СТРУКТУРНЫЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
- Авторы: Абрамов В.П.1, Абрамова Г.А.1
-
Учреждения:
- Кубанский государственный университет
- Выпуск: Том 15, № 1 (2017)
- Страницы: 9-25
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-language-studies/article/view/16026
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2264-2017-15-1-9-25
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье решается проблема функционально-семантического описания лексики как системы парадигм (процессуальных полей, семантических классов), развивается идея современной лингвистики о функции как способе раскрытия семантики. То, что заложено в системе, содержится и в функции; то, что скрывают знаки, показывает их употребление; то, что имплицирует семантическое поле, эксплицирует функционирование единиц поля. Этим определяется актуальность исследования. Результаты исследования могут найти практическое применение в области составления словарей сочетаемости русского языка, семантических словарей, разработки компьютерных программ, обучения русскому языку как иностранному. Комплексный структурно-функциональный метод анализа единиц семантического поля в данной статье основывается на модели «текст → система (смысл)», в более широком понимании это анализ связей по линии «экстенсионал (сочетаемость) → интенсионал (семный состав)». Иными словами, комплексный метод анализа в значительной степени опирается на синтагматические связи единиц, их «разлитую» в тексте семантику и включает методы компонентного анализа, метаязыкового описания, дистрибутивного анализа. Анализ структуры лексико-семантического поля, выделяемого на основе оппозиций формирующих его единиц в системе языка, дает возможность находить в текстах лексико-семантические варианты (семемы), объединенные инвариантным значением и реализующие это значение в конкретных контекстах на основе структурных формул, задающих пределы варьирования единиц поля. По правилам речевой реализации инварианта семантического поля включенными в данное поле лексическими единицами дистрибуции их лексико-семантические варианты подводятся под общие структурные формулы. Дистрибутивный анализ опирается на принцип дополнительности, позволяющий определять имплицитную семантику отдельных лексем в тексте без информации обо всей их эпидигматике. Авторами выявлено, что в семантическом поле глаголов передачи одни глаголы выражают реальную передачу, осуществляемую от субъекта к адресату, другие предполагают передачу и реализуют ее в специальных диагностических контекстах. С одной стороны, передача представлена как эксплицитная, с другой - как имплицитная, т.е. контекстуально выраженная. На основе проведенного исследования авторы предлагают приемы, позволяющие проследить функционирование семантических полей, процессы формирования семантических полей в контексте их структуры и динамики.
Об авторах
Валерий Петрович Абрамов
Кубанский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: abramovkubgu@mail.ru
доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка как иностранного филологического факультета ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Ставропольская, 149, Краснодар, Россия, 350040Галина Алексеевна Абрамова
Кубанский государственный университет
Email: galeks25@mail.ru
доктор филологических наук, профессор кафедры издательского дела и медиатехнологий ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Ставропольская, 149, Краснодар, Россия, 350040Список литературы
- Витгенштейн Л. Философские работы М.: Гнозис,1994. Ч. 1.
- Виноградов В.В. Русский язык. М.: Русский язык. 2001.
- Хомский Н. О природе и языке / пер. с англ. М.: ЛИБРОКОМ, 2005. 288 с.
- Чейф У. Язык и мысль. М.: Языки славянской культуры, 2015.
- Гайсина Р.М. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. Теория, схемы и образцы анализа. М.: Высшая школа, 2010. 424 с.
- Новиков Л.А. Избранные труды: в 3 т. Т. 1. Проблемы языкового значения. М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2001.
- Фреге Г. Логика и логическая семантика. М.: Аспект-Пресс, 2000.
- Ельмслев Л. Пролегомены к теории языка. М.: КомКнига, 2006. 248 с.
- Черч А. Введение в математическую логику. М.: Либроком, 2009. 482 с.
- Курилович Е. Очерки по лингвистике. Биробиджан: ТРИВИУМ, 2000. 490 с.
- Мельчук И.А. От смысла к тексту. М.: Языки славянской культуры, 2012. 176 с.
- Мельчук И.А., Иорданская Л.М. Смысл и сочетаемость в словаре = Le sens et la cooccurrence dans le dictionnaire. М.: Языки славянских культур, 2007. 665 с.
- Апресян Ю.Д. Избранные труды: в 2 т. Т. 2. М.: Языки русской культуры.
- Кубрякова Е.С. В поисках сущности языка: когнитивные исследования. М.: Знак, 2012.208 с.
- Лурия А.Р. Язык и сознание. М: Изд-во Москов. ун-та,1979. 320 с.
- Пинкер С. Субстанция мышления: Язык как окно в человеческую природу / пер. с англ. М.: ЛИБРОКОМ, 2013. 560 с.
- Вежбицкая А. Язык Культура. Познание. М.: Языки русской культуры, 1999. 416 с.
- Карнап Р. Значение и необходимость. Исследования по семантике и модальной логике. М.: Изд-во иностр. литературы, 1959. 384 с.
- Большой толковый словарь / под ред. С.А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 2014. 1536 с.
- Васильев Л.М. Теоретические проблемы общей лингвистики, славистики, русистики. Уфа: Изд-во Башкирского ун-та, 2006. 520 с.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: АСТ: Мир и образование, 2016. 736 с.