ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ И ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В НИГЕРИИ

Обложка

Аннотация


В статье рассматривается языковая ситуация и языковая политика в одной из самых полиэтнических стран африканского континента - Нигерии. Социолингвистическая ситуация в стране отличается чрезвычайной сложностью в связи с тем, что в Нигерии проживает 250 этнических групп, представители которых говорят на 521 языке. Официальным языком в стране является английский. В сложной этнополитической ситуации в Нигерии идут дискуссии по поводу развития и сохранения местных автохтонных языков. Английский язык в Нигерии взаимодействует с множеством автохтонных языков и нигерийским пиджин-инглиш. Нигерийский пиджин-инглиш является маркером идентичности и солидарности населяющих страну народностей. Наблюдается поляризация коммуникативных функций английского языка и нигерийского пиджина. Английский язык выполняет официальные функции и стоит на более высоком социальном уровне, а нигерийский пиджин не пользуется большим престижем и выполняет бытовые функции. Английский язык играет огромную роль в приобщении нигерийцев к современному типу знания, формировании нового мышления и активизации созревания национального самосознания.


А А Борисова

Лицо (автор) для связи с редакцией.
anna.alex.borisova@gmail.com
Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) ул. Садовая-Кудринская, 9, Москва, Россия, 123995

Борисова Анна Александровна, преподаватель кафедры иностранных языков Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), ассистент кафедры иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов; научные интересы: контактная вариантология английского и испанского языков, африканский художественный дискурс на английском и испанском языках

Н Ю Ильина

ilinadezhda@yandex.ru
оссийский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая 10, корп. 2 «А», Москва, Россия, 117198

Ильина Надежда Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английского языка № 2 Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент кафедры Иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов; научные интересы: контактная вариантология английского языка, западноафриканская художественная литература на английском языке, дискурсивный анализ

  • Германова Н.Н. Введение в языкознание. Язык в социокультурном контексте. Моск ва: ИПК МГЛУ «Рема», 2008.
  • Голубина К.В., Салыгина Э. В. Эффективная языковая политика: принципы, критерии, инструменты оценки. Москва: ФГБОУ ВПО МГЛУ, 2013.
  • Исмагилова Р.Н. Языки // Нигерия. Справочно-монографическое издание. М.: ИАфрРАН, 2013.
  • Катагощина И.Т. Нигерия // Образование в Африке. Москва: ИАфрРАН, 2013. C. 22-26.
  • Клоков В.Т. Французский язык в Африке. Саратов: Издательство Саратовского университета, 2000.
  • Кочакова Н.Б. Внешние и внутренние факторы развития народов Нигерии в доколониальный период // История Нигерии в новое и новейшее время. Москва: Главная редакция восточной литературы, 1981.
  • Петрук Б.Г. Государственный строй // Нигерия. Справочно-монографическое издание. Москва: ИАфрРАН, 2013.
  • Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Москва: Книжный дом «Либро ком», 2012.
  • Balogun T.A. In Defense of Nigerian Pidgin // Journal of Languages and Culture. Vol. 4 (5). July 2013, рр. 90-98.
  • Igboanusi H. A Dictionary of Nigerian English Usage. Ibadan, 2002.

Просмотры

Аннотация - 25

PDF (Russian) - 415


© Борисова А.А., Ильина Н.Ю., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.