№ 3 (2008)

Обложка

Статьи

Экспресс-определение содержания цинка и железа в волосах человека методом рентгенофлуоресцентного анализа

Максимова Т.В., Плетенева Т.В., Попов П.И., Лузанова И.С., Попель А.П., Сыроешкин А.В.

Аннотация

Известен ряд заболеваний (микроэлементозы), вызываемых недостатком или избытком необходимых для организма элементов. Волосы являются биологическим субстратом, отражающим процессы в организме с участием микро- и макроэлементов. В работе представлены результаты определения цинка и железа в волосах человека в зависимости от пола и наличия онкозаболевания. Для исследования авторами разработана экспресс-методика рентгенофлуоресцентного анализа, не требующая предварительной пробоподготовки анализируемого биосубстрата. Валидационные характеристики доказаны с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии как референтного метода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):5-9
pages 5-9 views

Биокинетические параметры показателей токсичности высоких доз метотрексата

Плетенева Т.В., Степанова Н.С., Байкова В.Н., Кошечкин К.А.

Аннотация

Метотрексат является одним из наиболее эффективных и широко применяемых цитостатических препаратов. Однако, как и все противоопухолевые препараты, он имеет низкий терапевтический индекс и обладает высокой токсичностью. Дать количественную оценку токсичности препарата можно, используя кинетические характеристики (константа скорости восстановления и период полувосстановления до нормы, максимальное значение после введения препарата) биохимических показателей крови, специфичных для того или иного вида токсического проявления. В настоящей работе был применен биокинетический подход для оценки токсичности метотрексата. Полученные результаты дают возможность прогнозирования дозы и времени введения метотрексата и его антидота - лейковорина для снижения токсичности при сохранении максимальной эффективности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):10-13
pages 10-13 views

О биологической активности и супрамолекулярной структуре морских вод: проблемы использования природных вод в составе лекарственных средств

Успенская Е.В., Балышев А.В., Сыроешкин А.В.

Аннотация

Рассмотрены современные подходы к определению свойств и качества природных вод, предназначенных для изготовления фармацевтических препаратов. Показано, что воды внутренних морей оказывают токсическое воздействие на клеточный биосенсор, что связано со значительной антропогенной нагрузкой на них. Анализ супрамолекулярной структуры воды может служить экспресс-оценкой качества пригодности воды для применения в медицинских целях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):14-18
pages 14-18 views

Методики стандартизации гомеопатических матричных ферментированных настоек на примере bryophyllum e foliis ferm 33b

Волжанова М.И., Суслина С.Н., Байльман Р.А.

Аннотация

Целью исследования явилась разработка методик стандартизации гомеопатических матричных ферментированных настоек на примере Bryophyllum e foliis ferm 33b. В частности, установлены реакции подлинности на матричную настойку Bryophyllum e foliis ferm 33b, а также описана методика их проведения, определена оптимальная методика обнаружения биологически активных веществ в матричной настойке Bryophyllum e foliis ferm 33b методом хроматографии в тонком слое сорбента. Установлено, что наряду с высокоэффективной жидкостной хроматографией и хроматографией в тонком слое сорбента в экспресс-анализе настоек матричных ферментированных водных в гомеопатических аптеках и контрольно-аналитических лабораториях можно использовать Steigbild как один из эффективных и экономичных методов стандартизации. На основании проведенных исследований разработаны разделы проекта фармакопейной статьи на настойку матричную ферментированную (водную) Bryophyllum e foliis ferm 33b для гомеопатической фармакопеи России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):19-25
pages 19-25 views

Разработка состава и методов стандартизации капсул индапамида

Машутин А.Б., Блынская Е.В., Суслина С.Н., Алексеев К.В.

Аннотация

Установлены оптимальные параметры технологического процесса получения и состав капсульной массы индапамида. Обоснованы нормативные показатели качества капсул индапамида 2,5 мг. Разработаны методики подтверждения подлинности индапамида, определение посторонних примесей, установление количественного содержания, определение количества вещества в среде растворения и однородности дозирования индапамида в капсулах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):26-30
pages 26-30 views

Планирование размера аптечной сети с учетом трансакционных издержек

Степанова М.Ю., Косова И.В.

Аннотация

Оптимальный размер аптечной сети является одним из основных условий эффективной деятельности. В качестве критерия размера аптечной сети выбран показатель количества ее торговых точек. На основе неоинституционального подхода, согласно которому на размер организации оказывают влияние затраты на процесс управления и внешние экономические связи, рассчитан оптимальный размер аптечной сети. Предложенная методика позволяет спроектировать структуру сети с учетом эффекта масштаба, выявить слабые и сильные стороны сетевого бизнеса каждой уникальной аптечной сети в определенный временной промежуток в зависимости от ее стратегических целей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):31-34
pages 31-34 views

Развитие аптечных сетей в России с точки зрения процесса консолидации

Степанова М.Ю., Косова И.В.

Аннотация

В настоящее время в розничной торговле лекарственными средствами проявляются мировые тенденции развития потребительского рынка, заключающиеся в росте доли сетевых торговых компаний по сравнению с другими формами организации предприятий. Авторами описан процесс образования аптечных сетей в России с точки зрения развития кривой консолидации. Установлены временные периоды стадий их развития, выявлены основные процессы, характерные как для развития розничного сегмента, так и в целом для фармацевтической отрасли. Построена кривая консолидации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):35-38
pages 35-38 views

Перспективные направления подготовки провизоров для управления лекарственной помощью в системе здравоохранения

Фомина А.В., Мошкова Л.В.

Аннотация

В статье рассмотрены основные направления совершенствования профессиональной подготовки и переподготовки фармацевтических кадров в современных условиях и определены пути оптимизации профессиональной направленности обучения руководителей фармацевтических организаций в области экономики и управления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):39-45
pages 39-45 views

Эффективность фенкарола в сочетании с традиционными противоаритмическими средствами при экстрасистолии у детей

Солдатова О.Н., Балыкова Л.А., Макаров Л.М., Комолятова В.Н., Чупрова С.Н., Солдатов О.М., Корнилова Т.И.

Аннотация

Проведена оценка эффективности комбинированной терапии с использованием традиционных антиаритмических препаратов (кордарона и пропанорма) в минимально эффективных дозах и фенкарола (1-2 мг/кг) у 50 детей с экстрасистолией II-IV классов по Лауну в сравнении с эффективностью отдельных компонентов комбинации в полных дозах. Показано, что добавление к стандартной антиаритмической терапии фенкарола позволяет достичь эффекта у 70% пациентов (что сопоставимо с эффектом мототерапии противоаритмических средств) и при этом избежать нежелательных реакций у абсолютного большинства пациентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):46-51
pages 46-51 views

Новые методы лабораторной диагностики и контроля эффективности терапии аллергических заболеваний

Ежова О.А., Хлебникова Н.Н., Алчинова И.Б., Архипова Е.Н., Карганов М.Ю., Торшин В.И.

Аннотация

Впервые в аллергологической клинической практике были применены новые методы лабораторной диагностики и контроля эффективности проводимой терапии: лазерная корреляционная спектрометрия (ЛКС) и анализ токсичности сыворотки крови и мочи для сперматозоидов быка (АТ). Методы позволяют эффективно осуществлять скрининговую этиологическую диагностику аллергических заболеваний, определять степень тяжести патогенетичесого процесса и контролировать состояние защитных систем организма в ходе лечения. Адекватная диагностика обеспечивает индивидуальный подход к выбору терапевтического протокола, что позволяет рассчитывать на длительную ремиссию заболевания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):52-58
pages 52-58 views

Изучение зависимости уровней антител к капсульным полисахаридам менингококков, выявленных acyw 135, ac, а латексными диагностикумами в сыворотках населения Эфиопии

Хapитонова А.В., Аллилуев А.П., Харт С.А.

Аннотация

Разработанные ACYW 135, AC и А менингококковые латексные диагностикумы были использованы для выявления зависимости уровней противоменингококковых антител от возраста в 192 образцах сывороток населения Эфиопии. Наибольший высокий титр был показан в возрастной группе 20-24 года. Полученные данные подтвердили диагностическую ценность латексных диагностикумов на основе группоспецифических полисахаридов и выявили достаточно высокий уровень антител к капсульному полисахариду серогруппы А в сыворотках населения Эфиопии, что соответствует постэпидемическому периоду 2003 года.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):59-64
pages 59-64 views

Роль сфингозина в индукторных механизмах апоптоза при экспериментальной острой почечной недостаточности

Белоус Ю.А., Комаревцева И.А., Комаревцев В.Н.

Аннотация

Изучена роль сфингозина в активации апоптоза при экспериментальной острой почечной недостаточности. Установлено, что уровень сфингозина в клетке регулируется проапоптическими агентами, такими как фактор некроза опухоли, дексаметазон, химиотерапевтическими агентами. Противоположные динамики содержания сфингомиелина и сфингозина подтвердили предположение о существовании сфингомиелинового метаболического пути, в котором генерируется сфингозин, в передаче сигнала апоптоза в рамках данной модели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):65-68
pages 65-68 views

Метаболизм оксида азота в почках

Белоус Ю.А., Комаревцева И.А., Комаревцева Е.В.

Аннотация

Цель исследования - изучить уровень NO и соотношение нитритов и нитратов в клетках почечной ткани при экспериментальной острой почечной недостаточности. Содержание нитрит- и нитрат-ионов проводилось реакцией диазотирования, в качестве восстановителя для нитратов использовалась цинковая пыль. Результаты исследования показали, что в клетках почечной ткани при экспериментальной ОПН уровень NO повышается, а соотношение NO2/ NO3 при этом неоднозначно.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):69-72
pages 69-72 views

Морфологическая картина ротовой жидкости у лиц с природной санацией и санированных

Разумова С.Н., Булгаков В.С., Шатохина С.Н., Шабалин В.Н.

Аннотация

Изучена морфологическая картина ротовой жидкости в различные временные промежутки суток у 84 пациентов со здоровым пародонтом. Установлены типы морфологической картины ротовой жидкости у лиц с природной санацией и санированных в зависимости от соотношения органического и минерального компонентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):73-78
pages 73-78 views

Анализ эффективности радикального лечения больных раком левой половины толстой кишки в стационарах хирургического и онкологического профиля

Мизаушев Б.А., Канцалиев А.Л., Пшуков З.С.

Аннотация

Проанализированы показатели общей и безрецидивной выживаемости у 200 больных злокачественными опухолями толстой кишки, получавших лечение в специализированном онкологическом учреждении и в отделениях экстренной хирургии. Показатели выживаемости у больных, оперированных в онкологии по поводу опухолей левой половины толстой кишки, статистически достоверно превышали показатели выживаемости больных, оперированных в экстренном порядке. Основной причиной смерти были осложнения послеоперационного характера, обусловленные исходными явлениями кишечной непроходимости и перитонита. Выявлена зависимость между недостаточным объемом удаляемого при операции участка толстой кишки и высокой вероятностью развития рецидива заболевания в течение первых 2 лет наблюдения. Одной из причин различий в эффективности лечения больных раком толстой кишки является низкое качество системного лечения у больных, оперированных в отделениях экстренной хирургии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):79-86
pages 79-86 views

Экспрессия промежуточных филаментов и регуляторов клеточного цикла в уротелиальных опухолях мочевого пузыря

Шалавин И.А., Бабиченко И.И., Осипов С.А., Самойлов М.В.

Аннотация

Фрагменты опухолей мочевого пузыря были исследованы у 32 больных в стадии Та (8 пациентов), Т1-2 G1-2 (20), T1G3 (3), T2G3(1). Иммуногистохимическим методом изучали экспрессию интерфиламентов СК20 и белков-регуляторов клеточного цикла - Р53, Ki-67. Установлено, что интенсивность окрашивания ядер с помощью антител к белку Р53 позволяет оценить степень злокачественности опухолевых клеток, а патологический тип экспрессии CK 20 и высокий процент позитивно окрашенных ядер на белок Ki-67 характеризует инвазивные уротелиальные опухоли.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):87-91
pages 87-91 views

Значение диалектической и формальной логики в диагностическом процессе и логический тип ошибок при постановке диагноза в клинике внутренних болезней

Султанов И.Я.

Аннотация

В статье рассматриваются сложные и во многом спорные вопросы соотношения формальной и диалектической логики в диагностическом процессе и проблема логических ошибок при постановке диагноза в клинике внутренних болезней, часто неизбежных, но, зная о которых, врач в своей практической работе должен стремиться преодолевать.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):92-97
pages 92-97 views

Медицинский факультет. Проблемы и перспективы инновационной образовательной программы

Фролов Р.А., Радзинский В.Е., Семятов С.М.

Аннотация

В статье представлена разработанная медицинским факультетом РУДН инновационная система образования для подготовки конкурентоспособных иностранных и отечественных специалистов с использованием новых форм непрерывного образования в медицине в рамках системы дополнительного последипломного образования (ДПО). Обсуждаются первые итоги реализации Инновационного образовательного проекта, проблемы и перспективы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(3):98-102
pages 98-102 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах