Том 15, № 2 (2018)

МЕНЕДЖМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ В АСПИРАНТУРЕ

Гриншкун В.В., Краснова Г.А.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы и возможные пути их решения в области развития программ подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре. Обсуждаются возможности использования новых информационных технологий для решения таких проблем. Описывается и учитывается опыт ряда зарубежных стран по развитию и информатизации систем подготовки PhD-докторантов. Решению обозначенных проблем могла бы способствовать более тесная привязка обучения в аспирантуре к процессу подготовки кандидатской диссертации с одновременным обновлением содержания такого обучения и привнесения в него новейших средств информатизации образования. Во многих странах защита диссертаций PhD невозможна без окончания двухили трехлетней докторантуры. Масштабное и комплексное использование информационных технологий должно расширить не только содержательную базу для подготовки исследователей, но и дать возможность аспирантам в большей степени использовать существенный для мотивированных обучающихся потенциал дистанционного и самостоятельного обучения. Применение дистанционных технологий позволит нивелировать различия между разными формами получения образования в аспирантуре, а также вовлечь в такую подготовку большее количество российских и зарубежных обучающихся.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):135-143
pages 135-143 views

ПРЕПОДАВАНИЕ ИНФОРМАТИКИ

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ЗАДАЧ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Моисеев В.П., Селезнева Н.Н.

Аннотация

В статье обсуждаются содержательные блоки темы «Компьютерное моделирование» в содержании обучения старшеклассников информатике. Анализируются уровни задачного подхода, дидактические цели обучения старшеклассников по этой же теме. Предложена методика разработки системы задач на основе уровневого подхода, выявлена взаимосвязь педагогических целей и видов учебно-познавательной деятельности и представлена уровневая таблица дидактических целей. Приводятся возможные формулировки примеров заданий по компьютерному моделированию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):144-150
pages 144-150 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ГЕОАНАЛИТИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ И МАГИСТРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА»

Фролов Ю.В., Сахнюк П.А., Сахнюк Т.И.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности геоаналитических сервисов и платформ бизнесаналитики, применяемых в образовательном процессе подготовки бакалавров и магистров бизнес-информатики в институте математики, информатики и естественных наук Московского городского педагогического университета. Подчеркивается важность анализа местоположения объектов в целях поддержки управленческих решений и информирования граждан. Приведены примеры использования технологий бизнес-аналитики для представления и анализа социально-экономических показателей, характеризующих ситуацию в федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Рассматриваются проекты, выполненные студентами направления бизнес-информатика в рамках учебной дисциплины «Основы социально-экономической статистики» с применением платформ бизнес-аналитики Tableau и Carto. С учетом динамики рынка программных средств бизнес-аналитики и возможностей получения бесплатных базовых версий (free software), рекомендованы платформы бизнес-аналитики для использования в учебном процессе по программам бакалавриата и магистратуры направления «Бизнес-информатика». Показано, что использование набора средств бизнес-аналитики (Power BI, Qlik Sense, Tableau и Carto) существенно упрощает процессы извлечения знаний из данных путем обработки, ретроспективного анализа информации из разных источников, создания интерактивных отчетов и их публикации. Извлеченные знания имеют ценность как для студентов и преподавателей, так и для всех интернет пользователей. Причем имеется возможность работать с этими отчетами как в браузере, так и с помощью мобильных устройств. Определены преимущества применения современных инструментов геоаналитики в образовательном процессе подготовки бакалавров и магистров по направлению бизнес-информатика.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):151-164
pages 151-164 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ XXI ВЕКА СРЕДСТВАМИ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Денищева Л.О., Краснянская К.А.

Аннотация

Стремительное развитие знаний и технологий за последние десятилетия предъявляет членам современного общества новые задачи, для решения которых требуются навыки, отвечающие XXI веку. К ним относят следующие личные качества: творческое мышление - креативность, критическое мышление, умение общаться, умение работать в коллективе. В настоящее время дискуссии о составе и формировании этих навыков связывают со школьным обучением. Рассматриваются возможности их формирования средствами учебных предметов. Этот процесс требует постановки и решения таких проблем, как создание соответствующих заданий и организационных форм работы учащихся с ними. В статье рассматриваются возможности разработки специальных заданий, способствующих развитию у учащихся креативности средствами изучаемого предмета. Показаны подходы к созданию подобных заданий и соответствующие формы построения урока математики с применением ИКТ. Апробация разработанных заданий и форм организации работы с ними убедительно свидетельствует о возможности формировать данное качество в процессе школьной практики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):165-173
pages 165-173 views

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ОБРАТНЫМ ЗАДАЧАМ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ

Корнилов В.С.

Аннотация

В статье отмечается, что внеаудиторная самостоятельная работа вносит большой вклад в развитие научно-познавательного потенциала студентов в процессе обучения обратным задачам для дифференциальных уравнений. В процессе самостоятельной работы студентами не только прорабатывается учебный и научный материал по обратным задачам, даваемый на учебных занятиях, но и изучается специальная научная литература, т.е. научные статьи, материалы научных конференций, опубликованные не только на русском, но и на английском языке. При этом студенты осваивают научный стиль изложения научного материала в такой специальной литературе, который существенно отличается от стиля изложения учебного материала в вузовских учебниках. Отмечается, что во время самостоятельной работы студенты исследуют разнообразные обратные задачи, которые им рекомендованы преподавателем. Нарабатывают умения и навыки самостоятельно формулировать логические выводы по результатам исследования обратных задач.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):174-181
pages 174-181 views

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КРЕАТИВНОСТИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Тасова А.Б., Ниязова Г.Ж., Беркимбаев К.М., Пралиева Р.Е.

Аннотация

В статье обсуждается проблемы формирования коммуникативной креативности у будущих учителей начальных классов. Суть данной проблемы состоит в том, что формирование творческих начал в человеке на ранних этапах его развития определяет успешную реализацию мотивов, являющихся побудительными для активизации творчества молодого поколения. Анализ данной проблемы позволил выделить несколько направлений при оценке коммуникативно-креативной личности: совокупность творческих способностей, делающая процесс более успешным; творческое отношение к общению. Коммуникативно-креативные качества личности можно рассматривать как единство и своеобразие когнитивных, эмоциональных и лингвистических особенностей, формирующихся на основе социального интеллекта, представляющего собой знания о культуре, социальных отношениях, обычаях и традициях, и проявляющихся в умениях и навыках общения (коммуникативной компетентности) и в умении понимать отношения и чувства людей (эмпатии). Подготовка такого студента определяется и системой требований, предъявляемых к образовательному процессу, и сторонам, включенным в него: и в педагогах, и в учащихся приветствуются самостоятельность, инициативность, творческий подход к делу. В настоящее время пока отсутствует анализ коммуникативной креативности будущих учителей начальных классов, не определены ее компоненты, функции, не разработан диагностический инструментарий. Это позволяют выделить проблему, как обеспечить эффективность развития коммуникативной креативности будущих учителей начальных классов в процессе их подготовки и переподготовки, включающую поиск и научное обоснование подходов и принципов, содержания, форм, методов, приемов и средств развития коммуникативной креативности в процессе вузовского образования и их профессиональной деятельности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):182-189
pages 182-189 views

ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ЛОНГРИДЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

Азевич А.И.

Аннотация

В статье анализируются возможности мультимедийных лонгридов в ходе подготовки и представления школьных проектов. «Длинное чтение», как еще называют лонгриды, рассматривается с двух взаимосвязанных позиций - дидактической и технологической. Акцентируется внимание на то, что мультимедийные лонгриды, как новая форма учебных проектов, обладают существенным дидактическим потенциалом. Приводятся примеры, представления учебных проектов в форме лонгрида. Обращается внимание на тот факт, что мультимедийные лонгриды станут одним из трендов электронного обучения, которое приобретает все большую популярность.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):190-196
pages 190-196 views

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Нардюжев В.И., Нардюжев И.В., Марфина В.Е., Куринин И.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу лингвистических аспектов локализации программного обеспечения (ПО). Актуальность представленного исследования определяется тем, что локализация, находясь на стыке стремительно развивающихся компьютерных технологий и современных технологий перевода, стала важнейшим фактором успеха бизнеса разработки программного обеспечения в разных странах мира и на многих языках. Одновременно локализация, являясь важным элементом информационной культуры студентов-лингвистов, ориентированного на переводческую деятельность, только начинает внедряться в процесс их обучения. В статье отражены результаты проведенного исследования. Выявлены особенности перевода при локализации. Показаны приемы работы переводчиков в группе с исходным языком и несколькими целевыми языками. Уточнены языковые различия между языковыми парами (англо-русский и англо-французский) в текстах, связанных с программным обеспечением. Предложены направления использования полученных результатов в учебном процессе (на занятиях по научно-техническому переводу, при разработке компьютерного практикума, при выполнении учебных проектов по локализации).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):197-205
pages 197-205 views

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ПОДДЕРЖКИ ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАССОВЫХ ОТКРЫТЫХ ОНЛАЙН-КУРСОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Белоглазов А.А., Белоглазова Л.Б.

Аннотация

В статье акцентируется внимание читателя о том, что один из способов решения проблемы качественного преподавания ИТ-дисциплин в российских вузах заключается в использовании потенциала массовых открытых онлайн-курсов (МООК), разрабатываемых ведущими мировыми университетами и компаниями. В статье рассмотрена «гибридная» образовательная модель, основанная на интеграции МООК в учебный процесс. В основе модели лежит решение трех практических задач: разработка матриц соответствия доступных МООК компетенциям федеральных стандартов и учебным дисциплинам; синхронизация МООК с учебным процессом; а также трансформация ролей преподавательского состава, включая их участие в фасилитации и модерации прохождения онлайн-курсов студентами, а также контроля знаний.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):206-214
pages 206-214 views

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЙ И ВЕБИНАРОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФАРМАКОЛОГИИ БУДУЩИХ ПЕДИАТРОВ

Полякова О.В., Маль Г.С., Болдина Н.В.

Аннотация

В статье акцентируется внимание о том, что в современном мире все большее значение приобретают информационные технологии. Это становится актуальным и в процессе обучения студентов любых специальностей в высших учебных заведениях. В медицинских высших учебных заведениях так же практикуются онлайн-технологии. Широко применяются в настоящий момент для обучения любым дисциплинам, в том числе фармакологии, среди студентов-педиатров не только компьютерные программы на практических занятиях, но и онлайн-лекции. Лекции можно проводить в «прямом» режиме, что открывает возможности для моментальной дискуссии и немедленного выяснения непонятных моментов. Онлайн-лекции также представляют собой элементы дистанционного обучения. В медицинских высших учебных заведениях для студентов - педиатров, в качестве инновационных подходов в обучении дисциплине фармакология применяют вебинары. Проведенные вебинары по некоторым темам практических занятий студентов позволяют констатировать более полную подготовку студентов по соответствующим темам. А возможность немедленного уточнения неясных моментов, внесение дополнений или дискуссии, всеобъемлюще завершают процесс обучения на соответствующих практических занятиях. Информатизация в целом и инновационные технологии в отдельных областях способствуют развитию логических связей у студентов, расширению обучающейся аудитории.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):215-220
pages 215-220 views

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ РЕШЕНИЮ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Ярошевич В.И., Сафуанова А.М., Сафуанов И.С.

Аннотация

В статье рассмотрены возможности применения информационных технологий в обучении учащихся решению математических задач. Обсуждаются преимущества и проблемы, связанные с использованием информационных технологий в обучении школьников решению математических задач. Предлагаются некоторые пути решения возникающих проблем, например, использование задач открытого типа. Акцентируется внимание читателя о целесообразности использования современных компьютерных технологий в процессе обучения школьников решению математических задач.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2018;15(2):221-228
pages 221-228 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах