Том 25, № 4 (2017)

Статьи

Гидротермические условия Калининградской области

Наумов В.А., Ахмедова Н.Р.

Аннотация

В последние годы, несмотря на различное отношение к данному вопросу, изменение климата во многих регионах мира очевидно. Общеизвестно, что все факторы окружающей среды взаимодействуют, влияют друг на друга, в той или иной степени. Прогнозируется, что действие изменяющихся климатических параметров будет особенно заметно в области сельского хозяйства, управления водными ресурсами. Существует необходимость в поисках сельскохозяйственных видов, адаптированных к новым условиям, для чего обязательно определение основных агроклиматических характеристик местности, так как по мнению многих ученых, именно они являются основным фактором размещения сельскохозяйственных культур. В данной работе, на основании имеющейся гидрометеорологической информации по метеостанции «Калининград», определены следующие показатели: сумма осадков (годовые и среднемесячные), гидротермический коэффициент (ГТК) (среднее многолетнее значение, внутригодовое распределение). Представлен порядок расчета такого показателя, как сумма осадков за период активной вегетации, с использованием современных информационных технологий. Гидротермический коэффициент определялся по методу, предложенному Г.Т. Селяниновым. Результаты расчетов позволяют говорить о том, что значения суммы осадков за период, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 °С, заметно превосходят показатели, установленные за более ранние периоды, гидротермический коэффициент практически не изменился. Кроме того, установлена зависимость между ГТК и урожайностью зерновых в хозяйствах Калининградской области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):465-479
pages 465-479 views

Эколого-геохимическая оценка состояния запечатанных почв Восточной Москвы

Никифорова Е.М., Кошелева Н.Е., Хайбрахманов Т.С.

Аннотация

Исследованы запечатанные дорожными покрытиями почвы в Восточном административном округе (ВАО) Москвы, установлены их морфологические и физико-химические свойства в зонах различного функционального назначения, оценено их эколого-геохимическое состояние и уровень содержания легкорастворимых солей (ЛС) и приоритетных органических загрязнителей - нефтепродуктов (НП) и бенз(а)пирена (БП) по сравнению с фоновыми и открытыми почвами. В основу статьи положены результаты почвенно-геохимической съемки экраноземов в сентябре 2016 г. и полученные ранее аналитические данные с незапечатанной территории в южной части ВАО. Разработана методика картографирования и составлена карта запечатанности почвенного покрова ВАО. Определено морфологическое строение и основные свойства горизонтов экраноземов в разных функциональных зонах ВАО. Они имеют низкое содержание органического вещества (2,24%), щелочной рН (8,0), легкосуглинистый гранулометрический состав. Несмотря на применение противогололедных реагентов и минеральных удобрений верхняя часть профиля запечатанных почв не засолена, соли накапливаются преимущественно в средней и нижней частях профиля, образуя максимумы в горизонте RAT. Экранирование почв асфальтобетоном не является препятствием для проникновения в них техногенных потоков загрязняющих веществ - солей, НП, БП, способных накапливаться в повышенных концентрациях и образовывать контрастные техногенные аномалии. Среднее содержание БП в запечатанных почвах превышает фоновый уровень в 56 раз, а ПДК - в 9,6 раза. Допустимое содержание НП в экраноземах превышено в 9,5 раза. Однако по сравнению с открытыми почвами содержание БП и НП в экраноземах в 3,5 раза меньше. Профильное распределение БП, как правило, равномерное, за исключением промышленной зоны, а НП - аккумулятивное с несколькими хорошо выраженными максимумами в разных частях профиля. В результате латеральной миграции БП и НП накапливаются в экраноземах нижних частей склонов, где они образуют аккумуляции на органоминеральном и сорбционно-седиментационном геохимических барьерах. Высококонтрастные техногенные аккумуляции углеводородов формируются преимущественно в экраноземах промышленной и транспортной зон. При вскрытии асфальта могут возникнуть риски, связанные с миграцией углеводородов в другие компоненты ландшафта, включением их в биологический круговорот и пищевые цепи.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):480-509
pages 480-509 views

Накопление тяжелых металлов прибрежной растительностью реки Шерепок

Кыонг Т.Н., Золотокопова С.В.

Аннотация

Изучены особенности накопления цинка, меди, железа, свинца, кадмия, мышьяка в стеблях и корнях тростника обыкновенного и гиацинта водного, произрастающих во Вьетнаме в р. Шерепок. Показано влияние на накопление тяжелых металлов прибрежной водной растительностью степени загрязненности водоема. Дана количественная оценка накопления тяжелых металлов прибрежной водной растительностью в сухой и влажный сезоны. В период исследований было установлено, что в сухой сезон в границах промышленного района в корнях тростника обыкновенного больше, чем в корнях водного гиацинта накапливается цинка, меди, железа и кадмия, эти же металлы накапливаются больше в стеблях водного гиацинта, чем в стеблях тростника. Свинец и мышьяк больше накапливаются в стеблях и корнях водного гиацинта, чем в стеблях и корнях тростника. Во влажный сезон в границах промышленного района цинка, меди, железа и кадмия больше накапливается в стеблях и корнях водного гиацинта, а свинец и мышьяк в стеблях и корнях тростника.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):510-519
pages 510-519 views

Мониторинг содержания ультрадисперсных аэрозолей в воздухе горнопромышленного региона

Радченко Д.Н., Гаджиева Л.А., Гавриленко В.В.

Аннотация

Разработана методика мониторинга и проведены исследования по определению содержания твердых частиц крупностью 1-10 нм в воздухе горнопромышленного региона. Дана сравнительная оценка загрязнения воздуха наночастицами в регионе КМА, Москве и Московской области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):520-528
pages 520-528 views

Металлы и металлоиды в частицах PM10 дорожной пыли Восточной Москвы

Власов Д.В.

Аннотация

Цель исследования - впервые выявить особенности накопления металлов и металлоидов (ММ) во фракции РМ10 дорожной пыли на разных по интенсивности движения дорогах восточной части Москвы (ВМ). Выделенные методом отмучивания РМ10 изучались в муниципальных районах Соколиная гора, Перово, Ивановское, Новогиреево, Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа (ВАО) Москвы. Концентрации ММ в РМ10 определялись масс-спектральным и атомно-эмиссионным методами. Геохимическая специализация РМ10 относительно верхней части континентальной коры имеет вид Cd22Ag21Sb21Sn11Se10Cu9Bi9Pb8Zn8Mo7W4Te3S2P2, что указывает на поступление этих ММ преимущественно от техногенных источников. Для остальных ММ преобладают природно-техногенные и природные источники. Обогащенность РМ10 Zn увеличивается с ростом транспортной нагрузки, максимумы содержания Cu, Mo, Cr, Fe, V, Mn, Ba, Al, Ti и K характерны для крупных, а Sr, Nb, Ga, S, W, Pb и Te - средних дорог. Суммарное обогащение РМ10 ММ максимально на средних и крупных дорогах, где формируется очень опасная экологическая ситуация, на МКАД и малых дорогах она снижается до опасной.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):529-539
pages 529-539 views

Пиявки (Hirudinea) в водных экосистемах национального парка «Приэльбрусье»

Якимов А.В., Черчесова С.К., Львов В.Д., Залиханов К.Х., Койбаев Б.Г.

Аннотация

В работе приведены сведения о фауне пиявок, обитающих в различных водоемах на особо охраняемой природной территории ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье». Из 12 известных в Кабардино-Балкарской Республики (КБР) видов пиявок в водоемах национального парка обитает всего 4 вида: Protoclepsis tessulata (O.F. Muller, 1774), Helobdella stagnalis (L., 1758), Haemopis sanguisuga (L., 1758) и Herpobdella octoculata (L., 1758). Показано место пиявок в водных экосистемах. Установлено, что в их появлении в водоемах Национального парка «Приэльбрусье» основную роль сыграла антропогенная деятельность, прежде всего устройство искусственных непроточных и слабопроточных водоемов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):540-547
pages 540-547 views

Исследование процесса очистки воды от нефтепродуктов во флотационной установке с эжекционной системой аэрации с диспергатором

Антонова Е.С.

Аннотация

В работе рассмотрена проблема очистки сточных вод от нефтепродуктов. Показаны основные преимущества и недостатки эжекционной системы аэрации, используемой при флотационной очистке воды. Отмечена важность применения математического моделирования для определения продолжительности процесса флотации. Для интенсификации флотационной очистки нефтесодержащей сточной воды предложено использование флотатора с эжекционной системой аэрации с диспергатором. Предложена математическая модель флотации нефтепродуктов, учитывающая особенности дисперсного состава пузырьков, генерируемых предлагаемой системой аэрации, и проведена экспериментальная проверка ее адекватности. На лабораторной флотационной установке проведены эксперименты по определению дисперсного состава пузырьков и извлекаемых частиц нефтепродуктов, а также исследованию кинетики процесса очистки. При отсутствии диспергатора средний размер пузырьков составил около 500 мкм, при использовании диспергатора получено 2 группы со средними размерами 55 мкм и 105 мкм. Подтверждено, что применение предлагаемой математической модели возможно для описания процесса очистки воды от нефтепродуктов. Представлено сравнение эффективностей очистки воды от нефтепродуктов при использовании диспергатора и без него. Установлено, что применение диспергатора наиболее эффективно для извлечения частиц размером 15-35 мкм и позволяет повысить эффективность очистки с 75% до 90% по сравнению с обычной эжекционной системой аэрации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):548-561
pages 548-561 views

Проект экологического мониторинга кампуса Российского университета дружбы народов

Хаустов А.П., Редина М.М., Алейникова А.М., Мамаджанов Р.Х., Силаева П.Ю.

Аннотация

Обосновываются основные задачи и содержание экологического мониторинга кампуса РУДН. Вуз представляет результаты своей работы в ежегодном международном рейтинге Green Metric World University Ranking. РУДН успешно стартовал в рейтинге в 2015 г., а с 2017 г. является национальным координатором этой программы в России. Кампус находится в зоне интенсивной автомобильной транспортной нагрузки, поэтому разработанная программа экологического мониторинга учитывает эту специфику. Приводятся сведения о команде, выполняющей проект, и о наличии приборной базы, необходимой для его выполнения. Сеть мониторинга охватывает различные функциональные зоны кампуса, а также прилегающую лесопарковую зону, выбранную в качестве фоновой. В результате обработки массивов данных по характеристикам окружающей среды кампуса были рассчитаны уровни антропогенной нагрузки для функциональных его зон. В дальнейшем по мере накопления информации границы функциональных зон и техногенных нагрузок будут корректироваться (как и содержание мониторинга). Проведены расчеты выбросов различного вида автотранспорта по одной из магистралей, замеры радиационной обстановки, уровней шума, типовых загрязнителей автомобильных выбросов в атмосферу в различные периоды года. Выполнена геохимическая съемка снегового покрова в целях оценки накопления полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Построены карты загрязнения атмосферы и снегового покрова, оценены значения превышения нормативных показателей, проведено обследование состояния растительности в начале и конце вегетационного периода. Полученные данные свидетельствуют об относительно благополучной экологической обстановке на территории кампуса и необходимости дальнейшего проведения мониторинга с помощью более высокоточных аналитических методов анализа природных сред, а также разработке моделей для прогноза изменения компонентов экосистемы кампуса. Такие модели позволят выявить тренд поведения на основе биоиндикации загрязнений (ландшафтно-деструктивных изменений) в условиях специфических воздействий сжигаемых нефтепродуктов и другими видами городского загрязнения. Планируется проведение инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений кампуса с последующей объектно-ориентированной оценкой растительности, состояния почв в условиях меняющихся потоков атмосферных загрязнений и эмиссий автомобильного транспорта. В качестве инструмента предложено создание информационно-аналитической системы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):562-584
pages 562-584 views

Выдающийся Российский эколог Николай Павлович Наумов

Никольский А.А.

Аннотация

Выдающийся российский (советский) эколог Николай Павлович Наумов (25 ноября 1902 г. - 2 февраля 1987 г.) - инициатор восстановления преподавания экологии в послевоенный период. Его учебник «Экология животных» издан во многих странах мира. Экология для Н.П. Наумова была наукой о биологических системах надорганизменного уровня (популяции и биогеоценозы). Экология, по мнению Н.П. Наумова, имеет большое практическое значение. Центральное место в научных исследованиях Н.П. Наумова занимают структура и функционирование надорганизменных систем. Наумов - автор концепции биологического сигнального поля. Фундаментальным положением концепции является то, что структурой и функциями экологических систем управляют не только вещественно-энергетические, но и коммуникативные процессы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(4):585-594
pages 585-594 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах