№ 4 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/399
Статьи
Памяти ученого
Зомия: успешные стратегии бегства от государства
Аннотация
Данная публикация представляет собой сокращенный перевод (2) первой главы книги Джеймса Скотта «The Art of Not Being Governed: An Anarchist History of Upland Southeast Asia» — «Искусство неуправляемой жизни: анархистская история высокогорий Юго-Восточной Азии» (New Haven and London: Yale University Press, 2009), вышедшей в серии «Yale Agrarian Studies». Она продолжает линию рассуждений, начатую Скоттом в работе «Благими намерениями государства: почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни»: центральная задача государства — контроль территорий и граждан, поэтому мобильные, самоуправляемые сообщества претят идее государственного строительства. Скотт предлагает иначе взглянуть на привычную нам историю человечества (фокусирующуюся исключительно на государственных институциях во всевозможных форматах), взяв в качестве примера Юго-Восточную Азию и проводя массу исторических и страновых аналогий.
«Кодекс чести» российского чиновника: наброски к программе эмпирического исследования
Аннотация
В статье представлена аналитическая реконструкция социального типажа российского чиновника. Работа выполнена в парадигме надличностного подхода с использованием концептуальных ресурсов теорий социального аутопойезиса Н. Лумана и бюрократии М. Вебера. Показано, что подобный подход способен достаточно тонко отразить психологические и поведенческие особенности социального типа чиновника, в том числе такую сущностную черту его профессионального этоса, как бюрократический формализм.
Методологические и методические аспекты изучения социальных представлений об интеллигенции
Аннотация
Статья посвящена изучению социальных представлений об интеллигенции и интеллигентном человеке. Автор ставит в качестве основной цели изучение социальных представлений об интеллигенции на эмпирическом уровне на основе комплексного анализа с помощью специально разработанных методик. Проведенное исследование позволяет реконструировать образ интеллигенции и интеллигентного человека на основе социальных представлений.
Неклассические сельскохозяйственные кооперативы Белгородской области: как власть учреждает кооперацию
Аннотация
Известная своими агрохолдингами Белгородская область осуществляет проект по развитию сельскохозяйственной кооперации. Интервью с руководством двух кооперативов показали, что они пока далеки от классического ее идеала. В большей степени они напоминают посредников между сельхозпроизводителями и потребителями их продукции. Власть организовала для них защищенную рыночную нишу, для которой характерна не столько конкуренция, сколько административные переговоры. Тем не менее история говорит о том, что первые шаги по развитию кооперации нередко делались подобным образом.
Роль общественных организаций в формировании этничности удмуртов
Аннотация
В статье рассматривается процесс формирования этничности удмуртов. Представлена историческая справка об удмуртском национальном движении. Показаны особенности общественных движений и их роль в формировании этничности удмуртов.
Конфликтный потенциал студентов полиэтничного региона
Аннотация
В статье на материале социологического исследования рассматриваются различные формы социальной активности студенческой молодежи полиэтничного региона, в том числе их участие в протестном движении. Автор отмечает, что студенчество в основном выбирает легальные формы отстаивания своих интересов. В молодежной среде достаточно высокий уровень толерантности в отношении к представителям других культур, что во многом обусловлено выработанным в региональном социуме многовековым опытом межэтнического сосуществования.
Россия глазами сербских студентов
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования взглядов студенчества Сербии, в частности восприятия студентами России с точки зрения имеющихся у них знаний и ассоциаций и источников их формирования. На примере особой социально-демографической группы, представленной репрезентативной выборкой, авторами рассмотрено отношение студентов, которые учатся в вузах на севере Косово и Метохии, к России, а также иные факты, явившиеся предметом социологического изучения на общесербской студенческой выборке. Результаты опроса подтвердили, что у студенчества Сербии имеются вполне хорошие общие знания о России, что оно считает российский народ близким сербскому по причине общего славянского происхождения и православного вероисповедания и ставит Россию на первое место среди всех прочих стран по степени позитивности ее восприятия.
Социологическая оценка образов стран-соседей в восприятии российской студенческой молодежи: методические и содержательные компоненты
Аннотация
Описана методика проводимого на базе Социологической лаборатории РУДН социологического «измерения» устойчивых стереотипов массового молодежного сознания в отношении тех стран-соседей, которые наиболее близки нашей стране в геополитическом контексте. Представлены результаты иследования. Понимая и признавая условность и схематичность применяемого инструментария и полученных содержательных конструкций, авторы, тем не менее, полагают, что предложенная модель «измерения» вполне может стать основой для разработки и реализации более масштабных с точки зрения объемов анкеты и стратификационной структуры выборки проектов по изучению социальных представлений и проведению имиджево-страновых сравнений, в том числе в иных социокультурных контекстах.
Опыт исследования уровня этнической толерантности студентов РУДН в 2008—2011 гг
Аннотация
В статье описывается опыт проведения исследований уровня этнической толерантности студентов РУДН. Дается краткое описание используемого инструментария исследования на основе шкалы Богардуса, индекса национальной дистанцированности, а также анализируется данные по уровню этнической толерантности по отношению к различным этническим группам и динамика показателей уровня толерантности студентов вуза за последние четыре года.
Адаптация студентов к университетской среде: опыт социально-феноменологического исследования
Аннотация
Благодаря особому подходу к исследованию общества феноменологическая социология стала теоретико-методологической основой изучения ряда социальных явлений, условно обозначаемых как «субъективные». К таким явлениям относится адаптация — сложный социально-психологический процесс, связанный с погружением индивида в новое социокультурное окружение и, следовательно, провоцирующий неоднозначные сдвиги в личностном развитии. В статье описываются результаты проведенного в апреле 2012 г. исследования процессов адаптации студентов РУДН, осуществленного методом глубинного интервью в рамках данной теоретической парадигмы.
Комплексная оценка персонала в системе социального развития организации
Аннотация
Эффективность деятельности современных организаций напрямую связана с персоналом, его профессионально-квалификационными, личностными, социальными и прочими характеристиками. Управление социальным развитием позволяет добиться оптимального использования возможностей сотрудников и полному раскрытию их потенциала. Современная концепция социального развития организаций основана на применении широкого кругов аспектов, влияющих на трудовую деятельность персонала, что требует внедрение новых технологий в данный процесс. Оценка персонала выступает в роли эффективной технологии системы социального развития организации. В статье рассмотрена программа системы комплексной оценки персонала, описана ее методика, даны рекомендации по использованию, показан пример ее практического применения.
Метод фокус-групп: этапы реализации исследования
Аннотация
В статье рассматривается полный поэтапный алгоритм реализации исследования с использованием метода фокус-групп, включающий весь цикл — от получения запроса на исследование до презентации итогового отчета. Значительное внимание уделяется осуществлению работ и процедур и подготовке документов, которые необходимы при проведении практического исследовательского проекта.