№ 3 (2012)

Обложка

Статьи

Цитогенетические показатели у больных с опухолями головного мозга при действии in vitro верапамила и кетамина

Федорончук Т.В., Сяткин С.П., Фролов В.А., Гридина Н.Я., Болтина И.В.

Аннотация

Исследовали цитогенетические показатели у больных с опухолями головного мозга при действии верапамила и кетамина in vitro. При действии веропамилом наблюдалось достоверное снижение частоты аберраций хромосом, количества анеуплоидных и полиплоидных клеток у больных со злокачественными опухолями. Существенное снижение количества анеуплоидных клеток у больных со злокачественными опухолями наблюдалось также при воздействии кетамином. Самые низкие значения количества мультиаберрантных клеток и поврежденности аберрантной клетки наблюдались у больных с доброкачественными и со злокачественными опухолями под влиянием веропамила.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):5-11
pages 5-11 views

Влияние препарата пептидов тимуса (тактивина) на уровень тревожности крыс

Новоселецкая А.В., Иноземцев А.Н., Киселева Н.М., Арион В.Я.

Аннотация

Проведено сравнительное изучение влияния тактивина на уровень тревожности крыс в тестах Порсолта и «Подвешивание за хвост». Положительное действие полипептидов тимуса проявилось в уменьшении периода иммобильности и увеличении активности, направленной на избавление от стрессирующего фактора.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):12-15
pages 12-15 views

Экспериментальная модель для исследования биологически детерминированных взаимодействий в области контакта имплантат - костная ткань

Штанский Д.В., Селезнева И.И., Бабиченко И.И., Архипов А.В., Григорьян А.С.

Аннотация

В задачи работы входило: а) разработка метода модификации поверхности политетрафторэтилена (ПТФЭ) путем нанесения наноструктурного металлического или керамического покрытия; б) исследование возможности использования полученной таким образом конструкции с различными по составу покрытиями в качестве экспериментальной модели для исследования тонких взаимодействий в области контакта имплантат - тканевые элементы периимплантационной зоны. Исследование продемонстрировало, что модификация поверхности ПТФЭ путем магнетронного напыления нанопокрытий Ti и Ti-Ca-P-C-O-N приводит к повышению интеграционного потенциала материалов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанные конструкции могут быть с успехом использованы в качестве экспериментальной модели для изучения взаимодействий в области интерфейса имплантат - тканевые элементы периимплантационной зоны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):16-21
pages 16-21 views

Влияние наночастиц цинка на бактериальные клетки

Бабушкина И.В., Чеботарева Е.Г., Эльбубу М., Орлов С.Б., Бородулина Е.В., Бородулин В.Б.

Аннотация

Изучено антибактериальное действие наночастиц цинка на полиантибиотикорезистентных клинических штаммах бактерий, выделенных от больных с гнойными осложнениями травматологоортопедического стационара, показано бактерицидное действие на штаммы стафилококка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):22-25
pages 22-25 views

Биологические факторы риска развития алкогольной зависимости и алкогольного цирроза печени

Огурцов П.П., Поликарпова Т.С., Гармаш И.В., Аришева О.С., Гущин А.Е., Тарасенко Е.В., Мяндина Г.И.

Аннотация

Работа предпринята с целью выявления биологических факторов, влияющих на развитие алкогольного цирроза печени (АЦП). Основными генами-кандидатами повышенного риска алкогольной болезни печени считаются гены алкогольметаболизирующих ферментов, кодирующие изоформы алкоголь- и альдегиддегидрогеназ, обладающих различной скоростью окисления этанола и ацетальдегида. Обсуждается значение полиморфизма генов ангиотензиногенана в развитии алкогольной зависимости (алкоголизма). Целью нашей работы было изучение влияние полиморфизма гена АДГ2 и t174m гена ангиотензина AGT на развитие алкогольной зависимости и алкогольного поражения печени. Установлено, что аллель АДГ2-2 встречается чаще среди больных алкогольным циррозом печени, чем в популяции (16% vs. 7%; p < 0,05). Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем (декомпенсированный цирроз печени и алкогольная зависимость без цирроза, n = 98), аллель m гена agt (t174m) встречается достоверно чаще (15,8%), чем в популяции (6,7%, n = 52; р = 0,04). Наибольшее увеличение частоты аллеля m по сравнению с популяцией наблюдалось в подгруппе с АЦП (17,3%, n = 49; р = 0,035). При сравнении клинико-лабораторных показателей больных АЦП установлено, что аллельный полиморфизм t174m гена agt не влияет на течение и клиническую картину АЦП, за исключением уровня гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), активность которой повышена у гомозигот tt.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):26-30
pages 26-30 views

Иммунологические аспекты развития артериальной гипертензии и почечной дисфункции больных с хроническими заболеваниями суставов

Сафроненко А.В., Харсеева Г.Г., Выставкина Е.А., Демидова А.А., Демидов И.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению роли воспаления в развитии висцеральных поражений и сосудов при ревматоидном артрите как аутоиммунном заболевании с выраженным воспалительным компонентом. Установлено, что общие маркеры воспаления и провоспалительные цитокины повышены у больных ревматоидным артритом играют патогенетическую роль в повышении артериального давления и развитии хронической болезни почек.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):31-36
pages 31-36 views

Клинико-лабораторные признаки ранних проявлений иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма)

Попова С.П., Безбородов Н.Г., Половинкина Н.А., Голуб В.П., Барышева И.В., Вознесенский С.Л.

Аннотация

Представлены результаты обследования 50 больных с ранними проявлениями иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) в локализованной стадии с легким и среднетяжелым течением. Установлено, что ранняя клиническая и лабораторная диагностика, а также своевременное назначение антибиотиков позволяет предупредить развитие рецидивов болезни и поздних осложнений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):37-42
pages 37-42 views

К вопросу о профилактике тяжелой преэклампсии у беременных с метаболическим синдромом

Савельева И.В., Баринов С.В.

Аннотация

В статье определены основные факторы риска развития преэклампсии при метаболическом синдроме (МС) у беременных, показана роль материнских аутоантител к инсулину в прогнозе развития преэклампсии и намечены основные пути коррекции выявленных нарушений. Представлены алгоритмы врачебных действий, направленные на профилактику тяжелой преэклампсии у пациенток с МС.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):43-47
pages 43-47 views

Возможная роль токсоплазмоза в развитии антифосфолипидных антител в связанных с беременностью осложнений

Баяти Али Хатем Хусейна -., Зайнаб Абдул Хуссейн Хамед -.

Аннотация

Изучали участие токсоплазмы гондий в образовании антифосфолипидных антител у беременных женщин. Результаты показали, что предыдущие инфекции токсоплазмы гондий могут привести к развитию антифосфолипидных антител, что, в свою очередь, может предрасполагать к бесплодию и аборту.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):48-51
pages 48-51 views

Микробный спектр влагалища и миоматозного узла у больных миомой матки

Рымашевский А.Н., Никитина Е.С., Свирава Э.Г., Cамсонов А.Е., Набока Ю.Л.

Аннотация

Обследовано 22 пациентки детородного возраста с миомой матки, не получающих антибактериальную и гормонотерапию в предоперационном периоде. Данной группе пациенток выполнена органосохраняющая операция. Всем пациенткам проведено бактериологическое исследование вагинальной микрофлоры и биоптатов миоматозных узлов. У всех женщин с миомой матки наблюдались дисбиотические нарушения микрофлоры влагалища в виде снижения концентрации лакто- и бифидобактерий и увеличения пептококков. У 9% пациенток в миоматозном узле не выявлен рост микроорганизмов. В 91% случаев миоматозные узлы контаминированы неклостридиальными анаэробными бактериями. Среди выделенных в миоматозном узле микроорганизмов превалировали пептострептококки. По результатам полученных данных можно предположить, что наличие миомы матки ассоциировано с обсемененностью неклостридиальными анаэробными бактериями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):52-57
pages 52-57 views

Сравнительная оценка динамики восстановления функции коленного сустава после тотальной артропластики по стандартной методике и с использованием миниинвазивных технологий (midvastus-доступ)

Призов А.П., Лазко Ф.Л., Канаев А.С., Ломтатидзе Е.Ш.

Аннотация

Представлены сравнительные результаты тотальной артропластики коленного сустава по поводу гонартроза 3-4 ст. с использованием стандартного и миниинвазивного доступов на примере двух групп пациентов с патологией коленных суставов. Показаны различия и преимущества методик. Рассмотрены сравнительные ранние и отдаленные результаты операции. Использование при тотальной артропластике коленного сустава миниинвазивного доступа midvastus ускоряет сроки и улучшает результаты реабилитации пациентов с гонартрозом, особенно в раннем послеоперационном периоде относительно стандартной методики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):58-65
pages 58-65 views

Регистры по эндопротезированию тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Евгений Ш.Л., Батыгин Г.Г.

Аннотация

В работе проанализированы необходимость создания и преимущества использования регистра по эндопротезированию тазобедренного сустава как метода анализа когорт пациентов, которым выполнено такое эндопротезирование, позволяющего представить распределение осложнений при использовании тех или иных эндопротезов тазобедренного сустава, оценить сроки выживаемости эндопротезов, выявить «уязвимые области» в эндопротезировании и обозначить наиболее перспективные стратегии использования различных типов эндопротезов. Регистр позволяет делать выводы, основанные на статистическом анализе крупных когорт пациентов, что является первым уровнем данных в доказательной медицине. Таким образом, введение регистра должно осуществляться не только хирургами-ортопедами, но и учеными секретарями, а также врачами - административными работниками.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):66-71
pages 66-71 views

Альтернативный метод лечения феномена Попова-Годона

Каплан М.З., Романова О.В., Белорус С.А., Прокопьев В.В.

Аннотация

Наиболее распространенным способом лечения феномена Попова-Годона на сегодняшний день остается метод сошлифовывания. Для определения степени сошлифовывания изучают диагностические модели или боковые внеротовые рентгеновские снимки, а также боковые телерентгенограммы. Проведя окклюзионную плоскость, определяют, на сколько зуб сместился за нее: от этого зависит величина снимаемых по окклюзионной поверхности тканей. На рентгенограммах положение линии определяет показание к депульпированию, если линия пересекает полость зуба. Если смещение произошло на малую величину, то достаточно сточить ткани в пределах эмали. После этого необходимо провести курс фторлактерапии. Если при стачивании необходимо снять и часть дентина, то зуб требует обязательного покрытия коронкой. В случаях, когда вертикальное выдвижение зуба произошло в результате наличия сильно разрушенного зуба-антагониста, металлокерамическими коронками покрывают как разрушенный зуб, так его антагонист. Таким образом создается достаточная высота для будущей коронки и устраняется блокирование движений нижней челюсти в сагиттальном направлении. Кафедрой ортопедической стоматологии Российского университета дружбы народов был предложен альтернативный способ лечения данной патологии. Протезированию подлежит только разрушенный зуб, коронковая часть которого восстанавливается керамокомпозитной вкладкой без изменения сложившейся окклюзионной кривой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):72-75
pages 72-75 views

Аминокислоты сыворотки крови и спинно-мозговой жидкости у детей с синдромом Каннера

Горина А.С., Колесниченко Л.С., Михнович В.И.

Аннотация

У детей с синдромом Каннера измерялись концентрации аминокислот в сыворотке крови и в спинно-мозговой жидкости (СМЖ). В сыворотке крови повышены аспартат, таурин и глутамин и понижены β-аланин, метионин и глицин. В СМЖ повышались аспартат, глутамин, ГАМК, таурин и аргинин и понижался метионин. Большинство изменений в сыворотке крови происходили параллельно с СМЖ, но были более выражены, чем в СМЖ. Наряду с дефицитом метионина, β-аланина и глицина предполагается усиление транспорта глутамина, аспартата и таурина через гематоэнцефалический барьер. Предполагается также дисбаланс возбуждающих и тормозных медиаторов в мозге.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):76-82
pages 76-82 views

Особенности внутрисердечной гемодинамики у подростков с конституционально-экзогенным ожирением до и после реабилитации

Мирошниченко О.М.

Аннотация

Изучена диастолическая функция левого и правого желудочков у подростков с конституционально-экзогенным ожирением (КЭО) и у здоровых подростков. Выявлена диастолическая дисфункция Е/А ≤ 1,5 как левого желудочка (23,2%), так и правого желудочка (20,9%) у подростков с КЭО.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):83-85
pages 83-85 views

Изучение острой токсичности и анаболического действия масла кукурузных зародышей

Саморядова А.Б.

Аннотация

Целью работы явилось фармакологическое исследование острой токсичности и анаболического действия масла кукурузных зародышей. Установлено, что масло кукурузных зародышей относится к практически нетоксичным препаратам, оказывает анаболическое действие.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):86-88
pages 86-88 views

Разработка методики палиноморфологического анализа прополиса

Бабаева Е.Ю., Данилина Е.А., Вандышев В.В., Северова Е.Э.

Аннотация

Разработана методика палиноморфологического изучения прополиса, изучен пыльцевой спектр в 13 образцах из разных регионов, проанализирована частота встречаемости пыльцевых типов в исследованных образцах прополиса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):89-94
pages 89-94 views

Значение фармакогенетических исследований для оптимизации антигипертензивной терапии

Шевченко О.В., Бычков Е.Н., Посненкова О.М., Довгалевский П.Я., Богословская С.И., Свистунов А.А.

Аннотация

Существенное различие эффективности антигипертензивных препаратов со временем можно будет объяснить фармакогенетическими методами анализа. К выраженной вариабельности фармакологического ответа на препарат могут приводить однонуклеотидные замены в генах, кодирующих ферменты биотрансформации. Работа посвящена изучению аллельных вариантов генов CYP2D6 и CYP2C9 у больных артериальной гипертензией. Показана возможная связь определенных ассоциаций полиморфных вариантов генов с различной индивидуальной чувствительностью к β-адреноблокаторам и блокаторам ангиотензиновых рецепторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):95-100
pages 95-100 views

Роль анализа компьютерных диагностических правил в поддержке процесса расширения врачебных знаний

Саруханов Б.А.

Аннотация

Предложен алгоритм кластеризации компьютерных диагностических правил, который обеспечивает возможность интерпретации правил в качестве средства расширения знаний специалиста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):101-105
pages 101-105 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(3):106-111
pages 106-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах