СОЦИАЛЬНЫЕ ДИСТАНЦИИ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Обложка

Аннотация


Социальное пространство представляет собой теоретический конструкт, который позволяет анализировать многие актуальные проблемы развития общества, в том числе его консолидации. В статье социальное пространство рассмотрено как совокупность социальных статусов и дистанций. Их объективные характеристики взаимосвязаны с субъективными показателями, измеряемыми с учетом мнения индивидов. Баланс статусов и дистанций в обществе и приемлемость этой структуры для большинства населения обеспечивает устойчивость общества и эффективный социальный контроль. При нарушении этого баланса возникают социальные напряжения, угрожающие стабильности и консолидации общества. Идеи, разработанные в теориях социального пространства, обладают немалым эвристическим потенциалом для выявления актуальных проблем общественного развития, таких, как, например, солидарность, социальная стратификация и мобильность, социальные сети и их взаимодействие, связи и контакты локальной общности внутри и с внешним миром, взаимодействия структурированных социальных отношений и индивидуальных и коллективных практик, генезис социального пространства как результат общественного производства, представленного не только вещами, но и отношениями, и т.д. В соответствии с теорией П. Бурдье в статье представлен анализ социального пространства как структуры социальных статусов, основанных на совокупности разных видов капитала: экономического, культурного, социального, символического. Эмпирическую базу статьи составили официальные статистические материалы и результаты мониторингового опроса на всероссийской выборке. В статье предложены и апробированы эмпирические индикаторы, которые показали возрастание социальных дистанций в обществе за счет перераспределения экономического и, как следствие, культурного и социального капитала. Сделан вывод, что социальное пространство России не обладает достаточной устойчивостью. Для обеспечения его стабильности необходим комплекс мер по сокращению социальных дистанций: реиндустриализация экономики с созданием высокотехнологичных рабочих мест, развитие цифровой экономики, улучшение системы массового среднего и высшего образования - эти меры заложат основы для восходящей социальной мобильности.


Л А Беляева

Лицо (автор) для связи с редакцией.
bela46@mail.ru
Институт философии РАН ул. Гончарная, 12-1, Москва, Россия, 109240

  • Бабич Н.С., Батыков И.В. Ординальное шкалирование. Краснодар, 2004.
  • Беляева Л.А. Социальное пространство: от теоретических построений к эмпирическому изучению // Философские науки. 2012. № 6.
  • Беляева Л.А. Россия и Европа: структура населения и социальное неравенство // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010. № 3.
  • Берджесс Э. Рост города: введение в исследовательский проект // Личность, культура, общество. 2002. Т. IV. № 1-2.
  • Богардус Э.С. Социальная дистанция в городе // Социальное пространство: Междисциплинарные исследования: Реферативный сборник / Отв. ред. Л.В. Гирко. М., 2003.
  • Бурдье П. Социология социального пространства / Пер. с фр.; отв. ред. Н.А. Шматко. М.-СПб.:, 2007.
  • Бурдье П. Социология политики / Пер. с фр., общ. ред. и предисл. Н.А. Шматко. М., 1993.
  • Бурдье П. Практический смысл. СПб., 2001.
  • Бурдье П. Различение: социальная критика суждения / Пер. с фр. О.И. Кирчик // Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 3.
  • Грани российского образования. М., 2015.
  • Зиммель Г. О скрещении социальных кругов // Зиммель Г. Избранное. Т. 2. М., 1996.
  • Латов Ю.В., Петухов В.В. Выполняют ли российские средние слои роль социального стабилизатора (по данным социологических опросов)? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. № 6.
  • Львов Д. Стратегия развития России // http://www.perspektivy.info/table/strategija_razvitija_ rossii_2007-03-16.htm.
  • Ethington P.J. The intellectual construction of ‘social distance’: Toward a recovery of Georg Simmel’s social geometry // Cybergéo. 1997. No. 30.

Просмотры

Аннотация - 156

PDF (Russian) - 109


© Беляева Л.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.