Том 23, № 1 (2024): ЭТНИЧЕСКИЕ МЕНЬШИНСТВА И ИХ МЕСТО В ИСТОРИИ РОССИИ – СССР НА ПРОТЯЖЕНИИ XVIII–XX ВВ.
- Год: 2024
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1753
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2024-23-1
Весь выпуск
ЭТНИЧЕСКИЕ МЕНЬШИНСТВА И ИХ МЕСТО В ИСТОРИИ РОССИИ – СССР НА ПРОТЯЖЕНИИ XVIII–XX ВВ.
Диаспоры этнических меньшинств в городах Тобольской губернии в конце XIX - начале XX в.: демографические и социальные особенности
Аннотация
Представлена сравнительная характеристика, некоторые социально-демографические особенности и миграционные процессы этнических групп Тобольской губернии с целью оценки уровня сформированности здесь этноконфессиональных сообществ и диаспор, определения стратегий их адаптации и/или интеграции с местным городским обществом на рубеже XIX-XX вв. Отдельное внимание уделено представителям еврейского, польского и немецкого населения. Источниками исследования послужили как опубликованные итоговые результаты Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, так и сами переписные листы. С помощью комплексного анализа персональных данных была получена выборка по критерию родного языка (польского, еврейского, немецкого), в которую вошли 308 немцев, 1840 поляков и 1876 евреев. Авторы приходят к выводу, что численность местных уроженцев, приписного населения, структура их семей, наличие религиозных сооружений указывают на наличие еврейской и польской диаспор в Тобольске, еврейской общины - в Ялуторовске, польской - в Ишиме. При этом установлено, что немецкое население в городах было малочисленным, еврейское сообщество - наиболее замкнутым, в польской и немецкой среде чаще встречались смешанные браки и их состав активно пополнялся за счет выходцев из Привислинских и Остзейских губерний.
Первая мировая война и кризис идентичности российских немцев
Аннотация
Рассматривается положение российских немцев в империи, которые в годы Первой мировой войны оказались заложниками внешнеполитической ситуации. Анализируется процесс трансформации государственно-этнической идентичности немцев через выявление факторов, которые оказали на них психологическое воздействие и способствовали формированию «негативной» идентичности в их среде. Источниковой основой исследования послужили письма военного врача Ф.О. Краузе и российских немцев, служивших на Кавказском фронте, а также немецких колонистов разных губерний Российской империи; постановления и распоряжения военной и гражданской администрации, материалы периодической печати; делопроизводственная переписка между министерствами и другие материалы, хранящиеся в центральных и региональных архивах Российской Федерации. Показано, что рост националистических настроений в российском обществе и проведение антинемецкой политики в стране оказали на российских немцев значительное психологическое давление. Из-за этого в годы Первой мировой войны они оказались в условиях «новой реальности». Авторы пришли к выводу, что под влиянием различных факторов российским немцам пришлось выбирать разнообразные способы сохранения своей идентичности: смена фамилии, эмиграция, полное погружение в свою профессиональную деятельность.
Советский федеративный проект и коллизии нациестроительства в 1920-1930-е гг.
Аннотация
Исследуются коллизии советского нациестроительства, активно дискутируемые в современной историографии. Источниковой основой исследования служат опубликованные материалы, а также архивные документы Российского государственного архива социально-политической истории и Архива Президента Республики Казахстан. Анализируются некоторые конкретно-исторические сюжеты и вклад современной историографии в осмысление актуальных проблем и формулирование новых идей и подходов к анализу обозначенного комплекса вопросов, в том числе инструменты советского социально-политического инжиниринга, роль и значение этнополитических элит в создании СССР как сложноорганизованной иерархической конструкции. Делается вывод, что противоречия реализации этнонациональной политики были прямо связаны с формированием советской федерации, которая стала уступкой этнополитическим движениям начала XX в., а управление разнообразием было центральной задачей государства как альтернативы предшествующим политическим системам для культурно сложных обществ.
Организация социальной помощи коренным малочисленным народам в Туруханском крае в 1920-1925 гг.
Аннотация
Рассматривается проблема вовлечения коренных малочисленных народов Севера в советское строительство в первой половине 1920-х гг. на примере Туруханского края (до 1930 г. он объединял население, проживавшее на севере Енисейской губернии). Основу источниковой базы составили документы из фондов Государственного архива Красноярского края. Отмечается, что на раннем советском этапе национальная политика в отношении автохтонных народов Севера отличалась гибкостью и поиском баланса интересов государства и северных народностей, так как в основу были положены не политические, а социально-экономические задачи. На этом этапе государство взяло на себя административное управление, оказание экономической помощи малочисленным северным народам, заботу о сохранении жизнеобеспечивающей системы пользования природными ресурсами, всего того, что определяет традиционный уклад их жизни. Началось создание органов самоуправления (родовых советов), торгового, медицинского обслуживания и школьного образования. Проводниками советской политики среди коренных малочисленных народов выступили северные инструкторы. Этот институт был призван, с одной стороны, упорядочить практику деятельности советских учреждений среди коренных малочисленных народов Севера, а с другой - помочь последним адаптироваться к новым социально-экономическим условиям. Авторы определяют специфику и роль северных инспекторов (с 1924 г. - инструкторов по инородческим делам) через характер взаимодействия государственных, местных административных и родовых институтов в процессе выработки и реализации поддержки коренных малочисленных народов енисейского Севера, общее катастрофическое положение которых могло повлечь за собой необратимые процессы вымирания этих народностей.
Еврейская община Иркутска в 1917 - конце 1930-х гг.
Аннотация
Рассматривается история раннего советского периода (1917 - конец 1930-х гг.) еврейской общины Иркутска, которая к началу XX в. была крупнейшей еврейской общиной Сибири. Изучены судьба главной хоральной синагоги, трех молельных домов и раввинов. Источниковую базу исследования составили документы Государственного архива Российской Федерации и Государственного архива Иркутской области. В исследовании также содержится анализ законодательных актов советской власти, материалов периодических изданий, издававшихся в Иркутске. Авторы пришли к выводу, что политика советского государства в области религии привела к коренным изменениям в положении еврейской общины Иркутска. Ее существование в ранний советский период было сопряжено с многочисленными трудностями. Именно в это время еврейская община Иркутска лишилась всего ранее принадлежавшего ей движимого и недвижимого имущества. В это же время все еврейские организации в городе были ликвидированы, а в 1939 г. община окончательно прекратила свое существование.
Касимовские татары в годы культурной революции в СССР: по материалам региональной печати 1920-1930-х гг.
Аннотация
Анализируется культурная составляющая социальной жизни касимовских татар в межвоенный период, суть которой сводилась к реализации культурной революции, которая наряду с индустриализацией страны и коллективизацией сельского хозяйства в середине 1920-х гг. была объявлена важной частью трехзвенной программы социалистического строительства. Цель заключается в установлении особенности поведенческого паттерна касимовских татар указанного периода. Источниковая база основана на материалах периодической печати и эго-документах. Показаны условия и реалии «перековки сознания», борьба с пережитками прошлого, сводившаяся к попыткам искоренения религиозных культов и обычаев у касимовских татар. Раскрыт уровень развития, преемственность, специфика локальной трансформации в важнейшем сегменте культурной сферы - образовании и просвещении. Авторы пришли к выводу, что касимовские татары на крутом повороте истории в 1920-е гг. проявили энергию и волю, чтобы стать «равными среди равных» народов, как это декларировалось на официальном уровне. Пытаясь сохранить собственную идентичность, они проявили и свойственный им этатизм, приняв и активно участвуя в преобразованиях в рамках реализации задач культурной революции.
Принудительная миграция цыган в Западную Сибирь в 1933 г. как элемент государственной политики освоения Севера
Аннотация
Реконструирована история принудительной миграции цыган в 1933 г. из Москвы и Подмосковья в Западную Сибирь и их жизнь в условиях трудового поселения. Исследование выполнено на основе соотнесения выявленных автором и опубликованных архивных источников с воспоминаниями и свидетельствами очевидцев и участников событий, записанными в 1990-е - начале 2000-х гг. Показано, что депортация цыган в Западную Сибирь в 1933 г., несмотря на ее этнический характер, не вписывается в типологию принудительных этнических миграций, стержневыми и определяющими элементами которой являются тотальные миграции «наказанных народов». Неверно также считать основанием для депортации цыган в Сибирь их признание социально вредной и нетерпимой этнической группой в силу кочевого образа жизни, закрытости, неконтролируемости и криминальности. Делается вывод, что депортацию цыган в Западную Сибирь в 1933 г. следует рассматривать не как целенаправленную антицыганскую акцию, а как провалившуюся попытку принудительного оседания в контексте общих действий государства, направленных на освоение северных и восточных районов страны.
Тувинский cемейный фотоальбом: социальные практики создания и хранения
Аннотация
Анализируются социальные практики создания и хранения тувинского семейного фотоальбома на протяжении XX - начала XXI в. Источниками исследования выступили материалы нарративных биографических интервью с десятью респондентами - коренными жителями Тувы разных возрастов, которые были записаны авторами в апреле - мае 2023 г. Появление фотоальбомов, особенности их создания и хранения отражают общую историю фотоальбомов в советском государстве, а теперь в России. Авторы указывают на то, что в истории фотоальбомов появляются тувинские традиции, например, в фоторамках внутри юрты располагаются фотографии родственников, домашних животных (скакунов), элементы национальной кухни. Но события XX в. сделали для тувинцев актуальной тему потери и кражи фотографий и фотоальбомов. В XXI в. у тувинцев появилось большое разнообразие фотоальбомов на разных носителях, и сегодня семейные фотоальбомы в том числе репрезентируют этничность людей.
СТАТЬИ
Россия, Мексика и США в борьбе за Калифорнию в 1820-1840-е гг.
Аннотация
Анализируется процесс взаимодействия России, Мексики и США в контексте борьбы за Верхнюю Калифорнию. Суть этого процесса сводилась к дипломатической, военно-политической и хозяйственной активности указанных держав, направленных на занятие земель в Калифорнии и юридического оформления их за той или иной державой. Цель исследования заключается в установлении причин неудачных действий Испании и России в Верхней Калифорнии, приведших к подчинению этой территории Соединенным Штатам Америки. Источниковая база основана на делопроизводственных, дипломатических и мемуарных источниках, опубликованных в различных сборниках и периодической печати. Показана борьба между Россией, Мексикой и США за обладание землями в Верхней Калифорнии. Установлено, что Россия действовала посредством Росийско-американской компании, управлявшей русскими колониями в Америке. При этом правительство России придерживалось принципа легитимизма, что сдерживало инициативы компании по расширению своего влияния. Авторы пришли к выводу, что Соединенные Штаты Америки действовали более активно в этом регионе и использовали свое экономическое и торговое превосходство для усиления своего влияния. Россия не смогла составить конкуренцию США и упустила выгодную возможность заключить соглашение с Мексикой, чтобы противостоять американцам и юридически оформить свои владения в Калифорнии, форт Росс и другие территории.
Правительственная дискуссия об участии частного капитала в строительстве Закаспийской железной дороги в конце XIX в.
Аннотация
Демонстрируется амбивалентность подходов российских министерств в конце XIX в. в отношении государственно-частного партнерства в рамках реализации проекта железной дороги в Закаспийском генерал-губернаторстве. Приводится аргументация в поддержку и против указанного подхода, раскрываются причины отказа царского правительства от идеи государственно-частного партнерства в строительстве Закаспийской железной дороги. Источниковой основой исследования стали протоколы заседания правительственной комиссии, письма правительственных чиновников, статистическая информация по товарообороту с Персией, другие материалы, хранящиеся в Архиве внешней политики Российской империи и в Центральном государственном архиве города Москвы. Автор пришел к выводу, что формальным основанием для отклонения заявки предпринимателей в реализации проекта по строительству данного железнодорожного пути послужило признание финансовой неэффективности для государства участия в данном проекте. Реальной причиной принятия подобного решения стала позиция правительственных кругов, выступивших против привлечения частных инвестиций в реализацию предлагаемого транспортного проекта в Среднеазиатском регионе по причине военно-стратегических и геополитических факторов.