Лингвоцветовая картина мира представителей французской и русской культур (на примере фразеологии)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе путем анализа культурного компонента значения фразеологических единиц французского и русского языков выявляются сведения об особенностях восприятия цвета представителями двух культур. В статье рассматриваются фразеологические единицы с компонентами «красный», «белый», «черный», «зеленый».

Об авторах

Жанна Вячеславовна Кургузенкова

Российский университет дружбы народов

Email: zhanna-rudn2005@rambler.ru
Отделение иностранных языков ИППК

Список литературы

  1. Гак В.Г. Беседы о французском слове. - М.: Международные отношения, 1966.
  2. Гак В.Г. Введение во французскую филологию: Учебное пособие для студентов I курса педагогических институтов по специальности № 2103 «Иностранные языки». - М.: Просвещение, 1986.
  3. Гак В.Г., Ганшина К.А. Новый французско-русский словарь. - М.: Русский язык, 2000.
  4. Кролль М.И. К вопросу о переносных значениях слов, обозначающих зеленый цвет, во французском и русском языках // Сопоставительно-семантические исследования русского языка. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1980. - С. 59-62.
  5. Кургузенкова Ж.В. Метафорическая концептуализация вина во французской фразеологии // Вестник РУДН. Серия «Лингвистика». - 2010. - № 1. - С. 77-83.
  6. Кургузенкова Ж.В. Метафорическая концептуализация неотъемлемых компонентов национальной кухни во французской фразеологии // Вестник РУДН. Серия «Вопросы образования: языки и специальность». - 2010. - № 2. - С. 13-17.
  7. Duneton C. Le Bouquet des Expressions Imagées. - Paris, 1990.
  8. Garrus R. Les Etymologies Surprises. - Paris, 1988.
  9. Rey A. Dictionnaire des Expressions et Locutions Figurées. - Paris, 1979.
  10. Rey A. Dictionnaire des Expressions et Locutions Figurées. - Paris, 2002.

© Кургузенкова Ж.В., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах