№ 1 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/394
Статьи
Русский мир (экспертные суждения и оценки)
Аннотация
Понятие «русский мир», ставшее в последнее время одним из самых популярных в общественно-политической литературе, становится в данной статье объектом научного анализа. Представлены различные точке зрения на данный концепт, осмысливается его теоретическая и практическая значимость, утверждается эвристическая ценность.
Иммиграционная политика и межэтническая толерантность
Аннотация
Проблема миграции актуальна во всем мире и требует политики, адекватной современному состоянию общества. В статье анализируется миграционная политика Великобритании, Франции, Германии и России, проводится их сравнительная характеристика.
Проектирование как вид деятельности
Аннотация
В статье рассматривается роль методологии в осмыслении и организации процессов проектирования. Анализируются понятия проектов и программ. Обосновывается важность введения двумерности программирования и комплексирования полидисциплинарной деятельности в ходе реализации проектных задач.
Роль религиозности в этнической социализации молодежи Тюменской области
Аннотация
В статье обобщаются результаты авторского исследования религиозной идентичности тюменской студенческой молодежи. Делается вывод о перенесении свойств этнической культуры на ее религиозную составляющую. Отмечается возрастание значения религии в сознании современной молодежи, но одновременно и ее второстепенный характер в системе основных ценностей.
Специфика инноваций в сфере высшего образования в контексте социально-экономических проблем современной России
Аннотация
Инновационные процессы в сфере высшего образования обладают определенной спецификой, нуждающейся в детальном научном анализе. В статье эта специфика осмысливается с точки зрения общего контекста имеющихся в России социально-экономических проблем и структурных изменений, в которые происходят сегодня в этой сфере.
Классическая и неклассическая рациональность в социальном познании: постановка проблемы
Аннотация
Современное социальное знание фиксирует процесс формирования рациональности, организованной на новых принципах. В статье анализируются основные тенденции этого процесса, обосновывается эвристическая ценность неклассической рациональности.
Феноменологическая социология в контексте современных методологических дискуссий
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению основных программ в области методологии социально-гуманитарных наук - позитивизму (О. Конт, Г. Спенсер и др.) и антипозитивизму (В. Дильтей, Г. Риккерт и др.). Исходя из идей позднего Э. Гуссерля, а также работ М. Мерло-Понти и А. Шюца, в статье анализируется одно из ключевых направлений современной социальной теории - феноменологическая социология. Последняя обосновывается в качестве неклассической стратегии философской методологии социогуманитарных дисциплин, оппозиционной как по отношению к «объективизму» О. Конта, так и в отношении социологического «субъективизма» неокантианцев.
Социально-философские воззрения Н.С. Трубецкого в контексте евразийства
Аннотация
В статье рассматриваются социально-философские, историософские и социокультурные идеи известного русского ученого Н.С. Трубецкого, разработанные им в контексте евразийства - философского и общественно-политического движения первой волны русской эмиграции.
Интертекстуальность как механизм культурного взаимодействия и социокультурный феномен
Аннотация
В статье интертекстуальность рассматривается как понятие постмодернистской текстологии и как феномен взаимодействия текста с семиотической культурной средой. Концепция интертекстуальности выступает в качестве фундаментального условия смыслообразования, которая включает в себя диалогический характер полилогового поля культуры. Автор рассматривает эволюцию интертекстуальности от М.М. Бахтина до современных теоретиков постмодернизма. Концепция интертекстуальности является ведущим признаком современной культуры «пост» и основным каналом межкультурной диффузии.
Роль культуры в трансформирующемся обществе: от экономцентризма к культуроцентризму
Аннотация
В работе представлены результаты концептуального анализа социальной роли культуры в условиях трансформации современного российского общества и оценки новых возможностей социального и духовного развития нашей страны на основе использования имеющегося культурного потенциала. Теоретико-методологическое осмысление происходящих сегодня процессов общественного развития осуществляется в рамках концепции культуроцентризма, в которой главный смысловой акцент переносится на культуру как универсальную основу развития общества.
Поп-культура как фактор социализации: возможности эмпирического анализа
Аннотация
В статье систематизировано предметное поле социологических исследований популярной культуры на теоретическом и эмпирическом уровнях анализа. В первом случае речь идет о дефинициях поп-культуры в сопоставлении с близким ей понятием массовой культуры, междисциплинарных попытках концептуализации поп-культурной проблематики, выделении функций поп-культуры и обозначении ее социализационных возможностей - как позитивных, так и негативных. На эмпирическом уровне перечисленные вопросы рассматриваются крайне редко: обычно в социологический инструментарий включаются лишь тематические блоки по досуговым предпочтениям и ценностным ориентациям молодежи, призванные зачастую подтвердить негативные оценки воздействия телевизионной продукции на социализацию. Авторы предлагают иной фокус эмпирического рассмотрения поп-культурного воздействия - анализ идентификационных моделей, представленных в «текстах» поп-культуры - и приводят пример реализации подобного подхода (контент-анализ молодежного журнала «Молоток»).