Том 18, № 4 (2022)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Основы теории технологии получения, расчета физико-механических свойств и показателей химико-биологического сопротивления каркасных строительных композитов

Ерофеев В.Т.

Аннотация

Энергосбережение, эксплуатационная надежность зданий и сооружений различного назначения определяется долговечностью применяемых при их возведении строительных материалов и изделий. К настоящему времени на основе полиструктурной теории разработаны каркасные строительные композиты. Каркасная технология изготовления строительных изделий заключается в предварительном изготовлении каркасов из крупнопористых смесей с последующим заполнением пустот в отвердевшем каркасе матрицей - пластифицированным связующим, тонкодисперсной или мелкозернистой композицией, при этом каркасы и матрица могут быть сформированы на различных связующих. Данная технология дает возможность получать строительные материалы и изделия с сочетанием самых различных и даже несовместимых вяжущих с заранее заданным комплексом свойств, то есть открывает путь к направленному материаловедению. Представлены результаты теоретических исследований и расчета технологических и физико-механических свойств каркасных композиционных строительных материалов. Выявлены закономерности структурообразования каркасных композитов на уровне формирования каркасов и матриц, а также при их объединении. Установлено, что процесс пропитки каркаса матрицей подчиняется закономерностям движения свободнодисперсных или связнодисперсных систем. Получены формулы для расчета структурных напряжений в твердеющих каркасных композитах. С феноменологических позиций получены аналитические зависимости для расчета коэффициента теплопроводности изделий. Для моделей из упорядоченно расположенных заполнителей получены выражения для расчета модуля упругости и показана кинетика процессов разрушения каркасных композитов при их нагружении. Установлены теоретические зависимости для вычисления коэффициента диффузии в каркасных композитах от основных структурообразующих факторов.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):283-296
pages 283-296 views

Деформирование железобетонных каркасов многоэтажных зданий в запредельных состояниях при особых воздействиях

Колчунов В.И., Бушова О.Б.

Аннотация

С целью повышения пластичности при разрушении по наклонным сечениям и защиты от прогрессирующего обрушения железобетонных каркасов многоэтажных зданий предложен вариант перекрестного армирования ригелей в таких каркасах. Приведены результаты численного исследования железобетонного каркаса многоэтажного здания при особом воздействии в виде внезапного гипотетического удаления из работы одной из колонн. Моделирование деформирования каркаса выполнено в трех вариантах: каркас всего здания в стержневой постановке, фрагмент здания в зоне удаления колонны и фрагмент зоны возможного локального разрушения, примыкающей к удаляемой колонне с применением объемных конечных элементов. Полученные результаты показали эффективность предложенного варианта перекрестного армирования ригелей для защиты многоэтажного каркасного здания от прогрессирующего обрушения, а также эффективность использования предложенного варианта уровневых моделей для расчета параметров статико-динамического деформирования каркасов многоэтажных зданий при рассматриваемых особых воздействиях.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):297-306
pages 297-306 views

Анализ данных натурных наблюдений за деформациями основания и полными осадками бетонной плотины Богучанской ГЭС

Юрьев С.В.

Аннотация

Представлены результаты анализа данных комплексных натурных исследований вертикальных деформаций приконтактного слоя скального основания и полных осадок секций бетонной плотины Богучанской ГЭС в целях определения состояния контакта подошвы бетонной плотины со скальным основанием. Цель исследования заключается в контроле состояния контакта подошвы бетонной плотины с основанием посредством анализа комплекса натурных наблюдений за вертикальными деформациями приконтактной зоны основания секций бетонной плотины и полными осадками секций бетонной плотины для обоснования устойчивости секций бетонной плотины. В целях контроля вертикальных деформаций приконтактной зоны скального основания установлена струнная контрольно-измерительная аппаратура (датчики перемещений ПЛПС-10). Полные осадки секций бетонной плотины измеряются с помощью потолочных марок, установленных в цементационной галерее. Анализ натурных данных о полных осадках секций бетонной плотины и вертикальных деформациях приконтактного участка скального основания показал, что контактный шов между подошвой секций бетонной плотины и основанием находится в условиях вертикального сжатия. Результаты анализа имеющихся данных комплексных исследований вертикальных деформаций приконтактного слоя скального основания и полных осадок секций бетонной плотины позволили обосновать устойчивость секций бетонной плотины.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):307-316
pages 307-316 views

Оптимизация формы трехгранных решетчатых опор по критерию устойчивости

Ахтямова Л.Ш., Языев Б.М., Чепурненко А.С., Сабитов Л.С.

Аннотация

Предлагается методика оптимизации трехгранных решетчатых башенных сооружений из условия максимума критической нагрузки. Рассматриваются башни с поперечным сечением элементов в виде круглых труб. Нагрузка представлена горизонтальной сосредоточенной силой на вершине башни, моделирующей работу ветроэнергетической установки. Вводится ограничение на постоянство массы сооружения. В качестве варьируемых параметров выступают ширина башни, которая меняется по высоте, высоты панелей, внешние диаметры поперечного сечения поясов и решетки. Решение задачи нелинейной оптимизации выполняется численно в среде MATLAB при помощи пакетов Optimization Toolbox и Global Optimization Toolbox. В качестве начального приближения принимается башня постоянной ширины. Вычисление критической нагрузки выполняется методом конечных элементов в линейной постановке путем решения проблемы собственных значений. Для решения задачи нелинейной оптимизации используется метод внутренней точки, метод шаблонного поиска и генетический алгоритм. Производится сравнение эффективности перечисленных методов. Установлено, что наибольшей эффективностью обладает метод внутренней точки. Критическая нагрузка для оптимальной башни по сравнению с башней постоянной ширины при той же массе возросла в 2,3 раза.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):317-328
pages 317-328 views

Динамика конструкций и сооружений

Сопоставление методов расчета несущей системы на внезапный отказ одного из ее элементов

Савин С.Ю., Федорова Н.В.

Аннотация

Приведены итоги сопоставительного анализа различных подходов, расчетных моделей, методов расчетного анализа нагруженной конструктивной системы, а также полученных результатов такого расчета на внезапный отказ одного из несущих элементов. Показано, что методы расчета, рекомендованные российскими и зарубежными нормами, построены на одинаковой методологической основе, а рекомендованные варианты выбора вторичных расчетных схем в статической, квазистатической и динамической постановках имеют разную сложность, но дают достаточно близкие, приемлемые для практических расчетов результаты. Некоторые различия результатов связаны с различными подходами к учету времени перераспределения реакции удаляемого элемента, то есть, по существу, с режимом выключения из конструктивной системы удаляемого элемента. Обсуждается вопрос о критериях особого предельного состояния. Показана целесообразность включения в нормативный документы дополнительного критерия для учета возможности потери устойчивости элементов конструктивной системы при особых воздействиях и, соответственно, положений по защите конструктивных систем от исчерпания несущей способности, связанного с потерей устойчивости. В качестве такого критерия может быть принято достижение точки предельного равновесия на диаграмме «продольная сила - поперечный прогиб».

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):329-340
pages 329-340 views

Аналитические и численные методы расчета конструкций

Экспериментальное и численное исследование тонкостенных балок двутаврового сечения при изгибе и кручении

Гебре Т.Х., Галишникова В.В., Лебедь Е.В.

Аннотация

Цель работы - исследовать поведение тонкостенной балки I сечения, нагруженной изгибом и кручением, используя теоретические, численные и экспериментальные подходы. В данной работе основным критерием для рассмотрения различных методов анализа является геометрическая характеристика сечения. Сравниваются результаты, полученные методом конечных элементов, численным методом, а также экспериментальные данные. При анализе методом конечных элементов учитывается дополнительная степень свободы в узле для включения повторно деформированного кручения, таким образом, размерность матрицы жесткости составляет 14×14. Результаты расчета по данной теории сравниваются с численным решением, полученным с помощью программы конечных элементов, и с результатами эксперимента. Рассматривается двутавровое сечение балки, подверженной изгибу с кручением. Представлены деформации, напряжения и распределения напряжений открытых тонкостенных конструкций, подверженных изгибу и кручению, с использованием экспериментальных методов. Сравнительные результаты для угла закручивания, деформаций и нормальных напряжений в элементе рамы, подвергнутом комбинированному нагружению, отображены графически. Для оценки полученных результатов проведено теоретико-калькуляционное, численное и экспериментальное исследование поведения двутавровой балки при изгибе и ограниченном кручении. Выявлено, что результаты, полученные в соответствии с предложенной авторами уточненной теорией, имеют хорошую сходимость с экспериментальными данными и достаточно близки к значениям, полученным с помощью коммерческого программного обеспечения.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):341-350
pages 341-350 views

Научно-творческое наследие Георгия Александровича Гениева

Пятикрестовский К.П., Федорова Н.В., Колчунов В.И.

Аннотация

Приведен анализ научных публикаций одного из наиболее ярких представителей замечательной плеяды советских и российских ученых второй половины ХХ в., создателя известной научной школы в области механики сплошной среды, строительной механики, теории упругости и ползучести, теории движения сыпучей среды Г.А. Гениева. Научные публикации автора систематизированы по направлениям исследований и охватывают более чем 50-летний период его научного творчества. Анализ охватывает его исследования начиная с кандидатской диссертации по несущей способности внецентренно сжатых стержней из упругопластических материалов до докторской диссертации по динамике сыпучей среды, защищенной им в 28 лет, раскрывает многогранный талант этого крупного ученого. Проведенный анализ опирается на метод формализованного описания фактов, определяющих современное развитие научных исследований в рассматриваемой области, сопоставления и систематизации исследуемых фактов.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):351-374
pages 351-374 views

Сравнительный анализ напряженного состояния оболочки одинакового ската аналитическим и численными методами

Алёшина О.О., Иванов В.Н., Кахамарка-Сунига Д.

Аннотация

Исследование напряженно-деформированного состояния оболочки одинакового ската с эллипсом в основании не получило широкого распространения. Настоящая работа является частью серии статей, посвященных анализу геометрии и напряженного состояния торсов одинакового ската с направляющим эллипсом различными методами при различных нагрузках и условиях опирания. Представлен вывод дифференциальных уравнений равновесия безмоментной теории оболочек для определения внутренних сил в торсе с направляющим эллипсом под действием внутреннего давления. Аналитические результаты сравниваются с результатами, полученными методом конечных элементов (МКЭ) и вариационно-разностным методом (ВРМ). Определены преимущества и недостатки трех методов расчета и установлено, что результаты ВРМ точнее по сравнению с МКЭ, но программное обеспечение на основе МКЭ является более мощным инструментом для выполнения расчета конструкции.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):375-386
pages 375-386 views

Геометрическое моделирование форм оболочек

Линейчатые алгебраические поверхности с главным каркасом из трех суперэллипсов

Мамиева И.А.

Аннотация

Показана возможность преобразования алгебраических поверхностей с главным каркасом из трех суперэллипсов общего вида в линейчатые поверхности нескольких видов. Для этого необходимо взять один, два или все три суперэллипса в форме ромба, то есть в явных алгебраических уравнениях соответствующих суперэллипсов принять показатели степеней равными единице. Проиллюстрировано, что, взяв один и тот же главный каркас их трех плоских кривых, лежащих в главных координатных плоскостях, можно построить три алгебраические поверхности разных порядков. Соответственно, можно ввести в практику бесконечное число линейчатых поверхностей с предварительно заданным главным каркасом из трех суперэллипсов, некоторые из которых принимаются в виде прямых линий. В результате получаются пятнадцать форм, то есть пять троек линейчатых алгебраических поверхностей с главным каркасом из трех суперэллипсов, которые описываются тремя явными уравнениями или тремя системами параметрических уравнений. Эти поверхности включают в себя многогранник на ромбическом плане, некоторые виды цилиндроидов и коноидов и линейчатые поверхности, не описанные ранее в научной литературе. Все поверхности визуализированы на конкретных примерах. Ранее А.В. Коротичем введена в обращение новая группа поверхностей, названная линейчатыми квазимногогранниками из коноидов. Некоторые из представленных в исследовании линейчатых алгебраических поверхностей могут быть включены в эту группу линейчатых квазимногогранников.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(4):387-395
pages 387-395 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах