Том 20, № 2 (2021): Военное прошлое в культурно-исторической памяти народов России
- Год: 2021
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1439
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2021-20-2
Весь выпуск
ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НАРОДОВ РОССИИ
Отечественная война 1812 года и заграничные походы 1813-1814 гг. в исторической памяти народов Урала
Аннотация
Делается попытка выявить особенности Уральского региона в плане сохранения и актуализации памяти об эпохе 1812-1814 гг. На основе анализа различных вариантов сохранения образов эпохи (через «живую память», «материализованную память», через праздничные мероприятия и др.) автор приходит к выводу, что Уральский регион, несмотря на удаленность от театра военных действий, органично вписался в общероссийский мемориальный контекст, сохранив при этом свою специфику, во-первых, края, ориентированного на военное производство, во-вторых, выставившего значительную часть иррегулярной кавалерии, набранной из оренбургского казачества и нерусских народов. Наибольшая концентрация «элементов памяти» об эпохе наблюдается на Южном Урале, что предопределено, в значительной степени, наличием компактно проживающих нерусских народов, стремящихся подчеркнуть свою роль в событиях общероссийской и даже общемировой истории. Однако в отличие от ряда других национальных регионов Российской Федерации обращение к исторической памяти на Урале происходит в рамках «объединяющей и примиряющей» традиции. Несмотря на некоторые коммеморативные «разрывы», три эпохи (досоветская, советская и постсоветская) применительно к исторической памяти на Урале о событиях 1812-1814 гг. смотрятся достаточно органично. Образы этой великой поры продолжают выступать в качестве объединяющего фактора, сохраняя тем самым ощущение «общего прошлого» не только с общероссийской, но и общеевропейской, глобальной историей.
Крымская война 1853-1856 гг. в пространстве памяти России и Франции
Аннотация
На примере меморизации различных войн и ключевых исторических событий представляется возможным реконструировать и осмыслить ценностные ориентиры государств на определенных этапах развития. В настоящей статье предлагается обратиться к истории Крымской войны 1853-1856 гг., которая нашла свое отражение в исторической памяти двух стран-участниц - России и Франции. При подобном компаративном подходе авторы обращают внимание на различные уровни коммеморации данного события: речь идет о научных изысканиях, посвященных Крымской кампании, о народной памяти поколений, о государственных и политических практиках по увековечиванию героев и событий войны. Авторы анализируют данные аспекты и выявляют, какие из них получили наибольшее распространение в России и Европе, благодаря чему память о Крымской войне сохраняется в современном обществе. При этом анализируется феномен «забытой войны» - термина, вошедшего в научный лексикон французского сообщества и употребляемый для описания кампании 1854-1856 гг. Исследование проблемы дает возможность ответить на немаловажный вопрос: для чего существуют те или иные традиции памяти, помогают ли они формированию общественного сознания и ценностных установок.
Политика памяти в России: Первая мировая война в европейском контексте
Аннотация
Анализируются формирование и эволюция исторической памяти о Первой мировой войне в России в контексте подобных процессов в Европе. Рассматриваются влияние Революции 1917 г., социально-политических трансформаций советского и постсоветского периодов на политику памяти. Характеризуются факторы, определявшие особую роль политики памяти в становлении и функционировании советского государства, значение «переформатирования» памяти о Первой мировой войне в реализации задач создания нового общества и человека, подготовки к новой войне с «империалистическими» державами. Раскрывается роль наиболее влиятельных акторов политики памяти, сыгравших решающую роль в утверждении концепта «империалистической войны» в сознании советского общества: ЦК РКП(б)/ВКП(б), его Отдела агитации и пропаганды, РККА, Коминтерна. Показаны специфика и содержание деятельности РККА и Коминтерна как акторов политики памяти, их взаимодействие в период подготовки и проведения массовых политических кампаний, посвященных годовщинам войны и ее «юбилеям». Характеризуются эволюция политики памяти, корректировка концепции войны и изменения в использовании ее образа в пропаганде середины - конца 1930-х гг. Главным объектом сакрализации после Второй мировой войны в СССР стала Великая Отечественная война, а Первая мировая война осталась символом несправедливых империалистических войн.
Воспоминание о будущем: исторический опыт Первой мировой и Гражданской войн в советской пропаганде 1920-1930-х гг.
Аннотация
Рассматриваются оценки исторического опыта Первой мировой и Гражданской войн в системе советской ретроспективной пропаганды в 1920-1930-е гг., использование «полезного прошлого» для конструирования представлений о будущих войнах. Несмотря на провозглашение политики мира, советские лидеры говорили о будущей войне как о неизбежности и пытались заранее определить ее характер, используя сравнение с конфликтами недавнего прошлого. Первая мировая война представлена в советском информационном пространстве в 1920-1930-е гг., прежде всего в социально-политическом аспекте. Отталкиваясь от ее восприятия как войны империалистической, советская пропаганда подчеркивала, что будущий конфликт неизбежно приобретет характер контрреволюционной войны против СССР. Главным источником героического военного дискурса стала Гражданская война. Постепенно сложился концепт «победоносной гражданской войны», описываемый в терминах национальной войны против внешнего врага. Главной силой, противостоявшей Советской России в 1918-1920 гг., представлялась иностранная интервенция. Ожидаемая война также мыслилась по модели интервенции. В статье проанализирован агитационный механизм репрезентации данного подхода на примере кампании, посвященной двадцатой годовщине обороны Петрограда от войск Юденича в 1919 г.
Региональные российские книги Памяти как форма сохранения и передачи культурно-исторической памяти об «афганской войне» 1979-1989 гг.
Аннотация
Предметом изучения стала историческая память о событиях крупного военного конфликта с участием СССР - войны в Афганистане 1979-1989 гг., рассматриваемая через призму издаваемых в разных регионах России книг Памяти, посвященных участникам этой войны и погибшим в ней. В настоящее время не существует отдельных исследований, посвященных изучению «афганских» книг Памяти, изданных в Российской Федерации за минувшие десятилетия, и новизна данной статьи состоит в том, что это первое исследование такого рода. Статья состоит из двух разделов: в первом изучены региональные книги Памяти, изданные в разных субъектах Российской Федерации с 1991 г. и вплоть до настоящего времени; второй раздел анализирует книги Памяти, вышедшие в свет в малых городах России как отдельный феномен коммеморации. В заключение автор описывает основные черты региональных «афганских» книг Памяти, делая акцент на том, что книги Памяти издаются и издавались при активном участии самых разных региональных организаций - начиная от местных архивов и заканчивая представителями муниципалитетов и органов власти, что говорит о том, что выпуск этих книг представляется важной задачей для государственных и общественных организаций регионов. Также особенно важен тот факт, что многие книги Памяти были переизданы, и он указывает на постоянное продолжение сбора, обработки и накопления информации о погибших в Афганистане. Региональные книги Памяти являются одной из важнейших форм сохранения и передачи исторической памяти об «афганской войне».
Детские воспоминания о блокадном Ленинграде в материалах Центрального государственного архива Удмуртской Республики
Аннотация
Вниманию читателя предлагаются неопубликованные детские воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде, которые обнаружены в личном фонде Н.А. Королевой (Р-1703) в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики. Из 12 имеющихся в архивном деле записей в настоящей публикации приводится четыре. На момент начала Великой Отечественной войны их авторам было от 11 до 16 лет. Прожив все блокадные годы в Ленинграде, они делятся своими ощущениями от начала блокады, передают детали своей повседневной жизни в блокадном городе. Большой объем в воспоминаниях занимает тема голода, описывается каждодневный рацион блокадника. Среди воспоминаний фигурирует весьма ценное и крайне редко встречающееся в мемуарной литературе детское свидетельство казни гитлеровских преступников, состоявшейся 5 января 1946 г. в Ленинграде. Несмотря на приводимые трагические страницы из жизни людей в блокадном городе, практически во всех воспоминаниях ощущается оптимизм, вера в скорую победу над врагом. Публикуемые воспоминания в русле истории повседневности расширяют наши знания о блокаде Ленинграда и о такой категории, как «дети войны».
ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Акушерский труд как первая официальная профессия женщин в России в XVIII - начале XX в.
Аннотация
Рассматривается процесс институционализации акушерской специализации среди женщин в России в XVIII - начале XX в. Авторы при работе с историческими источниками (законодательными актами, делопроизводственными документами, формулярными списками, отчетами о деятельности медицинских учреждений, родильных отделений) опираются на подходы гендерной истории и концепцию профессионализации Э. Фрейдсона. Акушерство явилось первой областью женского труда, который был официально признан государством. Было выделено три основных этапа на пути профессионализации акушерской профессии среди женщин. Первый этап (XVIII в.) связан с попытками изучения и систематизации деятельности повивальных бабок, практический опыт которых активно использовался врачами, ограниченными теоретическими знаниями. Второй этап профессионализации повивального дела (первая половина XIX в.) был связан с нормативным регулированием деятельности повитух и формирования профессиональной иерархии в акушерстве. Третий этап профессионализации акушерства (вторая половина XIX - начало XX в.) обусловлен ограничением сфер деятельности повитух, активным включением в практическое акушерство врачей-мужчин и занятие ими доминирующего положения. С развитием акушерской специализации, оперативного акушерства, открытием родильных отделений повивальные бабки заняли подчиненное положение по отношению к врачам. В отличие от США и стран Западной Европы, в России так и не сложились профессиональные ассоциации акушерок, прослеживалась слабая внутрипрофессиональная коммуникация, отсутствие корпоративной солидарности. В условиях советской медицины акушерки окончательно заняли подчиненное место по отношению к врачам.
Детство в воспоминаниях российских женщин-историков второй половины XIX - первой половины ХХ в.
Аннотация
Поднимается проблема репрезентации профессионального выбора через описание впечатлений детства в эго-документах русских женщин-историков второй половины XIX - начала ХХ в. Важной мотивацией для фиксирования воспоминаний в мемуарах для женщин-историков было осознание своей миссии по созданию нового исторического источника: стремясь запечатлеть свою память об ушедшем времени детства, они старались следовать тем же принципам, что и при создании исторических сочинений. Необходимо отметить субъективизм этих текстов: каждый из них представлял собой отражение личного опыта исследовательницы, уникального и редко пересекающегося с опытом современниц и младших коллег. Во многом тексты воспоминаний были вдохновлены прочитанными авторами мемуарами, в серьезной мере самоцензурированы (даже в отсутствие явного идеологического давления со стороны общества). В результате в мемуарных текстах нарратив о детстве превращался в нарратив о предпосылках самоидентификации женщин как ученых. Воспоминания становились формой саморепрезентации, от которой зависел избирательный характер повествования о детстве (присутствовала субъективная проекция успеха в профессии на детские воспоминания). Нарративы о детстве женщин-историков отличались от аналогичных текстов их коллег-мужчин: женщины охотнее описывали детские впечатления через материальные артефакты и повседневные ритуалы, подробнее останавливались на эмоциональных переживаниях. Среди типичных сюжетов о детских годах в текстах женщин-историков видится важным описание их эмоций от переживания первого гендерного конфликта - осознания того, что желание стать исследователем прямо противоречит гендерным установкам, усвоенным в раннем детстве.
Досуг и отдых в социокультурной памяти горожанок нестоличного региона в 1950-1960-е гг. на материалах г. Волгограда
Аннотация
Изучены повседневные практики отдыха и досуга горожанок в условиях проживания в нестоличном и полностью разрушенном после войны г. Волгограде (Сталинграде). Цель исследования заключается в выявлении личностных характеристик в культурно-досуговых повседневных практиках жительниц региона путем привлечения материалов эго-документов. Методология исследования базируется на применении сравнительно-исторического, биографического и агрегативного методов. Интервьюирование с применением метода эмпатии позволило выявить чувственно-эмоциональную сторону жизни респонденток. Источниковую основу исследования составляют материалы эго-документов (дневники, устная история), периодической печати (журналы, газеты), статистики. В статье раскрыты понятия свободного времени и отдыха, запечатленные в памяти горожанок, а также выявлены частные и общественные формы досуга. В результате проведенного исследования удалось выявить, что именно в женской памяти и текстах отражены важные для воссоздания истории повседневности чувственно-эмоциональные переживания, позволяющие с иной стороны представить повседневный быт. Домашний труд отнимал подавляющую часть женского свободного времени, а все еще невысокий культурный потенциал региона диктовал привязанность горожанок к дому. Однако в условиях высокой профессиональной и домашней загруженности именно досуг вне дома оставался для женщин одним из немногих способов отдыха и снятия морально-физического напряжения. Разделение досуга на частную и общественную формы является особенностью повседневной жизни горожанок нестоличного региона в 1950-1960-е гг.
Женская городская повседневность второй половины 1950-х - начала1960-х гг. в советской и постсоветской историографии
Аннотация
Анализируются причины и следствия актуализации научного интереса к проблемам женской повседневности в пространстве советского города середины прошлого века. Проследив историю изучения женской повседневности в СССР периода политической оттепели (1950-1960-х гг.), авторы выяснили, что сначала эта проблема рассматривалась в парадигме апологии достижений советской власти в решении «женского вопроса». Смену парадигм характеризуют сомнения в его «решенности», перенос фокуса внимания с истории побед на сложности и противоречия в образе жизни горожанок (проблема сокращенного рабочего дня, дополнительных дней отпуска при огромной домашней загруженности, «двойной связанности» профессиональными и семейными обязательствами). Доказано также, что в 1990-е гг., которые ныне часто называют «новой оттепелью» и «гендерными 90-ми», изучение политических аспектов жизни женщин 1950-1960-е гг. отошло на второй план. Главное же внимание оказалось сфокусировано на домашней, семейной сфере, проблемах телесности и моды, «женском голосе» в литературе, кино и СМИ. Часть аспектов проблемы женской повседневности в годы оттепели так и осталась неизученной. Нет обобщающих работ по женской теме, в которых бы сопоставлялась женская повседневность в союзном, российском и региональном масштабах, мало изучаются этнокультурные особенности женского быта в послевоенном СССР.