Русофоны ближнего зарубежья: диагностика перемен в лексиконе языковой личности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена проблеме бытования русского языка в зарубежном постсоветском пространстве как родного языка русофонов-билингвов и полилингвов, в частности рассмотрению характеристик их языковой личности в плане диагностики сохранения доминанты ее исконных идентификационных характеристик в условиях лингвокультурного влияния инонациональной среды и истончения ее русской составляющей. Симптомами маргинализации русской языковой личности (РЯЛ) являются такие лингвистические показатели, как увеличение количества агнонимов и национально-культурных лакун, которые следует рассматривать как сигнал к выработке соответствующих лингводидактических решений применительно к этапу формирования РЯЛ в ближнем зарубежье.

Об авторах

Татьяна Петровна Млечко

Славянский университет в Республике Молдова

Email: mlechko@yahoo.com
Кафедра славянской филологии

Список литературы

  1. Большой толковый словарь по культурологи / Под ред. Б.И. Кононенко. - М., 2003.
  2. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепт, дискурс. - Волгоград, 2002.
  3. Млечко Т.П. Русская языковая личность в ближнем зарубежье: cпецифика лингвокультурного тезауруса // Международный аспирантский вестник. - 2013. - № 1. - С. 23-28.
  4. Млечко Т.П. Русская языковая личность ближнего зарубежья: Монография. - Кишинев, 2013.
  5. Морковкин В.В., Морковкина А.В. Русские агнонимы (слова, которые мы не знаем). - М.: Астра семь, 1997.
  6. Трубчанинова М.Е. Языковая личность в инокультурной среде: по данным русскоязычной технически опосредованной коммуникации носителей китайского языка: Дисс.. канд. филол. наук. - Воронеж, 2008.
  7. Черняк В.Д. Агнонимы в лексиконе языковой личности как источник коммуникативных неудач // Русский язык сегодня. Вып. 2. Сб. статей / РАН. - М.: Азбуковник, 2003. - С. 295-304.

© Русский и иностранные языки и методика их преподавания, 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах