Том 22, № 2 (2020)

ГЛОБАЛЬНОЕ ДИСКУРСИВНОЕ ПРОТИВОБОРСТВО

Сила гегемона: роль дискурса

Дуткевич П.

Аннотация

В статье исследуется один из центральных вопросов современного международного дискурса: как поддерживается мировой порядок, как он меняется, переосмысливается или трансформируется в глобальный беспорядок и конкуренцию между великими и малыми державами? Традиционная оптика, используемая для рассмотрения этих вопросов, - это «гегемония» или «господство». В статье обсуждается, как концептуализируется гегемония, какие ресурсы мобилизуются (материальные, дискурсивные, институциональные и перформативные) для поддержания гегемонии и как выглядит нынешняя шахматная доска геополитики с точки зрения роста и заката держав. Используя метафору сошедшего с рельсов поезда, мы, тем не менее, предлагаем и оптимистичный вариант развития событий. Во-первых, мы движемся от однополярного к полицентричному миру. Во-вторых, новый мир будет менее разделенным, поскольку будет основан на макрорегиональных договоренностях. В-третьих, межрегиональные договоренности будут более цивилизованными и, следовательно, менее подверженными конфликтам. Наконец, в целях выживания они скорее будут склонны добровольно поддерживать тесные связи с другими макрорегионами, делая систему более стабильной, чем сегодня.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):167-178
pages 167-178 views

Ревизионизм и неоревизионизм в российской внешней политике. Размышляя над книгой Sakwa R. Russia’s Futures. Polity Press, 2019

Казаринова Д.Б.

Аннотация

Изучая последнюю по времени книгу британского специалиста по российской политике Ричарда Саквы, его концептуальные идеи о ключевых характеристиках, противоречиях и вызовах (между «стабилократией» и «секьюрократией», незавершенностью модернизации и неомодернизацией, буквой и духом российского конституционализма) современной России, мы делаем обзор его рассуждений о многообразии интерпретации понятия «нормальности» в отношении России, выступающих как противовес западным подходам. Противоречия Новой холодной войны (термин Р. Саквы) вырастают в столкновение эпистемологий, нарративов, дискурсов, ценностей, инструментом в котором становится фрейминг и обвинение в ревизионизме. Мы подчеркиваем принципиальную разность подходов к определению понятий ревизионизм и неоревизионизм, прослеживаем диалектику этих понятий от неомарксистского понимания к геополитическому в трудах отечественных и зарубежных авторов, обобщаем имеющиеся определения, в том числе понимание неоревизионизма как неотъемлемого атрибута emerging power. Ревизия истории, в первую очередь памяти о войне, выступает мощнейшим пропагандистским инструментом столкновения нарративов. В условиях развития «дилеммы мнемотической безопасности» (термин Д. Ефременко), смены нарратива холокоста на нарратив «войны двух тоталитаризмов» в Европе России следует принять ряд принципов работы в сфере исторической памяти о Второй мировой войне, в том числе с учетом новых трактовок роли Китая в победе над фашизмом, на что указывают ведущие российские политологи и международники.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):179-193
pages 179-193 views

«Золотой щит» Китая: политика управления мнемоническими интернет-практиками

Подшибякина Т.А.

Аннотация

Актуализация прошлого является естественным для общества проявлением потребности в рефлексии исторической памяти, она же подталкивает элиты к поиску новых форм «ментального контроля» над общественным сознанием. Исследование посвящено проблеме сохранения исторической памяти в условиях цензуры в сети Интернет. Цель заключается в выявлении символических эффектов исторической памяти, возникающих в результате нарративной репрезентации истории и когнитивных мнемонических практик сетевых медиа и сетевых интернет-сообществ в условиях цензуры. Результатом исследования стала концептуализация понятия «когнитивные мнемонические интернет-практики», их типологизация в соответствии с видами когнитивной цензуры сетевых медиа и описание их символических эффектов. Концептуализировать понятие «когнитивные мнемонические интернет-практики» и обосновать выводы позволил анализ case study современных китайских сетевых медиа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):194-204
pages 194-204 views

МЯГКАЯ СИЛА И ОБРАЗ РОССИИ

Мягкая сила для России: от восприятия к навыкам латентного управления

Коньков А.Е.

Аннотация

Статья посвящена исследованию российского восприятия феномена мягкой силы, изначально концептуализированного в американской политической теории и сохраняющего дискуссионный характер своего приложения в современной политике. Научная новизна заключается в выявлении на основе ретроспективного анализа русскоязычных публикаций по теме мягкой силы постепенного отстраивания от дескриптивного подхода к мягкой силе как инструменту сугубо американской внешней политики формирующейся самостоятельной категории российской мягкой силы, вбирающей в себя представления о способности государства опираться на наиболее эффективные общественные структуры во взаимодействии, в первую очередь с внешними акторами, которая при этом может иметь и внутриполитическое гражданское измерение в части расширения инструментария латентного управления социальными процессами. На фоне рассмотрения публикационной динамики в научных журналах анализируется и постепенное вхождение понятия мягкой силы в дискурс реальной политики России через публичную риторику высшего руководства страны и стратегические внешнеполитические документы. Если изначально российские приоритеты артикулируются через поиск механизмов противодействия мягкой силе извне, то в дальнейшем последовательно постулируется необходимость выстраивания собственных инструментов мягкой силы, основанных на активном включении во внешнеполитический процесс институтов гражданского общества. Активизация последнего вкупе с множащимися практиками разных стран по выстраиванию отношений с неправительственными организациями при реализации своих национальных интересов становится важным фактором внимания государства к концепту мягкой силы. Российский опыт демонстрирует двусторонний процесс поиска соответствующей национальной модели: государство выражает интерес в формировании дополнительных механизмов, обеспечивающих поддержку своей политики на международной арене, а общество демонстрирует запрос на все более универсальные формы самореализации на конкурентном глобальном рынке.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):205-221
pages 205-221 views

Образ России в СМИ стран ЕАЭС: медиаметрический анализ

Савельева М.А.

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию образа России в СМИ стран Евразийского экономического союза на основании показателей информационно-аналитической системы «Россия в мире» МИА «Россия сегодня». В центре внимания автора находятся активность и тональность информационных ресурсов в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, индекс их «агрессивности» по отношению к России. С помощью экспертного опроса выявлена проблематика формирования медиаобраза России и даны рекомендации по его улучшению. Анализ эмпирических данных позволил определить характер позиционирования России в материалах СМИ каждой из стран, составить статистику с учетом позитивных, нейтральных и негативных показателей. Результаты исследования позволяют говорить об уровне информационной активности изучаемых стран, о том, какие факторы влияют на динамику отношения к России в их медиаполе, а также о наличии в пропаганде некоторых государств ЕАЭС антироссийских тенденций.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):222-230
pages 222-230 views

Перспективы мягкой силы России в регионе Западных Балкан

Джокич А.

Аннотация

В статье анализируются перспективы мягкой силы России на Балканах. Российская Федерация имеет давние исторические, политические, культурные и экономические связи с Балканским регионом. Поэтому, будучи свободной от одностороннего идеологического подхода, который препятствовал использованию мягкой силы СССР в эпоху холодной войны, Россия стоит перед выбором относительно того, как наилучшим образом использовать свой огромный потенциал для мирной дипломатии и влияния на Западных Балканах. В статье будет проведен анализ достижений Российской Федерации в области расширения ее влияния на Западных Балканах, а также недостатков ее внешней политики. Анализ будет охватывать несколько государств Западных Балкан и их связи с Россией с точки зрения мягкой силы: Сербию, Черногорию и Боснию и Герцеговину. В статье поднимается вопрос: сможет ли Россия выстоять в борьбе за влияние на Балканах с ее главными соперниками в регионе - США и ЕС? Автор приходит к выводу, что во многом это зависит от различных подходов и методов, используемых российской дипломатией, и уровня финансирования проектов, которые могут быть использованы для расширения культурного влияния России на Балканском полуострове.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):231-244
pages 231-244 views

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ВОЙНЫ ПАМЯТИ

Великая Отечественная война в школьном курсе литературы: особенности политической социализации школьников

Кузнецов И.И.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы современного уровня школьного образования. Из-за появившихся пробелов в учебных дисциплинах российская молодежь сталкивается с проблемой «размывания истории», где основные исторические события и персоналии утрачивают ту значимость, которая описывалась в школьных учебных курсах советского периода. Подчеркивается, что новые подходы к составлению учебных курсов значительно сокращают список тех авторов и произведений, которые подлинно отражали образы Великой Отечественной войны. Кроме того, вытеснение исторической и художественной литературы происходит за счет наполнения свободного времени детей и молодежи цифровыми технологиями. Автор статьи уделяет отдельное внимание современному кинематографу, как отечественному, так и зарубежному, который также сыграл свою роль в формировании «исторической повестки» у молодежи. Так, кино вытесняет военную и историческую литературу из спектра интересов молодежи за счет своей интерактивности, драматичности и порой не всегда достоверных интерпретаций, которые намного гармоничнее вписываются в сценарий и коммерчески куда более «продаваемы». Автор заключает, что современная учебная программа нуждается в корректировке, в которой в будущем будут ставиться приоритеты на создание культуры чтения, социализацию молодежи, возврат «моды на чтение».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):245-261
pages 245-261 views

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Политические проблемы сотрудничества России и ЕС в борьбе с международным терроризмом на уровне полиции и спецслужб

Надточей Ю.И., Малфет М.

Аннотация

В статье разъясняются институциональные основы сотрудничества Россия-ЕС, в частности, в сфере борьбы с терроризмом. Под эгидой Постоянного совета партнерства был установлен политический диалог, в рамках которого были заключены четыре дорожные карты. Благодаря «дорожной карте» по общему пространству свободы, безопасности и справедливости Россия имеет возможность не только устанавливать двусторонние отношения с государствами - членами ЕС, но и с ЕС как организацией. В данной статье обсуждаются практические пути сотрудничества России с ЕС и его государствами-членами в вопросах борьбы с терроризмом. Автор подчеркивает отличительные черты между простым обменом информацией и реальными объединенными оперативными силами. Отмечается, что сотрудничество Россия-ЕС сможет улучшиться только в том случае, если обе стороны будут рассматривать одни террористические организации с согласованных позиций.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):262-275
pages 262-275 views

Ирано-российское сотрудничество в сферах обороны и безопасности

Садеги Э.М.

Аннотация

В статье анализируется российско-иранское сотрудничество в сферах обороны и безопасности. В качестве методологии используется теория школы анализа внешней политики, в частности последнее поколение этой теории в рамках метода дискурсивного анализа. Метод дискурсивного анализа, исследуя основные элементы и понятия в идеологии, анализ и определение их места внутри консолидированных рамок в качестве одного доминирующего дискурса в определенный период времени, помогает объяснить формирование таких понятий, как союзник, друг, коллега, конкурент и противник. В данной статье сделана попытка определить движущие силы и препятствия на пути ирано-российского сотрудничества в сферах обороны и безопасности в разные периоды времени. Показано, что отношения между Ираном и Россией в сферах обороны и безопасности переживают важные изменения с 2014 года. Обострение кризиса в Сирии привело к укреплению связей и военному и оборонному сотрудничеству между Ираном и Россией на региональном уровне. Делается вывод о том, что Иран и Россия расценивают расползание экстремизма в сопредельных с ними странах как основную угрозу своей национальной безопасности и развивают сотрудничество в этой сфере. По мнению автора, имеются определенные условия для развития ирано-российских связей до уровня стратегических союзников. Но для этого необходимо предотвратить влияние разрушительной роли третьих игроков на процесс оборонного сотрудничества между Тегераном и Москвой. Автор предполагает, что существующие препятствия для военного сотрудничества России с Ираном можно частично устранить снятием санкций Организации Объединенных Наций в 2020 году.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):276-289
pages 276-289 views

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Ценности успешной личности: постмодерн образования в постиндустриальном обществе

Антюхова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена роли образования в формировании успешной траектории развития личности через систему ценностей. Показано, что современная эпоха может быть описана категориями двух концепций, близких по сущности и противоречивых в отдельных проявлениях: постмодерн и постиндустриализм. Выдвинута гипотеза, что для преодоления цифрового разрушительного влияния информационных и цифровых приоритетов постиндустриализма на образование необходима система ценностей постмодерна. Показано, что при всеобщей оцифровке знаний возникает настоятельная потребность в формировании трех первичных компетенций личности, которые может дать только образование: ценностей, коммуникации и знания, не подлежащего цифровому тиражированию. Утверждается, что нарастающая тенденция превращения университетов в цифровые корпорации содержит угрозы для будущего развития формируемой личности и ее системы ценностей. Сделан вывод о возможности преодоления выявленных угроз при реализации глобальной образовательной политики на национальных и мировом уровнях, что потребует критичного осмысления зарождающихся тенденций цифрового мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):290-304
pages 290-304 views

Международные образовательные программы как инструмент мягкой силы и выстраивания диалога между государствами. Интервью с Дарио Баттистелла, директором по исследованиям института политических исследований Сьянс По Университета Бордо (Франция)

Баттистелла Д.

Аннотация

Дарио Баттистелла является классиком французской и европейской политической науки и теории международных отношений, автором фундаментального труда «Теория международных отношений», который переиздавался шесть раз с момента его первой публикации в 1981 году. Д. Баттистелла является также автором книг «Возвращение из состояния войны» (2006 г.), «Одномерный мир» (2011 г.), «Мир и война в 21-м веке» (2011 г.). Профессор Баттистелла имеет опыт работы в ведущих университетах мира: Science Po Paris, Высшая школа социальных наук в Париже (EHESS), Университет Шербрука (Квебек), Университет Колорадо (США), Университет Лаваля (Квебек). С 2017 года Дарио Баттистелла является директором по исследованиям в Институте политических исследований в Бордо, преподает курсы по политологии и теории международных отношений. В 2020 году по рейтингу QS Top Universities французская школа политических исследований Sciences Po вышла на третье место в мире в предметном рейтинге «политика и международные отношения». В интервью Дарио Баттистелла рассказывает о роли международных образовательных программ в выстраивании политического диалога между государствами, российско-французских отношениях, важности интернационализации образования для решения глобальных проблем, а также делится опытом реализации совместной магистерской программы по европейским политическим исследованиям с Российским университетом дружбы народов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):305-311
pages 305-311 views

Продвижение политических ценностей посредством международных программ академической мобильности

Де Мартино М.

Аннотация

Национальные государства и международные организации широко используют образовательные программы для развития мобильности студентов за рубежом. В научной литературе большинство авторов сходятся во мнении, что такие обменные программы являются инструментами мягкой силы, используемыми странами для продвижения своих ценностей в геополитически и экономически важных регионах. Однако более глубокий анализ причин, побуждающих национальные государства использовать подобные инициативы, требует лучшего понимания их политических целей. Настоящее исследование состоит из анализа основных понятий, предложенных учеными, которые подробно изучили тему международной академической мобильности как инструмента продвижения ценностей. Национальные государства и международные организации используют различные обоснования для разработки таких программ академической мобильности (геополитические, экономические, гражданские и модель лидера мнений). Автор описывает основные принципы каждого из подходов, приведя примеры существующих образовательных программ, принятых странами или международными организациями, а также ответил на вопрос, каким образом политические ценности продвигаются, согласно каждому подходу. Границы между четырьмя обоснованиями, описанными в статье, не жестко фиксированы. Образовательная программа может одновременно отвечать различным логическим схемам, а национальные государства решают, как распределить ресурсы для достижения конкретных результатов, в рамках конкретного обоснования. Хотя различные обоснования стимулируют национальные государства и международные организации на продвижение международных программ академической мобильности, во всех случаях такие программы выступают в качестве инструментов продвижения политических ценностей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020;22(2):312-319
pages 312-319 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах