Кулинарно-гастрономическая метафора в русском языке
- Авторы: Кхребит Басим Хасан -1
-
Учреждения:
- Воронежский государственный университет
- Выпуск: № 2 (2011)
- Страницы: 39-44
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-language-studies/article/view/9925
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье дан краткий обзор понятия метафоры в современной лингвистике, вскрываются некоторые механизмы ее образования и когнитивно-прагматические функции. Представлен анализ метафорических моделей на примере кулинарно-гастрономической метафоры в русском языке.
Об авторах
- Кхребит Басим Хасан
Воронежский государственный университет
Email: bassim77_2008@yahoo.com
Кафедра общего языкознания и стилистики; Воронежский государственный университет
Список литературы
- Апресян Ю.Д. Коннотации как часть прагматики слова // Русский язык: Проблемы грамматической семантики и оценочные факторы в языке. - М., 1992.
- Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс // Теория метафоры. - М., 1990.
- Блэк М. Метафора // Теория метафоры. - М., 1990.
- Виноградов В.В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. - М., 1997.
- Гак В.Г. Метафора: универсальное и специфическое // Метафора в языке и тексте. - М., 1988.
- Глазунова О.И. Логика метафорических преобразований. - СПб., 2000.
- Девидсон Д. Что означают метафоры // Теория метафоры. - М., 1990.
- Локк Дж. Сочинения.- Т. 1. - М., 1985.
- Ницше Ф. Сочинения. - Т. 2. - М., 1990.
- Скляревская Г.Н. Метафора в системе языка. - М., 1993.
- Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. - М., 1986.
- Телия В.Н. Типы языковых значений: связанное значение слова в языке. - М., 1981.
- Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве. - М., 1972.
![](/img/style/loading.gif)