№ 4 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/linguistics/issue/view/936
Статьи
Семантическая структура слова как фрагмент семантической структуры поля
Аннотация
В статье семантическая структура слова представлена как фрагмент семантической структуры диахронического поля. Семантическая структура слова может находиться в двух системных состояниях: в языковом континууме и в определенный хронологический период. Соотношение семантической структуры полисеманта со структурой поля диахронического типа не позволяет выявить в полисеманте исходное значение.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):5-11
5-11
Семантические и функциональные особенности топонимов
Аннотация
В статье описывается соотношение имен собственных и нарицательных в лексике современного английского языка. Способы формирования онимов, а также возможность их миграции в класс апеллятивов осуществляется благодаря семантической деривации. Творческий характер процесса имянаречения показан на материале английских топонимов, где реализованы категории гибридизации и дубликации, стяжения и усечения. Лингвистические предпосылки формирования апеллятивного и ономастического лексиконов позволяют выявить специфику речевых форм топонимов в зависимости от авторского замысла.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):12-17
12-17
18-23
Исследование общих лексических элементов тюркских и монгольских языков на примере термина родства «мать»
Аннотация
Цель работы - выявление общих тюркско-монгольских лексических элементов с определением конкретных тюркских и монгольских основ и проведение языковых параллелей соответственно определенным критериям с приведением примеров. После сравнительного исследования этих языков В.Л. Котвич пришел к выводу, что около 25% в тюркско-монгольской лексике общие. Например, сходных терминов родства в тюрко-монгольских языках мало - около десятка, их так же, как и в других языках, можно подразделять на термины, обозначающие родственные отношения в результате брака и термины кровного родства.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):24-31
24-31
Категория финитности - инфинитности в связи с другими категориями глагола (на материале абхазо-адыгских языков)
Аннотация
В данной статье рассматриваются ряд неосвещенных в специальной литературе факторов, свидетельствующих о тесной взаимосвязи таких глагольных категорий, как финитность - инфинитность, время и модальность в абхазско-адыгских (западно-адыгских) языках.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):32-36
32-36
Лингвокогнитивные особенности прилагательных сквозь призму паремиологической картины мир
Аннотация
В статье на основании общего обзора позиций традиционной лингвистики и с точки зрения когнитивного подхода к языковой картине мира сделана попытка наметить контуры паремиологической языковой картины мира, выявив в ней характерные ЛСГ прилагательных на примерах пословиц и поговорок английского языка.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):37-45
37-45
Лингвистическое представление об образе одиночества, вербализованном номинантом «непонимание»/«incomprehension», в языковом сознании русских и англичан
Аннотация
В рамках данной статьи исследуется лингвистическое представление об образе одиночества, вербализованном номинантом «непонимание» в русском языке и «incomprehension» в английском языке, с целью дальнейшего сравнения выявленных представлений о данном образе в языковом сознании русских и англичан.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):46-52
46-52
53-56
Концепция «failure» и особенности его репрезентации паремиологическими средствами английского языка
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению абстрактного социо-оценочного концепта «failure» как сложного ментального образования. Анализ паремиологических репрезентаций концепта позволяет раскрыть дополнительные концептуальные характеристики исследуемого явления.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):57-63
57-63
Оценочные суффиксы в структуре испанских фразеологизмов
Аннотация
В статье рассматриваются испанские фразеологизмы, содержащие оценочные суффиксы. Оценочные суффиксы выполняют разные функции в структуре фразеологической единицы. Изменения в семантике фразеологизма, вносимые оценочными суффиксами, находят отражение в переводе.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):64-67
64-67
Параллелизм как фактор композиционно-речевой организации текста («Соседи» А.П. Чехова)
Аннотация
В статье затрагивается вопрос об исключительно важной роли параллельных мотивов в рассказе А.П. Чехова «Соседи». Рассмотрение композиционной речевой организации в рассказе «Соседи» заставляет обратить внимание на один из главных его композиционных приемов - семантический и структурный параллелизм.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):68-74
68-74
Проблема этимологической интерпретации слов-гибридов (на материале современного русского языка)
Аннотация
Статья посвящена этимологической интерпретации слов-гибридов. Рассматриваются гибриды разной морфемной структуры. Высказывается мнение о том, что, наряду с кальками и «псевдозаимствованиями» гибриды занимают промежуточное место между исконной и заимствованной лексикой.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(4):75-82
75-82
83-89
90-95