Том 30, № 1 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1548
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2022-30-1
Весь выпуск
Экология
Фитосозологическое изучение памятников природы для определения экологического статуса особо охраняемых природных территорий
Аннотация
Дана фитосозологическая оценка памятников природы регионального значения Пензенской области на основе ряда фитосозологических критериев, характеризующих растительный покров и их экологическое состояние. В ее основу положены такие критерии, как степень изученности растительного покрова территории, демонстрационное (эталонное) значение, занимаемая площадь, антропотолерантность растительного покрова, ценотическое разнообразие территории, общая численность видового разнообразия сосудистых растений, число видов, занесенных в федеральную и региональную Красные книги, степень трансформированности и восстановительный потенциал. Используемая оценка представляет интерес в качестве тестовой экспресс-системы, позволяющей быстро определить динамику основных качественных и количественных показателей природных комплексов. На территории Пензенской области, расположенной большей частью на западном склоне Приволжской возвышенности, а в геоботаническом плане - в пределах лесостепной зоны, в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия выделены 90 памятников природы регионального значения на площади 627,4 км2, что составляет 1,44 % от территории региона. Наивысшая концентрация памятников природы отмечена на северо-востоке области - самой возвышенной и лесистой части региона. Наибольшая площадь - более 40 тыс. га - принадлежит Выше-Мокшанскому ботанико-географическому району. Подавляющее большинство памятников, из которых 70 % являются ботаническими, находятся в Присурском ботанико-географическом районе со средним баллом рейтинга 62,2. Максимальный оценка отмечена у памятника природы Ардымский шихан. Наибольшее количество гидрологических памятников природы насчитывается в Засурском и Присурском ботанико-географических районах, что связано с нахождением в них бассейна р. Суры. Наибольшее количество зоологических памятников расположено на территории Выше-Мокшанского ботанико-географического района. Полученные результаты необходимы для определения динамики и направлений процессов сохранения и восстановления состава флоры и фауны уникальных сообществ региональных памятников природы, а также повышения уровня репрезентативности и экологического статуса, что в дальнейшем позволит вести мониторинг изменений в экосистемах.
Воздействие млекопитающих при кормодобывании и вытаптывании растительности в таежных и лесостепных природных и природно-антропогенных комплексах Предуралья и Урала
Аннотация
Представлены обобщения территориального выделения природных комплексов (ПК) по их идентификации в таежных и лесостепных охраняемых и освоенных территориях как основного этапа комплексных исследований, предусматривающих структурно-функциональный анализ их состояния при оценках воздействий млекопитающих Alces alces L., Capreolus pygargus pygargus Pallas, Cervus elaphus sibiricus Sever., Cervus nippon Tim., Sus scrofa L., Castor fiber L., Meles meles L., Meles leucurus Hodgsen, Ursus arctos L. в процессе питания и вытаптывания растительного компонента в конкретных биогеоценозах (БГЦ). При высокой биомассе стадных домашних копытных 150-180 кг/га их взаимосвязи на пастбищах проявляются с ограниченным количеством кормовых растений, а воздействие на растительный покров приводит к негативным изменениям. Биомасса диких зверей (до 10 кг/га) не превышает зональные структурные параметры БГЦ, их взаимосвязи проявляются локально, с большим количеством растений, воздействия субпопуляций сбалансированы в процессах лесообразования, продуктивности, накопления, деструкции растительной массы и, соответственно, в вещественно-энергетических потоках, обеспечивающих устойчивое функционирование ПК. В местах интенсивной жизнедеятельности животных (в бывших ПК) встречаются синантропные виды растений, обильно произрастающие в иных сообществах, где возникают и зооантропонозные очаги опасных для человека болезней, продвигающиеся на урбанизированные территории.
Формула максимального глобального потепления
Аннотация
Выполнены расчеты динамики глобального потепления с учетом сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с рекомендациями Парижского соглашения. На основании анализа термодинамических параметров климатической системы в последний ледниковый и доиндустриальный периоды истории Земли получены функции зависимости максимальной температуры глобального потепления от массы и объемной концентрации парниковых газов в атмосфере. Определена масса парникового насыщения атмосферы антропогенными парниковыми газами и соответствующая максимальная температура глобального потепления. При неограниченной эмиссии трех основных парниковых газов максимальная температура, которую они могут обеспечить, равна 9,2 °С. При снижении к 2060 г. ежегодных глобальных выбросов в два раза глобальное потепление будет продолжаться примерно до 2110 г. с увеличением глобальной температуры до 3,1 °С.
Экология человека
Этнические аспекты содержания токсичных элементов у жителей Северо-Востока России
Аннотация
Одной из актуальных проблем экологии является загрязнение окружающей среды северных регионов токсичными элементами и их негативное влияние на здоровье человека. Проведен анализ содержания свинца, кадмия и ртути в организме аборигенных и приезжих жителей Северо-Востока России. Рассмотрен баланс эссенциальных (кальций, цинк) и токсичных (свинец, кадмий) элементов. Отмечены статистически значимые различия в содержании кадмия и свинца у аборигенных жителей и европеоидов. Установлено, что у эвенов медиана кадмия превышала аналогичный показатель коряков, чукчей и европеоидов, значение медианы свинца у чукчей было меньше по сравнению с показателем в других этнических группах. Не выявлено статистически достоверных различий в содержании ртути между коряками, эвенами и чукчами, а также между аборигенными жителями и европеоидами. В организме аборигенов не отмечено критических уровней ртути. Медиана ртути в волосах коряков, чукчей и эвенов не превышала биологически допустимого уровня - 0,5 мкг/г. Среди аборигенных жителей наибольший процент проб с содержанием ртути в диапазоне от 0,5 до 1,0 мкг/г (фоновый уровень) отмечен у 33,8 % эвенов и 30 % коряков; у чукчей этот показатель составил 8,6 %. Повышенное содержание ртути у некоторых аборигенных жителей может быть связано с большой долей рыбы и морепродуктов, содержащих метилртуть, в рационе питания. Пропорции токсичных металлов (Pb, Cd) по отношению к их эссенциальным элементам-антагонистам (Ca, Zn) свидетельствуют, что токсические элементы не нарушают биохимические процессы, контролируемые соответствующими эссенциальными элементами. Таким образом, исследуемую область Севера-Востока России в плане токсической нагрузки на население можно отнести к территориям с относительно благоприятной экологической ситуацией.
Некоторые гематологические показатели крови крыс при подостром многочастотном электромагнитном облучении от систем перспективных стандартов сотовой связи
Аннотация
Электромагнитные поля диапазона сотовой связи в последнее время превратилось в значимый физический фактор окружающей среды, что не может не вызывать обоснованное беспокойство в связи с возможностью неблагоприятного влияния на здоровье человека. Экспериментальные исследования на лабораторных животных являются неотъемлемой частью разработки и обоснования безопасных уровней воздействия, в которых объективным функциональным индикатором состояния организма является система крови. Цели исследования - изучение гематологических показателей крови самцов и самок крыс при подостром многочастотном электромагнитном облучении от систем сотовой связи, оценка характера и уровня возможных отдаленных последствий. Объектом исследований были самцы и самки линии Wistar, которые подвергались многочастотному круглосуточному 30-дневному воздействию электромагнитных полей с плотностью потока энергии 500 мкВт/см2 на частотах 3,5; 28 и 37 ГГц. Гематологические показатели периферической крови у животных опытных и контрольных групп определялись по завершении 30-дневного облучения электромагнитным полем и через 30 дней после его окончания. Облучение на протяжении 30 дней не привело к статистически значимым изменениям в клеточном составе крови ни у самцов, ни у самок крыс по сравнению с контрольными группами. Спустя 30 дней после завершения экспозиции достоверные изменения в гематологических показателях коснулись только самок крыс и заключались в снижении среднего содержания (MCH) и средней концентрации (MCHC) гемоглобина (Hb) в эритроците (RBC), уровня лейкоцитов (WBC), лимфоцитов (LYM) и повышении содержания моноцитов (MON). Статистических изменений во всех гематологических показателях у самцов крыс не наблюдалось. Полученные данные позволяют предполагать развитие адаптационных реакций последействия у крыс по завершении подострого электромагнитного облучения и их корреляции на воздействие в зависимости от пола животного.
Геоэкология
Проектирование культурного ландшафта с целью сохранения природно-культурного наследия на примере Неверкинского района Пензенской области
Аннотация
На примере административного района показаны подходы к сохранению природно-культурного и исторического наследия. Наряду с имеющимся списком объектов природного и культурного наследия предлагается на региональном уровне выявить исторические культурные ландшафты, включающие села с сохранившейся этнической культурой и их природное окружение, и отнести их к объектам наследия. На примере Неверкинского района Пензенской области продемонстрированы возможности ландшафтного планирования зон экологического равновесия и туристско-рекреационных систем. Исторические культурные ландшафты вместе с фрагментами дикой природы отнесены к экологическому каркасу сельской местности, который может использоваться как туристско-рекреационная зона.
Экологический мониторинг
Предварительные результаты оценки транспортной нагрузки на кампус РУДН и Юго-Западный лесопарк
Аннотация
Приводятся предварительные оценки транспортного загрязнения территории кампуса РУДН (Москва) и прилегающего лесопарка. Эти объекты находятся в условиях интенсивного воздействия автотрасс. Нагрузка оценивается на основе данных системы экологического мониторинга, действующей с 2017 г., сведений учета транспортных средств на автодорогах, с применением удельных показателей выбросов (сложившийся опыт). Территория рассматривается как репрезентативный экспериментальный полигон для изучения и моделирования потоков различных видов и форм загрязнителей в системе «атмосфера - почвы - растения», а также потоков парниковых газов. Такое разнообразие и плотность информации позволяют достоверно выявлять зоны влияния транспортных потоков на территорию и моделировать миграцию загрязняющих веществ. В центре внимания - продукты износа шин, асфальта, в том числе выбросы двигателей: твердые частицы и полициклические ароматические углеводороды. Полученные результаты свидетельствуют о значительном уровне нагрузки и в целом соответствуют современным оценкам суммарных транспортных нагрузок в Москве.
Методологические аспекты нового метода определения массы нефти в донных отложениях водных объектов
Аннотация
Предложен способ определения массы нефтезагрязнений на единицу площади донных отложений водных объектов, позволяющий ассоциировать загрязненность не только с концентрацией загрязняющих веществ, но и с площадью водоема. Способ относится к области охраны окружающей среды, в частности к аналитическому контролю содержания нефтяных загрязнений в минеральных, органогенных и смешанных донных отложениях. Он может быть использован для экологического мониторинга загрязненных водоемов, оценки ущерба, нанесенного водному объекту, и планирования очистных работ. Способ определения массы нефтяного загрязнения на единицу площади донных отложений водоемов включает отбор проб, высушивание пробы до воздушно-сухого состояния, извлечение нефтепродуктов из донных отложений, хроматографическое отделение нефтепродуктов от сопутствующих органических соединений других классов, количественное определение нефтепродуктов по интенсивности поглощения в инфракрасной области спектра. Проведено обследование 88 нефтезагрязненных водоемов в пределах Самотлорского нефтяного месторождения на севере России, в рамках которого предложенный способ апробирован.