Том 17, № 3 (2020)

ПРЕПОДАВАНИЕ ИНФОРМАТИКИ

Программирование как инструмент для реализации межпредметных связей в обучении в начальной школе

Шеберг К., Рисберг Т., Нури Д., Норен Е., Чжан Л.

Аннотация

Проблема и цель. Вычислительное мышление было внедрено во многих странах мира, и учителя интенсивно работают над включением программной деятельности в учебный процесс. Однако они сталкиваются с рядом проблем из-за того, что до сих пор мало исследований проводится с упором на обучение программированию детей младшего возраста, а дидактика программирования является довольно новым явлением для образовательной системы К-9, поэтому учителя К-9 имеют мало подготовки в отношении программирования. В Швеции, например, программирование было введено не в качестве отдельной дисциплины, но внедрено в несколько предметов, что создает давление на учителей, поскольку им приходится использовать программирование как инструмент для преподавания и улучшения изучения различных предметов, таких как математика. Методология. В статье сообщается об исследовании урока, проведенном в шестом классе начальной школы в Швеции с участием в общей сложности 155 учащихся. Целью урока было изучение языков визуального программирования, в частности Scratch, которые могут быть использованы для обучения вычислительному мышлению, математике и социальным наукам в междисциплинарном ключе. Результаты. Представлены выводы относительно: 1) применения методологии изучения уроков для развития обучения программированию; 2) использования программирования в качестве инструмента междисциплинарного обучения математике и социальным наукам; 3) дидактических стратегий учителей. Заключение. Данные исследования свидетельствуют о том, что междисциплинарный характер урока, который включал в себя цели обучения математике, обществознанию и программированию, весьма полезен. Ученики получили лучшее понимание учебного материала, рисуя, оцифровывая и анимируя свои идеи в Scratch.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):179-189
pages 179-189 views

Модель формирования ИКТ-компетентности будущего учителя начальных классов

Бешенков С.А., Матвеева В.А.

Аннотация

Проблема и цель. Статья посвящена проблеме формирования ИКТ-компетентности у будущих учителей начальных классов. В условиях глобальной массовой коммуникации наиболее ценным ресурсом сегодня становится умение анализировать, систематизировать и интерпретировать информацию. Глобальная информатизация естественным образом влияет на процесс образования, и основной задачей системы образования является выявление современных тенденций развития общества и внедрение в образовательный процесс педагогических технологий, формирующих позитивный опыт и отражающих современные социальные изменения, приводя образовательный процесс в упорядоченную, контролируемую систему. Целью исследования является поиск эффективных способов проявления информационной деятельности, построение модели, способствующей развитию ИКТ-компетентности у будущих учителей начальных классов средствами дисциплин математического цикла. Методология. В ходе исследования проведен анализ подходов к созданию образовательных моделей, выявлены пути развития ИКТ-компетентности будущих учителей начальных классов средствами дисциплин математического цикла. Основной концептуальной идеей модели, способствующей решению дидактических задач (гносеологической, аксиологической, праксиологической, профессионально-личностной, коммуникативной), является отражение математики в информационном поле как инструмента гуманизации современного информационного общества и личности. Базовым аспектом фрагментарно-предметного моделирования педагогической действительности выступает применение комплексного подхода при концептуальном, критериальном и количественном обосновании модели. Результаты. Разработана модель развития ИКТ-компетентности будущих учителей начальных классов. Раскрыт технологический компонент модели, критериальная составляющая которого представлена матрицей сопряженности уровней (элементарный, достаточный, продвинутый) и компонентов ИКТ-компетентности (гносеологический, аксиологический, праксиологический, профессионально-личностный, коммуникативный). Каждый компонент раскрыт сквозь призму знаний, умений и опыта. Заключение. Разработанная модель развития ИКТ-компетентности будущих учителей начальных классов средствами дисциплин математического цикла оправдывает себя на практике и нуждается в дальнейшем исследовании и количественном анализе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):190-200
pages 190-200 views

Искусственный интеллект как компонент инновационного содержания общего образования: анализ мирового опыта и отечественные перспективы

Садыкова А.Р., Левченко И.В.

Аннотация

Проблема и цель. Рассматривается мировой опыт внедрения искусственного интеллекта в систему образования школьников. Целью описываемого исследования является выявление особенностей рассмотрения искусственного интеллекта как компонента содержания образовательных систем в отдельных странах мира и возможных подходов к обучению основам искусственного интеллекта в российских школах. Методология. В процессе исследования был использован комплекс методов, таких как анализ информационных ресурсов и нормативных документов, обобщение и систематизация профессионально-педагогического опыта, рефлексия содержания сформированных знаний. Результаты. Выявлены особенности включения искусственного интеллекта в образовательные системы отдельных стран мира и обозначены различия в подходах к процессу обучения элементам искусственного интеллекта на содержательном и организационно-методическом уровнях. Результаты исследования позволили найти подходы к обучению учащихся российских школ основам искусственного интеллекта. Заключение. Показано, что вопрос включения искусственного интеллекта в образовательные системы различных государств находится в стадии разработки и проектирования, основанных на различных подходах. Выявлено, что сегодня искусственный интеллект чаще всего рассматривается как средство обучения школьников, а не как объект их изучения. Результаты проведенного исследования позволили предложить подходы к обучению основам искусственного интеллекта в общеобразовательной школе, реализация которых дают возможность адаптировать содержание учебного материала к возрастным особенностям школьников, определить системообразующие знания и умения, а также повысить эффективность профессиональной деятельности учителя информатики общеобразовательной школы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):201-209
pages 201-209 views

ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Облачные технологии как основа для интеграции систем подготовки учителей для школ Международного бакалавриата

Гриншкун В.В., Шунина Л.А.

Аннотация

Проблема и цель. В статье описываются и обосновываются пути решения проблемы отсутствия подходов к интеграции методических систем подготовки будущих учителей для работы по программам Международного бакалавриата, основанной на применении облачных технологий. Необходимость такой интеграции обусловлена тем, что в подготовке учителей для школ Международного бакалавриата задействованы профессионалы из различных сфер и организаций, в том числе зарубежные педагоги. Целью описываемого исследования являлось практическое подтверждение эффективности разработанной модели подходов к информатизации системы обучения будущих учителей для школ Международного бакалавриата. Методология. Выполнено опытно-экспериментальное исследование, состоящее из двух этапов. На первом этапе проводилась работа с преподавателями педагогического вуза, подготавливающими будущих учителей для школ Международного бакалавриата. Второй этап осуществлялся на основе формирования контрольной (19 чел.) и экспериментальной (17 чел.) групп студентов педагогического вуза. В экспериментальной группе студенты - будущие учителя обучались в условиях интегрированных методических систем дисциплин на основании специально разработанной модели подходов к информатизации обучения будущих учителей для школ Международного бакалавриата. Результаты. В ходе исследования установлено, что интеграция методических систем с использованием облачных технологий для организации совместной работы при подготовке будущих учителей для школ Международного бакалавриата способствует эффективности формирования профессиональной компетенции таких учителей. Заключение. Экспериментально доказана эффективность разработанной модели подходов к интеграции методических систем дисциплин, составляющих основу подготовки будущих учителей для школ Международного бакалавриата.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):210-219
pages 210-219 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Разработка базовых принципов дистанционной формы обучения математике в основной и старшей школах

Жданов А.А.

Аннотация

Проблема и цель. В статье рассматривается актуальная проблема организации дистанционного обучения, в частности обучения математике. С опорой на теоретический анализ литературы и опыт преподавания разработаны принципы дистанционной формы обучения математике в основной и старшей школах, даны рекомендации по созданию эффективного взаимодействия учителя и обучающихся в режиме онлайнобучения. Методология. Определение подходов к созданию принципов дистанционной формы обучения математике в основной и старшей школах осуществлено посредством анализа научной литературы и практической деятельности, опытного преподавания и анкетирования работников просвещения. Результаты. Работа имеет практическую значимость для общеобразовательных учреждений: проведен анализ наиболее востребованных электронных образовательных ресурсов и программного обеспечения для преподавания математики, показано, как организовать процесс обучения в дистанционном формате. Приведены результаты локального эксперимента в рамках реализации разработанных принципов дистанционной формы обучения математике на базе ГБОУ «Школа № 1234» г. Москвы. Заключение. Применение разработанных принципов позволит обеспечить эффективный переход с очного обучения математике в основной и старшей школах на дистанционный формат, а рациональное использование электронных образовательных ресурсов и программного обеспечения с учетом составленных рекомендаций (например, принципа базовых знаний ПК, принципов полноты, системности, интерактивности и др.) будет способствовать оптимизации рабочего времени педагога без снижения качества обучения и взаимодействия с обучающимися.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):220-228
pages 220-228 views

Интеграция естественно-научных и гуманитарных знаний в преподавании прикладной математики студентам в условиях информатизации образования

Корнилов В.С.

Аннотация

Проблема и цель. Успешность проведения разнообразных прикладных исследований на основе достижений прикладной математики предполагает наличие высокопрофессиональных специалистов, обладающих не только системой фундаментальных знаний в этой области, но и прикладным математическим мышлением и информационной культурой, умеющих применять природоохранные технологии в прикладных исследованиях, способных самостоятельно формулировать и обосновывать логические выводы о полученных результатах проведенного исследования. Такие специалисты по прикладной математике могут выявить и осмыслить полученную в результате исследования новую информацию с точки зрения ее научности и гуманитарной ценности, поэтому подготовке именно таких высокопрофессиональных кадров в области прикладной математики в России уделяется большое внимание. Методология. В процессе обучения прикладной математике студентов физико-математических и естественно-научных направлений подготовки высших учебных заведений целесообразно интегрировать естественно-научные и гуманитарные знания и информационные технологии. При этом необходимо привлекать для обучения прикладной математике специалистов в данной области, которые имеют опыт применения информационных технологий для решения прикладных математических задач. Результаты. Интеграция естественно-научных и гуманитарных знаний и информационных технологий в процессе обучения прикладной математике дает возможность студентам развить научное мировоззрение и информационную культуру, глубже осмыслить подходы и методы прикладной математики и понять ее научный потенциал. Кроме того, отмеченная интеграция способствует выявлению фундаментальных понятий научных дисциплин, которые могут и не являться базовыми при обучении по направлению прикладной математики, но при этом играют важную роль в ее методологии. Среди таких дисциплин, например, информатика, философия и др. Заключение. Проведение учебных занятий со студентами по прикладной математике, в которых реализована интеграция естественно-научных и гуманитарных знаний и информационных технологий, позволяет выявить гуманитарный, научно-образовательный и научно-познавательный потенциал обучения прикладной математике, обосновать позитивный вклад информационных технологий в развитие у студентов ИКТ-компетентности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):229-236
pages 229-236 views

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Модель подготовки магистрантов педагогического образования к деятельности в виртуальной социально образовательной среде на основе развития цифровых компетенций

Королева Н.Ю.

Аннотация

Проблема и цель. В статье теоретически обосновывается модель формирования готовности будущих педагогов к деятельности в виртуальной социальнообразовательной среде на основе развития их цифровых компетенций. В ходе анализа видов деятельности будущего педагога, указанных в ФГОС(3++) ВО, и областей применения его цифровых компетенций выявлена их взаимосвязь и приводятся возможности развития цифровых компетенций будущего педагога в рамках предлагаемой магистерской программы, построенной на основе анализа примерного профиля цифровых компетенций педагога. Методология. Исследование опирается на анализ цифровых компетенции педагога и логики построения предметной подготовки будущих педагогов на уровне магистратуры к успешной и эффективной профессиональной деятельности в условиях виртуальной социально-образовательной среды на основе развития их цифровых компетенций. Результаты. В исследовании проанализировано содержание основных цифровых компетенций педагога; предложена модель формирования профессиональной готовности будущего учителя к деятельности в виртуальной социально-образовательной среде на основе развития цифровых компетенций; сформулировано основное содержание магистерской программы «Цифровые технологии и сетевое взаимодействие в образовании» для обучающихся по направлению «Педагогическое образование», «Профессиональное образование», «Дополнительное образование» на основе развития цифровых компетенций будущего педагога в рамках его профессиональной подготовки в вузе; сформулировано основное содержание обучения в рамках предлагаемых дисциплин магистерской программы. Заключение. Показано, что для повышения эффективности деятельности педагогов в современных условиях цифровизации общества и формирования виртуальной социально-образовательной среды необходимо в процесс их профессиональной подготовки включение предметных дисциплин, направленных на развитие цифровых компетенций на специальном уровне.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):237-253
pages 237-253 views

Киберугрозы цифрового социума и их профилактика в рамках виктимологической деятельности

Рыжова Н.И., Громова О.Н.

Аннотация

Проблема и цель. В статье рассматриваются виктимологические признаки преступлений в сфере использования информационных технологий и киберугрозы в условиях цифровизации современного социума. Подчеркивается актуальность научно-методических исследований в области педагогики по проблемам подготовки к осуществлению виктимологической деятельности. Методология. Исследование опирается на анализ основных вызовов цифрового социума и внутренней логики развития прикладной виктимологии как науки о противодействии развитию виктимности субъектов различных сфер жизнедеятельности человека в условиях угроз современного социума. Результаты. В исследовании на основе анализа перечислены и охарактеризованы виды существующих киберугроз в зависимости от объекта посягательства и законодательные акты, определяющие информационную безопасность и кибербезопасность. Отмечена не только актуальность рассмотрения новых угроз информационного общества, вызывающих необходимость развития информационной безопасности и кибербезопасности как самостоятельных научных направлений информатики и отчасти прикладной виктимологической науки, но и развитие терминологического и критериального аппарата в данной области, а также формирования в системе образования профессиональной компетентности у современных специалистов в области применения профессиональных виктимологических знаний, направленных на предупреждение киберпреступлений. Заключение. В свете потребности в профилактических мерах в рамках противодействия киберпреступности и обеспечения кибербезопасности в статье говорится о необходимости совершенствования подходов к образованию и развитию специальной составляющей в профессиональной деятельности современных субъектов разного уровня - виктимологической деятельности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2020;17(3):254-268
pages 254-268 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах