№ 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/issue/view/219
Статьи
Комбинированная токсичность Nа 2ЭДТА и D 2O
Аннотация
Физико-химический и биофармацевтический анализ вспомогательных веществ не позволяет характеризовать их как инертные компоненты готовых лекарственных форм. Вспомогательные вещества могут проявлять биологическую активность как сами по себе, так и влиять на активность действующего соединения и других компонентов лекарственной формы (антиоксидантов, стабилизаторов, наполнителей и др.). Комбинированная токсичность стабилизатора/антиоксиданта — динатриевой соли этилендиаминтетраацетата (Na 2ЭДТА) — и воды с разным соотношением изотопов водорода (D/H) изучена на биологической модели Spirotox. Установлено, что с ростом отношения дейтерий/протий в воде наблюдается увеличение токсичности Na 2ЭДТА. Вода, обедненная по дейтерию, снижает токсическое действие вспомогательного вещества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):5-9
5-9
10-14
Разработка и изучение олеогеля масла арганы
Аннотация
Статья посвящена сравнительному исследованию технологических характеристик масла арганы колючей, полученного методом циркуляционной экстракции по Сокслету и традиционного товарного образца масла косметического назначения с целю получения олеогеля и обоснования возможности его применения в качестве мазевой основы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):15-19
15-19
Интерпретация результатов фармакоэкономического анализа в контексте решения проблемы рационального выбора лекарственных препаратов
Аннотация
Представлены результаты исследования, посвященного использованию фармакоэкономического анализа для обоснования рационального выбора лекарственной терапии и затрат на реализацию программных мероприятий по профилактике и лечению заболеваний. Проведен сравнительный анализ стоимости курса лечения липосомальной и традиционными формами доксорубицина. Обоснованы затраты (в части лекарственного обеспечения) на реализацию программы профилактики и лечения заболеваний, связанных с дефицитом йода у детей в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) на 2010—2015 гг. на базе использования «стандартных значений» затрат, полученных в результате фармакоэкономического анализа и прогноза заболеваемости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):20-26
20-26
Особенности исследования потребительского поведения на рынке безрецептурных лекарственных препаратов
Аннотация
Представленная статья посвящена исследованию потребительского поведения на фармацевтическом рынке. Авторами научно обоснованы подходы к его исследованию с учетом особенностей формирования на рынке безрецептурных лекарственных препаратов, представлены результаты исследований. Приводится методика определения потребительской удовлетворенности и выявлены параметры деятельности аптеки, нуждающиеся в корректировке. По типу проявляемой лояльности выделены целевые потребительские сегменты, для каждого из которых определены детерминанты лояльности. Предложена методика возможного развития поведения потребителей безрецептурных лекарственных препаратов, основанного на групповых потребительских установках.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):27-32
27-32
Анализ трансакционных издержек в исследовании фармацевтического рынка
Аннотация
В современной институциональной теории ключевым является понятие «трансакционные издержки» (ТИ). Данные издержки неизбежны при взаимодействии хозяйствующих субъектов, а их величина определяет эффективность этого взаимодействия. Предложена классификация трансакционных издержек и на основе их анализа разработана методика расчета оптимального размера аптечных сетей. Предложены формулы и рассчитаны коэффициенты ТИ поиска информации, ТИ выбора, ТИ оппортунизма на рынке антацидных и противоязвенных лекарственных препаратов (ЛП).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):33-38
33-38
Роль фармацевтической информации в формировании грамотного потребительского поведения на фармацевтическом рынке
Аннотация
Активное внедрение в практику ежегодно более тысячи новых наименований лекарственных препаратов (ЛП), в том числе ранее неизвестных, создало ситуацию, когда понимание фармацевтической информации специалистами и ее восприятие потребителями определяет безопасность их применения. Обоснованы современные подходы и факторы безопасного применения ЛП. На основе социологического исследования установлено, что большинство медицинских, фармацевтических специалистов и потребителей сталкивались с данной проблемой. Грамотное использование информации о ЛП врачами, фармацевтическими специалистами и потребителями позволяет избежать высокого риска для здоровья и жизни пациента, связанного с возможностью ошибки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):39-44
39-44
Исследование динамики массы тела и жизненной емкости легких у российских и иностранных студентов
Аннотация
Представлены данные, полученные при обследовании российских и иностранных студентов РУДН, у которых на разных сроках обучения определяли длину и массу тела, жизненную емкость легких, а также оценивали заболеваемость. Обнаружена тесная связь между массой тела и жизненной емкостью легких у всех обследованных. Однако при равной массе тела у российских студентов ЖЕЛ была выше, чем у иностранных в среднем на 500 мл. Выявлено, что за год адаптации к обучению в университете масса тела большинства студентов увеличивается, но у российских студентов с повышением массы тела прирост ЖЕЛ увеличивается, а у иностранных студентов — он уменьшался.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):45-52
45-52
Контуры управления кардиоритмом мужчин и женщин с неврологическими расстройствами, связанными со стрессом
Аннотация
В исследовании установлено, что у мужчин с неврологическими расстройствами, связанными со стрессом, в регуляции кардиоритма доминирует автономный контур. В женском организме с неврологической патологией к регуляции сердечного ритма подключается 3-й уровень центрального контура, характеризующий внутрисистемный гомеостаз кардиореспираторной системы. Анализ липидограмм выявил и у мужчин, и у женщин с неврологическими расстройствами достоверное увеличение уровня липопротеинов низкой плотности. Возможно накопление частиц липопротеинов низкой плотности, а соответственно, и возрастание их концентрации в крови у пациентов с неврологическими расстройствами обусловлено дефектом рецептора липопротеинов низкой плотности. Кроме того, периферическое мускариноподобное действие ацетилхолина, проявляющееся в изменении гомеостатических свойств эндотелия, увеличении связывания его с липопротеинами низкой плотности, приводит к возрастанию данной фракции холестерола в периферической крови.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):53-58
53-58
Исследование эффективности синхронизированной с фазами сердечного цикла электрической стимуляции больных с острой сердечной недостаточностью
Аннотация
Работа посвящена актуальной проблеме — изучению эффективности внешней, синхронизированной с фазами сердечного цикла, мышечной контрпульсации (CMC) у пациентов с различными вариантами острой сердечной недостаточности. В исследование включены результаты обследования 62 пациентов с острой сердечной недостаточностью, которым проводится два варианта терапии: 1) только стандартную терапию (диуретики, нитраты и др.) и 2) в случае ее неэффективности в течение 12 часов — сочетание медикаментозной терапии с сеансами CMC в течение 7 дней. Клиническая оценка больных, находящихся на рассмотрении, характеризуется в группе со стандартной терапией как менее серьезная. Во 2-й группе пациентов, значительное улучшение показателей баланса жидкости было отмечено в ходе комбинированной терапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):59-70
59-70
Определение экспрессии мРНК маммаглобина как маркера раннего рака молочной железы
Аннотация
Было исследовано 114 образцов ткани молочной железы, из них 57 образцов рака молочной железы (РМЖ) I—IV стадии и 57 образцов неизмененной ткани молочной железы. Экспрессия мРНК hMAM оценивалась методом количественной ПЦР с обратной транскрипцией. Экспрессия hMAM в образцах РМЖ значительно превышала значения для неизмененной ткани (р = 0,0019). Также экспрессия hMAM снижалась при увеличении размеров опухоли (р = 0,013), стадии заболевания (р = 0,037) и степени злокачественности (р = 0,0019). По результатам корряционного анализа экспрессия генов рецепторов стероидных гормонов и hMAM статистически значимо коррелировала в морфологически неизмененной ткани (p < 0,05), но не в РМЖ. Таким образом, экспрессия hMAM снижается при прогрессировании РМЖ, а также коррелирует с экспрессией рецепторов стероидных гормонов в морфологически неизмененной ткани. Определение экспрессии мРНК hMAM может быть использовано в качестве дополнительного маркера при диагностике РМЖ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):71-77
71-77
Особенности автономной нервной системы у больных с опухолями головного мозга
Аннотация
В основе работы лежит анализ динамики вегетативного статуса у 68 пациентов с объемными патологическими образованиями средней и задней черепной ямок (СЧЯ, ЗЧЯ) до операции, во время проведения оперативного вмешательства и в ближайшем послеоперационном периоде. У всех 68 (100%) больных была проведена ортостатическая проба, рассчитан вегетативный индекс Кердо до операции, на основных этапах операции и в ближайшем послеоперационном периоде. У 34 (50%) больных, отобранных случайным образом (по таблице случайных чисел), было проведено исследование суточной вариабельности сердечного ритма сердца. По данным показателей индекса Кердо у пациентов до операции с локализацией патологического образования как в средней черепной ямке, так и в задней черепной ямке отмечалось преобладание активности парасимпатической нервней системы. При расчетах индекса Кердо после вводного наркоза и после экстубации пациентов была выявлена отчетливая тенденция к состоянию эйтонии. При анализе активной ортостатической пробы было выявлено, что у большинства пациентов при минимальной нагрузке (переход из положения лежа в положение стоя) преобладают признаки симпатотонии. Было установлено, что степень выраженности снижения вариабельности сердечного ритма зависит от локализации процесса. Чаще существенное снижение вариабельности сердечного ритма наблюдалось у больных с объемным образованием в ЗЧЯ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):78-83
78-83
Анализ отдаленных результатов различных методов нефропексии
Аннотация
В статье обобщены отдаленные результаты обследования и лечения 111 пациентов после традиционных и видеоэндоскопических нефропексий. Установили, что видеоэндоскопические методы имеют ряд преимуществ, таких как малая травматичность, сокращение сроков пребывании в стационаре, уменьшение боли, быстрая трудовая и социальная реабилитация больного, хорошая переносимость и, наконец, хороший косметический эффект.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):84-91
84-91
Значение биомаркеров в диагностике и определении прогноза острого почечного повреждения у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST
Аннотация
У 58 больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST), госпитализированных в стационар без возможностей инвазивной тактики ведения, изучено значение биомаркеров (цистатина С в сыворотке крови, N-терминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида в сыворотке крови (NT-proBNP), ассоциированного с желатиназой нейтрофилов липокалина (NGAL) и интерлейкина-18 (ИЛ-18) в моче) для диагностики, определения прогностического значения острого почечного повреждения (ОПП). Установлено, что больные с ОКСбпST и ранним ОПП по сравнению с больными без нарушения функции почек характеризовались более высокими исходными уровнями NT-proBNP и цистатина С в сыворотке крови, NGAL и ИЛ-18 в моче. У умерших в стационаре больных и пациентов с благоприятными исходами не выявлено различий в исходном уровне биомаркеров кардиоренального синдрома (КРС). Принятые сокращения: ОКСбпST — острый коронарный синдром без подъема сегмента ST, ОПП — острое почечное повреждение, КРС — кардиоренальный синдром, NT-proBNP — терминальный фрагмент предшественника мозгового натрийуретического пептида в сыворотке крови, ИЛ-18 — интерлейкина-18, NGAL — ассоциированный с желатиназой нейтрофилов липокалин.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):92-95
92-95
Безопасные условия труда в стоматологических организациях
Аннотация
Труд медицинских работников стоматологического профиля характеризуется как мануальный и представляет опасность травматизма мелким острым инструментарием. Анкетирование медицинских работников г. Москвы показало, что 41% работает во вредных условиях труда; 10% — не информированы о действующих на рабочем месте факторах вредности, а 33% — не всегда соблюдают правила техники безопасности. Занятия по безопасности труда стоматологов проводят реже, хуже качеством, чем в других медицинских организациях. Более выражены претензии стоматологов и к качеству профилактических медицинских осмотров. 21% стоматологов имели травмы в производственных условиях. Предложены меры профилактики травматизма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):96-102
96-102
Социально-организационные основы профилактики ВИЧ-инфекции
Аннотация
Ул. Большая Санкт-Петербургская, 41, Великий Новгород, Россия, 173003 Заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет и становится угрозой национальной безопасности страны. В возрастной структуре доминируют лица моложе 30 лет (70,8%). Отмечается увеличение частоты выявления ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, возрастает число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Если вопросы специфической профилактики, связанные с профилактическими прививками, не создают особых проблем, то остальные разделы медицинской профилактики остаются не решенными до настоящего времени.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):103-108
103-108
Социальные проблемы трудовой деятельности в пластической хирургии
Аннотация
В статье рассматриваются социальные проблемы труда у сотрудников службы пластической хирургии в процессе трудовой деятельности. Раскрываются такие вопросы как наличие на рабочем месте полезной для работы информации, уровень заработной платы, престиж профессии, профессиональная перспективность, социально-психологическое благополучие в медицинских коллективах, потребность в дополнительном заработке, возможности обновления персонала, внутриотраслевая миграция, кадровая мобильность, наличие заботы со стороны других коллег и руководства, «старение кадров», отток из специальности работников с высшим и средним медицинским образованием, неактуальность для коллег профессионального мнения сотрудника службы пластической хирургии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):109-115
109-115
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(2):116-120
116-120