№ 1 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 19
- URL: https://journals.rudn.ru/psychology-pedagogics/issue/view/474
Статьи
Экологическая компетентность будущих специалистов
Аннотация
В исследовании определены сущностно-функциональные и структурно-содержательные особенности экологической компетентности будущих специалистов, условия и факторы ее развития. Представлены результаты теоретического и эмпирического изучения проблемы, намечены перспективы дальнейших исследований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):5-13
5-13
Составляющие элитизирующей образовательно-воспитательной среды вуза
Аннотация
В работе обосновывается необходимость создания элитизирующей образовательной среды, анализируются такие равнозначные составляющие элитизирующей среды, как психодидактическая, воспитательная, пространственно-предметная, социальная, психофизиологическая, культурно-эстетическая, деятельностно-творческая, мировоззренческая.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):14-20
14-20
Методология векторно-контекстуального подхода в постнеклассической науке и образовании
Аннотация
В статье рассмотрены теоретико-методологические основания принципиально нового подхода в психолого-педагогических исследованиях - векторно-контекстуального, раскрыта его сущность, научно обоснованы принципы, лежащие в его основе, представлен компаративистский анализ средового, векторно-контекстуального и синергетического подходов и показана их роль в постнеклассическом научном знании.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):21-27
21-27
Системный подход к исследованию феномена самореализации человека
Аннотация
Статья посвящена феномену самореализации. Автор рассматривает самореализацию человека с позиций системного подхода, что позволяет по-новому взглянуть на проблему самореализации и ее факторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):28-33
28-33
Цветовые характеристики названий объектов
Аннотация
В статье описаны результаты экспериментального исследования субъективного различения цветовых характеристик объектов, обозначенных существительными русского языка. Полученные данные интерпретировали в терминах сферической модели различения стимулов Е.Н. Соколова - Ч.А. Измайлова. Субъективная модель цветоразличения, полученная на основе попарных сравнений существительных, соответствует сферической модели различения цветовых признаков, представленных прилагательными русского языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):34-41
34-41
Проблемы толерантности и адаптивности личности в поликультурном обществе
Аннотация
В статье анализируются результаты эмпирического исследования по соотношению толерантности и адаптивности студентов, принадлежащих к разным этносам и культурам. Проводится сопоставительный анализ адаптивности у респондентов с высоким и низким уровнями толерантности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):42-48
42-48
49-54
Формирование толерантности у студентов классических вузов средствами физической культуры
Аннотация
В статье представлена характеристика современного состояния и проблематики физического воспитания в классическом вузе, а также идея ориентирования физкультурно-оздоровительной работы в вузе на формирование толерантности у студенческой молодежи средствами физической культуры.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):55-59
55-59
Лингвистические характеристики текстов и психологические особенности речевых действий студентов с преобладанием второй сигнальной системы
Аннотация
В статье представлены результаты многоуровневого, поликомпонентного анализа текстов студентов с доминированием второй сигнальной системы, позволяющего оценить особенности их личности, проявляющиеся в речи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):60-66
60-66
Рефлексивность как фактор регуляции совладающего поведения личности
Аннотация
В статье раскрывается проблема регуляции совладающего поведения. Автором определены критерии, уровни и показатели рефлексивности в структуре совладающего поведения личности. Описаны основные аспекты регуляции совладающего поведения и участия в них рефлексивности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):67-71
67-71
Психологические факторы эмоционального выгорания педагогов
Аннотация
В статье приводятся результаты эмпирического исследования уровней эмоционального выгорания педагогов, выявлена их связь со стратегиями поведения в конфликтных ситуациях. Доказывается прямая связь между стратегией избегания в конфликте и фазами напряжения и резистенции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):72-76
72-76
Самоактуализация участников неформального молодежного объединения (на примере движения ролевых игр)
Аннотация
Статья посвящена результатам исследования самоактуализации личности участников молодежной субкультуры (на примере ролевого движения). Описываются характеристики самоактуализации, ее структура, а также половозрастные особенности. Было доказано, что уровень самоактуализации участников ролевого движения выше, чем у людей, не имеющих такого увлечения, что участие в ролевых играх является более значимым фактором для самоактуализации личности, чем пол и возраст игроков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):77-82
77-82
Разработка шкалы миграционных установок личности
Аннотация
В статье представлен первый этап разработки шкалы миграционных установок. Результаты исследования установок молодежи Магадана показали адекватность теоретических гипотез и валидность процедуры оценки. Применение шкалы позволило получить данные о возрастных особенностях миграционных установок.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):83-90
83-90
Состязательные детерминанты межличностных отношений в коллективах медицинских работников
Аннотация
В статье проанализированы и систематизированы результаты эмпирического исследования, которые уточняют дифференцирующий эффект отношений состязания на различные стороны жизни группы и подтверждают, что состязательность представляет одну из существенных детерминант формирования и функционирования группы и личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):91-98
91-98
Репрезентация детей и детства в информационных передачах ведущих российских каналов
Аннотация
Статья основана на вторичном анализе результатов контент-анализа информационных передач российских телевизионных каналов. В ней рассматривается тема детства, присутствующая в сюжетах, контекст и тональность ее упоминаний. Проведенный анализ позволяет выявить тенденцию депрессивного и катастрофичного представления данной группы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):99-106
99-106
Особенности проектирования развивающей информационной образовательной среды в условиях современной школы: синергетический подход
Аннотация
В статье рассматриваются концептуальные основы синергетики как универсальной методологии в познании сущности образовательных феноменов. Показаны особенности проектирования развивающей информационной образовательной среды в условиях современной школы, основанные на закономерностях синергетического подхода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):107-112
107-112
Анализ компонентного состава основных категорий рефлексивно-креативного подхода к обучению студентов-медиков
Аннотация
Представлены результаты системного анализа понятий «рефлексия» и «креативность», определены особенности их взаимодействия на примере социокультурного аспекта профессиональной деятельности будущего медицинского работника.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):112-117
112-117
118-123
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014;(1):124-126
124-126