Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России
Главный редактор: Мосейкина Марина Николаевна, д-р ист. наук, профессор
ISSN: 2312-8674 (Print) ISSN: 2312-8690 (online)
Издается с 2002 г. Периодичность выхода: 4 выпуска в год (ежеквартально)
Открытый доступ: Open Access . Плата за публикацию: не взимается
Рецензирование: двойное слепое. Язык публикаций: русский, английский
Издатель: Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Индексация: РИНЦ, ВАК (Категория 1), RSCI, Scopus (Q 2), Web of Science Core Collection's Emerging Sources Citation Index (Q 3), Белый список, ANVUR(10)s, Google Scholar, Ulrich's Periodicals Directory, WorldCat, East View, Cyberleninka, DOAJ, Dimensions, ResearchBib, Lens, Research4Life, JournalTOCs
Объем каждого номера серии – не менее 10 усл. печ. л. Четыре номера формируют один том.
Печатный тираж – 500 экземпляров.
Информацию о предыдущих названиях см. в Истории журнала.
Международное периодическое рецензируемое научное издание адресовано специалистам в области исторических исследований и приветствует в качестве авторов ученых из различных регионов мира, обеспечивает экспертную оценку поступающих рукописей международным составом редколлегии и привлекаемых рецензентов.
Журнал охватывает все сферы изучения исторического процесса России от древности до новейшего времени. Особое внимание, при этом, уделено истории народов и регионов России.
Публикуются статьи по специальностям Номенклатуры ВАК:
5.6.1. - Отечественная история
5.6.4. - Этнология, антропология и этнография
5.6.5. - Историография, источниковедение и методы исторического исследования
Журнал освещает историческое своеобразие России, состоящее в ее этнонациональном и этноконфессиональном многообразии, процессы взаимодействия и взаимовлияния проживающих на ее территории народов. Публикуются также материалы по истории транснациональных связей России с народами мира и диалогу культур.
Отличительной особенностью журнала являются регулярные анонсированные тематические выпуски, посвященные наиболее значимым научным проблемам. Приглашенными соредакторами выпусков являются как российские, так и зарубежные ученые. Публикация результатов фундаментальных и прикладных научных исследований российских и зарубежных ученых, изучающих прошлое и настоящее народов нашей страны, способствует знакомству с различными точками зрения и современными научными подходами в освещении наиболее спорных вопросов истории народов России.
Журнал строго придерживается международных стандартов публикационной этики, сформулированных в документе COPE (Committee on Publication Ethics) http://publicationethics.org
Прием рукописей: Журнал публикует статьи, рецензии и историографические обзоры российских и зарубежных учёных, а также молодых исследователей на русском и английском языках.
К публикации принимаются статьи при условии выполнения требований к оформлению рукописей, успешного прохождения процедуры внутренней экспертизы и внешнего двойного слепого рецензирования, соответствия материала международным нормам публикационной этики, соблюдения требований к оформлению библиографических ссылок.
При подготовке рукописи к подаче в качестве примера оформления следует обратить внимание на статьи из текущего номера.
Рукопись может быть направлена на адрес корпоративной почты журнала (rushistj@rudn.university) и ответственного секретаря (kornouh@mail.ru). Обязательным условием является загрузка рукописи на сайт журнала.
Объявления
Наш журнал в итальянской базе данных!Размещено: 03.02.2025
"Вестник РУДН: История России" включен в список журналов, рекомендованных итальянским министерством для защит диссертаций в итальянских научно-образовательных организациях Италии - ANVUR, область 10. |
Russian Science Citation Index (RSCI)Размещено: 28.08.2024
С августа 2024 г. журнал включен в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI). |
Уважаемые авторы!Размещено: 15.04.2024
Редакция ведет прием рукописей для публикации в 2026 г.Прием рукописей для публикации в 2025 г. закрыт. |
Ещё объявления... |
Текущий выпуск
Том 24, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1848
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2025-24-1
Весь выпуск
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ
Итальянские экспедиционные войска в Сибири и военная миссия при верховном правителе России адмирале А.В. Колчаке в 1918-1919 гг.
Аннотация
Рассматривается судьба итальянских военнопленных Первой мировой войны в России в годы Гражданской войны, а также участие итальянских военнопленных и войск экспедиционного корпуса итальянской армии в иностранной военной интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке в составе сил Антанты. Анализируется процесс формирования итальянских военных соединений в России из пленных, начавшийся с 1918 г. в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке, а также формирование и отправка небольшого по численности Итальянского экспедиционного корпуса на Дальнем Востоке из Италии во Владивосток. Приводятся сведения о численности итальянских войск во время Гражданской войны в России, местах их формирований и дислокации, участия в боевых действиях. Итальянские войска были единственными из сил интервентов в Сибири состоявшие из военнопленных-итальянцев и специально прибывших в Россию экспедиционных войск. Отдельно рассматриваются попытки организации Италией работы военной миссии в Омске при Ставке верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, впервые публикуются архивные документы о ее деятельности. Делается вывод о наименее активном из всех стран Антанты участии Италии в интервенции в Сибири, а также главной необъявленной цели итальянцев - сборе и вывозе из России бывших военнопленных Первой мировой войны.


А.А. Cахно-Устимович и его проекты возрождения запорожского казачества под эгидой Белого движения
Аннотация
Исследование посвящено деятельности полковника А.А. Сахно-Устимовича, служившего во время Гражданской войны в армиях Украинской народной республики, Украинской державы и в Вооруженных силах Юга России. Оказавшись в рядах Белой армии, он неоднократно выступал с предложениями по возрождению запорожского казачества. Цель исследования заключается в реконструкции деятельности Сахно-Устимовича по возрождению запорожского казачества. Источниковая база основана на материалах шести архивов, воспоминаниях современников, статьях из эмигрантской периодической печати («Новое время», «Українська трибуна», «Известия Высшего монархического совета»). Осенью 1920 г. во врангелевском Крыму Сахно-Устимович создал Православное казачье братство, которое должно было стать своеобразным религиозным орденом. Заручившись поддержкой ряда церковных иерархов и атаманов казачьих войск, он обращался к П.Н. Врангелю с просьбой разрешить формирование «Коша Запорожского казачьего войска», но из-за эвакуации белых из Крыма реализовать проект так и не удалось. Автор приходит к выводу, что хотя сам Сахно-Устимович руководствовался преимущественно идеалистическими соображениями, многие его сторонники стремились за счет возрождения запорожского казачества сохранить свое привилегированное положение.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ
Отслеживание Российской империей турецко-казахских и джунгаро-калмыцких дипломатических связей и противодействие им в 30-40-е годы XVIII века
Аннотация
Одним из последствий вхождения в состав России казахских жузов и Калмыцкого ханства должен был стать отказ их правителей от самостоятельной внешней политики. Главным образом это требование относилось к отказу от дипломатических сношений с Османской империей и Джунгарским ханством. Основываясь на материалах Объединенного государственного архива Оренбургской области и опубликованных документах, автор рассматривает поступавшие в Коллегию иностранных дел свидетельства таких связей и реакцию на них российских властей. Из их анализа следует вывод, что запрет на дипломатические сношения казахские и калмыцкие правители старались обходить, пользуясь открытостью степных границ и недостаточными военно-административными ресурсами пограничных губерний России. Положение осложнялось стремлением Джунгарского ханства возбуждать сепаратистские настроения среди степных народов, близких им по языку или образу жизни. Объективным препятствием для турецко-казахского и джунгаро-калмыцкого сближения нередко служили конфликты между казахами и калмыками. Поводом для раздоров обычно становились инициированные одной из сторон угоны лошадей, скота или захват пленных. В то же время представители калмыцкой и казахской элит могли успешно взаимодействовать, когда этого требовали взаимные интересы. Примером такого взаимодействия в первой половине 1740-х гг. стала посредническая миссия казахских правителей по установлению контактов калмыцкой ханши Дарма-Балы с ее джунгарскими родственниками. В целом, в 30-40-е гг. XVIII в. Коллегии иностранных дел и исполнявшим ее указания астраханским и оренбургским губернаторам удавалось находить способы отслеживания и противодействия турецко-казахским и джунгаро-калмыцким дипломатическим связям.


Испания и Россия в судьбе Агустина де Бетанкура
Аннотация
Исследуются основные этапы жизни и деятельности испанского инженера Агустина де Бетанкура, который оказал значительное влияние на развитие инженерного дела в России в начале XIX в. и внес заметный вклад в формирование культурного наследия страны. Особое внимание уделяется малоизученным моментам его биографии: причинам переезда из Испании в Россию и роли в этом российского посланника в Мадриде И.М. Муравьева-Апостола, уточнению некоторых ранее неизвестных деталей его пребывания в Российской империи. На основе документов из российских (АВП РИ, ГА РФ) и испанских архивов (Национального исторического архива, Генерального Архива Индий, Исторического архива дворянства), документов канарского Фонда Оротава, а также мемуарной литературы прослежены особенности отношений Бетанкура с императором Александром I, благосклонное отношение которого обеспечило знаменитому испанцу полный carte-blanche в работе. Автор приходит к выводу, что опала Агустина де Бетанкура привела к «забвению» его вклада в архитектурно-инженерный облик Санкт-Петербурга практически на столетие. Доказывается, что помимо монаршей немилости определенную роль сыграл и французский архитектор Огюст де Монферран, фактически присвоивший себе единоличную славу от совместных работ с испанским инженером.


Тенденции внешней торговли Российской империи и Германского таможенного союза в 1833-1837 гг. в обозрении коммерческой прессы
Аннотация
Исследуется характер русско-германской торговли в первые годы существования Германского таможенного союза и выявляются главные торговые тенденции. К 1830-м гг. для разрозненных немецких территорий решением стало создание Германского таможенного союза, который, по сути, стал новой формой экономической интеграции на европейском пространстве. Высокая степень изученности внутреннего эффекта Германского таможенного союза до сих пор не распространилась на характер его внешней деятельности для общеевропейской торговли, поэтому в исследовании решено обратиться к этой проблеме на примере торговых отношений с Россией. Источниковой базой выступила отечественная и немецкая коммерческая пресса, освещавшая изменения в торговой политике как России, так и немецких стран. Проведенный анализ показал, что с учреждением Германского таможенного союза меры по защите германской промышленности расширили сферу своего действия. Интересы Германского таможенного союза не раз упоминались в прессе как важный ориентир в принятии решений в вопросах внешней торговли. Тем не менее, последовательный протекционизм привел к взаимному недоверию между Россией и Пруссией, которое проявилось в заключении конвенций с другими странами, ущемлявшими привилегии давних торговых партнеров. К 1837 г. кризис был частично преодолен путем ослабления ограничительных мер со стороны России в отношении сухопутной торговли.


Отражение жизни татарских эмигрантов в Турции в письмах Рабии Арат в 1933-1935 гг.
Аннотация
Исследуется переписка представительницы татарской эмиграции в Турции Рабии Арат с мужем - Рашитом Рахмати Аратом, ученым-тюркологом, профессором Стамбульского университета. В письмах содержится автобиографический материал, а также рассказ о проблемах татарской женщины-врача в эмиграции. На основе сравнительно-исторического, системно-структурного и биографического методов автор реконструирует события из жизни семьи татар-мусульман из России в первые годы политической эмиграции. Эмоционально окрашенные чувства Рабии Арат, связанные со сложностями восприятия реалий эмигрантской повседневности, позволяют составить картину личной и общественной жизни образованной женщины-мусульманки в Германии и Турции в 1920-1930-е гг., которая, с одной стороны, стремилась реализоваться в профессиональной деятельности, с другой - сохранить традиции татаро-мусульманского воспитания и семейного благополучия на основе этноконфессиональных норм отношения к роли и месту женщины в социуме.



ВОЕННАЯ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
Василий Николаевич Хитрово: особенности службы в морском министерстве под началом великого князя Константина Николаевича в 1856-1863 гг.
Аннотация
Исследуется личность В.Н. Хитрово (1834-1903), в большей степени известного как основателя Православного Палестинского Общества и меньше - как государственного деятеля. В 1856 г. он стал чиновником Морского министерства, в котором служил под началом великого князя Константина Николаевича до апреля 1863 г. Это было время преобразования системы финансовой отчетности в Морском ведомстве. В статье впервые охарактеризована служба В.Н. Хитрово в Канцелярии Контрольного департамента и Комиссариатском департаменте министерства и показаны ее особенности. В статье раскрыты смысл и значение заграничной командировки В.Н. Хитрово во Францию в 1858 г. Введение в научный оборот документов из Архива военно-морского флота позволило охарактеризовать особенности деятельности Хитрово во время учебы и практических занятий в Департаменте отчетности французского Министерства финансов и Арсенале. Впервые проанализированы работы В.Н. Хитрово, посвященные истории бухгалтерского дела и обоснованию необходимости введения двойной системы бухгалтерии. Проведенное исследование позволило прийти к выводу, что в годы службы в Морском ведомстве В.Н. Хитрово приобрел опыт организации финансового контроля и бухгалтерского учета, что позволило ему в дальнейшем эффективно организовать финансовую деятельность Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).



Армянское человеколюбивое общество в контексте социальной политики Российской империи XIX - начала XX в.
Аннотация
Рассматривается деятельность Армянского человеколюбивого общества и его роль в общественной жизни Российской империи. Актуальность обусловлена важностью исследования истории армяно-российских отношений для углубления и развития сотрудничества между этими народами в настоящее время. Целью является выявление роли Армянского человеколюбивого общества в благотворительной деятельности Российской империи для того, чтобы продемонстрировать интенсивность и продуктивность армяно-российских отношений в разные исторические эпохи. Научная новизна заключается в исследовании большого количества уникальных архивных документов, выявленных автором в Национальном архиве Армении. Методологической основой являются историко-генетический и сравнительно-исторический методы, которые позволили глубоко проанализировать процесс зарождения и развития благотворительности в Российской империи в целом и деятельность Армянского человеколюбивого общества в частности. Результаты исследования указывают на значимую роль Армянского человеколюбивого общества в общественной жизни Закавказья, которую оно смогло занять благодаря неустанной поддержке армянского населения. Общество сыграло важную роль в укреплении армянской национальной идентичности. Автор приходит к выводу, что за годы своей деятельности общество сумело стать примером реализации благотворительной миссии. Новая тенденция в благотворительной сфере сложилась во второй половине XIX в., в эпоху реформ Александра II. Армянское человеколюбивое общество, определив принципиальные национальные приоритеты в реализации своей миссии, сумело благополучно вписаться в общероссийскую парадигму нравственных ценностей.



РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ





