№ 3 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/386
Статьи
«Сильная» и «слабая» социальная наука: взгляд сквозь призму российских реалий
Аннотация
В статье предлагается ввести в оборот концепты «сильной» и «слабой» науки, исследование которых фокусируется на когнитивных практиках социальных наук. «Сильная» социальная наука (в регионе или в мире) — это наука, чьи представители занимают лидирующее положение в процессе производства социального знания в целом. «Слабая» социальная наука — это наука, представители которой находятся на положении аутсайдеров в производстве социального знания. Трансформация российской социальной науки из «слабой» в «сильную» требует наличия следующих условий: опоры на «внутренние» резервы; поддержки государства; развития свободы и демократии, а также активной деятельности национальных неправительственных фондов; развития междисциплинарных и полидисциплинарных исследований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):5-13
5-13
Теоретические подходы и методологическая специфика исследования феномена социальной идентичности в эмпирической социологии
Аннотация
В статье приводится анализ существующих теоретико-концептуальных подходов к исследованию феномена социальной идентичности, доказывается, что, несмотря на высокую степень теоретической разработанности данной проблемы, существуют серьезные методологические проблемы в изучении социальной идентичности на эмпирическом уровне. Обосновываются целесообразность и возможность применения теста «Кто я?». На основе исследования социальной идентичности китайских и российских студентов доказываются богатые познавательные возможности метода «Кто я?».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):14-24
14-24
Мировоззренческие доминанты молодежи: возможности эмпирической фиксации сквозь призму страхов, надежд и опасений
Аннотация
Несмотря на то, что проблематика различных аспектов ценностных ориентаций современной молодежи достаточно широко представлена в современной научной и публицистической литературе, сложно найти работы, в которых мировоззренческие доминанты молодых поколений рассматриваются сквозь призму социологически (а не психологически) релевантно интерпретируемых страхов. В социологии проблема страха рассматривается чаще всего в контексте изучения так называемого «катастрофического сознания» — оценка тревог и опасений проводится с помощью массовых репрезентативных обследований без фокусировки на специфической по своей мировоззренческой структуре группе молодежи. В статье обозначены контуры социологического «измерения» молодежных страхов, надежд и опасений не в сравнительном поколенческом контексте, не только в сфере трудоустройства, не как исключительно психологического состояния, а с точки зрения развернутой характеристики общего социального самочувствия данной группы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):25-39
25-39
Современные исследования карьеры как социального явления: теоретико-методологические проблемы и пути их преодоления
Аннотация
В статье предложен критический анализ состояния современной мировой науки в области исследований карьеры как социального явления. Выделены основные направления исследований, определены их преимущества и недостатки. Особое внимание уделено рассмотрению теоретических и методологических ограничений изучения карьеры в контексте проблем социальной стратификации и социальной мобильности; предлагаются пути преодоления указанных ограничений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):40-50
40-50
Коллизии правового сознания российского студенчества: кризисный разрыв морального и правового
Аннотация
Правовое сознание современного россиянина характеризует противоречивость, которая, как аргументировано в статье, носит фундаментально-кризисный характер, выступая проявлением присущего современному (не только российскому) обществу кризису, связанному с формированием общества неопределенности. В статье приведены результаты методического эксперимента, в ходе которого был подтвержден тезис о наличии в правовом сознании российского студенчества разрыва между моральным и правовым аспектами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):51-65
51-65
Просьюмеризм как политическая практика
Аннотация
В работе дана характеристика просьюмеризма как политической практики в сообществах «производителей-потребителей». Цифровой политический просьюмеризм является следствием распространения Web 2.0, новых социальных медиа, маркетинга 3.0. Политический просьюмеризм может развиваться в таких формах, как производство медийного политического контента (гражданская журналистика, политический блоггинг, открытые новости), участие граждан в оккупай-движениях и пиратских партиях. Выделяются следующие принципы цифрового просьюмеризма в политике: открытость для участия, оценки в сообществах, гетерархия, ad-hoc-меритократия, общая собственность, индивидуальные заслуги участников сообществ. Появление новых форм гражданского участия рассматривается как переход к демократической сетевой структуре общества, основанной на просьюмеризме.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):66-79
66-79
Теория систем и социально-политические реалии современной России
Аннотация
В статье исследуется процесс формирования теории систем как научной парадигмы социально-гуманитарного знания. Акцентируя внимание на трактовках структурной композиции политической системы, авторы анализируют отношения государства и граждан в современной России, реально действенные механизмы взаимодействия органов власти и общественных объединений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):80-88
80-88
Современная монетарная система и золото
Аннотация
В статье рассматривается природа современных денег, анализируется механизм их создания, показывается, что их порождающей основой является кредит и принцип частичного банковского резервирования. В статье проводятся сравнительные параллели между товарными деньгами, основанными на золоте, и современными, кредитными деньгами; приводятся высказывания ведущих банкиров и финансовых экспертов о необходимости частичного возвращения к принципам функционирования золотого стандарта как наиболее эффективного института регулирования монетарной системой общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):89-102
89-102
Практика исследования в режиме мониторинга: методологические и конструктивные решения
Аннотация
В статье описывается опыт конструирования, апробации и внедрения национальной системы мониторинга качества метеорологического обслуживания в России. В рамках данного проекта была выполнена масштабная исследовательская программа по разработке концепции, методологии и методики, инструментария и дизайна мониторинга оценки пользователями услуг Росгидромета.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):103-118
103-118
Презентация субъекта государственной власти как элемент развития управленческого дискурса
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием и развитием управленческого дискурса на современном этапе. Материалом послужило Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2012 г. в сопоставлении с Политическим докладом ЦК КПСС XXVII съезду. Дискурс как коммуникативная единица имеет план содержания и форму его выражения, поэтому проанализирована как информативная составляющая, так и способы объективации той или иной информации, а также те прагматические задачи, которые решаются с помощью конкретного выбора из предоставляемых языком возможностей и вариантов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):119-127
119-127
Патриотизм как ценность: компоненты социологического анализа (сравнительная характеристика России и Сербии)
Аннотация
В статье обозначены базовые концептуальные и эмпирические интерпретации понятия «патриотизм», используемые в социологических исследованиях по самой разной проблематике. С одной стороны, авторы подчеркивают неоднозначность данного понятия в предметном поле самых разных дисциплин, которую усугубляет его внятная идеологическая нагрузка, сменившая содержательные и функциональнае акценты в постсоветский период, но отнюдь не утратившая своей значимости, что собственно и затрудняет достижение исследовательского компромисса в теоретических трактовках патриотизма. С другой стороны, в статье показана «диагностическая» важность эмпирических «замеров» патриотического настроя молодежи: представлены эмпирические индикаторы оценки патриотизма как социальной установки, систематизированы базовые исследовательские подходы к изучению патриотизма, проведен сравнительный анализ патриотических настроений российской и сербской студенческой молодежи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):128-147
128-147
Самореализация молодежи сельского региона: особенности, состояние и перспективы
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования современной сельской молодежи Краснодарского при помощи глубинного интервью. Анализируются особенности самореализации молодых сельчан в условиях социально-экономической стагнации сельской местности. В частности, фокусируется внимание на стартовых возможностях молодых людей в сфере трудовой деятельности, на их миграционных установках, перспективах трудоустройства на селе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):148-156
148-156
Карьерные траектории муниципальных служащих: два типа профессиональной мобильности (на примере Новгородской области)
Аннотация
На примере одного из районов Новгородской области в статье показаны сценарии прихода новых сотрудников в районный и городской муниципалитеты, их трудовая мотивация и наиболее вероятные карьерные траектории. Автор утверждает, что на муниципальном уровне существуют отдельные карьерные лестницы для высшего управленческого звена и прочих сотрудников: для высших чинов характерна ступенчатая траектория, тогда как для рядовых сотрудников — челночная. Между этими двумя уровнями муниципальных служащих существует труднопреодолимая граница — препятствие для претворения в жизнь классических веберианских черт «правильной» бюрократии: мериторкратического найма и продвижения сотрудников и предсказуемых долгосрочных карьерных лестниц.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):157-169
157-169
Роль праздников в культурном пространстве русскоязычного населения (на примере Германии)
Аннотация
В статье на основе материалов качественного социологического исследования проводится сопоставление ритуальной организации и восприятия религиозных, семейных и государственных праздников. На данном этапе традиционно-ритуальная регуляция производит скорее разделение групп переселенцев; наблюдаются и различия в осознании представителями различных миграционных волн общего символического опыта, в восприятии своей социокультурной общности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):170-181
170-181
Архивы социологических данных: история и перспективы
Аннотация
В статье рассматривается история создания, принципы организации, направления деятельности и миссии основных общенациональных и международных архивов данных социологических исследований в России, США и в странах Европы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):182-190
182-190
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):191-192
191-192