№ 2 (2014)

Статьи

Сравнение как логическая основа обыденного и научного познания

Малых Л.М.

Аннотация

Сравнение - одна из базовых когнитивных структур, которой пользуется человек в познании окружающего мира и самого себя. Универсальный характер сравнения, как для обыденного, так и научного познания проявляется в четырехчастной структуре, с помощью которой человек способен связать миф с реальностью, известное с неизвестным и приходить в результате этого к нетривиальным выводам, выдвигать гипотезы, получать новое знание.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):5-14
pages 5-14 views

Предметно-тематический и жанровый аспекты лингвистического определения категории «дискурс»

Федулова М.Н.

Аннотация

Статья посвящена изучению дискурса с позиций лингвистического подхода, в рамках которого дискурс можно рассматривать как совокупность текстов, как высказывание, как слово в его культурно-историческом опыте. Основу трех подходов составляет взаимодействие рационального и иррационального в языковой деятельности. Автор утверждает, что иррациональная сторона языка может именоваться термином «дискурс». Однако иррациональный фактор интересует лингвистику не сам по себе, а во взаимодействии с фактором рациональным (рациональными функциями языка). В условиях такого взаимодействия во всей полноте раскрываются языковые и текстовые процессы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):15-25
pages 15-25 views

Семантика и семиотика в переводе

Артемьева Ю.В.

Аннотация

В статье рассматриваются взаимоотношения между словом как знаком, его значением, образом и концептом, а также соотношение единицы смысла как единицы перевода с референциальным аспектом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):26-32
pages 26-32 views

Особенности языкового портрета

Шевченко Н.М.

Аннотация

Статья посвящена характеристике когнитивно-концептуальных единиц, репрезентирующих языковой портрет и авторскую лексикографию, в частности, концептуальной (когнитивной) метафоре.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):33-39
pages 33-39 views

Смыслообразующая роль окказиональных существительных на -ость- в поэтическом тексте

Муратова Е.Ю.

Аннотация

В статье исследуется роль окказиональных существительных с суффиксом -ость- в формировании глубинных художественных смыслов в поэтическом тексте. Доказывается, что образование данного типа существительных от относительных прилагательных, не характерное для естественного языка, активно проявляется в поэзии; окказиональные существительные, образованные от страдательных причастий, в поэтическом тексте сохраняют в себе глагольную сочетаемость - управление и примыкание.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):40-44
pages 40-44 views

Религиозный концепт «спасение» в русской культуре (на материале религиозного, философского и художественного дискурсов)

Буевич А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности содержания религиозного концепта «спасение» в системе духовных ценностей представителей православного вероисповедания, анализируется исходная форма лексемы спасение , выявляются смысловые оттенки, возникающие в восприятии данного религиозного концепта сквозь призму определенных символов , представленных в Священном Писании, работах русских философов и художественных текстах. В качестве ведущего метода исследования используется теоконцептологический анализ, который позволяет представить концепт «спасение» как многоуровневое и многомерное смысловое образование.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):45-61
pages 45-61 views

Особенности функционирования прецедентных имен в русскоязычном исламском дискурсе

Александрова О.И.

Аннотация

Статья посвящена описанию особенностей употребления прецедентных имен - Аллах и Пророк Мухаммад - в русскоязычном исламском дискурсе в условиях полиязычия в российском мусульманском пространстве. Как показал анализ, при массовой коммуникации, осуществляемой на русском языке, прецедентные имена: 1) могут употребляться в максимально приближенной к исконному арабскому теониму форме и транслитерируются в письменной форме; 2) они могут переводиться на русский язык и использоваться в качестве комментария к арабскому оригиналу или замещать его с частичным изменением значения и функций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):62-68
pages 62-68 views

Концепт дерево или «Ода карагачу»

Мухамадиев Х.С., Мусалы Л.Ж.

Аннотация

Статья посвящена творчеству современного выдающегося поэта Олжаса Сулейменова. В поэтических текстах разных авторов образ О. Сулейменова сопоставляется с образом жизнестойкого дерева. В статье подчеркивается, что стихам Сулейменова присуща красочная образность и метафоричность. Заголовок поэмы О. Сулейменова «Земля, поклонись, человеку» как авторская строка и стихотворение «Карагач» стали интертекстуальным мостом для поэтических текстов его последователей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):69-76
pages 69-76 views

Концепция топичности семоуниверсалий - «воскресение» звукоподражательной теории происхождения языка?

Ганапиева Г.М.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы номинации в свете концепции топичности - авторской версии звукоподражательной теории происхождения языка, сформулированной автором в монографии «Язык и космические технологии». Определяющая роль в генезисе и эволюции языка принадлежит: природной заданности образно-логического восприятия и осмысления сознанием мироздания как мегасистемы взаимодействующих между собой разноуровневых классов топосистем-аналогов. Звучание стихий (Огня, Воздуха, Воды, Земли) и частных форм их бытия, а также иных живых объектов природы явилось как базисом для формального аспекта языка, так и фундаментом его семантической структуры. Звукоподражание является исконно свободным и многовариантным.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):77-86
pages 77-86 views

Краткий очерк семантики медиальных конструкций в романских языках

Бройтман М.С.

Аннотация

В статье рассматривается семантика и эволюция медиопассивных конструкций на материале латинского, итальянского и испанского языков, в том числе судьба латинского страдательного перфекта и семантика медальных конструкций типа comérsela.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):87-91
pages 87-91 views

О некоторых особенностях метрики чеченской народной лирики

Расумов В.Ш.

Аннотация

Статья посвящена одной из самых актуальных проблем чеченской фольклористики - исследованию народного стихосложения. Автор на основе большого фактического материала рассматривает проблему, связанную с особенностями метрики чеченской народной лирики. Приняв во внимание самую важную особенность чеченского языка - фиксированное ударение на первом слоге, автор приходит к заключению, что чеченский народный стих является силлабическим.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):92-98
pages 92-98 views

Морфотемные модели категории ситуативности в русском и английском языках и некоторые особенности их актуализации на уровне речевой репрезентации

Скоромолова Ю.В.

Аннотация

В статье рассматриваются морфотемные модели ситуативных имен в языковой объективации и речевой репрезентации в русском и английском языках. Ситуативные лингвемы распределяются по ситуативным классам в зависимости от актуализации той или иной логико-семантической категории. Анализируются некоторые случаи репрезентации нестереотипной ситуативной морфотемы в русском и английском языках.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):99-107
pages 99-107 views

Словарные пометы: комплексное представление слова и лексемы в сопоставительном аспекте

Несова Н.М.

Аннотация

В статье рассматривается лексикографическое описание словарных помет в русском и английском языках. Благодаря грамматическим и стилистическим пометам словарная статья в толковых словарях сравниваемых языков представляет сжатое, компактное описание центральной единицы языковой системы - слова.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):108-111
pages 108-111 views

Формирование и специфика общественно-политической газетной лексики языка суахили

Семенкова Л.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы общественно-политической газетной лексики языка суахили - ее формирование и развитие, появление неологизмов и способы образования новых слов, употребление в текстах образных выражений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):112-117
pages 112-117 views

Функционально-семантические и сочетаемостные особенности группы английских прилагательных (синонимический ряд прилагательного fat)

Паймакова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена функционально-семантическим и сочетаемостным особенностям группы английских прилагательных. Анализу подвергается синонимический ряд прилагательных со значением «толстый». Автор рассматривает особенности семантики, функционирования, сочетаемости английского прилагательного fat и его синонимов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):118-123
pages 118-123 views

Лексико-семантическое поле глаголов деструкции в арабском языке

Зарытовская В.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются арабские глаголы деструкции как лексико-семантическое поле: определяется его глагол-ядро и глаголы-основы, тяготеющие к ядру, вокруг которых объединяются лексические единицы с семой разрушения. Значение каждого из глаголов проанализировано с точки зрения наличия сем меры воздействия на объект, инструмента, специфики объекта воздействия и потенциальной сочетаемости, что дает полное представление о функционировании того или иного глагола деструкции в речи и способствует подбору точного эквивалента на русском языке при его переводе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):124-134
pages 124-134 views

Интермедиальность как атрибут художественности (лингвогерменевтика термина)

Волков В.В.

Аннотация

В статье констатируется, что интермедиальность является неотъемлемым свойством (атрибутом) художественного текста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):135-142
pages 135-142 views

Высказывание как факт самохарактеризации субъекта речи

Медведев Е.Ю.

Аннотация

В статье делается попытка доказать, что высказывание характеризует не столько то, о чем говорится, сколько самого говорящего. Автор показывает механизм возникновения иронии, процесс разрушения говорящим высоких смыслов и то, как это может быть связано с особенностями мировоззрения говорящего.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):143-149
pages 143-149 views

Лингводидактические термины в русском языке: социокультурный и сопоставительный аспекты

Ярославская И.И., Астремская Е.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу современной лингводидактической терминологии в русском языке; рассматриваются особенности формирования и функционирования лингводидактической терминологии в русском языке и проводится сравнение с английским языком; выделяются частотные и малоупотребительные лингводидактические термины.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):150-157
pages 150-157 views

Номинация лиц в испанском теленовостном дискурсе

Грибанов И.С.

Аннотация

В статье рассматриваются лингвопрагматические характеристики повторной номинации лиц в новостного медиадискурсе на испаноязычном телевидении, анализируются конвергентные и дивергентные признаки на материале пиренейского и латиноамериканских национальных вариантов современного испанского языка, проводятся параллели с русским языком.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):158-166
pages 158-166 views

Топонимы-гибриды как результат слияния двух культур (на материале англо-испанских топонимов США)

Мартыненко И.А.

Аннотация

В статье представлен анализ топонимов-гибридов США англо-испанского происхождения. Объясняется история некоторых географических названий, рассказывается об исторических событиях, предшествовавших появлению данных топонимов. Особое внимание уделено принципам образования такого рода гибридов, а также выдвинуты предположения о причинах возникновения англо-испанских топонимов на карте США.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):167-174
pages 167-174 views

Арабские реалии как объект изучения лингвострановедения (арабские страны)

Власова Ю.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются слова-реалии арабского языка, с которыми студент сталкивается при его изучении, а также в курсе линвгострановедения и переводоведения. Приводится обширный список реалий, характерных для арабского общества, дается их предметная классификация.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):175-182
pages 175-182 views
pages 183-188 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(2):189-191
pages 189-191 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах