Том 20, № 1 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/informatization-education/issue/view/1641
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8631-2023-20-1
Весь выпуск
МЕНЕДЖМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ
Прогностическая модель оценки успешности предметного обучения в условиях цифровизации образования
Аннотация
Постановка проблемы . Представлен один из подходов к решению задачи прогнозирования академической успеваемости обучающихся. В отличии от большинства исследований в этой области, направленных на прогнозирование эффективности выпуска, то есть позволяющих на основе результатов промежуточных аттестаций оценить шансы обучающихся на успешное окончание вуза, результаты данного исследования нацелены на прогнозирование успешности обучения на ранних стадиях образовательного процесса. Методология . Особенность и новизна предлагаемой модели в прогнозировании успеваемости обучающихся на основе марковской модели, источниками данных которой выступают универсальные предикторы электронного обучающего курса, определяющие успешность предметного обучения на основе личностных характеристик обучаемого. Результаты . Описана прогностическая модель оценки успешности предметного обучения в условиях цифровизации образования, раскрыт авторский опыт ее апробации для студентов направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» Сибирского федерального университета и результаты качественной оценки работы модели. Заключение . Определены перспективы построения на основе результатов исследования цифрового сервиса прогнозирования академической успеваемости обучающихся в электронной информационно-образовательной среде вуза.
Формирование цифровой коммуникации в организационно-педагогической деятельности вуза
Аннотация
Постановка проблемы . Активное развитие цифровых технологий оказало серьезное влияние на сферу образования и привело к формированию новой информационно-коммуникационной среды в университетах. В рамках исследования рассмотрены особенности формирования цифровой коммуникации организационно-педагогической деятельности современного вуза. Методология . Основными методами выбраны SWOT-анализ возможностей и угроз, связанных с внедрением цифровой среды в вузе, и социологический опрос, позволяющий оценить отношение всех участников образовательного процесса к цифровизации вуза. Результаты . Изучение процесса цифровой коммуникации деятельности вуза позволило спроектировать пилотную коммуникационную модель организационно-педагогической деятельности вуза в новой цифровой среде. Также определены тенденции развития общества знаний, ориентированные на деятельность высших учебных заведений и сферы образовательных услуг. Сформированы основные положения в области процессов формирования элитарного сознания и профессиональной отечественной элиты, способной продолжить развитие прогресса. Заключение . Предложенный пилотный вариант моделирования цифровой среды вуза помог сформулировать основные требования к организации деятельности высшей школы и выделить актуальные направления развития: активизацию инновационного и творческого потенциала студентов, научную и проектную активность профессорско-преподавательского состава, повышение компетентностного профессионального уровня подготовки кадров и сотрудников вуза, способствующих в том числе личностному развитию и повышению эффективности труда. Данная стратегия поможет вузу стать брендом и занять устойчивое положение в конкурентной среде, создать стабильное экономическое развитие и, как следствие, расширить партнерские связи, научные и образовательные проекты, дающие право войти в современное социокультурное пространство страны и мира.
ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Исследование отношения студентов к использованию компьютерных технологий в обучении иностранному языку
Аннотация
Постановка проблемы. Использование технологий определяет уровень развития страны. Вопрос адаптации технологий в сфере образования для обеспечения технологической интеграции является первостепенным. Успех в предоставлении равных возможностей всему населению способствует все более широкому распространению использования коммуникационных технологий в сфере образования. Значимость технологической интеграции в сфере образования в последние годы стала очевидной. Проведено большое количество исследований для выявления взглядов студентов на интеграцию компьютерного обучения (CALL) в процесс изучения языков, однако исследований, посвященных отношению студентов к использованию CALL в Казахстане, мало. Цель настоящего исследования - изучить отношение студентов высших учебных заведений Казахстана к использованию компьютерного обучения языку. Методология. Применялся количественный метод анализа данных, собранных в ходе опроса с помощью программы SPSS Statistics 23.0, а также анкета, разработанная М. Вандевает и П. Десмет для измерения отношения учащихся к использованию компьютерного обучения языку. В анкетировании приняли участие 126 будущих учителей иностранного языка, обучающихся на кафедре иностранных языков Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави. Результаты. Установлено, что участники в целом положительно относятся к использованию CALL в процессе обучения иностранному языку. Наблюдается разница в отношении участников к использованию CALL в зависимости от срока их обучения в университете. Выявлены статистически значимые различия между студентами первого и второго курсов и студентами первого и третьего курсов в отношении использования CALL в изучении языка. Заключение. С целью поддержки и более глубокого понимания общих результатов, полученных с помощью анкеты, дальнейшее изучение вопроса может быть проведено в форме смешанного дизайна.
Возможности интерактивного полифункционального облачного портфолио для индивидуализации обучения в основной школе
Аннотация
Постановка проблемы . Одной из приоритетных задач современной школы является информатизация и индивидуализация образования. Ее реализации может способствовать электронное портфолио как средство для оценивания индивидуальных образовательных результатов обучающихся, оптимизации работы с информацией, поддержки проектирования нелинейной структуры предъявления материалов разных форматов. Цель исследования - изучение возможностей интерактивного полифункционального облачного портфолио для индивидуализации обучения в основной школе. Методология. Применялись теоретико-методологический анализ и обобщение нормативно-правовых актов, литературы в области использования средств ИКТ в сфере образовании, обработка результатов тестирования и электронного контента портфолио. Опытно-поисковая работа проводилась на базе КОГОАУ «Гимназия № 1 г. Кирово-Чепецка». В эксперименте принимали участие 52 ученика 5-10 классов (девушки - 52 %, юноши - 48 %). При статистической обработке данных использован критерий хи-квадрат Пирсона. Результаты. Разработана модель интерактивного полифункционального облачного портфолио для индивидуализации обучения в основной школе, определяющая его структуру, включающую разделы «Мой индивидуальный образовательный маршрут» (личностное развитие обучающегося), «Мои уроки» (урочная деятельность), «Мои студии» (внеурочная деятельность), «Мои дела» (воспитательная работа). Для реализации модели использован сервис Google Classroom. Выявлены статистически достоверные различия в качественных изменениях, произошедших в педагогической системе. Заключение. Обобщены возможности интерактивного полифункционального облачного портфолио для индивидуализации обучения в основной школе: изменение характера взаимодействия между участниками образовательных отношений; формирование универсальных учебных действий, коммуникативных умений; личностное развитие обучающихся и т. п.
ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКЕ
Совместное проектное обучение студентов ИТ-направлений подготовки на основе разделения задач в проекте и применения средств контроля версий
Аннотация
Постановка проблемы . Актуальность работы обусловлена растущей необходимостью подготовки специалистов, обладающих компетенциям коллегиальной разработки программного обеспечения, диктуемой требованиями современной ИТ-индустрии. Цель исследования - сформировать во время учебного процесса условия, повторяющие частые ситуации при промышленной разработке программного обеспечения и позволяющие получить навыки коллективной разработки, близкие к реальному участию в производстве программного обеспечения. Методология . В процессе обучения студенты разрабатывают отдельные части общего проекта, встраивая свое решение в общую логику системы на основе реализации заданного преподавателем интерфейса класса. При этом описываются и применяются часто используемые шаблоны проектирования, такие как model-view-controller, стратегия и др. Дополненный проект синхронизируется между участниками с помощью системы контроля версий. В результате у студентов получается полноценное приложение, части которого написаны отдельными участниками. Результаты. Реализация подхода рассмотрена на примере игры «Шахматы», в которой каждый студент может написать код отдельной фигуры, указаны возможности применения подхода в рамках одного или нескольких занятий и потенциальные риски его использования. Заключение. Предложенный подход позволяет студентам получить опыт работы, приближенной к промышленному программированию, и освоить такие компетенции, как совместная разработка, работа в системах контроля версий и построение модульных систем.
ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Информатизация и цифровизация педагогического образования: проблемы и перспективы развития
Аннотация
Постановка проблемы. Современное педагогическое образование призвано удовлетворять потребности государства и запросы, связанные с глобальной информационной и цифровой трансформацией общества. Это усиливает тенденции к модернизации системы подготовки педагогов на государственном, региональном, локальном и субъектном уровнях. На основании анализа понятий «цифровизация», «информатизация», «педагогическое образование», «педагогическая деятельность» определяется наполнение параметров цифровой образовательной среды в зависимости от ее функций по обеспечению качества педагогического образования. Учтены взаимосвязь и взаимозависимость компонентов цифровой образовательной среды и структурно-функциональных конструктов педагогического образования. Методология. Определение проблем и перспектив развития информатизации и цифровизации педагогического образования основано на терминологическом и содержательно-функциональном анализе понятий цифровизации и информатизации образования, цифровой образовательной среды. Проведен структурно-функциональный анализ позитивного опыта формирования информационных и цифровых образовательных сред в вузах России. Определены критерии направлений развития информатизации и цифровизации педагогического образования на всех уровнях, исходя из требований государства, отраженных в нормативных документах, запросов регионов, определенных на основе анализа стратегий их развития, модернизации структуры, содержания и требований к подготовке на институциональном уровне. Результаты. Выявлены и обоснованы теоретические аспекты сопряженности терминов информатизации и цифровизации, влияющие на модернизацию сферы подготовки педагогов. Рассмотрены проблемы системы педагогического образования, которые указывают на необходимость ее реформирования на основе интенсификации информационной и цифровой трансформации данной сферы. Заключение. Определены требования и направления модернизации педагогического образования в условиях цифровой трансформации, которые связаны с изменением подходов к подготовке педагогов, необходимостью интегративного рассмотрения функций педагогической деятельности и цифровой образовательной среды.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Информатизация профессионального образования через внедрение модели центра иммерсивных технологий
Аннотация
Постановка проблемы . Ежегодно иммерсивное оборудование становится все более доступным, а материально-техническая база образовательных организаций наполняется новыми инновационными устройствами. Актуальной научной задачей является разработка методов и средств по внедрению и использованию иммерсивных устройств в образовательном процессе. Методология . Описаны подходы к информатизации образования на основе модели центра иммерсивных технологий (ЦИТ), способствующей решению управленческих, методических, педагогических и технических задач, связанных с внедрением иммерсивных технологий в образовательные и профориентационные процессы образовательных организаций. Основные функции модели ЦИТ распределены по трем составляющим: подготовка студентов СПО по рабочим профессиям, реализация коротких программ повышения квалификации и оценки квалификаций, профессиональная ориентация школьников. Ключевые пользователи модели ЦИТ - студенты СПО, школьники и их родители, управленческая команда образовательной организации, преподаватели. Модель ЦИТ реализуема в любой организации, имеющей иммерсивное оборудование (VR/AR) и человеческий ресурс. Результаты . Внедрение иммерсивных симуляторов в обучении студентов по профессиональным программам, учебной практике, а также при организации и проведении чемпионатов профессионального мастерства демонстрирует приблизительно равную эффективность в сравнении с традиционными методами обучения, кроме ситуаций, при которых важна отработка тактильных навыков работы с оборудованием. На примере внедрения VR-симуляторов в преподавание предмета «Технология» в школьном курсе продемонстрировано преимущество обучения на реальных станках. Выявлено, что максимальный педагогический эффект достигается при добавлении в учебный курс VR-симуляторов и комбинированном подходе. VR-симуляторы необходимы для работы при отсутствии мастерских и служат важным дидактическим пропедевтическим средством при их наличии. Заключение . Проанализирован отечественный и зарубежный опыт применения иммерсивных технологий в образовательной и просветительской деятельности, рассмотрены проекты развития Российской Федерации в области иммерсивных технологий. Обоснована актуальность, теоретическая и практическая значимость разработки и внедрения модели ЦИТ. Представлены результаты апробации в образовательных учреждениях среднего профессионального и основного общего образования.
Особенности использования виртуальных досок для формирования профессиональной компетентности будущих юристов на занятиях по иностранному языку в вузе
Аннотация
Постановка проблемы. В качестве направления подготовки профессионалов в сфере юриспруденции выделяется получение ими навыков иноязычной коммуникативной деятельности с использованием IT-технологий в условиях смены поставленных задач. Цель исследования - доказать эффективность использования виртуальных досок для формирования профессиональной компетентности будущих специалистов-юристов на занятиях по иностранному языку в вузе. Методология. Применялся теоретический и методологический анализ, обобщены научные работы по теме исследования, обработке результатов тестирования и наполнению интерактивных досок. В эксперименте принимали участие 97 студентов (девушки - 48 %, юноши - 52 %) Юридического института Вятского государственного университета. Критерий Фишера использован в качестве метода статистической обработки. Результаты. Представлены педагогические особенности применения виртуальных досок для формирования профессионально-правовой компетентности профессионала в сфере юриспруденции на занятиях по иностранному языку: возможности сетевого межкультурного сотрудничества при решении юридических задач; обращение за правовой помощью; иноязычная коммуникация; виртуальное обсуждение; независимость интерактивной сетевой среды для моделирования правовых процессов; сохранение результатов в облачном сервисе в виде портфолио юриста. Выявлены статистически достоверные различия между экспериментальной и контрольной группами по уровню сформированности компетентностей будущего профессионала. Заключение. Применение виртуальных досок содействует формированию иноязычной коммуникативной и профессиональной компетентности профессионала при выполнении следующих условий: активная работа с правовыми нормативными актами на иностранном языке, знакомство обучающихся с межкультурным информационным взаимодействием и правовым консультированием, сочетание разных форм работы (индивидуальная, командная), поддержка иноязычной обратной связи, решение реальных правовых задач.
РАЗРАБОТКА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
Использование инструментов LMS Moodle для формирования и развития грамматического навыка при обучении иностранному языку в неязыковом вузе
Аннотация
Постановка проблемы. Анализируются инструменты «Книга», «Лекция», «Тест», «Задание» LMS Moodle для формирования и развития грамматического навыка, а также рассматривается опыт разработки, создания и внедрения в обучающие электронные курсы интерактивных заданий и упражнений по грамматике для студентов неязыкового вуза. Методология. Обозначены этапы формирования и развития грамматических навыков. Проанализированы потенциальные возможности инструментов «Книга», «Лекция», «Задание», «Тест» LMS Moodle для создания на их основе интерактивных заданий и упражнений по грамматике. Результаты. Приведены примеры и даны подробные описания онлайн-заданий и упражнений различных типов - имитационных, трансформационных, подстановочных, формирующих грамматический навык обучаемых. Детально показаны алгоритмы внедрения интерактивных заданий и упражнений в электронный курс посредством инструментов «Книга», «Лекция», «Задание», «Тест». Заключение. Сделан вывод об эффективности использования грамматических онлайн-заданий и упражнений, созданных при помощи инструментов «Книга», «Лекция», «Задание», «Тест» LMS Moodle для формирования и развития грамматического навыка у студентов неязыковых вузов.