Современное девиантное поведение и отношение молодежи к его проявлениям

Обложка

Аннотация


В статье рассматривается отношение школьной молодежи к разным видам девиантного поведения (употреблению алкоголя, наркотиков, табакокурению) по результатам крупномасштабного лонгитюдного исследования, проводимого под руководством автором с 1998 года по настоящее время в двенадцати российских регионах: Астрахани и Астраханской области, Грозном, Иваново, Краснодаре, Майкопе, Махачкале, Москве, Назрани, Нальчике, Пскове и Ставрополе. Исследование не имеет аналогов в нашей стране и за рубежом, будучи частью международного проекта «Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции» («Мост между Западом и Востоком») и программы «Молодежь в полиэтничных регионах: взгляды, позиции, ориентации» (автор является создателем и руководителем проекта и программы), в рамках которых в течение тридцати лет проводится мониторинг в школах с полиэтничным составом учащихся. В цели многолетнего мониторинга входит оценка того, как идет формирование ценностей, взглядов и самосознания молодежи в разных регионах Российской Федерации, каков уровень правовой культуры и законопослушания школьников, какова протестная активность и потенциал молодых людей, каким образом можно оказывать соответствующее и своевременное педагогическое воздействие на школьную молодежь для профилактики девиантного поведения и противоправных действий. Результаты опросов, проведенных в рамках программы «Молодежь в полиэтничных регионах: взгляды, позиции, ориентации» сопоставляются с наработками отечественных и зарубежных исследователей и прошли апробацию на крупных международных научных форумах: на Всемирном Конгрессе политической науки в Берлине (1994), Всемирном Социологическом конгрессе в Монреале (1998), Российских социологических конгрессах (2000, 2008), Гуманитарном форуме «Молодое поколение - жизнь без границ» (2011), Международном Форуме ЮНЕСКО «Диалог как путь к пониманию» (2013), в Неделе науки и образования в интересах мира и развития (2017).


Лариса Семеновна Рубан

Лицо (автор) для связи с редакцией.
lruban@yandex.ru
Институт социально-политических исследований РАН Ленинский просп., 32-А, Москва, 119991, Россия

доктор социологических наук, главный научный сотрудник Отдела социологии молодежи Института социально-политических исследований Российской академии наук, руководитель международного проекта «Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции» («Мост между Западом и Востоком»)

  • Абдулатипов Р.Г. Ресурсы культуры и проектирование будущего. М., 2011.
  • Гарр Т.Р. Почему люди бунтуют? СПб., 2005.
  • Девиантное поведение в России: проблемы и перспективы исследования. М., 1994.
  • Иванов В.Н. Люди и годы (записки социолога). М., 2016.
  • Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: последовательность человеческого развития / Пер. с англ. М., 2011.
  • Новейшие тенденции в современной немарксистской социологии // XI Всемирный социологический конгресс. Ч. 1. М., 1986.
  • Осадчая Г.И. Социокультурные характеристики повседневных практик России. М., 2013.
  • Российское общество и вызовы времени / Под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. М., 2015.
  • Российские подростки заживо сожгли прохожего на Вечном огне. 7.02.2008 // http://korrespondent.net/world/russia/368604-rossiiskie-podrostki-zazhivo-sozhgli-prohozhego-na-vechnom-ogne/.
  • Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодежный экстремизм: сущность и особенности проявления // Социологические исследования. 2008. № 4.
  • Элементы социологии политики. Ростов-на-Дону, 1991.

Просмотры

Аннотация - 203

PDF (Russian) - 81


© Рубан Л.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.