№ 2 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

ЭСХАТОЛОГИЯ РУССКОГО РЕЛИГИОЗНОГО РАСКОЛА

Багдасарян В.Э., Реснянский С.И.

Аннотация

В представленной статье исследуется эсхатологическая составляющая русского религиозного раскола семнадцатого столетия. Доказывается его доминантное значение в социальных катаклизмах «бунташного века». Прослеживается связь между идентифицируемыми позициями в расколе и генезисом доктрины «Третьего Рима». Представлена историософия раскольнической теории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):5-21
pages 5-21 views

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ВОЗЗРЕНИЯХ РОССИЙСКИХ ЛИБЕРАЛОВ И РЕФОРМАТОРОВ-ДЕМОКРАТОВ КОНЦА ХIХ - НАЧАЛА ХХ В.

Арсланов Р.А., Блохин В.В.

Аннотация

В статье рассматривается отношение крупнейших мыслителей либерального и реформаторско-демократического направлений России эпохи пореформенной модернизации к отечественной интеллигенции. Анализируется саморефлексия видных представителей российской интеллигенции. Особое внимание уделяется их пониманию характера, особенностей и исторической роли интеллигенции. Выявляется специфика подходов во взглядах на интеллигенцию, отражавшая складывание различных оппозиционных течений, разрабатывавших свои модели развития страны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):22-36
pages 22-36 views

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ М.Д. СКОБЕЛЕВА

Шолохов А.Б.

Аннотация

В статье анализируются общественно-политические взгляды М.Д. Скобелева - вы-дающегося военачальника, героя русско-турецкой и балканской войн¸ много сделавшего для присоединения к Российской империи территории Средней Азии (Туркестана) и других регионов. Автор приходит к выводу о близости взглядов М.Д. Скобелева с идеями славянофилов при сохранении принципиальных расхождений по ряду ключевых вопросов. Объединяющим для них являлась мысль о необходимости возрождения национального само-сознания и укрепления православия, отказ от увлечения европейскими ценностями в ущерб национальным и необходимость поиска собственного пути развития вместо западного, являющегося для России тупиковым и разрушительным.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):37-44
pages 37-44 views

ТЕОРИЯ РУССКОГО АНАРХИЗМА В ЗАПАДНОГЕРМАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ КОНЦА 1960-1980-Х ГГ.

Жукова Н.А.

Аннотация

В статье рассматриваются работы немецких ученых конца 1960-1980-х гг., посвященные теории анархизма М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина. Устанавливаются причины возрастания интереса специалистов ФРГ к данной теме, показываются общие тенденции развития немецких исследований, выявляются основные направления западногерманской историографии. В завершении делается вывод о преобладании в немецкой историографии работ либерального характера. Большинство немецких ученых уделяли внимание идеям гуманизма и антитоталитаризма в трудах отечественных анархистов и не отождествляли анархизм с насильственными действиями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):45-57
pages 45-57 views

ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРОБЛЕМУ ДЖАДИДИЗМА В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 30-60-Х ГГ. XX В.

Гафаров А.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению эволюции научно-исторических взглядов на джадидизм как культурно-реформаторское движение тюрко-мусульманских народов России второй половины XIX - начала XX в. На основе историографического анализа научной литературы автор пришел к выводу о существенной политизации исследований в данной области, связанной с борьбой за искоренение национальных движений и усилением партийно-государственного контроля, апогей которого приходится на конце 1940-х - начало 1950-х гг. Как показано в статье, несмотря на определенные деформации в научных исследованиях отечественные историки сумели в целом сохранить научные тра-диции и продолжить исследование проблем джадидизма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):58-65
pages 58-65 views

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БАКУ В 1917-1918 ГГ. В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 1920-Х ГГ.

Абышов В.о.

Аннотация

В статье проанализированы труды советских историков, впервые обратившихся к изучению послереволюционной политической ситуации в Баку в 1920-е гг. В их числе - С.Е. Сеф, С.С. Шаумян, Г. Штейн и др. Делается заключение о том, что целью авторов рассматриваемых произведений было оправдание прихода к власти большевиков, оставив при этом в тени участие в борьбе других политических сил. Сложившаяся в тот период историографическая ситуация делает необходимым выявление различных трактовок событий, связанных с политической ситуацией в Баку в 1917−1918 гг., для восстановления объективной картины прошлого в истории Азербайджана.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):66-75
pages 66-75 views

ОСОБЕННОСТИ КНЯЖЕСКОЙ ВЛАСТИ В ЧЕРНИГОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Логачёва Н.В.

Аннотация

В статье исследуются особенности формирования в XI-XV вв. Черниговского княжества, которое, несмотря на раздробленность, становится сильным, самостоятельным государством. Проведенный анализ дал возможность выявить, что по своему экономическому, политическому и культурному развитию Черниговское княжество стало центром древнерусских княжеств. Вместе с тем, несмотря на стабильность государственного устройства, в Черниговском княжестве сохранилась слаборазвитая, неустойчивая система уделов, которая подрывала управление княжеством, вела к междоусобицам, что негативно сказывалось на единстве черниговских земель.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):76-84
pages 76-84 views

«ЛЕТУНЫ - ГЛАЗА АРМИИ»

Георгиева Н.Г., Георгиев В.А.

Аннотация

В статье рассмотрена история участия в Первой мировой войне военного летчика А.М. Черемухина [18 (30). 05. 1895, Москва - 19.08.1958, Паланга, Литовская ССР] - в дальнейшем советского ученого, конструктора в области самолето- и вертолетостроения, доктора технических наук (1937), профессора (1934), лауреата Ленинской премии (1957), двух Сталинских премий (1949, 1952), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1947), кавалера шести орденов Российской империи, «Военного креста» Франции, трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды. Кратко указаны основные вехи его биографии и меры по увековечиванию его памяти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):85-100
pages 85-100 views

А.А. БРУСИЛОВ - ПОЛНЫЙ ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ АРМИИ И ПОСЛЕДНИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ЦАРСКОЙ РОССИИ

Синютин С.С.

Аннотация

В статье анализируется биография полного генерала русской армии, героя Первой мировой войны А.А. Брусилова, с чьим именем связан термин «Брусиловский прорыв». Автор оценивает уровень теоретической подготовленности А.А. Брусилова, получившего полное военное образование в царской России, выявляет наличие ряда перекликающихся моментов в биографиях А.А. Брусилова и А.В. Суворова, акцентирует внимание на схожем происхождении двух российских героев, чьи семьи принадлежали к военным династиям царской России. Автор делает вывод о важности преемственности поколений в вопросе формирования эффективно действующей армии, которая существовала в имперский период. Также эта традиция не была прервана при рождении нового советского государства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):101-108
pages 101-108 views

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В XIX - НАЧАЛЕ ХХ В.

Козьменко О.П.

Аннотация

В статье освещаются основные направления передовой русской культуры в конце XIX - начале ХХ в. Это время, как справедливо отмечает автор, вошло в историю России как золотой век русской культуры. Кроме этого, в статье анализируются особенности общественно-культурной жизни России первых десятилетий ХХ в., которое и определило содержание культуры последующие 20 лет.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):109-119
pages 109-119 views

ЛИЧНЫЕ КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ В СИСТЕМЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ)

Якеменко Б.Г.

Аннотация

В статье рассмотрено место личных книжных коллекций (частных библиотек) последнего столетия в системе отечественной культуры, проанализированы проблемы, связанные с собирательством книг. Рассмотрены причины становления книжных коллекций и их трагическая участь после революционных событий 1917 г., когда значительная часть книжных собраний была разделена или погибла полностью. Указаны ведущие частные книжные собрания прошлого столетия и формы сотрудничества с государством владельцев личных библиотек. Отмечено значение личных книжных собрания для развития культуры России в Новое и Новейшее время на примере отдельных книжных коллекций последних десятилетий. Отмечается роль государства в формировании частных книжных собраний и важность сохранения книжной культуры через развитие личных библиотек.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):120-125
pages 120-125 views

ПОДГОТОВКА ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СИСТЕМЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ (1950-Е - 2000-Е ГГ.)

Осколок К.В.

Аннотация

Статья написана на основе проведенного автором исследования, целью которого является изучение исторического опыта деятельности российских университетов и институтов АН СССР (РАН) по подготовке квалифицированных химиков-исследователей. Автор статьи пришел к выводу о том, что пионером в вопросе подготовки химиков-исследователей из числа иностранных граждан в СССР стали химические факультеты и кафедры МГУ имени М.В. Ломоносова, УДН имени П. Лумумбы и ряда других университетов РСФСР. Работа советских профессоров и преподавателей с иностранными студентами способствовала развитию международных связей химических факультетов и кафедр университетов СССР с зарубежными коллегами, прежде всего из социалистических государств Европы и Азии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):126-139
pages 126-139 views

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1980-Е-2000-Е ГГ.: ДИНАМИКА ПРИОРИТЕТОВ В СФЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Симонова М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления взаимодействия государства и Русской Православной Церкви в 1980-2000-х гг. Характеризуются основные этапы государственно-конфессиональных отношений в России. Рассматриваются ключевые проблемы и тенденции в процессе изменения законодательства в контексте социально-по-литических процессов. Проведенный анализ позволил установить специфику взаимодействия государственных органов исполнительной власти и религиозных организаций в контексте изменения законодательства в рассматриваемый период.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):140-147
pages 140-147 views

НОВЫЕ ВЕКТОРЫ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В НАЧАЛЕ XXI В. (НА ПРИМЕРЕ МИССИЙ В ТАИЛАНДЕ, КАМБОДЖЕ И ИНДОНЕЗИИ)

Кряжева-Карцева Е.В., Идрус А.А.

Аннотация

В статье проанализирована специфика внешней миссии Русской Православной Церкви (РПЦ) в начале XXI в. в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Камбоджа и Индонезия, и выделены четыре этапа в развитии данного явления. Авторы приходят к выводу о том, что итогом активной работы Представительства РПЦ в Таиланде на современном этапе стало не только государственное признание церкви, увеличение количества членов православной общины, приходов, появление монастыря и т.д., но и начало работы представительства в соседнем Королевстве Камбоджа, где в 2013 г. была зарегистрирована «Православная христианская Церковь Камбоджи (Московский Патриархат)». Активное становление православной общины происходит и в Республике Индонезия. Здесь увеличение направлений деятельности православных связано с переходом православной церкви в Индонезии в 2004 г. под юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, а в 2008 г. в связи с воссоединением Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей - под юрисдикцию Московского патриархата.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):148-159
pages 148-159 views

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РОССИИ РУДН В 2013 Г.

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):160-162
pages 160-162 views
pages 163-166 views
pages 167-175 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(2):176-178
pages 176-178 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах