№ 2 (2010)

Обложка

Статьи

Изменения функциональной активности лимфоцитов у киндлинговых крыс и эффекты пентоксифиллина

Коболев Е.В., Десятский В.В., Годлевский Л.С., Мустяца В.Ф., Дроздова Г.А.

Аннотация

В условиях острых опытов на крысах-самцах линии Вистар показано, что при формировании киндлинга с помощью повторного применения первоначально подпороговой дозы коразола (30,0 мг/кг, внутрибрюшинно) происходит снижение выраженности бластной трансформации лимфоцитов, вызываемой с помощью бактериального липополисахарида и фитогемагглютинина. Данный эффект обнаруживается после 10 инъекций конвульсанта и его выраженность увеличивается при сформированном киндлинге (21 инъекция). Применение пентоксифиллина (25,0-50,0 мг/кг, в/бр) предотвращает развитие эпилептогенных эффектов коразола, уменьшает выраженность эффекта подавления бласттрансформации лимфоцитов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):5-9
pages 5-9 views

Участие различных популяций лимфоцитов в формировании защиты от менингококковой инфекции

Котельникова О.В., Дрожжина Е.Ю., Вольпина О.М., Короев Д.О., Филатова М.П., Аллилуев А.П.

Аннотация

Целью настоящего исследования является изучение роли различных популяций лимфоцитов, принимающих участие в формировании иммунитета против менингококковой инфекции при иммунизации синтетическими пептидными фрагментами белков наружной мембраны менингококка серогруппы В. Иммунизация мышей синтетическими пептидными фрагментами белков наружной мембраны менингококка вызывала выраженную защиту животных от заражения живой вирулентной культурой менингококков серогрупп А, В и С. Показана ведущая роль Т-лимфоцитов в защите мышей от этой инфекции. Анализ Т-клеточных популяций с помощью метода проточной цитофлюорометрии показал изменение численности CD4+ и CD8+ лимфоцитов на разных этапах иммуногенеза без изменения соотношения CD4+/CD8+. Увеличение числа этих лимфоцитов происходило в поздние сроки после иммунизации мышей. Данные литературы указывают на роль PorA антигена в формировании Т-клеточного ответа. Тем не менее тип иммунного ответа на бактериальный менингит до сих пор до конца не ясен.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):10-16
pages 10-16 views

Новые аспекты в использовании милдроната для профилактики и коррекции нарушений адаптационных процессов

Логунова Л.В.

Аннотация

На экспериментальной модели эмоционально-болевого стресса выявлено протекторное и нормализующее действие милдроната на уровень неферментных катионных белков в нейтрофилоцитах и содержание катехоламинов в эритроцитах. Данные настоящих и ранее проведенных многочисленных исследований показали, что положительные эффекты милдроната связаны не только с его метаболизм-модифицирующим действием, а также с накоплением холиноподобных метаболитов карнитина и нормализующим влиянием на центральные отделы нервно-эндокринной системы, что обосновывает применение его с целью повышения адаптации к факторам внешней среды, а также к длительным психоэмоциональным напряжениям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):17-24
pages 17-24 views

Динамические модели и реконструкции ЭКГ при гелиогеофизических флуктуациях

Пипин В.В., Рагульская М.В., Чибисов С.М.

Аннотация

Настоящая работа посвящена рассмотрению теоретических моделей адаптационных режимов генерации и устойчивости сердца, как нелинейного динамического точечного источника. В статье показано, что малые возмущения динамической системы в фазовом пространстве имеют собственные моды с наибольшими показателями роста в окрестностях особых точек, две из которых находятся в интервале T и Р-зубцов. Таким образом, качественное поведение системы и ее вариабельность при внешнем воздействии определяются эволюционными свойствами этих интервалов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):25-30
pages 25-30 views

Особенности электрофизических свойств многокомпонентных гетерогенных систем

Щербаченко Л.А., Борисов В.С., Эйне Ю.Т., Лалетин В.Г., Белоногов А.В., Барышников Е.С., Краснов П.А., Давыдова Н.Н., Грибачева О.Н.

Аннотация

Исследованы особенности электрофизических свойств многокомпонентных гетерогенных систем, содержащих полярную жидкую фазу и электрически активные твердые включения, на примере венозной крови человека. Обнаружены естественные электретные свойства данной биологической системы, проявление которых обусловлено интенсивным накоплением зарядов на межфазных границах под действием внутреннего электрического поля. Особое внимание уделяется изменению структуры водной компоненты плазмы крови вблизи поверхности клеточных мембран. В области температур (20-220) °С обнаружены низкотемпературные максимумы тока, динамика которых одинакова для всех групп крови, и серия высокотемпературных пиков, отражающих индивидуальные свойства изучаемого биоэлектрета. Впервые введены электрофизические параметры, позволяющие наиболее полно охарактеризовать электрофизические свойства крови различных групп.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):31-38
pages 31-38 views

Особенности внутри и межполушарного взаимодействия при восприятии иностранных языков

Хохлова Л.А., Дерягина Л.Е.

Аннотация

В статье представлены результаты ЭЭГ исследования, проводимого на выборке студентов, изучающих английский, немецкий, французский и латинский языки. Определяются ЭЭГ корреляты языковых способностей. Установлено, что именно диапазоны тета- и бета-ритмов наиболее вовлекаются в процесс восприятия иностранных языков. Установлена взаимосвязь между особенностями мозговой активности, показателями кратковременной памяти и успешностью обучения иностранным языкам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):39-44
pages 39-44 views

Роль латерального профиля в системе обучения иностранным языкам

Дерягина Л.Е., Хохлова Л.А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования сенсорно-моторных асимметрий, проводимого на выборке студентов медицинского вуза. Определяется влияние «латерального профиля человека» на изучение иностранных языков. Установлена взаимосвязь между особенностями функциональной асимметрии мозга, типами высшей нервной деятельности и показателями академической успеваемости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):45-50
pages 45-50 views

Ускорение процессов адаптации иностранных студентов с хроническими заболеваниями: перспективы и возможности (исследование по программе «Здоровье»)

Кузнецов В.И., Вялов С.С., Ходорович А.М.

Аннотация

Среди иностранных студентов, приехавших учиться в Москву, в периоде адаптации выявляется высокий уровень хронической ассоциированной патологии. Данная патология вызывает существенное замедление процессов адаптации, снижение иммунитета и увеличение общей заболеваемости. Предложены пути ускорения процессов адаптации студентов с хроническими патологическими состояниями и возможности снижения заболеваемости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):51-57
pages 51-57 views

Показатели системы гемостаза на фоне плазмафереза у беременных с плацентарной недостаточностью после экстракорпорального оплодотворения

Буранова Ф.Б., Рогачевский О.В.

Аннотация

Оценены показатели плазменного звена системы гемостаза у 150 беременных. Основную группу составили 120 беременных после ЭКО и ПЭ с хронической формой плацентарной недостаточностью (ПН), в возрасте от 26 до 42 лет, средний возраст составил 34,6 ± 4,2 лет. В контрольную группу были включены 30 женщин с физиологическим течением беременности, в среднем возрасте 29,7 ± 2,1 лет. Срок гестации исследуемых составил 32-40 недель. Результаты работы базировались на данных клинического наблюдения, лабораторно-инструментальных исследований, включая методы КТГ и допплерометрии. В целях сравнительной интерпретации полученных данных пациентки основной группы были разделены на 2 подгруппы, по 60 женщин в каждой. Беременным 1 группы в программу лечения ПН были включены сеансы лечебного плазмафереза (ПА), дискретным способом. Лечение ПН у беременных 2-й группы осуществлялось по общепринятой методике, включая инфузии актовегина, инстенона, метаболической и иммунокоррегирующей терапии. Эффективность проводимой терапии оценивалась по результатам клинико-лабораторных данных до, в динамике и после завершения курса лечения. Анализ показал, что включение лечебного ПА в комплексную терапию ПН у беременных после ЭКО и ПЭ позволило добиться нормализации показателей коагуляционного потенциала крови, снизить риск развития ДВС-синдрома и пролонгировать беременность до сроков оптимального родоразрешения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):58-64
pages 58-64 views

Гормональный статус у женщин репродуктивного периода с дисплазией соединительной ткани и без нее

Ильина И.Ю., Доброхотова Ю.Э., Юмина С.В.

Аннотация

Частой причиной, влияющей на репродуктивное здоровье женщины, являются различные гормональные нарушения. В статье описывается влияние различных гормонов на процессы метаболизма соединительной ткани, что позволит выявить группу риска женщин по развитию несостоятельности мышц тазового дна.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):65-69
pages 65-69 views

Клинико-патогенетические особенности остеопороза у женщин репродуктивного возраста, отягощенных раком тела и шейки матки, в состоянии медикаментозной и хирургической менопаузы

Покуль Л.В., Евтушенко И.Д.

Аннотация

Рассмотрена проблема изменения минеральной плотности кости по данным денситометрии и маркеров резорбции, формирования кости и стероидных гормонов крови у пациенток в состоянии постовариоэктомии, отягощенных раком тела и шейки матки после проведенного этиопатогенетического лечения, включавшего тотальную гистерэктомию, сочетанную лучевую терапию и полихимотеапию (СЧЛ, ПХТ). Проведено сравнение с группой женщин в состоянии постовариоэктомического синдрома, развившегося после хирургического лечения по поводу доброкачественных заболеваний внутренних гениталий. Обосновывается патогенетическая роль постовариоэктомического синдрома в развитии костных нарушений у женщин после тотальной гистероэктомии и специальных методов лечения (СЧЛ, ПХТ).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):70-76
pages 70-76 views

Психофизиологические особенности детей, депривированных по слуху

Алексанян О.В., Ендолов В.В., Карпачева Г.В., Торшин В.И.

Аннотация

Было проведено исследование показателей функциональной межполушарной асимметрии мозга у 6-11 летних детей, депривированных по слуху. Для определения функциональной асимметрии использовали методику Е.Д. Хомской (1995). Для оценки моторной и сенсорной асимметрии у каждого ребенка определяли ведущую руку (6 тестов), ногу (6 тестов) и глаз (6 тестов). Обнаружено, что у глухих детей и подростков имелась тенденция повышения функциональной межполушарной активности с увеличением активности правого полушария для моторного контроля и зрительной чувствительности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):77-82
pages 77-82 views

Тканевое допплеровское исследование в диагностике функциональных нарушений миокарда у больных с хронической сердечной недостаточностью

Скосырев А.С., Максимкин Д.А.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ стандартной эхокардиографии и метода тканевой допплерографии колец атриовентрикулярных клапанов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с целью ранней диагностики функциональных нарушений миокарда. Показано, что в связи со способностью выявлять дисфункцию миокарда в более ранние сроки хронической сердечной недостаточности и возможностью динамического наблюдения за пациентами в процессе терапии целесообразно дополнять рутинное эхокардиографическое исследование методом тканевой допплерографии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):83-88
pages 83-88 views

Уровень гормонов коры надпочечников и щитовидной железы в ранние сроки ожогового шока

Чекушкин А.А., Мозеров С.А., Митрошин А.Н., Мялин А.Н., Кругляков П.П.

Аннотация

В статье отражены результаты исследования уровня гормонов надпочечников и щитовидной железы: кортизола, альдостерона, тироксина, трийодтиронина в течение 24 часов ожогового шока. Данные работы свидетельствуют об увеличении уровня содержания глюкокортикоидов в крови с одновременным снижением уровня тиреоидных гормонов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):89-92
pages 89-92 views

Клиническая эффективность динамической электронейростимуляции в комплексном лечении гипертонической болезни

Свинцова Г.А., Кобалава Ж.Д., Багманова Н.Х., Котовская Ю.В.

Аннотация

Изучены возможности улучшения контроля АД с использованием ДЭНС у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) I-П cтадий. Проведено плацебо контролируемое исследование антигипертензивного эффекта аппарата ДиаДЭНС-кардио у 60 пациентов с АГ, находящихся на регулярной антигипертензивной терапии. Контроль динамики АД проводился с использование самоконтроля АД (СКАД), суточного мониторирования АД (СМАД). Выявлено снижение систолического АД ко вторым суткам в группах использования активного аппарата ДиаДЭНСкардио как по данным СКАД (123,4 ± 5,4 vs 144,9 ± 7,4 мм рт. ст., p < 0,05), так и по СМАД (125,8 ± 4,9 vs 147,1 ± 11,7 мм рт. ст., p < 0,05). Снижение АД в группе активного аппарата ДиаДЭНСкардио сопровождалось уменьшение доз ИАПФ (эналаприл 7,8 ± 5,7 vs 19,7 ± ± 10,2 мг/сут., p < 0,01) и бета блокаторов (метопролол 40,8 ± 19,1 vs 75,8 ± 35,6 мг/сут., p < 0,05). Использование активного аппарата ДиаДЭНС-кардио у пациентов с АГ позволяет достичь целевых значений АД со снижением лекарственной нагрузки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):93-98
pages 93-98 views

Лечение повреждения вращательной манжеты плечевого сустава с использованием артроскопической техники

Мажди Захра -., Савицкий П.П., Копылов А.А., Лазко Ф.Л.

Аннотация

Основным провоцирующим фактором в развитии данной патологии была травма. Пациенты лечились амбулаторно у травматолога, хирурга или невролога по месту жительства с диагнозом ушиб плечевого сустава, шейный остеохондроз, артрологии. С целью устранения и профилактики impingement-синдрома и субакромиального бурсита проводится операция с применением артроскопической техники. При повреждении вращательной манжеты проводили артроскопическую диагностику с последующим открытым хирургическим вмешательством с целью восстановления целостности вращательной манжеты.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):99-104
pages 99-104 views

О путях совершенствования организации помощи в области восстановительной медицины

Прилипко Н.С., Бобровницкий И.П.

Аннотация

В статье представлены этапы оказания медицинской помощи по восстановительной медицине. Предлагается порядок поступления лиц с факторами риска и больных на стационарное и амбулаторно-поликлиническое лечение, а также требования для направления больных на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию. Показано, что расширение сети медицинских учреждений, занимающихся комплексными индивидуальными программами восстановительного лечения и реабилитации позволит снизить сроки нетрудоспособности при острых заболеваниях, снизить инвалидность, особенно среди лиц трудоспособного возраста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):105-110
pages 105-110 views

Новые методы ведения лабораторного практикума

Игумнова О.В., Шимкевич Е.М., Ананьин Д.А., Гордон К.Б., Лукьянова Е.А., Проценко В.Д.

Аннотация

Образовательный потенциал медико-биологических лабораторий российских медицинских вузов не реализуется в полной мере. Актуальным вопросом медицинского образования является дополнение и замена проводимых лабораторных экспериментов виртуальными практикумами, для чего необходима разработка принципиальных подходов к моделированию виртуальной медико-биологической лаборатории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):111-116
pages 111-116 views

Случай радикальной коррекции атрезии легочной артерии с аномальным отхождением левой легочной артерии от восходящей аорты с имплантацией кондуита

Деигхеиди Э.М.

Аннотация

Аномальное отхождение одной из легочных артерий (ЛА) от восходящей аорты - довольно редкая врожденная аномалия сердца. Данная патология характеризуется раздельным кровоснабжением легких - из правого желудочка (ПЖ) и из аорты. Впервые радикальная коррекция такого порока произведена J.W. Kirklin в 1965 г. В отечественной литературе данный порок впервые описал А.В. Иваницкий в 1984 г. С 1965 по 2008 г. в отделении врожденных пороков центра НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН оперированы 5 пациентов с атрезией легочной артерии и отхождением левой артерии от восходящей аорты (0,25% всех больных с атрезией легочной артерии). Учитывая редкость подобных наблюдений, считаем целесообразным его опубликовать.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):117-119
pages 117-119 views

К оценке результатов лечения сочетанных и множественных травм брюшной полости

Пугачев А.Н.

Аннотация

За 18 лет в клинике госпитальной хирургии ЯГМА оперировано 622 больных с сочетанными и множественными повреждениями органов брюшной полости, что составило 43% от всех травм брюшной полости. Среди пострадавших мужчин было 528 (84,89%), женщин - 94 (15,11%) в возрасте от 16 до 79 лет. Преобладающими являлись колото-резаные ранения, которые в 72% случаев приводили к сочетанным и множественным повреждениям. На втором месте - закрытая травма живота (24% случаев). С множественной травмой органов брюшной полости оперировано 70% пострадавших, с сочетанной - 30%. В структуре сочетанной травмы торакоабдоминальные и абдоминоторакальные ранения составили 53,56%, ранения органов забрюшинного пространства, в т.ч. и магистральных сосудов - 46,44%. Более чем в 40% случаев сроки госпитализации не превышали часа от момента получения травмы, в 6% случаев срок госпитализации 3 часа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):120-122
pages 120-122 views

Возможности ненатяжной герниоаллопластики при ущемленных послеоперационных грыжах

Абакшин Н.С.

Аннотация

Основу настоящей работы составили клинические наблюдения и специально проведенные исследования у 527 больных с ущемленными послеоперационными грыжами (УПГ), которым была выполнена натяжная аутогерниопластика. В зависимости от размеров грыжевых ворот пациенты были распределены на две группы с дефектом грыжевых ворот до 10 см (72,6%, 382 пациента) и более 10 см (27,4%, 145 больных). Изменения гомеостаза и эффективность применяемых методов лечения оценивали по величине внутрибрюшного давления (ВБД) и функции внешнего дыхания (ФВД).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):123-124
pages 123-124 views

Результаты применения ультразвуковой кавитации в лечении рецидивов язв и гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы

Кисляков В.А.

Аннотация

Применили ультразвуковую кавитацию аппаратом УРСК-7Н-22 в хирургическом лечении 25 больных с рецидивами язв и гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы. Нейроишемическая форма - у 15, нейропатическая - у 10. Контрольная группа - 20 пациентов. Срок лечения сократился на 6 дней.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):125-127
pages 125-127 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):128-129
pages 128-129 views

Правила оформления и подготовки статейв Вестник РУДН, серия «Медицина»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2010;(2):130-132
pages 130-132 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах