№ 2 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 19
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/issue/view/234
Статьи
Особенности демографических процессов г. Ханты-Мансийска
Аннотация
В статье с аналитических позиций представлены данные о развитии демографической ситуации в связи с заболеваемостью населения в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа. Динамические показатели за три года свидетельствуют о росте населения преимущественно за счет миграционных процессов и роста удельного веса молодого населения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):5-11
5-11
Анализ нетрудоспособности и преждевременной смертности населения при заболеваниях органов дыхания
Аннотация
Проведен статистический анализ стандартизированных показателей нетрудоспособности и преждевременной смертности населения при заболеваниях органов дыхания на территории Дальневосточного региона в сравнении с показателями на территории РФ в целом. Показано, что болезни наносят большой ущерб экономике региона. В общей структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности значительная доля (65,0%) принадлежит острым респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей. Болезни органов дыхания также являются одной из причин преждевременной смертности на территории Дальневосточного региона. Результаты анализа заболеваемости и смертности трудоспособного населения свидетельствуют о зависимости показателей от климатогеографических и профессиональных факторов, а также от комплексного влияния медико-социальных, социально-демографических и экономических факторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):12-14
12-14
Последипломная подготовка врача общей практики в медико-кибернетической области и информационных технологиях
Аннотация
Освещены вопросы последипломной подготовки врача общей практики (семейного врача) в области медицинской кибернетики и информационных технологий; рассмотрена модель специалиста с точки зрения ИТ-компетенции. Описана авторская системная методика преподавания, предполагающая формирование образовательной мультиполярной среды и учитывающая психофизиологические составляющие, необходимые для достижения положительных результатов в обучении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):15-20
15-20
Медицинские аспекты реабилитации воспитанников-сирот в условиях коррекционных школ-интернатов VIII вида
Аннотация
Статья посвящена описанию медицинских аспектов опыта создания реабилитационной среды в коррекционной школе-интернате № 4 города Москвы. Комплексная диагностика состояния здоровья воспитанников представлена как основа реабилитационной работы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):21-25
21-25
Роль фракционного резерва кровотока в определении тактики рентгенохирургического вмешательства при стентировании «ложных» бифуркационных стенозов коронарных артерий
Аннотация
Стентирование магистральных артерий «ложных» бифуркационных стенозов коронарных артерий часто осложняется компрометацией устья боковой ветви. У 40 больных со стабильным течением стенокардии II-III ФК с изолированным «ложным» бифуркационным стенозом с помощью фракционного резерва кровотока (ФРК) была определена функциональная значимость сужения устья боковой ветви после стентирования магистальной артерии. При средней степени сужения устьев боковых ветвей на 69,8 ± 8,7%, средняя величина ФРК составила 0,83 ± 0,06. Установлено, что визуальная оценка и количественная коронарная ангиография являются ненадежными методами при оценке функциональной значимости компрометации устьев боковых ветвей. Полученные результаты свидетельствуют, что при величине ФРК > 0,75 проведение дополнительной баллонной ангиопластики в устьях скомпрометированных боковых ветвей не улучшает отдаленный прогноз, в то время как ассоциируется с увеличением риска диссекции интимы боковых ветвей и ишемическим повреждением миокарда.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):26-31
26-31
Анализ ближайших и среднеотдаленных результатов имплантаций бескаркасных трехстворчатых ксеноперикардиальных кондуитов малого диаметра при радикальной коррекции сложных врожеденных пороков сердца - пороков конотрункуса
Аннотация
Кондуитами выбора для реконструкции выводного отдела правого желудочка (ВОПЖ) при коррекции сложных форм врожденных пороков сердца (ВПС) являются гомографты. Однако их труднодоступность, отсутствие возможности выбора кондуита соответствующего диаметра (особенно малых размеров) вынуждают многих кардиохирургов продолжать поиски оптимального кондуита. Предложенные в качестве альтернативы комбенированые кондуиты из свиных ксенографтов малого диаметра отличаются неудовлетворительными гемодинамическими данными, быстрой биодегенерацией, дороговизной и трудностью имплантации. Развитие методов коррекции сложных форм ВПС у новорожденных делают данные типы операций все более зависящими от наличия клапаносодержащих кондуитов малых размеров при их интерпозиции в хрупких тканях. Представлены ранние результаты имплантаций бескаркасных трехстворчатых ксенокондуитов малого диаметра (< 15 мм), изготовленных из бычьего перикарда и его клапана из глиссоновой капсулы печени (ГКП), для реконструкции ВОПЖ при коррекции сложных форм ВПС.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):32-37
32-37
Радикальная коррекция отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка с применением кондуитов
Аннотация
Применение искусственного ствола легочной артерии при радикальной коррекции такого сложного врожденного порока сердца (ВПС), как двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка (ДОС от ПЖ) в сочетании со стенозом легочной артерии, является операцией выбора при наличии аномалий отхождения коронарных артерий. В отделении хирургического лечения ВПС у детей старшего возраста НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН за период с 1990 по 2000 г. 10 больным при радикальной коррекции выполнялась реконструкция путей оттока из ПЖ при помощи экстракардиального кондуита. Возраст пациентов варьировал от 5 до 12 лет (средний 9,2 ± 2,4 года). Имплантировано два дакроновых протеза, один из которых был с ксеноаортальным клапаном. Применялись кондуиты из тефлона (2), витафлона (2) и Gore-Tex (2 больных). В двух случаях использовался ксеноперикардиальный двухлоскутный кондуит с моностворкой. В большинстве случаев отмечено значительное снижение давления в ПЖ, которое составило в среднем 55,2 ± 14,7 мм рт. ст. При отсутствии возможности трансаннулярной пластики выводного отдела правого желудочка и легочной артерии с помощью заплаты применение кондуитов позволяет добиться адекватной реконструкции путей оттока из ПЖ и значительно повысить качество жизни пациентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):38-43
38-43
О роли некоторых факторов в развитии фурункула челюстно-лицевой области у жителей Забайкальского Края
Аннотация
C целью выявления эпидемиологических особенностей проведен ретроспективный анализ 1415 историй болезни, а также клиническое обследование 110 пациентов с фурункулом и карбункулом челюстно-лицевой области. Установлено, что чаще развивался одиночный фурункул, преимущественно у лиц мужского пола в возрасте 19-35 лет. Локализация фурункула соответствовала местам наибольшего скопления волосяных фолликулов и сальных желез. Установлено влияние гиперандрогенэмии на развитие фурункула и карбункула.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):44-48
44-48
Клинико-эпидемиологические аспекты рака ободочной кишки в Кабардино-Балкарской Республике (методика ранжироваения)
Аннотация
Выявлены недостатки общепринятой методики оценки статистических показателей заболеваемости и смертности в Кабардино-Балкарской Республике у больных раком ободочной кишки. Проведен анализ причин превышения показателей смертности в г. Нальчике, общероссийских показателей в 1993-1994 гг. Изучены возможности определения динамики роста заболеваемости и смертности в Кабардино-Балкарской Республике при стандартном подходе и при использовании методики ранжирования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):49-54
49-54
Влияние экологических факторов на динамику показателей гормонального статуса при оценке способов выключения функции яичников у пациенток, страдающих раком молочной железы
Аннотация
В работе отражен эффект применения золадекса в лечении больных раком молочной железы. Выявлена успешность лечения тяжелого кастрационного (климактерического) синдрома у больных раком молочной железы. Кроме того, действие этого препарата весьма напоминает эффект гипофизэктомии. Показатели гормонального статуса при применении золадекса демонстрируют реальную способность препарата системного воздействия на сывороточным уровне гормонов репродукции без использования хирургического или лучевого вмешательства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):55-60
55-60
Использование новых технологий в герниологии с абдоминопластикой
Аннотация
Представлены результаты хирургического лечения больных с вентральными грыжами различными методами ненатяжной герниопластики. Приведен опыт лечения 103 больных, которые разделены на 2 группы. В обеих группах произведены методы ненатяжной герниопластики.
В основной (II) группе использован новый полимерный медицинский латексный клей, созданный на основе полимерных технологий. Произведен сравнительный анализ результатов лечения и сделаны соответствующие выводы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):61-65
61-65
Оценка воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на форменные элементы крови у больных острым пиелонефритом по данным компьютерной морфометрии
Аннотация
Целью исследования является оценка воздействия ВЛОК и НИЛИ-терапии на течение воспалительного процесса у больных острым пиелонефритом и на форменные элементы крови. Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, показали, что в группе больных, получавших помимо традиционной антибактериальной, противовоспалительной терапии, а также ВЛОК и НИЛИ, купирование воспалительного процесса происходит в более ранние сроки за счет воздействия на патогенетические звенья острого пиелонефрита, что подтверждается данными клинико-лабораторных, микробиологических, инструментальных, рентгенологических и ультразвуковых методов исследования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):66-72
66-72
Взаимосвязь нарушений микрофлоры влагалищного биотопа и особенностей изменения механизмов иммунореактивности у женщин с ожирением
Аннотация
Обследовано 166 женщин в возрасте от 17 до 44 лет: 96 женщин с индексом массы тела (ИМТ) > 28 кг/м2 и 70 женщин с ИМТ < 28 кг/м2. Применены бактериоскопические, бактериологические и иммунологические методы. Обнаружено, что женщины с ИМТ > 28 кг/м2 являются обитателями более широкого спектра микроорганизмов в сравнении с лицами, имеющими ИМТ < 28 кг/м2, а на фоне нарушенного микробиоценоза влагалища у них в 3 раза повышены маркеры системной воспалительной реакции: С-реактивный белок (СРБ), IL-8, INF-γ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):73-77
73-77
Антиоксидантная активность блокатора ангиотензинпревращающего фермента в почках
Аннотация
В статье изложены результаты изучения антиоксидантной активности ингибитора АПФ каптоприла в тканях почек и возможности его использования в комплексном лечении острой почечной недостаточности.
Исследования проведены на белых крысах-самцах 16-18-недельного возраста. ОПН формировали двумя моделями - ишемической и «глицерольной».
Выявлена высокая интенсивность свободнорадикальных процессов в почках как в ишемической, так и в «глицерольной» моделях ОПН. Показано, что каптоприл обладает прямой антиоксидантной активностью и вызывает в почечной ткани крыс достоверное снижение интенсивности свободнорадикальных процессов и повышение активности системы антиоксидантной защиты.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):78-82
78-82
Роль опиатов и К+АТФ-каналов плазматической и митохондриальной мембран клеток почек в развитии апоптоза
Аннотация
Целью исследования является изучение роли опиатов и каналов плазматической и митохондриальной мембран клеток почек в развитии апоптоза.
В эксперименте были использованы белые крысы-самцы 16-18-недельного возраста. У животных формировали ОПН двумя моделями - ишемической (путем пережатия почечной ножки) и «глицерольной» (внутримышечным введением 50% р-ра глицерола). Даларгин вводили внутрибрюшинно за 20 минут до развития ОПН.
В результате работы нами был установлен механизм действия опиоидов на клетки почек. Он включает снижение уровня цАМФ, повышение продукции оксида азота, усиление синтеза цГМФ, подъем уровня инозитолтрифосфата.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):83-88
83-88
Влияние опиоидов на ферментативную активность в почках при индуцируемом апоптозе
Аннотация
Изучено влияние даларгина на активность ферментов СОД и ЛДГ в клетках почек при гиперпродукции оксида азота. В эксперименте установлено нарушение активности ферментов: активация анаэробного гликолиза и угнетение антиоксидантной системы. Даларгин оказывал положительное действие - антигипоксическое и антирадикальное - на активность ЛДГ и СОД в клетках почек при гиперпродукции оксида азота.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):89-92
89-92
Новые подходы к диагностике кишечного дисбиоза у пациентов с псориатической болезнью
Аннотация
Проведено исследование микрофлоры тонкого отдела кишечника у больных с псориатической болезнью. Определена клиническая тяжесть псориатической болезни. Выявлен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке у обследованных больных, установлена взаимосвязь тяжести течения псориатической болезни и выраженности синдрома избыточности бактериального роста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):93-97
93-97
Психические изменения при проведении операции межслойной кольцевой кератоплатики
Аннотация
The purpose of the present research - a clinical estimation of mental changes at carrying out of operations interlaminar ring keratoplasty. 21 patient (7 males and 14 females) were studied. Their middle age was 36,4±9,4 years. All patients have been operated by a method interlaminar ring keratoplasty. On a current of the preoperative period all patients have been divided into 4 subgroups: without psychopathological semiology (11-52,4%), with asteno-depressive semiology (5-23,8%), with disturbing semiology (2-9,5%), with disturbing-depressive semiology (3-14,3 %). With psychopathological displays in the preoperative period (with asteno-depressive, it is disturbing-phobical, disturbing-depressive semiology) we have united patients in one group, at them neurotism level was statistically significantly above, than at patients without the psychopathological phenomena (10,7 ± 2,1 vs 14,2 ± 1,3, р ≤ 0,05). The highest neurotism level was found out in patients with disturbing-depressive reactions. Level of alarm at surveyed at the moment of inspection has made 13,2 ± 1,1 that corresponds to an average (with the tendency to low) to alarm level. Level of depression at the surveyed has made 5,7 ± 1,2, only at 3 patients it was above normal (10,1 ± 2,3). At patients with myopia high degree before operation interlaminar keratoplasty the asteno-depressive and disturbing reactions connected with personal features of patients were observed.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):98-100
98-100
Правила оформления и подготовки статейв Вестник РУДН, серия «Медицина»
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(2):101-103
101-103