№ 3 (2015)

Статьи

ЭГОИЗМ: ВРОЖДЕННОЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННОЕ?

Ершова Р.В., Омельчанко Е.В.

Аннотация

В статье обсуждаются взгляды зарубежных и отечественных исследователей на природу эгоизма. Анализ литературы показал, что эгоизм до сих пор остается одним из наименее изученных личностных свойств, отсутствует единство в научных представлениях о психологическом содержании и природе эгоизма. В определении и понимании сути эгоизма наблюдаются разнородные тенденции: отождествление этого свойства личности с чертой характера; инстинктом; включение его в единый синонимичный ряд наряду с потребностями, направленностью, ценностными ориентациями. В настоящее время в психологической науке существуют две противоположные концепции, одна из которых утверждает биологическую природу свойства, другая - подчеркивает примат социальных факторов в процессе формирования эгоизма личности. Большинство исследователей используют аналитические стратегии изучения эгоизма. Мы считаем, что эти исследования можно рассматривать только как первый шаг на пути к целостному изучению данного свойства. Системное исследование эгоизма должно включать в себя анализ функционального единства целевых, мотивационных, когнитивных, результативных, динамических, эмоциональных, регуляторных, рефлексивных характеристик этого свойства, а его реализация открывает широкие возможности для выявления психологических и психофизиологических механизмов функционирования этого свойства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):7-15
pages 7-15 views

СВОБОДНОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ СЛОВ ИЗ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ:ЛИНЕЙНЫЙ ИЛИ КРИВОЛИНЕЙНЫЙ АЛГОРИТМ?

Тарноу Ю.

Аннотация

Статья посвящена проблеме нахождения алгоритма воспроизведения слов из кратковременной памяти. Автор считает, что общее время воспроизведения слов увеличивается линейно в зависимости от количества воспроизведенных слов. Он считает, что алгоритм поиска слов аналогичен алгоритму поиска цифр, который был открыт в экспериментах Стернберга [13]. Линейный характер алгоритма поиска слов, о котором идет речь в статье, отличается от принятого алгоритма поиска по случайной выборке. Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что на поиск каждого пункта из списка слов затрачивается 2-4 секунды (в сотни раз больше, чем при поиске цифр) и эта константа относительно не зависима от возраста испытуемых, темпа предъявления списка, наличия или отсутствия дополнительной задачи перед воспроизведением слов. По мнению автора, описанный линейный характер воспроизведения слов из кратковременной памяти противоречит распространенной теории оперативной памяти, которая предполагает наличие «доступного хранилища» для 3-5 единиц воспроизводимого материала
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):16-20
pages 16-20 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ПСИХОСЕМАНТИКИ В ЦЕЛЯХ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКОВ, СКЛОННЫХ К НАРКОЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Марков А.С., Сафронов А.И.

Аннотация

В статье рассматривается проблема использования методов психосемантики в целях изучения ценностно-смысловой сферы подростков, склонных к наркозависимому поведению. Диагностическим инструментарием для решения данной задачи являлся психосемантический подход, позволяющий вскрывать субъективную картину мира подростка, входящего в группу риска, его вербальные и графические конструкты. На первом этапе исследования с помощью рабочих шкал авторской методики (мотивационно-потребностная сфера, эмоционально-волевая сфера, сфера нормативно-поведенческой регуляции, шкала социальных рисков, ценностно-смысловая сфера) были выявлены и описаны личностные профили подростков, склонных к наркозависимому поведению. В рамках описания личностных профилей также раскрыты особенности формирования наркозависимого поведения. Психосемантический подход, применявшийся на втором этапе эмпирического исследования, позволил с помощью модифицированного ролевого списка, предложенного респондентам, составить и охарактеризовать полученные модельные карты субъективного семантического пространства подростков группы риска. Данные модельные карты отражают субъективную ценностно-смысловую сферу, существующие корреляции между сформированными социально одобряемыми, а также рискогенными ролевыми позициями и внутренней картиной мира подростков, склонных к наркозависимому поведению. Результаты исследования позволяют совершенствовать профилактическую и коррекционную работу с подростками, склонными к наркозависимому поведению в образовательной среде.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):21-29
pages 21-29 views

РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПСИХОЛОГОВ-ПЕДАГОГОВ

Кудинов С.И., Владимирова Ю.В.

Аннотация

В статье освещается проблема профессиональной идентичности в самореализации психологов-педагогов. В рамках системного подхода выделяются и характеризуются индивидуально-типологические особенности интересующих нас феноменов. Анализу подвергаются труды, направленные на изучение самореализации личности, отмечается, что в этой области по-прежнему имеются пробелы в понимании данного вопроса. Так, актуальным признается исследование в ракурсе влияния профессиональной идентичности на успешную самореализацию личности. В рамках данного исследования выдвигаются следующие предположения: существует взаимосвязь между профессиональной идентичностью и успешной самореализацией личности; уровень сформированности профессиональной идентичности оказывает влияние на успешность самореализации личности; недостаточно сформированная профессиональная идентичность выступает барьером к проявлению креативности, активности, интернальности и конструктивности самореализации личности; сформированная профессиональная идентичность обеспечивает высокую успешность самореализации. Целью настоящего исследования являлось изучение особенностей самореализации личности и профессиональной идентичности психологов образования. Для исследования самореализации использовался «Многомерный опросник самореализации личности» (МОСЛ) С.И. Кудинова, для изучения профессиональной идентичности были использованы следующие методики: анкета «Профессиональная идентичность-маргинализм» Е.П. Ермолаевой и методика измерения профессиональной идентичности (МИПИ) Л.Б. Шнейдер. Полученные результаты были подвергнуты количественному анализу. Эмпирические данные были получены в результате исследования, проведенного на базе Института развития образования Республики Башкортостан (ГАОУ ДПО ИРО РБ), г. Уфа. Выборку составили 142 психолога образования. В результате проведенного исследования были установлены специфические взаимосвязи между профессиональной идентичностью и самореализацией личности психологов образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):30-38
pages 30-38 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ КАРЬЕРЫ

Бабаев Т.М., Каргина Н.В.

Аннотация

Проблема мотивов и мотивации поведения в деятельности человека - одна из основных в психологии. Путь к достижению эффективной профессиональной деятельности человека лежит через понимание его мотивации. Используя знания о том, что движет человеком, побуждает его к активной деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно разработать эффективную систему форм и методов управления им. Для этого важно понимать, как возникают или вызываются те или иные мотивы на разных этапах развития карьеры; как и какими способами мотивы могут быть приведены в действие; как осуществляется мотивирование людей. В работе эмпирически исследованы особенности проявления мотивационной сферы людей не только на этапе исследования, когда происходит выбор профессии и профессиональное самоопределение (от 15 до 24 лет), но и на более поздних этапах профессионального пути человека: этапе упрочения карьеры (от 25 до 44 лет) и этапе сохранения достигнутого в карьере (от 45 до 64 лет).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):39-44
pages 39-44 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЯ ПАТРИОТИЧНОСТИ У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Шурухина Г.А., Жданова Л.А.

Аннотация

В современном обществе патриотизм проявляется во всех сферах жизни человека и понимается как любовь к родине, родной земле, своему народу, гордость за страну, чувство долга перед ней, чувство чести и личного достоинства, личной ответственности за происходящее, преданности своей стране и своему народу. Патриотичность является одной из составляющих интегративного понятия «патриотизм». В статье в русле системно-функционального подхода анализируются особенности проявления патриотичности старших школьников. В исследовании принимали участие старшеклассники общеобразовательного класса, класса МЧС и курсанты кадетского корпуса. Статистически значимые различия по 16 переменным патриотичности получены в группе курсантов кадетского корпуса, причем наблюдается разная степень выраженности по гармоническим и агармоническим переменным. Получены высокие показатели по переменным рефлексивно-оценочного компонента, причем личностные трудности имеют более высокие значения, что указывает на серьезный и ответственный подход к проявлению патриотичности у курсантов. Полученные результаты исследования были использованы для составления коррекционных программ, направленных на гармонизацию и развитие патриотизма у представителей разных возрастных групп.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):45-50
pages 45-50 views

КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦЕВОЙ ЭКСПРЕССИИ

Беловол Е.В., Хворова Е.М.

Аннотация

Лицевая экспрессия является одним из самых информативных источников невербальной информации. Ранние исследования, посвященные способности распознавать эмоции по лицу, указывали на универсальность процесса проявления и распознавания базовых эмоций. Более современные исследования показали сочетание универсальных механизмов и культурно-специфических закономерностей. Процесс распознавания эмоций основан на восприятии лица, что делает необходимым изучение эффекта внутригруппового преимущества. В соответствии с эффектом внутригруппового преимущества распознавание эмоций протекает лучше между представителями одной культуры, чем между представителями разных культур. С другой стороны, распознавание эмоций обусловлено такими когнитивными особенностями, как когнитивный стиль. В данной статье описываются подходы к исследованию выражения и распознавания эмоций, а также культурно-специфических особенностей выражения базовых эмоций. Представлены результаты исследования факторов, связанных с распознаванием базовых эмоций представителями разных культур. Было обнаружено, что обладатели поленезависимого когнитивного стиля распознают эмоции на лицах представителей разных культур лучше, чем обладатели полезависимого когнитивного стиля, по- тому что они способны выделять маркеры лицевой экспрессии. Не было найдено связей между успешным распознаванием эмоций и полом испытуемого, между успешным распознаванием эмоций и расой испытуемого.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):51-60
pages 51-60 views

МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОВЫРАЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ В ОБЩЕНИИ

Акимова А.Р., Волк М.И.

Аннотация

В современной социально-политической и духовно-культурной ситуации России возрастает необходимость целенаправленного развития у студентов личностных качеств и свойств, которые способствуют адаптации к поликультурной среде вуза и формируют их личностную и профессиональную успешность. Статья посвящена изучению межкультурных особенностей общения у русских, казахских и армянских студентов. Выявлены различия между мотивами самовыражения студентов в зависимости от ситуации и партнеров по общению, их культурно-ценностных ориентаций, коммуникативной толерантности и проявлений личностных свойств - общительности, агрессивности и конфликтности. Полученные результаты исследования позволили разработать практические рекомендации, позволяющие существенно оптимизировать в деятельности психологической службы процесс сопровождения студентов, направленный на сохранение и укрепление их физического и психического благополучия, оказание помощи в решении проблем личностной сферы и межличностного взаимодействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):61-66
pages 61-66 views

ВЛИЯНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ ЛИЧНОСТИ

Кудинова И.Б., Кислицин А.И., Нурекеева А.Б.

Аннотация

В предлагаемой читателям статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, в котором приняли участие студенты Российского университета дружбы народов. Выборка состояла из латиноамериканцев, китайцев и русских. В качестве основных методик в исследовании использовались следующие: «Типы этнической идентичности» Г.У. Солдатовой и С.В. Рыжовой и «Шкала социальной дистанции» Э. Богардуса. Основная задача эмпирического исследования заключалась в том, чтобы выявить уровень сформированности этнической идентичности у представителей русских и иностранных студентов и затем проанализировать, насколько уровни сформированности этнической идентичности оказывают влияние на социальную дистанцию относительно друг друга в межличностном поликультурном пространстве. Для установления связей между этнической идентичностью и социальной дистанцией в разных выборках использовался корреляционный анализ. Были выявлены соотношения этнической идентичности и социальной дистанции на статистически значимом уровне и определена специфика этих соотношений, обусловленная как половой, так и национально-этнической принадлежностью. Кроме того, показано, что соотношения исследуемых феноменов определяются успешностью самореализации субъектов: чем выше уровень самореализации, тем ближе социальная дистанция и тем выше уровень толерантности личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):67-74
pages 67-74 views

МИГРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНА С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ

Кузнецова С.А.

Аннотация

Гипотеза исследования о том, что у магаданцев как жителей миграционно-подвижного региона существуют взаимосвязи уровня миграционной установки и уровня субъективного контроля, которые могут быть специфичны в разных сферах, проверена на выборке, состоящей из 62 жителей Магадана. Методы исследования: авторская Шкала миграционных установок и методика «Уровень субъективного контроля» Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной, А.М. Эткинда. Получены результаты, подтверждающие гипотезу по шкалам общей интернальности, интернальности в области межличностных отношений и интернальности в области здоровья и болезни. Выявлено, что более полно сформированы миграционные установки у жителей Магадана из контрастных групп (у экстерналов и интерналов). Жители Магадана, считающие себя способными контролировать свои межличностные отношения, и в своих миграционных установках считаются с установками своих близких и их ожиданиями, хотя не всегда в полной мере их разделяют. Жители Магадана, считающие себя ответственными за состояние своего здоровья, выражают более полно сформированные миграционные установки (включающие установки близких и их ожидания) по сравнению с «фаталистами» в этой области.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):75-83
pages 75-83 views

ОТНОШЕНИЕ ПЕДАГОГОВ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМИ ЗДОРОВЬЕСОЗИДАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ

Леван Т.Н.

Аннотация

Отношение педагогов к здоровью рассматривается в ракурсе их профессиональной деятельности с позиций культурологического и системно-функционального подходов и связывается с идеей гуманизации образовательного процесса. Феномен «отношение к здоровью» показан как интегральное понятие, возникшее на стыке психологии здоровья, философии и педагогики здоровья. Представлены данные нескольких исследований в области культуры здоровья педагогов (российских и зарубежных), в том числе исследований, проведенных автором статьи, свидетельствующие о низком уровне культуры здоровья отечественных работников системы образования (в аспекте личностной позиции), что связывается с безразличным или деструктивным отношением педагогов к своему здоровью и влияет на качество реализации ими здоровьесозидающей функции. Здоровьесозидающая функция рассматривается как триединство компонентов: 1) создание безопасной для здоровья образовательной среды, 2) включение в содержание образования вопросов, связанных с формированием у обучающихся навыков здорового образа жизни, здоровьеориентированных ценностных установок и мотивации на созидающее поведение, 3) саморазвитие педагога в области здоровья (профессионального и индивидуального). В целом, сохранение и укрепление здоровья педагогическими средствами рассматривается в статье как придание гуманистической направленности образовательной среде и процессу обучения, отрицание насильственных методов обучения, как опора на внутреннюю позитивную мотивацию к учебной деятельности, развитие личностного и физического потенциала учащихся.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):84-89
pages 84-89 views

ТРЕБОВАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ОСНОВНОЙ ОРИЕНТИР ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА

Золотарев В.Б.

Аннотация

На качестве высшего образования не могли не сказаться условия функционирования высшей школы (изменились содержание курсов, технология обучения, организация учебного процесса). Одним из основных критериев деятельности современного вуза является в связи с этим уровень удовлетворения требований, которые предъявляют к выпускникам работодатели. Вузы опираются на государственные образовательные стандарты, которые, по оценке работодателей, не соответствуют требованиям современного производства. Это относится в первую очередь к практическим навыкам выпускников, начинающих работать в реальном секторе экономики. Для удовлетворения требований работодателей и обеспечения гарантированного трудоустройства выпускников вуза эти требования необходимо обобщать и внедрять в учебный процесс с учетом возможностей вуза. Для качественной подготовки кадров на разных уровнях системы профессионального образования важны, кроме того, не только знания о тех компетенциях, которыми должны обладать работники, но и представления обучающихся как о требованиях работодателя, так и о возможности их реализации в рамках существующей системы профессионального образования. Целесообразно, на наш взгляд, привлечение работодателей к участию в развитии системы непрерывного профессионального образования. Необходимы также универсальный алгоритм действий по определению требований работодателя и система анализа, в чем эти требования работодателя не соответствуют федеральным государственным образовательным стандартом и как их внедрить в учебный процесс, не вступая в противоречие с существующим ФГОС. Автором статьи предлагается один из возможных вариантов системы работы, апробированной на практике и показавшей свою эффективность в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):90-98
pages 90-98 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2015;(3):99-101
pages 99-101 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах