Роль редактирования в процессе перевода

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Настоящая статья посвящена рассмотрению роли редактирования в общем процессе перевода. С одной стороны, хотя переводчики по определению являются «бойцами-одиночками», все же знать абсолютно все невозможно. С другой стороны, несмотря на бурное развитие систем машинного перевода, наравне с достоинствами они имеют один весомый недостаток - компьютер не обладает лингвистическим чутьем, которое так важно для получения полноценного перевода. Для повышения лингвистического качества перевода, выполненного как традиционным способом, так и с помощью автоматизированных систем перевода, требуется редактирование, особенности применения которого изложены в данной статье.

Об авторах

Наталья Сергеевна Зверева

Российский университет дружбы народов

Кафедра иностранных языковФилологический факультет; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Бреус Е.В. Основы теории и практики перевода с русского языка на английский. - М.: УРАО, 2000.
  2. Комиссаров В.Н. Теория перевода. - М.: Высшая школа, 1990.
  3. Латышев Л.К. Курс перевода. Эквивалентность перевода и способы ее достижения. - М.: Международные отношения, 1981.
  4. Латышев Л.К. Межъязыковые трансформации как средство достижения переводческой эквивалентности // Семантико-синтаксические проблемы теории языка и перевода. - М., 1986.
  5. Миньяр-Белоручев Р.К. Теория и методы перевода. - М.: Московский лицей, 1996.
  6. Рецкер Я.И. Теория перевода и переводческая практика. - М.: Международные отношения, 1974.
  7. Слепович В.С. Курс перевода (английский - русский язык). - Мн.: Тетрасистемс, 2003.
  8. Стрелковский Г.М. Теория и практика военного перевода. - М.: Воениздат, 1979.
  9. Швейцер А.Д. Перевод и лингвистика. - М.: Наука, 1973.
  10. http://www.atril.com
  11. http://www.promt.ru/ru/technology/

© Зверева Н.С., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах