ФУНКЦИИ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА В ДИАСПОРЕ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

Обложка

Аннотация


В статье описываются функции чувашского языка в диаспоре: в настоящее время в силу исторических причин значительная часть этноса проживает в диаспорных группах за пределами Чувашской Республики (в самой Чувашской Республике наряду с русским чувашский язык является государственным). В социолингвистическом обследовании приняли участие около ста респондентов, этнических чувашей, проживающих в Москве и Московской области. В ходе обследования были определены следующие функции чувашского языка: символическая, фактическая (контактоуста-навливающая), эмпатическая, коммуникативная, квазикоммуникативная, конспираторная, а также выяснено, на каком языке респондентам привычнее выражать свои эмоции и на каком языке/языках им снятся сны. В результате было установлено распределение функций чувашского языка по поколениям, в отношении функций языка выявлен ряд закономерностей, связанных с использованием языка в диаспорных условиях.


М В Куцаева

Лицо (автор) для связи с редакцией.
moscoop@yandex.ru
ФГБУН Институт языкознания РАН Б. Кисловский переулок, 1 стр. 1, Москва, Россия, 125009

Куцаева Марина Васильевна, соискатель ФГБУН Институт языкознания РАН

  • Алос-и-Ф онт Э. Исследование языковой ситуации в Чувашской Республике: сб. ст. / под р ед. И.И. Бойко и А.В. Кузнецова. Чебок сары: ЧГИГН, 2015.
  • Губогло М.Н. Языки этнической мобилизации. М.: Школа «Языки русской культуры», 1998.
  • Зассе Х.-Ю. Теория языковой смерти // Социолингвистика и социология языка / Отв. ред. Н.Б. Бахтин. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2012. С. 433-458.
  • Кондрашкина Е.А. Сферы общения и язык // Язык и общество. М.: Издательский центр «Азбуковник», 2016. C. 460-464.
  • Словарь социолингвистических терминов / Отв. ред. В.Ю. Михальченко. М.: Инстит ут языко знания РАН, 2006

Просмотры

Аннотация - 34

PDF (Russian) - 18


© Куцаева М.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.