Том 15, № 2 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 15
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/838
СТАТЬИ
РАСКОЛЬНИЧЕСТВО И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ (НА ПРИМЕРЕ ПРИИШИМЬЯ)
Аннотация
В статье рассматриваются особенности распространения одного из самых массовых религиозных течений в русле Русской православной церкви - раскольничества. На основе неопубликованных ранее архивных документов, статистических отчетов и социально-демографических обследований населения Приишимья исследуются малоизвестные факты, отражающие взаимоотношения государства и старообрядцев, как на общероссийском, так и локальном уровне. Проведенный анализ позволил выделить три периода, характеризующихся переходом от резко негативного до терпимого, толерантного отношения государственной власти к сибирским староверам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):7-18
7-18
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ «КУЛЬТУРНОГО» НАРОДНИЧЕСТВА
Аннотация
Статья посвящена проблеме концептуализации истории «культурного» или «культурнического» народничества. В основе авторской периодизации лежит идея поступательного развития народнической мысли от культурнической тенденции к теории «малых дел» и затем, под влиянием общего кризиса народничества в начале 1890-х гг., к концепции широкой «культурной работы» (с социально-политическим подтекстом, который отсутствовал у теории «малых дел»). Данный подход призван подчеркнуть особую роль культурнических идей в эволюции народничества 1880-1890-х гг., в превращении вчерашних бунтарей и революционных пропагандистов в созидательную общественную силу, а его применение к истории всего русского народничества, по мнению автора, может изменить образ народника в современной научной и учебной литературе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):19-28
19-28
ГАЗЕТА «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» О РОЛИ ЗЕМСТВ В МОДЕРНИЗАЦИИ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1870-Е ГГ.)
Аннотация
В настоящей статье анализируется деятельность газеты «Русские ведомости» с целью выяснения общественно-политической позиции газеты, ее роли в отстаивании либеральных реформ, прежде всего - защите земств. Автор приходит к выводу, что на протяжении 1870-х гг. газета решительно отстаивала идею демократизации земств, поддержала либеральные тенденции правительства М.Т. Лорис-Меликова. Публицисты газеты считали, что местные органы власти должны освободиться из-под контроля дворянства, служить интересам всех сословных групп населения. Новый качественный этап в работе земств газета связывает с развитием земской статистики, позволившей поднять исследование и решение местных проблем на более высокий уровень. «Русские ведомости» решительно выступали за объединение земств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):29-35
29-35
ПОЛЯКИ И БЕЛОРУСЫ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ В СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы встраивания польского и белорусского населения в интеграционные процессы на территории Западной Белоруссии в 1939-1941 гг. Целью исследования является определение основных поведенческих констант, присущих двум основным национальным общинам региона, а также ретроспективная реконструкция схемы выстраивания отношений между новой властью и местным населением. В ходе исследования установлена различная природа противоречий между белорусской и польской общиной, продемонстрированы методы снятия межнационального напряжения, выявлен ряд идеологически и экономически мотивированных действий советской власти по отношению к местному населению, повлиявших на симпатии к новому устройству жизни, подтвержден успешный опыт интеграции региона в систему отношений, принятых в советском государстве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):36-44
36-44
ПРОБЛЕМА УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА БЕЖЕНЦЕВ И ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Аннотация
В статье раскрываются различные аспекты правового статуса беженцев и перемещенных лиц («перемещенные лица» - «ДиПи» - «Displaced persons») на основе Устава Международной Организации по делам беженцев (ИРО)[3] и Устава ИРО, а также других международных юридических документов. Кроме того, в работе рассматривается деятельность эмигрантской организации - «Общества русских зарубежных юристов Германии», связанная с проблемами урегулирования правового положения русских беженцев и перемещенных лиц, а также другими юридическими вопросами, включая репатриацию и иммиграцию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):45-54
45-54
«СВЯТЫЕ МЕСТА» МУСУЛЬМАН ТУРКЕСТАНА КАК ЦЕНТРЫ АНТИРОССИЙСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРЕЦКОЙ АГЕНТУРЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО ХХ В.)
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов истории российско-турецких отношений в указанный период. Автор отмечает, что их традиционная напряженность в это время только росла, в том числе за счет провокационной деятельности разведывательной агентуры Османской империи, которая активно использовала в целях антироссийской пропаганды «святые места» ислама в Туркестане как центры наибольшего скопления мусульман региона.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):55-65
55-65
РОССИЯ И АФРИКА НА РУБЕЖЕ ХХ-ХХI ВВ.: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Аннотация
В статье раскрывается состояние современных отношений России со странами Африки, акцентируется внимание на важности и актуальности использования советского опыта в регионе, готовности в этой связи руководства ряда африканских стран предоставлять Москве преференции. Отмечается, что Африка на рубеже ХХ-ХХI вв. является объектом экономического соперничества как между бывшими странами-метрополиями, так и между новыми политическими акторами - США и Китаем. В этой связи Россия как правопреемник СССР могла бы использовать потенциал, наработанный еще в советский период, с учетом того, что в африканских государствах сохраняется положительный образ СССР как страны, которая внесла решающий вклад в освобождение континента от колониализма. Автор определяет перспективы дальнейшего сотрудничества РФ с государствами Африки, прежде всего в экономической и военно-политической сферах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):66-72
66-72
ТВОРЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.И. ЮРГЕНСОНА
Аннотация
В статье проанализирована краткая история становления и деятельности музыкальной фирмы, связанной с именем П.И. Юргенсона. В 1861 г. она получила официальный статус нотного издательства. Проведенное исследование позволило показать значение его деятельности для развития музыкального образования не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах Российской империи, что плодотворно сказалось на активизации и качестве музыкального просвещения широких народных масс, и прежде всего талантливой молодежи. Наиболее актуальной, как показано в статье, является сохранность богатейшего музыкального наследия П.И. Юргенсона, к которому непосредственно причастны всемирно известные русские композиторы П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи, Н.Г. Рубинштейн и многие другие корифеи русской музыкальной классики. Подчеркивается большая роль П.И. Юргенсона в создании и функционировании музыкально-исторического журнала, который сыграл важную роль в истории русского музыкального искусства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):73-81
73-81
В СЕРДЦЕ ЧУЖОГО ОТЕЧЕСТВА: ДВОЙСТВЕННОСТЬ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ РАХЕЛЬ БЛЮВШТЕЙН И ЛЕИ ГОЛЬДБЕРГ
Аннотация
Есть много общего в биографии и творчестве двух выдающихся ивритских поэтесс - Рахели Блювштейн (1890-1931) и Леи Гольдберг (1911-1970). Общим в их творчестве является дуализм, выражающийся в постоянном поэтическом обращении к образам как старой, так и новой родины. И у Рахели Блювштейн и у Леи Гольдберг присутствует двойственность, характерная для иммигрантской литературы, творческий самопоиск на земле Израиля через обращение к взратившей их культуре России. В данной статье рассматривается явление творческого дуализма и связанные с ним трудности творческого и личностного поиска, духовная и личная неустроенность, обращение к образам далекой, но чужой родины с одной стороны, и отказ принять реалии так и не ставшей новой родины, с другой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):82-92
82-92
ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ КОНЦА XIX В. В ВОСПРИЯТИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИБЕРАЛОВ
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):93-97
93-97
ИЗ ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):98-102
98-102
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА (НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА)
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):103-106
103-106
К ВОПРОСУ О КИТАЙСКО-РОССИЙСКОМ ГУМАНИТАРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):107-111
107-111
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РОССИИ РУДН В 2015 Г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):112-116
112-116
НАШИ АВТОРЫ
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2016;15(2):117-119
117-119