореи в обеспечении стабильности в регионе. Делается вывод о том, что в современных условиях нарастания напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), прежде всего на Тайваньском острове и Корейском полуострове, данные страны будут сближаться, прежде всего в противовес треугольнику США - Япония - Южная Корея, часто называемому «Азиатское НАТО». На наш взгляд, отношения России, Китая и Северной Кореи не приобретут вид полноценного военного союза, но усилия по военно-техническому сотрудничеству и возможности поддержки друг друга в случае угрозы безопасности одной из стран треугольника будут углубляться.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):107-120
pages 107-120 views
Внешняя политика Казахстана: уточняя приоритеты
Мамедов А.В.
Аннотация

Внешняя политика Казахстана длительное время отличалась преемственностью. Страна балансировала между Россией, Западом и Китаем. В условиях кардинальной трансформации в мировой политике и экономике, обострения отношений Запада с Россией для Казахстана особую актуальность приобрело уточнение приоритетов внешней политики, ее конкретное наполнение. Большое влияние на внешнюю политику Казахстана оказывает реализация Россией специальной военной операции. Казахстан оказался под сильным политическим давлением Запада, который требует от Казахстана изменить свой внешнеполитический курс и присоединиться к реализации антироссийской политики. Цель исследования заключается в выявлении новых тенденций во внешней политике Казахстана как на российском направлении, так и в отношениях с Западом, а также в рамках Центральной Азии. С этой целью использованы заявления первых лиц государства, которые отражают уточненные приоритеты. Отдельное внимание уделяется политике Казахстана в отношениях с Россией, которая остается ключевым партнером. Сделаны выводы о предварительных итогах современной внешней политики Казахстана, которую отличает активизация отношения с Западом, поиск новых подходов к сотрудничеству с центральноазиатскими странами и балансирование между Россией и Западом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):121-130
pages 121-130 views
Между Западом и Незападом: Турция перед лицом геостратегического выбора
Аватков В.А., Сбитнева А.И.
Аннотация

Исторически Турецкая Республика представляет собой одно из немногих государств Ближнего и Среднего Востока, в цивилизационном смысле находящихся между Востоком и Западом. По прошествии времени с момента ряда неудачных попыток встроиться в западные институты и с началом геополитических изменений на международной арене Турция осуществила «разворот на Восток». Принимая во внимание повышающуюся роль Незапада в рамках формирования полицентричной системы международных отношений, изучение Турции как одного из ключевых центров сил современности, а также выявление ее особенностей, восточных и западных черт представляет особую актуальность. Целью исследования является изучение цивилизационных характеристик современной Турции. Путем применения цивилизационного подхода было выявлено, что Турецкая Республика находится в позиции «срединного государства», имеющего как западные, так и восточные черты, но все больше тяготеющего именно к незападному миру. При этом на фоне реализуемой действующим руководством идеологии «неоосманизма» и повышающейся роли идейно-ценностного фактора западные черты постепенно угасают, сохраняясь лишь в форме официальной светскости и устойчивых связок с западными институциями, в то время как турецкая восточность наряду с неофициальной исламизацией имеют более четкий образ. Турция развивается прогрессивно-регрессивными циклами, в рамках которых западный цикл сменяется восточным, и наоборот. Однако Запад планомерно перестает быть символом прогресса. Авторы приходят к выводу, что незападный путь развития является наиболее перспективным для современной Турции, однако с условием того, что восточное развитие не будет модерировать исламистскими кругами и сторонниками политического ислама.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):131-142
pages 131-142 views
Латинизация языка под руководством Турции как инструмент формирования новой идентичности для тюркских постсоветских государств
Почта Ю.М., Гузаеров Р.И.
Аннотация

Исследование посвящено рассмотрению вопроса создания общего тюркского алфавита сквозь призму интересов Турции в ее попытках сформировать новую идентичность для тюркских государств. Отмечается, что развал Советского Союза и образование пяти новых тюркских государств были позитивно встречены в Турции и дали импульс для активизации пантюркистских идей. Так, одним из аспектов гуманитарного взаимодействия Анкары с новообразованными странами стало сотрудничество в рамках лингвистических реформ, где Турция активно выступала за латинизацию алфавитов тюркских государств. Авторы анализируют феномен языка в деле конструирования идентичности этих государств. Турция, имеющая опыт коренных лингвистических реформ, осознает потенциал таких преобразований на тюркском пространстве. Анкара стремится возглавить данный процесс, чтобы продвигать собственные логики и нарративы, которые в итоге должны прийти к принятию турецкого языка как единого для тюрок. Отмечается, что с переформатированием Организации тюркских государств (ОТГ) наметилась тенденция на возвращение в повестку дня обсуждений единого алфавита для тюркских народов. Анкара продвигает данную тему на экспертных семинарах и заседаниях ОТГ. Делается вывод о том, что стратегия Турции направлена на долгосрочную перспективу и отсутствие быстрых итогов в данной сфере не свидетельствует о ее провале. Анкара планомерно использует весь спектр взаимодействия с тюркскими партнерами, создавая фундамент для будущей интеграции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):143-154
pages 143-154 views

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ИМИДЖЕВОЙ ПОЛИТИКИ

Актуальные вызовы и перспективы Евразийской экономической комиссии как переговорной площадки
Коктыш К.Е., Ренард-Коктыш А.В.
Аннотация

Исследование посвящено когнитивному анализу текущего состояния Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) как главного института, интегрирующей сегодня экономики евразийского пространства. Анализируя положенный в основу ЕАЭС европейский принцип «четырех свобод», авторы приходят к выводу, что дальнейшая реализация последнего будет вести не только к воспроизводству ставших сегодня явными слабостей ЕС, но и к нарастанию внутренней конфликтности, в первую очередь - между корпорациями, которые будут главным образом российскими, и государствами ЕАЭС. Предсказуемым результатом станет снижение функциональности Евразийского Союза, уже принявшее заметные формы. В дальнейшем очевидны риски превращения этой важной переговорной площадки в артефакт, не отвечающий актуальным вызовам, возникшим с началом Россией СВО. Выход авторы видят в «уравновешивании» принципа «четырех свобод», де-факто перераспределяющего ресурсы в пользу корпораций, принципа безопасности, экстраполяция которого на экономическую сферу может позволить не только усилить регулирующую роль государств, но и перейти к созданию в рамках ЕАЭС производящего контура, опирающегося на евразийскую систему разделения труда. В своих теоретических построениях авторы апеллируют к успешному опыту Китая, сумевшего ввести систему морально-этических ограничений для бизнеса и тем самым сделавшего выгодным «длинное» инвестирование, ориентированное не на потребление индивида, а на процветание общества в целом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):155-168
pages 155-168 views
Имиджевая политика государств Большого Каспия: факторы и барьеры формирования имиджа макрорегиона
Морозова Е.В.
Аннотация

Формирование имиджа страны является одним из компонентов политики конструирования национальной идентичности. Целью данного исследования является выявление содержательных характеристик политики трех государств Прикаспия - Казахстана, Туркмении и Азербайджана - в отношении формирования как имиджа своих стран, так и макрорегиона. Используется концепт «дискурсивной силы», эмпирическими методами выступили онлайн-опрос, фокус-групповые и экспертные интервью. Автор характеризует основные группы факторов, влияющих на конструирование имиджа в рассматриваемых странах, выделяет типы имиджевой политики, основные стратегии и технологии. Основное внимание уделено проблемам и перспективам формирования имиджа Каспийского макрорегиона. По данным анкетирования граждан Казахстана, Туркмении и Азербайджана, структурными характеристиками имиджа макрорегиона могли бы стать экосистема Каспийского моря и общее советское прошлое. Основные барьеры продвижения имиджа макрорегиона - лакуна субъектности в части институтов, общих стратегий и технологий, неравномерная включенность стран макрорегиона в глобальное и региональное информационное пространство, характер центр-региональных отношений в странах региона, существующая конкуренция макрорегиональных проектов. В современном миропорядке Каспийский макрорегион можно рассматривать как потенциальный «центр силы», обладающий огромными материальными и духовными ресурсами развития. Конструирование его имиджа, его продвижение в качестве одного из гуманитарных компонентов развивающегося сотрудничества стран «Каспийской пятерки» становится важным в условиях деглобализации и создания мегарегиональных проектов, устанавливающих новые стандарты и нормы взаимодействия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):169-180
pages 169-180 views
Влияние Турции и пантюркизма на конструирование новых национальных идентичностей Каспийского региона: пример Туркменистана и Казахстана
Романова А.П., Черничкин Д.А.
Аннотация

Исследование посвящено выявлению характера и результатов влияния Турции и пантюркистской идеологии на конструирование новых национальных идентичностей в Республике Казахстан и Туркменистане. Теоретическим основанием данного исследования стала концепция транснациональных политических пространств (этномиров), которые за счет распространения культурных паттернов формируют новые идентичности. В рамках практической основы данного исследования авторами был применен синтез нескольких социологических методов: контент-анализ данных, опубликованных в период с 02.01.2022 по 31.07.2023 и собранных по заданным маркерам; опросы в форме электронного анкетирования, а также серии фокусированных групповых и экспертных интервью, участниками которых стали граждане Республики Казахстан и Туркменистана. Результаты исследования показали, что в обеих странах воздействие «мягкой силы» идет в области тех политик, которые являются важнейшими в сфере конструирования новых идентичностей - образовательной, языковой, политики памяти, символической и т.д. Механизмы продвижения политики идентичности в страны с тюркским населением являются наиболее сильной стороной процесса формирования данного этномира. Основываясь на результатах исследования, наиболее действенным инструментом являются образовательные программы, статусность которых позволяет вернувшейся молодежи войти в состав новой элиты своих стран и одновременно стать эмиссаром пантюркистских идей. Исходя из данных контент-анализа, можно отметить, что турецко-казахстанские и турецко-туркменские взаимоотношения хотя и характеризуются активным и положительным развитием, прежде всего, в экономической сфере, но все же не лишены противоречий. А пантюркистские идеи и турецкие культурные паттерны, хотя и присутствуют в информационной повестке анализируемых стран, но не являются ее трендом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):181-206
pages 181-206 views
В поисках этнической гармонии: о книге О.И. Зазнаева и В.В. Сидорова «Формы правления и этнические конфликты» (Казань: Логос-Пресс, 2022. 232 с.)
Кудряшова И.В.
Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2024;26(1):207-213
pages 207-213 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах