Том 22, № 1 (2017)

Литературоведение

А.П. ЧЕХОВ КАК ЧИТАТЕЛЬ

Николетич С.

Аннотация

В статье предпринята попытка системного описания круга чтения А.П. Чехова в период становления и развития его писательского таланта. Преимущественное внимание в исследовании уделено эпистолярному наследию А.П. Чехова 1876-1888 годов. В переписке с родными, друзьями, начинающими писателями, издателями и известными деятелями русской культуры 70-80-х годов XIX века можно выявить предпочтения и интересы писателя при выборе статей, газет, журналов и книг. Широкий круг прочитанных произведений русской и зарубежной литературы и публицистики способствовал не только обретению художественного мастерства, но и формированию А.П. Чехова как личности. Эволюция Чехова-читателя в период 1876-1888 годов представляется особенно важной для понимания истоков и особенностей поэтики чеховской прозы и драматургии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):7-16
pages 7-16 views

МОТИВ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ И ИДИЛЛИЧЕСКИЙ ДИСКУРС У БУНИНА, ГУМИЛЁВА И ИВАНА САВИНА

Завельская Д.А.

Аннотация

Статья посвящена интерпретации предметных образов определенного типа в литературе начала ХХ века. Культурная память предстает в этих образах как плод благого деяния. Время ощущается через изображения в пространстве. Этический смысл объектов анализируется в контексте «благого деяния» как сущности человеческой культуры. В качестве гипотезы выдвинута необходимость изучения особого идиллического дискурса. В единстве «идиллического дискурса» рассмотрены произведения И. Бунина («Чернозем», «Антоновские яблоки», «Окаянные дни»), стихотворения Н. Гумилёва «Городок», «Блудный сын» и «Заблудившийся трамвай», стихотворение И. Савина «И канареек. И герани...», рассказ «В мертвом доме».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):17-27
pages 17-27 views

«ИТАЛЬЯНСКИЙ ЦИКЛ» СТИХОТВОРЕНИЙ НИКОЛАЯ ГУМИЛЁВА

Головченко И.Ф.

Аннотация

В статье рассматривается так называемый «итальянский цикл» в творчестве Н.С. Гумилёва, включающий в себя стихотворения «Венеция», «Фра Беато Анджелико», «Пиза», «Рим», «Падуанский собор», «Генуя», «Болонья», «Неаполь», «Вилла Боргезе», «Флоренция». Обосновывается общая структура стихотворений, посвященных Италии и итальянским городам. «Итальянский цикл» является частью развития темы путешествий в творчестве Николая Гумилёва. Поездки поэта по разным городам и странам отражались в его творчестве, причем«путевой дневник» имеет четкую цель: обозначить определенный топоним на карте, превратив его в так называемый культуроним, придав ему особое семиотическое значение.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):28-35
pages 28-35 views

ЛИРИКА «ВНУТРЕННЕГО ГОЛОСА» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЭЗИИ

Мескин В.А., Зинурова Е.С.

Аннотация

Анализируя российскую поэзию последних лет, авторы отмечают ее существенную подвижность в сфере поэтики, жанровую нестабильность; просматриваются новые тенденции в обращении к звуковой аранжировке; очевидны изменения в известных лексических и семантических рядах. Значительное место в статье уделяется гипотезе о происходящей монологизации лирики - редукции разговорного стиля, ощутимом переходе лирики на невербальный уровень. Отсюда, в частности, делается вывод о происходящей смене авторского самосознания в современной поэзии и, соответственно, задач, которые традиционно ставили перед собой поэты. Рассуждения и выводы авторов основываются на критических исследованиях последних лет, на обращении к творчеству известных и малоизвестных современных поэтов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):36-46
pages 36-46 views

СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА В КОНТЕКСТЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА 2000-2010-Х ГОДОВ

Солдаткина Я.В.

Аннотация

Цель представляемой статьи - выявить основные принципы создания современной исторической прозы и определить причины ее популярности. В ходе проведенного исследования были отмечены такие особенности современной русской исторической прозы, как отказ от реалистического изображения исторических событий и исторических деятелей, перенос фокуса повествования в сферу частного бытия, усиление занимательного элемента. Писатели уделяют большее внимание воссозданию исторического колорита, отражению сознания эпохи, исследуя не исторические закономерности, но мировоззрение и поведенческие характеристики социума. Принципиально иными качествами отличается историософская проза В. Аксенова и Е. Водолазкина: они возвращают в историческую прозу ценностную вертикаль, философские и социальные категории. В целом, современная историческая проза отражает ведущие художественные тенденции литературного процесса 2000-2010-х годов: диалог с массовой культурой и поиски новой повествовательной стилистики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):47-54
pages 47-54 views

«МЫСЛЕННЫЙ ВОЛК» АЛЕКСЕЯ ВАРЛАМОВА КАК ОПЫТ СИМВОЛИСТСКОГО РОМАНА

Мескин В.А.

Аннотация

В статье анализируется поэтика романа современного прозаика, позиционирующего себя как продолжателя традиций русской классической литературы XIX столетия. Фабула произведения А. Варламова строится на отображении последних лет Российской империи и красного террора, последовавшего после Октябрьского переворота 1917 года, на описании судеб множества характеров, исторических и вымышленных. Анализируя сюжетно-композиционную, мотивную структуру текста, мы приходим к заключению, что автор создал символистское произведение, показал типологическую общность его поэтики с поэтикой русских символистов начала ХХ века - Ф. Сологуба, В. Брюсова, но прежде всего с поэтикой автора «Петербурга» А. Белого.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):55-65
pages 55-65 views

БОЯН И «ПОЭТ ПОЛКА ИГОРЕВА» В ОДНОИМЕННОМ ЦИКЛЕ СОНЕТОВ ВЛАДИМИРА ПАЛЬЧИКОВА

Федотов О.И., Шелемова А.О.

Аннотация

Гениальный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» со времени его открытия до наших дней многоголосым эхом отозвался в отечественной поэзии. К каким только формам ни прибегали его интерпретаторы! Одной из самых неожиданных форм оказались сонеты и различные его ассоциации (циклы, венки сонетов и т.п.). Правда, возникновение «Слова о полку Игореве» (конец XII века) и изобретение сонета (начало XIII века) были практически синхронны.В статье анализируется цикл сонетов Владимира Пальчикова «Поэт полка Игорева». Рассматриваются образы легендарного Бояна в его соотношении с безымянным автором великой поэмы, князя Игоря, его брата Всеволода, Изяслава Васильковича, Ярославны и великого киевского князя Святослава. Особое внимание соавторы уделяют конфессиональной позиции легендарного автора, в творении которого ортодоксальный христианский пафос, по их мнению, значимо отсутствует, а также перспективам дальнейших поэтических интерпретаций «Слова о полку Игореве».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):66-75
pages 66-75 views

ДИХОТОМИЯ «ГОРОД И ДЕРЕВНЯ» В РАССКАЗАХ В.М. ШУКШИНА И ПХАНИШВАРНАТХА РЕНУ

Тхакур С.К.

Аннотация

В данной статье проводится сравнительный анализ дихотомии «город и деревня» в рассказах известного русского писателя В.М. Шукшина и индийского писателя Пханишварнатха Рену. Учитывая типологические схождения между Россией и Индией во второй половине XX века, автор рассматривает аналогичные и своеобразные черты в изображении проблемы города и деревни в рассказах Шукшина и Рену.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):76-83
pages 76-83 views

«МЫ УМИРАЕМ ЗДЕСЬ»: СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АЙН РЭНД

Сергеева М.О., Савастенко Р.А.

Аннотация

В статье рассмотрены первые произведения известной американской писательницы А. Рэнд: киносценарий «Красная пешка» и роман «Мы живые», которые заложили основу философской концепции автора, сформированной на особенности ее восприятия коммунистической идеологии. Анализируются особенности описания СССР как тоталитарной системы, рассматриваются художественные примеры влияния диктатуры на свободных творческих людей. Рассматриваются элементы автобиографичности данных произведений и их влияние на дальнейшее творчество автора, а также изучается отношение А. Рэнд к Советской России. Анализ ранних произведений А. Рэнд позволяет рассмотреть события одного из самых противоречивых периодов отечественной истории через призму литературного творчества одной из первых волн советской эмиграции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):84-91
pages 84-91 views

АКТУАЛИЗЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ СЛОВА ОЛЖАСА СУЛЕЙМЕНОВА

Утепова Р.И.

Аннотация

В статье выявляется отличительная черта поэзии Олжаса Сулейменова - актуализация внутренней формы слова в поэтическом тексте. В научный оборот вводятся ранее неизвестные произведения автора, имеющие существенное значение для изучения специфики формирования и реализации творческого замысла Олжаса Сулейменова.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):92-98
pages 92-98 views

Журналистика

ПОЛИТИКА - СМК - ПОЛИТИКИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Федотова Л.Н.

Аннотация

В статье рассматривается политическая коммуникация как актуализация интересов различных социальных групп на разных информационных площадках, где реализуются задачи политических структур по презентации своих социальных программ и привлечения сторонников. Анализируются возможности этих площадок с преимущественным вниманием к массмедиа, а также реакции на эту деятельность со стороны населения, в частности, по данным социологических исследований, в том числе по результатам выборов-2016 в США.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):99-114
pages 99-114 views

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МЕДИАТЕКСТА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Милославская З.А.

Аннотация

В статье рассматривается процесс формирования современного полифункционального медиатекста в информационном пространстве конвергентных СМИ. Высказывается предположение о том, что глобальный медиатекст наряду с уникальными возможностями оперативного детального освещения событий может нести потенциальную опасность для аудитории. Основные угрозы - специфические зависимости (интернет-аддикция, PR-аддикция), травмирующие психику ситуации и даже угроза физическому здоровью и жизни - исходят от веб-текста по причине нечастого и некорректного применения модерации и фактчекинга. Подтверждением опасности некоторых форм медиатекста могут быть признаны инициативы государства по урегулированию происходящего в Сети.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):115-122
pages 115-122 views

МАССОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В СВЕТЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Чередниченко В.И.

Аннотация

В статье отмечается неразработанность такой узловой проблемы журналистиковедения, как массовые информационные потоки. Предпринята попытка рассмотрения проблемы информационных потоков под синергетическим углом. Сформулированы правила, описывающие специфику и характер функционирования массовых информационных потоков в социуме. Показано, что информационный поток представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из множества относительно самостоятельных подсистем, представленных информационными притоками. В свете исследования информационная картина мира предстает проекцией глобального информационного потока. Констатируется небезопасность для человека информационных потоков как глобальной саморазвивающейся системы, способной оказывать непредсказуемое и нежелательное влияние на его сознание и поведение.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):123-129
pages 123-129 views

ДИСКУРСНЫЕ ПРАКТИКИ ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

Барабаш В.В., Чекунова М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основания и предпосылки для оформления такого дискурсного подвида, как политико-административный сетевой медиадискурс. Ссылаясь на разнообразие подходов к пониманию дискурса в теории и практике современной филологии и коммуникалогии, авторы с помощью приведенных примеров выявляют ряд оригинальных характеристик, позволяющих в совокупности прийти к обоснованному выводу о том, что политико-административный сетевой медиадискурс - это целостная динамическая совокупность мотивированных текстов, развитие и цельность которой обусловлены традициями и культурой речевого действия, характерными для политико-административной сферы сетевой медиакоммуникации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):130-140
pages 130-140 views

РОССИЙСКАЯ РАДИОЖУРНАЛИСТИКА ПЕРИОДА ЗАРОЖДЕНИЯ: СПЕЦИФИКА ПЕРВЫХ ФОРМ

Тихонова О.В.

Аннотация

В данной статье рассмотрен важный период зарождения отечественной радиожурналистики в формах радиограмм и радиовестников. Переданные с помощью радиотелеграфа, они принимались локальными специальными станциями и получали массовое распространение в печатных газетах, листовках, бюллетенях, плакатах, достигая массовой аудитории. Автор предлагает аналитический обзор текстовых материалов архивной папки одного из московских выпусков «Радиовестника РОСТА».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):141-155
pages 141-155 views

РОЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ В СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ РОССИИ 1857-1861 ГОДОВ («ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ» И.В. ВЕРНАДСКОГО И «ВЕСТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ» Ф.В. ЧИЖОВА)

Сурнина И.А.

Аннотация

В статье рассмотрена роль ключевых деловых изданий рубежа 1850-1860 годов в социальных и экономических преобразованиях в России. Проанализирована их полемика, которая велась между ними («Экономический указатель» И.В. Вернадского и «Вестник промышленности» Ф.В. Чижова) и с изданиями другого характера («Современник» Н.А. Некрасова, «Русская беседа» А.И. Кошелева) по ряду важнейших вопросов. К ключевым темам, которые освещались на страницах деловых периодических изданий, относятся крестьянский вопрос (полемика по поводу общинного устройства, ликвидация принудительного труда, создание рынка наемного труда), свободная торговля или политика протекционизма, необходимость строительства железных дорог (опыт (Австрии, Англии, Франции, Бельгии, Соединенных североамериканских штатов), несовершенство русских железных дорог).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):156-166
pages 156-166 views

ОПЫТ ЛИТЕРАТУРНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО РАДИОВЕЩАНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗГОВОРНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

Шевелева Е.А.

Аннотация

В статье анализируется путь становления и развития средств художественной выразительности радио, рассматривается специфика их воздействия на слушателя. Последнее масштабное исследование на эту тему проводил А.А. Шерель. Результаты отражены в очерках «Аудиокультура ХХ века», которые были опубликованы в 2004 году. Современное радиовещание сильно отличается от радиовещания 2000-х годов. Новые тренды медиаидустрии - конвергенция, ориентированность на социальные медиа - кардинально изменили традиционные жанры и формы. В стремлении к оперативности все меньше внимания уделяется собственному языку радио, а это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве материалов, выходящих в эфир.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):167-176
pages 167-176 views

НОВЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Баранова Е.А.

Аннотация

С развитием процесса медиаконвергенции исследователи стали много говорить о модернизации журналистского образования и необходимости подготовки журналистов-универсалов. Однако суждения теоретиков часто расходятся с мнениями журналистов-практиков. Автор в 2009-2016 годах беседовал с журналистами, редакторами и топ-менеджерами российских медиакомпаний на темы, связанные с развитием процесса конвергенции в редакциях отечественных СМИ, и задавал вопросы о том, какими навыками и компетенциями должен обладать современный журналист, а также о том, каким должно быть современное журналистское образование. Всего за эти годы было опрошено 40 человек из более чем 40 российских медиакомпаний. В данной статье приводятся мнения шести респондентов из шести медикомпаний. Среди них Павел Гусев, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец»; Владимир Таллер, президент «ТВМ Групп», академик Российской академии радио (РАР). Автор впервые делает попытку проанализировать вопрос о журналистских компетенциях в эпоху конвергенции, основываясь на мнениях практиков, представляющих разные СМИ. Мы приходим к выводу о том, что распространенное мнение многих теоретиков о том, что процесс медиаконвергенции связан с появлением журналистов-универсалов и ведет к появлению многочисленных принципиально новых журналистках компетенций, не находит своего подтверждения на практике.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):177-188
pages 177-188 views

Рецензии. Обзоры

И.Г. УСТИЯН. Л.Н. ТОЛСТОЙ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ В РОМАНЕ «АННА КАРЕНИНА»

Валентинова О.И.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):189-193
pages 189-193 views

CЕМИНАР МОЛОДЫХ КРИТИКОВ

Жучкова А.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2017;22(1):194-196
pages 194-196 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах