Том 31, № 1 (2023)

Экология

Биоремедиация загрязненных почв пестицидами с использованием микроорганизмов - ситуация в Колумбии

Самбрано-Гари С.К., Киричук А.А.

Аннотация

Проведенный анализ научной литературы по тематике биоремидиации в странах Латинской Америки свидетельствует, что из-за чрезмерного и бесконтрольного использования пестицидов в сельском хозяйстве возникают негативные воздействия на окружающую среду, в основном на почву и воду, а также на здоровье человека. Но благодаря таким процессам, как биоремедиация, в которых используется метаболический потенциал микроорганизмов, таких как бактерии и грибы, можно уменьшить воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека, что является одним из основных факторов для достижения устойчивого развития. В Колумбии существует серьезная проблема, связанная с загрязнением пестицидами, поскольку неконтролируемое использование пестицидов повлияло не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. Таким образом, биоремедиация является хорошей альтернативой восстановлению загрязненной окружающей среды и уменьшению ее воздействия на здоровье человека.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):7-19
pages 7-19 views

Ревайлдинг в мегаполисах: от концепции к реализации

Федорченко Л.Ю., Бобкова А.А., Никифоров А.И.

Аннотация

Рассмотрен ряд острых экологических проблем, связанных с расширением городских агломераций и необходимостью обеспечения комфортной городской среды. Обсуждаются возможные варианты достижения этой цели путем создания экологического каркаса в мегаполисе, образованного квазиестественными биоценозами, создаваемыми в рамках практической реализации концепции ревайлдинга; в ходе обсуждения рассмотрены основные современные тренды и подходы к осуществлению программ ревайлдинга, а также основные положительные и отрицательные экологические эффекты направленной трансформации урбоценозов в рамках рассматриваемой концепции. Результатом исследования является сравнительный анализ эффективности имеющихся методик и вариантов ревайлдинга в различных мегаполисах мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):20-29
pages 20-29 views

Исследования углеродного баланса в Японии

Банчева А.И.

Аннотация

Представлен обзор научных публикаций о потоках углерода в наземных экосистемах Японии, проиндексированных в базе данных Scopus за период 2017-2021 гг. Внутри обозначенной темы выделены подтемы, по которым отмечено наибольшее число статей: потоки углерода в почвах, в наземной фитомассе (преимущественно это исследования экосистем острова Хоккайдо); особенности поглощения углекислого газа различными видами растений, а также изменения баланса углерода, связанные с вырубками, лесовосстановлением и таким природным явлением, как тайфуны. Обозначены наиболее активные по публикациям организации (ряд научно-исследовательских институтов и университетов): научный институт лесного хозяйства (Япония), национальная сельскохозяйственная и продовольственная научная организация (Япония) и Университет Хоккайдо (Япония).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):30-39
pages 30-39 views

Экология человека

Применение штучного звукопоглотителя для снижения воздействия шума на работников молокоперерабатывающей отрасли на примере промышленных предприятий Республики Мордовии

Скворцов А.Н.

Аннотация

Выполнен анализ условий труда работников молокоперерабатывающей отрасли Республики Мордовии (РМ), который показал, что превалирующим вредным производственным фактором является повышенный уровень шума. Доказано, что шум оказывает негативное воздействие не только на органы слуха, но и на весь организм в целом как общебиологический раздражитель, поэтому снижение шумовой экспансии за счет инженерно-технических решений является актуальной задачей современности. Произведена оценка шумового воздействия на операторов молокоперерабатывающей отрасли в рамках специальной оценки условий труда. Анализ показал, что превышение уровня шума наблюдается на всех рабочих местах. Для защиты работников от повышенного уровня шума предложена конструкция звукоподавляющего штучного звукопоглотителя, отличающегося высокими санитарно-гигиеническими свойствами. Применение звукоподавляющих штучных звукопоглотителей позволит улучшить условия труда с вредного класса до допустимого.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):40-54
pages 40-54 views

Особенности взаимосвязи элементного состава и иммунных реакций у представителей этнодемографических групп Северо-Востока России

Горбачев А.Л., Киричук А.А., Похилюк Н.В.

Аннотация

У представителей этнодемографических групп Северо-Востока России - аборигенов (чукчи, коряки, эвены), метисов, пришлых жителей проведен анализ содержания некоторых химических элементов, поддерживающих иммунные реакции (селен, цинк, железо, йод). Потенциальной группой риска по развитию гипоселенозов является корякский этнос. Минимальные значения цинка выявлены у чукчей. У представителей всех этнодемографических групп содержание железа находилось в пределах референтных значений, но его максимальные значения отмечены у пришлых жителей, Максимальные показатели йода также характерны для пришлых жителей. Сопоставимое содержание йода отмечено в группе эвенов. Особенности элементного статуса (селен, цинк, железо, йод) у жителей Севера свидетельствуют, что среди этнодемографических групп именно аборигенные этносы наиболее предрасположены к развитию иммунодефицитных состояний.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):55-69
pages 55-69 views

Влияние элементного состава воды и почвы на экологический портрет подростков Хабаровского края

Нестеренко А.О., Евсеева Г.П., Целых Е.Д.

Аннотация

Представлены результаты анализа воздействия Fe, Сu, Мо, Zn, Co, Se, Th и U в питьевой воде и почве на химический состав волос подростков национальности нивхи, эвены, русские Хабаровского края. Одним из приоритетных направлений региональной политики Хабаровского края является сохранение здоровья коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В условиях биогеохимической провинции организм вырабатывает адаптивные механизмы, компенсирующие дисбаланс ряда МЭ в среде, в течение многих поколений. Однако в районах компактного проживания коренного населения наблюдается рост заболеваемости с 2010 по 2020 г. подростков: нивхов (Николаевский район) и эвенов (Охотский район) в 1,8 и в 1,4 раза соответственно, что указывает на присутствие у коренных жителей признаков истощения функциональных резервов организма. В связи с этим особую актуальность приобретает оценка экологического состояния окружающей среды и анализ содержания химических элементов в волосах, отражающий длительность и характер их поступления в организм.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):70-80
pages 70-80 views

Экологический мониторинг

Полихлорированные дибензо-п-диоксины и фураны: методы анализа, распределение по территории Москвы и применение к ним методов биотестирования

Левашова Е.А., Мазина С.Е., Зыкова Г.В.

Аннотация

Приведены данные по химико-аналитическим методам определения ПХДД, ПХДФ и методам биотестирования, применяемым для токсикологической оценки загрязняющих веществ. Проанализировано распределение ПХДД, ПХДФ по территории Москвы. Анализ публикаций российских и зарубежных авторов показал, что существующие на настоящий момент методы биотестирования фактически не отработаны на диоксинах. Для быстрого установления токсикологического эффекта стойких органических загрязнителей в почве предлагается использование методов биотестирования, с включением тест-организмов, представляющих основные трофические уровни экосистем: продуцентов, консументов, редуцентов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):81-102
pages 81-102 views

Оценка качества вод Шлинского водохранилища с использованием интегральных гидрохимических показателей

Лазарева Г.А., Новикова П.В.

Аннотация

Представлены основные результаты оценки качества вод Шлинского водохранилища за период 2015-2019 гг. на основании анализа гидрохимических данных, полученных стандартными химическими методами, по 22 показателям. Мониторинг качества вод водохранилища до 2021 г. проводился ФГБВУ «Центррегионводхоз» Дубнинской экоаналитической лабораторией . Шлинское водохранилище расположено на границе Тверской и Новгородской областей, входит в состав Вышневолоцкой водной системы. Водохранилище обеспечивает попуски для нужд энергетики, водного транспорта и улучшения водоснабжения г. Москва. В результате исследования выявлены приоритетные загрязняющие вещества, проведена оценка качества вод водохранилища по результатам расчета индекса загрязнения воды (ИЗВ) и удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ). Показано, что на экосистему водного объекта существенного антропогенного воздействия не оказывается. Качество вод водохранилища оценено как вода «умеренно загрязненная» (по значению индекса ИЗВ) и вода слабо загрязненная - загрязненная (по значению индекса УКИЗВ).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):103-114
pages 103-114 views

Биологические ресурсы

Структура древесного яруса лесных сообществ центральной части Кольского полуострова, формируемая при снижении аэротехногенной эмиссии

Евдокимов А.С., Ярмишко В.Т.

Аннотация

Дается обзор на основной компонент лесных экосистем Северной Европы - древесный ярус, сформированный видом сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Изученные сообщества расположены в непосредственной близости от крупнейшего комбината в Европе - ОАО «Североникель» (г. Мончегорск, Мурманская обл.). К основным поллютантам относятся полиметаллическая пыль, содержащая в своем составе такие элементы, как Cu, Ni и Co, которые являются побочными продуктами переработки и выплавки цветных руд, и сернистый ангидрид - SO2, образующийся при первичной переработке руд, так называемом «обжиге». Первые постоянные пробные площади (ППП) в данном регионе были заложены в начале 1970-х гг. И в дальнейшем сотрудниками Лаборатории экологии растительных сообществ Ботанического института им. В.Л. Команова РАН проводится постоянный мониторинг экологического состояния территорий, подверженных воздействию данных загрязнителей. Начиная со второй половины 90-х гг. ХХ в. комбинат существенно снизил количество выбросов аэротехногенного характера, о чем свидетельствуют данные, отмеченные некоторыми исследователями в то время. Кумулятивный характер накопления (и высвобождения) полиметаллической пыли привел к тому, что снижение рудоперерабатывающим комбинатом своих мощностей позволило концентрации металлов, содержащихся в почве и органах растений, по прошествии некоторого времени снизиться до определенного уровня. Представлены материалы, полученные в ходе полевых исследований в 2015-2018 гг.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):115-126
pages 115-126 views

Современная практика использования альгоресурсов в Российской Федерации: тенденции и возможности

Шишканова М.С., Никифоров А.И.

Аннотация

Рассмотрены перспективы хозяйственного использования альгоресурсов, обладающих уникальными биохимическими свойствами и являющихся ценным сырьем для многих сфер производственной деятельности. Актуальность данной тематики обусловлена тем, что, несмотря на высокие адаптационные возможности и практически повсеместное распространение альгоресурсов, их хозяйственно-экономический потенциал реализуется не в полной мере, а данная сфера экономики является весьма перспективной для научных поисков. Анализ доступной литературы показал, что, несмотря на очевидную перспективность расширения сферы использования альгоресурсов, российские предприниматели пока оставляют без должного внимания возможности применения водорослей в качестве сырья для различных промышленных процессов. В то же время на данный момент выявлены районы дальневосточных и северных морских акваторий, обладающих особенно богатыми запасами альгоресурсов, весьма перспективными с точки зрения их хозяйственного освоения. Представленные примеры свидетельствуют о высоких потенциальных перспективах расширения хозяйственного использования альгоресурсов России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):127-136
pages 127-136 views

НОВОСТИ

Новости

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023;31(1):137-152
pages 137-152 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах