№ 2 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/388
Статьи
Социальные практики и человеческий опыт (дискурс П. Бурдье)
Аннотация
Многомерность современного социального процесса все больше обнаруживает противоречия между коллективным и индивидуальным, объективным и субъективным. Источники этих противоречий кроются как в истории, так и в дорефлексивных уровнях деятельности человека. П. Бурдье исследует их в качестве различных «полей» - структурированных пространств позиций и предрасположенностей агентов деятельности. В постоянной борьбе и изменениях внутри каждого из полей и между ними формируется габитус как объектно-субъектная система групповых и индивидуальных установок, ориентаций, целей действий.
Идентичность исторического субъекта как социальный феномен
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы социального статуса исторического субъекта с точки зрения его идентичности. В связи с этим затрагивается тема «обретения» субъектами самих себя, связанная с оценкой своей уникальности, спецификой постановки целей и способов защиты своей неповторимости, т.е. о способе проявления своей Я-идентичности историческими субъектами.
Социокультурная динамика: анализ основных теорий
Аннотация
Циклическая модель социокультурной динамики подразумевает системное изучение основных социокультурных характеристик общества по целому ряду параметров, отражающих социально-психологическое и духовно-нравственное состояние общества в разные периоды его функционирования и развития. В рамках циклической модели развития выстраивается объяснительная гипотеза действия механизма социокультурной динамики, являющегося основной силой, обеспечивающей беспрерывное движение общества от одного состояния к другому.
Феноменология социального в фотографическом изображении: социокультурные аспекты изучения рекламной фотографии
Аннотация
Фотография и рекламное фото в частности способствует укреплению уже выработанной или нарождающейся социокультурной установки индивида и тем самым влияет на ценностные ориентиры общества. Автор проводит теоретическое исследование сущности феномена фотографии и специфики рекламного фото, а также детально рассматривает роль фотографии и ее социокультурные функции. Особое внимание уделяется проблемам моделирования социальной реальности фотографией, ее уникальным способностям конструировать представление человека об окружающем его мире и принятых в нем правилах и моделях поведения.
Социологическое исследование одиночества: проблема построения концептуальной модели
Аннотация
Проблема одиночества, актуализированная современным состоянием общества, будучи предметом исследования самых разных наук, имеет множество интерпретаций. Социологический подход к исследованию одиночества предполагает создание концептуальной модели, способной стать основой для эмпирического изучения феномена. Различные варианты этих моделей анализируются в данной статье.
Анализ российской статистики, географии и динамики ксенофобной агрессии (2005-2007 гг.)
Аннотация
Ксенофобия - один из серьезных вызовов социальной и национальной безопасности России. Преступления на почве ксенофобии в ряде регионов страны имеют устойчивую тенденцию к росту. Однако отсутствие официальной информации о статистке, географии и динамике ксенофобных преступлений затрудняет разработку региональных механизмов противодействия этому вызову. В статье изложены результаты исследований текстов обзорных докладов Московского бюро по правам человека за 2005-2007 гг., проведенных с целью анализа статистики, географии и динамики ксенофобной агрессии в федеральных округах России.
Проблема формирования толерантности в Тюменской области: опыт социологического анализа
Аннотация
Взаимодействие этнических мигрантов с местным населением, а также выявление отношений в принимающей социальной среде - одна из наиболее актуальных проблем современной социологии. В ситуациях межэтнического взаимодействия, отягощенных миграционными процессами, обнаруживается более или менее высокий потенциал конфликтогенности, проявляющийся в интолерантности, что ведет к росту социального напряжения, латентному и открытому противостоянию и конфликтам.
Управление миграционным процессом в современном обществе
Аннотация
Социологический подход к миграционному феномену может быть только комплексным. Социологию миграции следует рассматривать в рамках социологии управления, основывающейся на прямом и косвенном управлении миграционным процессом.
Особенности применения социально-структурного подхода к изучению электоральных процессов
Аннотация
Анализ ряда проблем научного исследования электорального процесса как социального явления помогает преодолеть ряд теоретических и методологических затруднений в процессе его социологического познания. Сложность, комплексность электорального процесса делают целесообразным использование совокупности различных подходов, методов его изучения и описания. Наиболее полно выявить социальное в электоральном процессе позволяет применение социально-структурного подхода, с помощью которого можно конкретизировать содержание электоральной социологии на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, определить элементы электорального процесса, результативность электоральной практики, показать инвариантность электорального сознания, психологических установок и ориентаций различных групп избирателей, а также проследить эволюцию предметно-преобразовательной деятельности, электоральной активности граждан и в обобщенном виде представить результаты духовного и материального способов освоения электорального опыта.
Влияние политических факторов на социально-экономическое развитие Тюменского региона
Аннотация
Одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным российским обществом, является разрыв в уровне социально-экономического развития различных регионов страны. В статье рассматриваются проблемы реализации социальной политики в Российской Федерации в период с 1991 г. до сегодняшнего времени.
О значимости ошибок, возникающих при использовании метода фокус-групп (по результатам поискового исследования)
Аннотация
Описывается поисковое эмпирическое исследование ошибок и трудностей, встречающихся при использовании метода фокус-групп в конкретных социологических и маркетинговых исследованиях. Также приводится иерархическая классификация возможных ошибок и даются краткие рекомендации, которые помогут избежать их возникновения в процессе применения метода на практике.
Индивидуально-типологические особенности частных охранников
Аннотация
Статья посвящена изучению социологических, социально-психологических и индивидуально-типологических особенностей личности и профессионально важных качеств охранников различной специализации. Актуальность исследования продиктована недостаточной разработанностью и представленностью в социологии, социальной психологии, психологии труда и психодиагностике характерологических особенностей, соответствия требований специализированных трудовых постов охранников и личностных характеристик, профессионально важных качеств охранников частных охранных предприятий (ЧОП).
Роль социокультурных факторов в социально-экономическом развитии Республики Чад
Аннотация
В современном социально-экономическом развитии в условиях традиционного общества важно учитывать роль специфических факторов, характерных для образа жизни разных народов и этносов. Анализу главных из этих факторов (традиций, касающихся семейных отношений, религии, образования) в Республике Чад посвящена данная статья.
Сравнительный анализ систем повышения квалификации в России и Германии
Аннотация
В современном обществе приоритетное значение приобретают сравнительно-сопоставительные исследования, актуальность которых в отечественной системе повышения квалификации вызвана необходимостью поиска новых форм и методов профессиональной подготовки специалистов, учитывающих мировой опыт и соответствующих новым социально-экономическим условиям жизни российского общества.