Особенности формирования русской языковой личности в иноязычном социуме (к проблеме специфики учебников для зарубежных школ с русским языком преподавания)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматриваются отдельные аспекты проблемы создания нового поколения учебников по русскому языку, ориентированных на базовые образцы российских учебников и учитывающих специфику коммуникативного пространства соответствующей страны. Данная специфика влияет на русскую речевую практику и требует концептуального осмысления и системного представления в этих учебниках.

Об авторах

Татьяна Петровна Млечко

Славянский университет Республики Молдова

Email: mlechko@yahoo.com <mailto:mlechko@yahoo.com>
Славянский университет Республики Молдова

Список литературы

  1. Бразаускене Е.М. Новые учебники русского языка как родного в Литве. Русский язык без границ. - М., 2005.
  2. Вербицкая О.Н. Слова в написании латиницей в «Нормативном толковом словаре живого русского языка»: Нормативный толковый словарь живого русского языка. Теоретические проблемы и практические трудности. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007.
  3. Зайковская Т.В. Проблемы культуры молодежной речи. Пути пополнения словарного состава молодежного жаргона. - Кишинев, 2005.
  4. Земская Е.А. Особенности русской речи эмигрантов четвертой волны // Русский язык вне России. - М., 2005.
  5. Комментарий к Федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации». Часть 1: Нормы современного русского литературного языка как государственного (комплексный нормативный словарь). - СПб., 2007.
  6. Новый учебно-методический комплекс по русскому языку для средней общеобразовательной школы. Концепция. Программные материалы. Образцы учебных материалов. - СПб., 2007.
  7. Овчинников Вс. Ветка сакуры. - М., 1988.
  8. Русский язык в межнациональном общении. Проблемы исследования и функционирования. - М., 2001.
  9. Русский язык по данным массового исследования / Под ред. Л.П. Крысина. - М., 1974.

© Русский и иностранные языки и методика их преподавания, 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах