Том 22, № 2 (2023): Мусульманские субъективности в зеркале исторических источников

В ЭТОМ НОМЕРЕ

Мусульманские субъективности в российской истории

Марданова Д.З., Салихов Р.Р.

Аннотация

Поднимается ряд вопросов, с которыми сталкивается исследователь, изучающий субъективности верующих и религиозных людей. В частности - проблема искренности, соотношения внешнего и внутреннего, методология исследования, многодискурсивность пространства и во многом спровоцированная им дуальность заданного (традиционное) и неопределенного/неустановленного (новое). Также приводится несколько определений понятия «субъективность», а сами мусульманские субъективности предлагается рассматривать в свете исторического контекста и именовать новое направление исторических исследований историей мусульманских субъективностей. Завершается редакционная статья кратким обзором спецрубрики, представленной следующими темами: советский взгляд на мусульманское детство; «тюремный опыт» российских мусульман; женская субъективность; исламская риторика и дискурс модерна.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):168-173
pages 168-173 views

МУСУЛЬМАНСКИЕ СУБЪЕКТИВНОСТИ В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Что нам делать с «мусульманской субъективностью»? Перспективы и «ловушки» исследовательского подхода в историографическом контексте

Бессмертная О.Ю.

Аннотация

В контексте близких историографических подходов рассматриваются проблемы, поставленные нарастающей волной исследований «истории мусульманской субъективности». Отмечая парадоксальную опасность реориентализации исламоведческих исследований, утраты историчности в них, автор настаивает на важности самого обозначения складывающегося подхода и предлагает в качестве более корректного термин «история субъективностей мусульман» (или «история мусульманских субъективностей»). Изучаются некоторые аспекты современных трактовок взаимодействия индивидуального и коллективного, социального, культурного в истории, роли агентности и субъектности исторических действующих лиц (акторов), соотношения исследований персон, то есть публичных идентичностей, и «техник себя» в исследованиях субъективности. Подчеркивается плодотворность опоры на микроисторические подходы при исследованиях субъективностей мусульман, в частности, в отечественной версии микроистории с характерным для нее вниманием к индивиду и усложнением видения исторического контекста.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):174-187
pages 174-187 views

Мусульманин в пенитенциарной системе Российской империи: свидетельства татарских эго-документов начала ХХ столетия

Усманова Д.М.

Аннотация

Реконструируется положение инородца и иноверца в имперской пенитенциарной системе начала ХХ столетия. Анализируются описания «тюремного опыта», принадлежавшие перу нового поколения татарской элиты. Выявляются новые тренды в публичном дискурсе мусульманского сообщества позднеимперской России. Исследование опирается на документы личного происхождения (автобиографии, воспоминания, дневники) ряда заключенных-мусульман, находившихся в непростых взаимоотношениях как с местными властями, так и представителями мусульманского духовенства. В качестве основного объекта анализа выступают три произведения, обнародованные в 1907 г., в которых нашли отражение взгляды разных мусульманских авторов на свой «тюремный опыт». В частности, в автобиографии Габдрашида Ибрагимова описание тюремной действительности дано с позиции верующего мусульманина, пережившего ощущение стыда от тюремного опыта и одновременно осознание его как «школы жизни». В то же время в произведениях Гаяза Исхаки («Тюрьма») и Юсуфа Акчуры («Тюремные воспоминания») описывается тюремный опыт мусульманина с точки зрения формировавшегося слоя татарских интеллектуалов, довольно серьезно инкорпорированных в общероссийский политический контекст позднеимперской России. Поэтому «религиозная сторона» тюремной повседневности занимает в этих произведениях неравнозначное место, отражая уровни «личностной, когнитивной и человеческой зрелости» авторов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):188-206
pages 188-206 views

Дореволюционное детство в текстах татарского педагога советского времени Хабиба Зайни

Габдрафикова Л.Р.

Аннотация

Анализируются воспоминания и другие записи уроженца г. Троицка Оренбургской губернии, педагога Хабиба Зайни (1890-1967), переданные самим автором в 1967 г. в Научную библиотеку имени Н.И. Лобачевского Казанского университета, а также воспоминания, сохранившиеся в семейном архиве его потомков. В своих записях он пишет о родном городе Троицке и его жителях. «Семейные» и «публичные» мемуары отличались стилем изложения, в последнем варианте чаще применялись шаблонные выражения и известные имена. Данный корпус источников личного происхождения позволил выявить несколько доминант «дореволюционного мира» Хабиба Зайни: родственные связи, мусульманская община и родной город, столкновение традиций и новаций на рубеже XIX-XX вв. В эго-документах выделяется два пласта - мифологизированный мир 1870-1880-х гг. и мир детства 1890-х гг., объединенных местом действия и акторами. Создание такого текста было результатом особого воспитания, которое автор мемуаров получил в своей семье.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):207-222
pages 207-222 views

Бухара и мир в представлениях джадида и путешественника Мирзо Сироджиддина Хакима

Ризоев Ш.Х.

Аннотация

Исследован травелог бухарского путешественника, джадида и врача Мирзо Сироджиддина Хакима - «Тухафи ахли Бухоро» («Дары бухарцам»). Текст, написанный на персидском языке и опубликованный в 1912 г., представляет собой комплекс субъективных представлений Мирзо Сироджиддина Хакима о Бухаре, Европе и России. Структура статьи обусловлена необходимостью реконструкции географии путешествий автора травелога, выявлении особенностей социального и культурного контекста, повлиявших на формирование его мировоззренческой позиции. Методологической основой исследования стали биографический и постколониальный подходы. Автор устанавливает, что представления Мирзо Сироджиддина Хакима в немалой степени обусловлены опытом и практиками, приобретенными в результате путешествий. Были выявлены нарративы, посредством которых мусульманский просветитель, врач и путешественник выстраивает свою иерархию культур, использует исламскую риторику и дискурс модерна для выражения оценки положения исламского мира в контексте соперничества с христианской цивилизацией. В то время как в Европе Мирзо Сиродж видит идеал прогрессивного общества, Россию он воспринимает как цивилизатора азиатских народов и связывает именно с ней надежду на прогрессивное будущее Бухары.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):223-232
pages 223-232 views

«Когда будет возможность, буду стараться записать по-татарски»: конструирование национальной идентичности в дневнике гимназистки Фатимы Кашафутдиновой 1917-1920 гг.

Назари С.Ш.

Аннотация

Рассматривается процесс конструирования татарской гимназисткой Фатимой Кашафутдиновой собственной национальной идентичности на основе ее дневниковых записей 1917-1920 гг. в контексте социокультурных, экономических и политических изменений, происходивших на рубеже XIX-XX вв. и в результате Великой российской революции (1917-1922 гг.). Показано, как развивалось во времени использование автором дневника элементов татарского национального дискурса для осмысления себя и соотнесения себя с другими. Делается вывод, что потребность в конструировании Фатимой национальной идентичности в качестве татарки, которая отчетливо прослеживается на страницах дневника до мая 1918 г. в рамках дихотомии «русские/татары», со временем сошла на нет, так и не разрешившись до конца ввиду влияния на автора дневника как культурных и интеллектуальных процессов в татарской среде, так и русскоязычного городского культурного и социального пространства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):233-246
pages 233-246 views

«Жизнеописание» Ибрагима Махмудова: советский партийный деятель о сельской мусульманской общине начала ХХ века

Имашева М.М.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ воспоминаний Ибрагима Махмудовича Махмудова (1893-1970), астраханского юртовского татарина, одного из активных участников советского строительства в татарских селах Астраханской области. Незадолго до своей смерти, в 1969 г., И.М. Махмудов закончил рукописный вариант воспоминаний, в котором отразил аспекты повседневной жизни мусульманской общины юртовско-татарского села Зацарево в 1900-1914 гг. На основании личных наблюдений Махмудов составил воспоминания о последних полутора десятилетиях спокойной жизни татаро-мусульманской общины провинциального российского города, предшествовавших бурным событиям войн и революций, которые закончились установлением советской власти. Автор воспоминаний всесторонне и глубоко, порой скрупулезно освещает события этих лет, с позиций человека, являвшегося неотъемлемой частью этой традиционной общины. Несмотря на то, что специальной задачи историко-этнографического анализа И.М. Махмудов не ставил, его взгляд как носителя описываемой культурной традиции по степени «погружения» в материал превосходит любые сторонние наблюдения профессионалов. В этом состоит главная ценность исследуемого источника.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):247-262
pages 247-262 views

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

Публикационная деятельность «Русской музыкальной газеты» в годы Первой мировой войны

Логачёва Н.В.

Аннотация

Проведен анализ содержания публикаций «Русской музыкальной газеты» за 1914-1918 гг., издававшейся в Петрограде и служившей рупором деятелей культуры России начала ХХ в. Особое внимание обращено на восприятие газетой событий Первой мировой войны. Раскрывается влияние военного лихолетья на развитие музыкальной культуры не только в двух столицах - Санкт-Петербурге и Москве, но и в провинции. Проанализировано отношение русской музыкальной интеллигенции к войне. На конкретных примерах выявляется, с одной стороны, уровень патриотизма российских музыкантов, с другой - их отношение к немецкой культуре. Подчеркивается воздействие патриотических настроений на творчество русских музыкантов, на их осознание роли музыкальной культуры в деле сплочения народа и оказания духовной поддержки русской армии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):263-274
pages 263-274 views

Реконструкция культурного развития США в материалах советской прессы периода «оттепели»

Лопаткин И.Н., Хисамутдинова Р.Р.

Аннотация

Выявляются особенности освещения советской прессой вопросов развития культуры и образования в США. Анализ материалов отечественной прессы эпохи «оттепели» показал, что риторика, применяемая в отношении культурного развития США, имела много общего с послевоенным временем. Это объясняется противостоянием двух идеологических систем - «американской мечты» и «советского образа жизни». Сюжеты на тему культуры были призваны, с одной стороны, продемонстрировать стремительный упадок искусства и образования в США, а с другой, невозможность сотрудничества в этой сфере. Резкой критике подвергались авторы, демонстрировавшие положительные стороны американского искусства. Однако, несмотря на преемственность, пресса периода «оттепели» обладала рядом особенностей. Она отличалась большей объективностью, аргументированностью и опорой на факты. Информация стала более содержательной, сопровождалась фотоматериалами. В прессе печатались заявления американских политиков, общественных деятелей и рядовых американцев, что делало публикации более интересными для читателя.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):275-288
pages 275-288 views

СССР и Израиль: опыт культурного диалога в условиях политической конфронтации 1967-1991 гг.

Медведева Т.А., Рыжов И.В., Струкова М.И.

Аннотация

Освещена проблема советско-израильского культурного взаимодействия в период 1967-1991 гг. На основе анализа фактов и событий того времени, отраженных в научных трудах по вопросам взаимоотношений СССР и Израиля, в архивных документах и публикациях мемуарного характера исследуется уникальный опыт взаимодействия двух стран в период наиболее резкого обострения межгосударственных отношений. Рассмотрены последствия для стран разрыва в 1967 г. дипломатических отношений, его влияние на характер и формы культурного взаимодействия, а также специфические факторы, определившие направление и содержание культурных контактов в рассматриваемый период. Сделан вывод, что как позитивный, так и негативный опыт выстраивания межкультурного диалога двух стран в условиях отсутствия дипломатических отношений может быть использован и в современную кризисную эпоху глобального противостояния мировых держав и активно продвигаемой Западом практики «cancel culture» (культура отмены).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):289-302
pages 289-302 views

СТАТЬИ

Высочайшие путешествия по окраинам Российской империи в 1880-е гг.: на материалах дневника В.С. Оболенского

Плех О.А., Черникова Н.В.

Аннотация

На материалах неизвестного ранее источника - дневника князя В.С. Оболенского-Нелединского-Мелецкого, сохранившегося в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ), - рассматриваются путешествия Александра III по окраинным территориям Российской империи в 1882-1888 гг. Дневник содержит не только множество подробностей из жизни императорской семьи и придворного мира, но и сведения об организации официальных и неофициальных поездок императора, что позволило проследить изменения, происходившие в церемониальной практике, и выявить влияние модернизационных процессов на цели и задачи высочайших путешествий. Представлены новые сведения об официальных визитах Александра III в Польшу (1884 г., 1886 г.), Финляндию (1885 г.), Область войска Донского (1887 г.), на Украину (1885 г.) и Кавказ (1888 г.), а также о частных поездках на отдых в финские шхеры, Ловичское княжество и Ливадию. С учетом предшествовавшего опыта показано, что инспекционные и ознакомительные поездки по России остались в прошлом, на первый план вышли церемониальные мероприятия. Путешествия Александра III, продолжая линию, намеченную при Александре II, были призваны утвердить положительный образ монарха и подчеркнуть его связь с подданными. В 1880-е гг. регулярным стало посещение отдаленных императорских резиденций с целью отдыха и развлечений, что следует рассматривать как важную часть повседневной жизни императорской семьи.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):303-315
pages 303-315 views

Концессионная политика под прицелом революционного самосознания: трудовые и ведомственные конфликты

Морозова О.М., Трошина Т.И.

Аннотация

Исследуется период новой экономической политики, когда советским руководством был снят ряд хозяйственных и производственных проблем, что, в свою очередь, вызвало череду трудовых конфликтов, связанных с затягиванием восстановительного периода, а также с разочарованием активной части населения в лозунгах социалистической революции как чрезмерно отдаленной перспективы. На большом количестве разноплановых источников раскрываются взаимоотношения иностранных концессионеров с местной властью и населением территорий, переданных им советским руководством для эксплуатации природных ресурсов. Акцент сделан на двух видах концессий - лесных (в северных губерниях) и сельскохозяйственных, продолжавших в определенной степени традицию немецкой колонизации южных русских земель. Выявлено общее и различное в поведенческих стратегиях концессионеров в отношениях с рабочими, профсоюзным активом, а также с местным населением, представителями партийной и советской власти на местах. Не останавливаясь на «хищнических» формах эксплуатации переданных в концессию природных ресурсов, авторы, помимо государственной линии на постепенное сворачивание концессионной программы, рассматривают и другую причину ликвидации концессий - протест разбуженного «возвращением» элементов западного капитализма рабочего самосознания, поддерживаемый, в первую очередь, местными партийными функционерами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):316-329
pages 316-329 views

РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на книгу: Muslim Subjectivity in Soviet Russia. The Memoirs of ’Abd al-Majid al-Qadiri / ed. by A. Bustanov, V. Usmanov. Brill Schöningh, 2022. 448 p.

Марданова Д.З.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2023;22(2):330-334
pages 330-334 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах