Кулинарно-гастрономическая метафора в русском языке

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье дан краткий обзор понятия метафоры в современной лингвистике, вскрываются некоторые механизмы ее образования и когнитивно-прагматические функции. Представлен анализ метафорических моделей на примере кулинарно-гастрономической метафоры в русском языке.

Об авторах

- Кхребит Басим Хасан

Воронежский государственный университет

Email: bassim77_2008@yahoo.com
Кафедра общего языкознания и стилистики; Воронежский государственный университет

Список литературы

  1. Апресян Ю.Д. Коннотации как часть прагматики слова // Русский язык: Проблемы грамматической семантики и оценочные факторы в языке. - М., 1992.
  2. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс // Теория метафоры. - М., 1990.
  3. Блэк М. Метафора // Теория метафоры. - М., 1990.
  4. Виноградов В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. - М., 1997.
  5. Гак В.Г. Метафора: универсальное и специфическое // Метафора в языке и тексте. - М., 1988.
  6. Глазунова О.И. Логика метафорических преобразований. - СПб., 2000.
  7. Девидсон Д. Что означают метафоры // Теория метафоры. - М., 1990.
  8. Локк Дж. Сочинения.- Т. 1. - М., 1985.
  9. Ницше Ф. Сочинения. - Т. 2. - М., 1990.
  10. Скляревская Г.Н. Метафора в системе языка. - М., 1993.
  11. Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. - М., 1986.
  12. Телия В.Н. Типы языковых значений: связанное значение слова в языке. - М., 1981.
  13. Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве. - М., 1972.

© Русский и иностранные языки и методика их преподавания, 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах