Том 14, № 3 (2017)

Статьи

НЕТРИВИАЛЬНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛЕВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА МИЛГРЭМА В МОСКВЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ

Митина О.В., Воронов А.Я.

Аннотация

Исследовали нетривиальность результатов полевого эксперимента, проведенного по ме-тодологии Стэнли Милгрэма в нью-йоркском и московском метро. Критерием нетривиаль-ности служила статистическая значимость различия между эмпирическим и прогнозируемым результатом. 208 респондентам (психологам и студентам, изучающим психологию) было пред-ложено предсказать результат исследования в зависимости от пола экспериментатора и ис-пытуемого, возраста испытуемого и города, в котором проводили эксперимент. Полученные результаты подтвердили гипотезу авторов о нетривиальности экспериментов в метро: было показано, что существует статистически значимое различие между реальным поведением пас-сажиров метро (в Нью-Йорке и в Москве) и прогнозами московских и ташкентских респон-дентов. В большинстве случаев предсказанная вероятность того, что испытуемый уступит свое место по ничем не мотивированной просьбе экспериментатора (девушки или юноши), была намного меньше, чем в эксперименте. Для анализа данных путем построения модели с учетом всех упомянутых факторов применили метод структурного моделирования (SEM). Модель хорошо соответствует экспериментальным данным (CFI = 0,919). Было обнаружено, что пред-сказанные результаты зависят не только от пола, возраста и места жительства респондента, но и от степени его знакомства с исследованием. Полученные данные дают важный материал для дальнейшего изучения роли ситуационных (дизайн эксперимента) и индивидуальных (характеристик респондента) факторов в прогнозируемых результатах; они способствуют даль-нейшему пониманию проблемы формирования и поддержания неформальных социальных норм в различных культурах и освещают новые аспекты исследований, проводимых по экс-периментальной методологии Стэнли Милгрэма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):255-272
pages 255-272 views

ПОВРЕЖДЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ДВУХ ЭТАПОВ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ: НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Тарноу Ю.

Аннотация

В последнее время было показано, что свободное воспроизведение из кратковременной памяти (КП) состоит из двух этапов: первые несколько воспроизведений «опустошают» ра-бочую память, второй этап имеет характер реактивации [Tarnow, 2015; обзор теоретических предпосылок представлен Мердоком (1974)]. Бейли с соавт. (Bayley et al., 2000) исследовали свободное воспроизведение у людей, прошедших электросудорожную терапию (ЭСТ), и об-наружили, что эффекты и новизны, и первичности остались нормальными. В данной работе исследование было продолжено для проверки предположения о том, что воспроизведение из КП происходит под контролем КП и четко отделено от следов долговременной памяти, при этом ЕСТ не оказывает влияния на функции контроля КП.Данные из исследования Бейли с соавт. (Bayley et al., 2000) были использованы для срав-нения КП 11 пациентов, подвергавшихся ЭСТ, с контрольной группой (50 человек) и группой пациентов с болезнью Альцгеймера (50 человек).Выявлены различия в вероятности свободного воспроизведения из КП и общей вероят-ности воспроизведения. Это подтверждает, что контроль КП (отвечающий за рабочую память и реактивацию) отделен от следов долговременной памяти (отвечает за общую вероятность воспроизведения информации).Опираясь на обзор Эббота с соавт. (Abbott et al., 2014a), показывающий избыточную актив-ность в височных долях мозга и отсутствие активности в лобных долях при ЭСТ, можно пред-положить, что контроль КП перегружен работой в процессе установки стабильных связей в долговременной памяти. Возможно, нарушения воспроизведения, возникающие в результате ЭСТ, связаны с ошибками в этом процессе, что указывает на неврологическую природу данных нарушений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):273-281
pages 273-281 views

КУЛЬТУРНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИЯЗЫКОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

Буланкина Н.Е., Петер Ш.

Аннотация

В статье предпринята попытка представить авторский концепт «культурное самоопреде-ление личности» (КСЛ) с позиций гуманистической философии, основы которой стали пред-метом пролонгированного исследования еще в девяностые годы прошлого столетия, а его результаты - базой для продвижения некоторых актуальных на сегодня идей социально-фи-лософской концепции гуманизации образования в педагогическую практику культурно ори-ентированной направленности. По мнению авторов, для современного нестабильного соци-ума, находящегося в условиях перманентного экзистенционального кризиса в мире, в эконо-мике и человеческого «Я», становятся все более значимыми интеллектуальное начало и эмоциональное состояние субъекта при решении проблемы повышения мотивации к учению, к познанию и самопознанию с позиций гуманитарного подхода. Концепт о роли языковой составляющей в свете авторской теории культурного самоопределения личности в простран-стве языков образования (естественные, искусственные, языки субъектных центров, про-фильные языки и др.) позиционируется в статье как важный фактор актуализации проблемы образования через всю жизнь в контексте философии диалогизма (М.М. Бахтин, М. Бубер, В.С. Библер, Ю.М. Лотман, М.С. Каган и др.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):282-289
pages 282-289 views

КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ЯЗЫКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЦЫГАНСКИХ ДЕТЕЙ

Кючуков Х.

Аннотация

В статье представлены результаты языкового тестирования 70 цыганских детей из Болга-рии - учеников 1 класса, обучающихся в крупнейшей цыганской школе в Софии, в округе Факултэта. Для тестирования использовался Словарный тест в картинках Пибоди (Peabody Picture Vocabulary Test), с помощью которого измерялось языковое понимание и продуциро-вание в начале и конце учебного года. Между первым и вторым тестированием изменились методы обучения - в классе появился цыганский ассистент учителя, задача которого была в использовании родного языка как средства коммуникации с учениками. Результаты повтор-ного тестирования детей были намного лучше первого, что обсуждается в русле культурно-антропологической теории американского антрополога Дж. Огбу, разработанной в 80-е гг. ХХ в. Для статистической обработки был использован однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Согласно теории Огбу, академическая успешность школьников, относящихся к мень-шинствам, значительно зависит от социальных установок общества и от уровня групповой поддержки. В статье также кратко рассматриваются причины того, почему попытки десегре-гации цыганских детей и их интеграции в обычные школы в Болгарии во многом оказались неудачными.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):290-300
pages 290-300 views

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗАХ США (НА ПРИМЕРЕ УНИВЕРСИТЕТА СЕВАНИ)

Вилгус К., Карташова В.Н.

Аннотация

В данной статье представлено описание особенностей обучения русскому языку как ино-странному студентов педагогического образования в университете Севани (США). Анализи-руется с позиции участника образовательного процесса опыт американской системы педаго-гического иноязычного образования, обладающей высоким мобилизационным потенциалом. Дается описание основных тенденций, характерных для системы высшего образования США, делающих ее высоко конкурентной во всем мировом образовательном пространстве. Конста-тируется, что за последнее время значимость изучения иностранных языков в стране заметно возросла, перечисляются наиболее востребованные для изучения иностранные языки. Русский язык как иностранный входит в первую семерку изучаемых языков. Делается попытка обо-снования причин, почему американские студенты предпочитают изучать русский язык. Пред-ставлен обзор образовательной программы по направлению подготовки, возможности даль-нейшей стажировки обучающихся в стране изучаемого языка. Описаны основные методы и приемы обучения языку, а также дополнительные мероприятия в рамках клуба русского язы-ка, повышающие мотивацию и качество обучения студентов. В заключении делаются выводы, что процесс модернизации профессионального языкового образования в США происходит по линии их вариативности и плюрализма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):301-310
pages 301-310 views

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ЛЮДЕЙ, СОСТОЯЩИХ В МЕЖКУЛЬТУРНЫХ (АРАБО-РУССКИХ) И МОНОКУЛЬТУРНЫХ БРАКАХ, И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В СЕМЕЙНОЙ СФЕРЕ

Чеботарева Е.Ю., Джабер Х.М.

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного в целях анализа различий в жизненных и семейных ценностях, а также в их взаимосвязи, между су-пругами из межкультурных и монокультурных семей. Выборка исследования составила 330 человек, включая 85 межкультурных русско-арабских пар (170 человек), проживающих в Рос-сии, а также 80 монокультурных пар (160 человек).В исследовании использовались следующие методики «Ценностный опросник» Ш. Швар-ца, «Тест установок к семейной жизни» (Ю. Алешина, Л. Гозман, Е. Дубовская), опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А. Волкова), «Удовлетворенность браком» (В. Сто-лин, Т. Романова, Г. Бутенко).Было обнаружено, что люди из межкультурных и монокультурных браков имеют разные иерархии жизненных и семейных ценностей, кроме того они по-разному воплощают свои жизненные цели в семейной сфере. В межкультурных браках супруги связывают возможности реализации своих нормативных целей с семьей, особенно с ее психотерапевтической и роди-тельской функциями, а также с внесемейной активностью. Но в повседневной жизни им не всегда удается реализовать жизненные цели в семейной сфере, возможно из-за сложностей во взаимодействии с внешним окружением и относительной закрытости семьи, что, в свою очередь, приводит к снижению удовлетворенности браком. В представлениях супругов из межкультурных семей коллективистские ценности более связаны с семейным функциониро-ванием, a индивидуалистические ценности, такие как гедонизм и власть, воспринимаются как несовместимые с благополучным функционированием семьи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):311-325
pages 311-325 views

ПРОФИЛИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ

Новикова И.А., Новиков А.Л., Гридунова М.В., Замалдинова Г.Н.

Аннотация

Статья посвящена проблеме исследования межкультурной компетентности (МКК) как психологического феномена: ее моделей, факторов, профилей. Представлены результаты эм-пирического исследования студентов двух крупных многонациональных российских универ-ситетов (388 человек, 254 девушки и 134 юноши), целью которого было выявление типологи-ческих профилей МКК и их характеристика в соотношении с индивидуально-личностными факторами. МКК изучалась на основе «Динамической модели межкультурной сенситивности» М. Беннета, для диагностики использовалась модифицированная «Шкала межкультурной сенситивности» О.Е. Хухлаева и М.Ю. Чибисовой в адаптации Ю.А. Логащенко. Индивиду-ально-личностные факторы рассматривались в рамках Пятифакторной модели Р. Косты и П. МакРэя и диагностировались с помощью краткой формы «Пятифакторного опросника» (рус-ская адаптация М.В. Бодунова и С.Д. Бирюкова). Были выявлены 4 профиля МКК студентов, которым даны условные названия: «этноцентристы», «негативисты», «неопределившиеся (ам-бивалентные)» и «этнорелятивисты». Показано, что профили различаются между собой не только по характеру соотношения выраженности параметров МКК, но и индивидуально-лич-ностных факторов. Результаты могут быть использованы для разработки программ развития и формирования МКК с учетом выявленной психологической специфики ее профилей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):326-338
pages 326-338 views

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ АДАПТИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В АНДАХ ЭКВАДОРА

Косталес Завгородняя А.И.

Аннотация

Авторами статьи был применен междисциплинарный подход, чтобы понять и исследовать восприятие и адаптированность населения в Андах Эквадора к климатической изменчивости. Исследование было направленно на изучение трех этнических групп в Эквадоре: пуруаэ, ка-ямбэ и отавало, которые проживают на склонах гор вплоть до вершин вулканов на высоте более 2600 метров над уровнем моря. Для установления климатической изменчивости были собраны и проанализированы метеорологические данные за период более 30 лет, также опре-делена динамика землепользования и изменения естественного растительного покрова двух последних десятилетий. Эта информация, полученная из окружающей среды, сравнивалась с информацией, полученной при анкетировании местных жителей относительно их воспри-нятия изменений в климате и в их образе жизни, а также с данными психологического тести-рования, направленного на исследование уровней адаптированности.Данное психологическое исследование основывается на предположении о том, что адап-тированность связана как с эмоциональными и личностными особенностями человека и груп-пы; так и с окружающей средой. Адаптация является процессом, посредством которого лич-ность и сообщества ассимилируют новые способы выживания и, следовательно, они приспо-сабливаются к новым ситуациям. Изучая эти особенности в определенной этно-культурной группе, возможно смоделировать адаптационный потенциал жителей этих групп в условиях опасности и их возможную уязвимость.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):339-352
pages 339-352 views

КОНФЕРЕНЦИИ

Международная научная конференция «Искусствоведение в кон-тексте других наук в России и за рубежом: параллели и взаимодействия»

Консон Г.Р.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2017;14(3):353-359
pages 353-359 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах