Том 66, № 2 (2020): Труды Крымской осенней математической школы-симпозиума

Новые результаты

Николай Дмитриевич Копачевский. 25 марта 1940 г. - 18 мая 2020 г.

- -.
Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):157-159
pages 157-159 views

О включении диффеоморфизмов Морса-Смейла в топологический поток

Гринес В.З., Гуревич Е.Я., Починка О.В.

Аннотация

В настоящем обзоре приводятся результаты последних лет по решению проблемы Ж. Палиса о нахождении необходимых и достаточных условий включения каскада Морса-Смейла в топологический поток. На сегодняшний день проблема решена Палисом для диффеоморфизмов Морса- Смейла, заданных на многообразиях размерности два. Результат для окружности является тривиальным упражнением. В размерности три и выше возникают новые эффекты, связанные с возможностью дикого вложения замыканий инвариантных многообразий седловых периодических точек, что приводит к дополнительным препятствиям включения диффеоморфизмов Морса-Смейла в топологический поток. Прогресс, достигнутый в решении проблемы Палиса в размерности три, связан с относительно недавним получением полной топологической классификации диффеоморфизмов Морса-Смейла на трехмерных многообразиях и введением новых инвариантов, описывающих вложение сепаратрис седловых периодических точек в несущее многообразие. Переход к более высокой размерности требует привлечения новейших результатов топологии многообразий. Необходимые сведения из топологии, играющие ключевые роли в доказательствах, также излагаются в обзоре.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):160-181
pages 160-181 views

К проблеме малых колебаний системы из двух вязкоупругих жидкостей, заполняющих неподвижный сосуд (модельная задача)

Закора Д.А., Копачевский Н.Д.

Аннотация

В работе изучается скалярная задача сопряжения, моделирующая проблему малых колебаний двух вязкоупругих жидкостей, заполняющих неподвижный сосуд. Исследуется начальнокраевая задача и методами теории полугрупп доказывается теорема о ее однозначной разрешимости на положительной полуоси. Возникающая при этом спектральная проблема для нормальных колебаний системы исследуется методами спектральной теории оператор-функций (операторных пучков). Полученный операторный пучок обобщает как известный операторный пучок С. Г. Крейна (колебания вязкой жидкости в открытом сосуде), так и пучок, возникающий в задаче о малых движениях вязкоупругой жидкости в частично заполненном сосуде. Рассмотрен пример двумерной задачи, допускающей разделение переменных, найдены все точки существенного спектра и ветви собственных значений. На основе этой двумерной задачи сформулирована гипотеза о структуре существенного спектра в скалярной задаче сопряжения и доказана теорема о кратной базисности системы корневых элементов основного операторного пучка.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):182-208
pages 182-208 views

Дилатации линейных операторов

Кудряшов Ю.Л.

Аннотация

В статье строятся различные дилатации линейных операторов. Рассматривается явное построение унитарной дилатации оператора сжатия. Затем с помощью понятия операторного узла линейного ограниченного оператора строится J -унитарная дилатация ограниченного оператора. Методом Б. С. Павлова строится самосопряженная дилатация ограниченного диссипативного оператора. Рассматривается спектральное и трансляционное представления самосопряженной дилатации плотно заданного диссипативного оператора с непустым множеством регулярных точек. Используя понятие операторного узла для ограниченного оператора и преобразования Кэли, вводится понятие операторного узла для линейного оператора. С помощью этого понятия строится J самосопряженная дилатация плотно заданного оператора, у которого есть регулярная точка. Указаны условия изоморфизма посторонних дилатаций и их минимальности.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):209-220
pages 209-220 views

Симметричные пространства измеримых функций. Старые и новые достижения

Муратов М.А., Рубштейн Б.А.

Аннотация

Статья представляет собой обширный обзор по теории симметричных пространств измеримых функций. Он содержит ряд новых (недавних) и старых (известных) результатов в этой области. Для большинства результатов мы приводим их доказательства или точные ссылки, где они могут быть найдены. Рассматриваемые симметричные пространства являются банаховыми (или квазибанаховыми) пространствами измеримых функций, снабженными симметричными (перестановочно инвариантными) нормами (или квазинормами). Мы рассматриваем симметричные пространства E = E(Ω, Fμ, μ) ⊂ L0 (Ω, Fμ, μ) на общих пространствах с мерой (Ω, Fμ, μ), причем меры μ предполагаются конечными или бесконечными σконечными неатомическими, в то же время не предполагается, что пространство с мерой (Ω, Fμ, μ) сепарабельно или является пространством Лебега. В первом разделе обзора мы описываем основные классы и основные свойства симметричных пространств, рассматриваем минимальные, максимальные, ассоциированные пространства, свойства (А), (B), (C) и свойство Фату (F). Список конкретных симметричных пространств, которые мы используем, включает в себя пространства Орлича LΦ(Ω, Fμ, μ), Лоренца ΛW (Ω, Fμ, μ), Марцинкевича MV (Ω, Fμ, μ), Орлича-Лоренца LW,Φ (Ω, Fμ, μ) и, в частности, пространства Lp(w), Mp(w), Lp,q и L∞(U ). Во втором разделе мы имеем дело с индексами растяжения (Бойда) симметричных пространств и некоторыми приложениями классического оператора H Харди-Литтлвуда. Одна изосновных проблем здесь заключается в следующем: когда H действует как ограниченный оператор на заданном симметричном пространстве E(Ω, Fμ, μ)? Особое внимание уделяется симметричным пространствам, которые обладают свойством Харди-Литтлвуда (HLP) или слабым свойством Харди-Литтлвуда (WHLP). В третьем разделе мы рассматриваем некоторые теоремы интерполяции для пары пространств (L1 , L∞), включая классическую теорему Кальдерона-Митягина. В качестве приложения общей теории в последнем разделе обзора мы доказываем эргодические теоремы для чезаровских средних положительных сжатий в симметричных пространствах. Изучая различные типы сходимости, мы делаем акцент на доминантной эргодической теореме (DET ), индивидуальной (поточечной) эргодической теореме (IET), порядковой эргодической теореме (OET ) и статистической (mean) эргодической теореме (MET).

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):221-271
pages 221-271 views

Гладкость обобщенных решений задачи Неймана для сильно эллиптического дифференциально-разностного уравнения на границе соседних подобластей

Неверова Д.А.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению качественных свойств решений краевых задач для сильно эллиптических дифференциально-разностных уравнений. Для рассматриваемых задач ранее были получены результаты о существовании обобщенных решений и доказано, что гладкость этих решений сохраняется в некоторых подобластях, но может нарушаться внутри области даже для бесконечно гладкой функции в правой части уравнения. Подобласти здесь определяются как связные компоненты множества, полученного из области Q выбрасыванием всевозможных сдвигов границы ∂Q на векторы некоторой группы, порожденной сдвигами, входящими в разностные операторы. 2 Для случая дифференциально-разностных уравнений, рассматриваемых на отрезке с краевыми условиями второго рода, автором были получены условия на коэффициенты разностных операторов, при выполнении которых для любойнепрерывной функции в правойчасти уравнения существует классическое решение задачи, совпадающее с обобщенным. Гладкость решенийвторой краевой задачи для сильно эллиптических дифференциально-разностных уравненийвнутри некоторых подобластей, за исключением ε-окрестностейугловых точек, в шкале пространств Соболева W k была также исследована автором ранее. Однако проблема гладкости обобщенных решений второй краевой задачи для сильно эллиптических дифференциально-разностных уравненийна границе соседних подобластей оставалась неисследованной. Настоящая работа посвящена изучению этого вопроса в шкале пространств Гельдера. Будут получены необходимые и достаточные условия на коэффициенты разностных операторов, гарантирующие сохранение гладкости обобщенного решения на границе соседних подобластей для любой функции в правой части уравнения из пространства Гельдера.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):272-291
pages 272-291 views

К теории энтропийных решений нелинейных вырождающихся параболических уравнений

Панов Е.Ю.

Аннотация

Рассматривается нелинейное вырождающееся параболического уравнение второго порядка в случае, когда вектор потока и нестрого возрастающая функция диффузии лишь непрерывны. При нулевой диффузии это уравнение вырождается в квазилинейное уравнение первого порядка (закон сохранения). Известно, что в рассматриваемом общем случае энтропийное решение (в смысле Кружкова-Карильо) задачи Коши может быть неединственно. Поэтому актуально исследование специальных энтропийных решений задачи Коши и нахождение дополнительных условий на входные данные задачи, достаточных для единственности. В работе получен ряд новых результатов в этом направлении. Именно, доказано существование наибольшего и наименьшего энтропийного решения задачи Коши. С помощью этого результата установлена единственность энтропийного решения с периодическими начальными данными. Более обще, доказан принцип сравнения для энтропийных суби суперрешений в случае, когда хотя бы одна из начальных функций является периодической. Полученные результаты обобщают на параболический случай результаты, известные для законов сохранения.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):292-313
pages 292-313 views

L2-аппроксимации резольвенты эллиптического оператора в перфорированном пространстве

Пастухова С.Е.

Аннотация

Изучается усреднение эллиптического дифференциального оператора Aε второго порядка, действующего в пространстве с ε-периодической перфорацией, ε - малый параметр. Коэффициенты оператора Aε - измеримые ε-периодические функции. Интерес представляет и самый простой случай, когда коэффициенты оператора постоянны. Найдена аппроксимация резольвенты (Aε + 1)-1 с остаточным членом порядка ε2 при ε → 0 в операторной L2 -норме по перфорированному пространству. Аппроксимация имеет вид суммы резольвенты усредненного оператора (A0 + 1)-1 и некоторого корректирующего оператора εCε. Доказательство этого результата проведено модифицированным методом первого приближения с использованием сглаживания по Стеклову.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):314-334
pages 314-334 views

О спектральных и эволюционных задачах, порожденных полуторалинейной формой

Якубова А.Р.

Аннотация

На базе рассмотренных ранее краевых, спектральных и начально-краевых задач в случае одной области изучаются соответствующие задачи, порожденные полуторалинейной формой, для двух областей. Подробно изучены возникшие операторные пучки с соответствующими операторными коэффициентами, действующие в гильбертовом пространстве и зависящие от двух параметров. В возмущенном и в невозмущенном случаях рассматриваются оба возможных варианта, когда один из параметров спектральный, а другой фиксированный. В исследовании использован принцип суперпозиции, позволяющий представить решение исходной проблемы в виде суммы решений вспомогательных краевых задач, содержащих неоднородность либо в уравнении, либо в одном из краевых условий. Получены необходимые и достаточные условия корректной разрешимости краевых задач на произвольном промежутке времени. Доказаны теоремы о свойствах спектра, а также о полноте и базисности системы корневых элементов.

Современная математика. Фундаментальные направления. 2020;66(2):335-371
pages 335-371 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах