№ 2 (2014)

Обложка

Статьи

Эффекты локального охлаждения кисти руки у уроженцев жарких климатических регионов на терморегуляцию и параметры ритмокардиограммы

Геда С.М., Торшин В.И., Северин А.Е., Мансур Н.

Аннотация

В статье приводятся данные об изменениях в параметрах терморегуляции и вариабельности сердечного ритма при локальном охлаждении кисти руки у уроженцев жаркой климатической зоны. Показано, что у значительного числа лиц спазм периферических сосудов в ответ на локальное охлаждение не происходит, что связано с особенностями терморегуляции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):5-11
pages 5-11 views

Особенности околосуточного профиля частоты сердечных сокращений в динамике генетически обусловленной артериальной гипертензии

Горячев В.А., Благонравов М.Л., Азова М.М., Величко Э.В., Трухина Е.Н., Фролов В.А.

Аннотация

Распространенность и значимость артериальной гипертензии в общей структуре заболеваемости определяет широкий круг задач перед исследователями. Важным компонентом в изучении механизмов развития гипертонической болезни являются хронобиологические показатели. Нами было предпринято исследование, направленное на изучение динамики циркадианного профиля частоты сердечных сокращений на различных жизненных сроках у самцов крыс линии SHR, с применением методики телеметрического мониторирования. Полученные результаты демонстрируют изменение характеристик сердечного ритма на разных временных интервалах, что было интерпретировано нами как подавление хронотропной функции сердца.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):12-17
pages 12-17 views

Особенности формирования суправентрикулярной тахикардии при сочетании продольной диссоциации АВ-узла с ускоренным проведением и синдромом ранней реполяризации желудочков (СРРЖ)

Зотова Т.Ю., Бондарева Ю.А., Фролов В.А.

Аннотация

В работе на основе суточного холтеровского мониторирования проводится анализ возможных механизмов формирования непароксизмальной предсердной тахиаритмии, наблюдаемой у пациента в ночное время.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):18-23
pages 18-23 views

Морфологические изменения коркового и мозгового вещества надпочечников в течение первых суток после острой кровопотери

Юняшина Ю.В., Чекушкин А.А., Мозеров С.А., Мялин А.Н.

Аннотация

Экспериментально установлено, что в течение первых суток после острой кровопотери происходят выраженные морфологические изменения в надпочечниках в корковом и мозговом веществе, указывающие на высокое функциональное напряжение органа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):24-29
pages 24-29 views

Особенности экскреции катехоламинов при психогенных рвотах

Агаджанян Н.А., Артемьева М.С., Ковалева И.А., Коган Б.М., Филатова Т.С., Дроздов А.З.

Аннотация

В данной статье отражены клинико-нейрохимические корреляции при нарушениях пищевого поведения. Выявленные особенности необходимо учитывать при дифференциальной диагностике и терапии психогенных рвот и нервной анорексии с булимическими эпизодами. Описанные нарушения экскреции катехоламинов указывают на снижение адаптационных механизмов в условиях длительной пищевой депривации, являющейся мощным психоэмоциональным стрессом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):30-34
pages 30-34 views

Роль психоэмоционального стресса в генезе жизнеугрожающих нарушений ритма сердца

Александрова М.Р., Лукашенко А.А., Юровская И.И., Артемьева М.С.

Аннотация

У 70 пациентов с идиопатическими пароксизмами фибрилляции предсердий были изучены личностные особенности и характеристики стрессов, перенесенных перед манифестацией аритмии. Проведена сравнительная оценка эффективности коррекции соматического состояния пациентов с пароксизмами фибрилляции предсердий на фоне лечения только соматотропными препаратами и комбинацией соматотропных и психотропных препаратов с учетом особенностей личностного реагирования и характера стрессов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):35-41
pages 35-41 views

Характеристика ренинового профиля больных с нелеченой артериальной гипертонией и его ассоциации с параметрами артериальной ригидности

Кравцова О.А., Котовская Ю.В., Кобалава Ж.Д.

Аннотация

У 83 больных с неосложненной нелеченой артериальной гипертонией изучена характеристика ренинового профиля (активность ренина плазмы) и его ассоциации с клиническими параметрами и артериальной ригидностью. На основании уровня активности ренина плазмы выделены объем- и ренин-зависимые варианты АГ (1). Установлено, что больные с объем-зависимой АГ по сравнению с ренин-зависимой АГ характеризовались более старшим возрастом, высоким уровнем клинического артериального давления (АД) и повышенной артериальной ригидностью.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):42-45
pages 42-45 views

Экспрессия матриксной металлопротеиназы-9 И белка KI-67 при новообразованиях предстательной железы

Андрюхин М.И., Пульбере С.А., Локтев А.В., Бабиченко И.И.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного иммуногистохимического исследования пролиферативной активности клеток по экспрессии белка Ki-67, белка матриксной металлопротеиназы-9 при аденокарциноме предстательной железы (АК) различной градации по шкале Глисона и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Выявлено достоверное снижение уровня MMP-9 в АК различной градации и увеличение уровня ММР-9 при ДГПЖ. Установлена умеренная положительная корреляция между градацией по шкале Глисона и индексом пролиферации клеток по показателю Ki-67 ( r s = 0,674) и умеренная отрицательная корреляция градации по шкале Глисона с уровнем экспрессии матриксной металлопротеиназы-9 ( r s = -0,660).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):46-51
pages 46-51 views

Новые возможности в диагностике стрессовых состояний в оперативной ринологии

Кастыро И.В., Попадюк В.И., Благонравов М.Л., Гринчук В.И.

Аннотация

60 здоровым мужчинам в возрасте от 25 до 39 лет (10 здоровых и 50 с искривлением перегородки носа (ИПН)) проводили суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Пациенты с ИПН, которым выполнялась септопластика, были распределены на группы: без обезболивания, анальгина, диклофенака, кеторола и кетамина - 1, 2, 3, 4 и 5 группа соответственно. Здоровые составили 0 группу (гр. сравнения). В 1-5 группах мониторы устанавливали за 30 минут до операции и снимали через сутки. Вычисляли циркадианный индекс (ЦИ) по отклонению сегмента ST от изолинии (CST) и по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Проводили аппроксимационный анализ ЦИ внутри каждой группы и анализ по Стьюденту между группами. Получены коэффициенты аппроксимации от 0,6 до 0,87. Отличие ЦИ по CST и по ЧСС обнаружено только в 1 группе (p < 0,05). Межгрупповой анализ показал, что 0 и 3 группы были сравнимы между собой, во 4 и 5 группах отмечено снижение ЦИ (p < 0,05). Во 2 группе была тенденция к снижению ЦИ. ЦИ можно вычислять не только по ЧСС, но и по отклонению CST, что говорит о значимости CST не только как маркера ишемии, но и как показателя напряженности вегетативной нервной системы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):52-57
pages 52-57 views

Отдаленные результаты холецистэктомии

Медведев А.М.

Аннотация

Прослежены результаты холецистэктомии на протяжении 10 лет после операции. Последствия холецистэктомии оценивались по содержанию в плазме крови желчных кислот, уровню давления в желудке и двенадцатиперстной кишке, изменениям со стороны поджелудочной железы и желудка. Установлено, что на протяжении десяти лет после холецистэктомии отмечается повышение в плазме крови литохолевой, деоксихолевой, тауродеоксихолевой кислот на 44%. В то же время содержание гликохолевой и тауроурсодеоксихолевой кислот снизилось на 21,5% через 5 лет после операции. Изменение содержания в плазме крови желчных кислот сопровождалось изменением давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Установлено, что наиболее выраженные отклонения отмечены в области дистального отдела двенадцатиперстной кишки. Уровень давления в этой зоне превышал норму более чем в 2,8 раза. Повышение давления в кишке сопровождалось расширением протоковой системы поджелудочной железы в 9,5% случаев и повышением эхогенности структуры в 93% случаев. При этом во всех случаях установлена лимфофолликулярная гиперплазия слизистой антрального отдела желудка с высокой степенью геликобактерной обсемененности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):58-63
pages 58-63 views

Прогностическое значение кровотока предстательной железы у больных острой задержкой мочеиспускания на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Атаманова Е.А., Андрюхин М.И., Макаров О.В.

Аннотация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является чрезвычайно распространенным заболеванием. Клинические признаки ДГПЖ обнаруживаются у 14% мужчин в возрасте 40-49 лет и у 90% в возрасте 80 лет. Одним из частых осложнений ДГПЖ является острая задержка мочеиспускания. Оценку кровотока проводили с помощью трансректальной ультразвуковой допплерографии. При этом оценивали такие показатели, как максимальная систолическая скорость кровотока, минимальная диастолическая скорость кровотока, индексы резистивности и пульсативности, а так же диаметр вен перипростатического венозного сплетения и кровоток в них. Отмечено нарушение кровотока в тканях предстательной железы у больных острой задержкой мочеиспускания (ОЗМ) на фоне ДГПЖ, которое сопровождается нарушением свертывающей и фибринолитической активности крови.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):64-69
pages 64-69 views

Статистика преэклампсии и эклампсии при современных параметрах учета рождений

Фролова О.Г., Павлович С.В., Гребенник Т.К.

Аннотация

Анализ статистических данных характеризующих частоту преэклампсии и эклампсии у беременных женщин, а также в родах и послеродовом периоде позволяет разработать систему мер по их профилактике и лечению с учетом опыта субъектов РФ с низкими показателями указанных видов патологии и репродуктивных потерь.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):70-74
pages 70-74 views

Проблема абортов в Республике Башкортостан

Шарафутдинова Н.Х., Мустафина Г.Т.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема абортов в Республике Башкортостан. Установлено снижение уровня абортов на 46,4% за период с 2003 по 2012 г., более выраженное в 2005-2007 гг. В динамике количество абортов снизилось во всех возрастных группах женщин, за исключением возрастной группы 35-39 лет. А в возрасте 15-17 лет положительная динамика была выражена не столь значительно. Среди всех прерываний беременности в Республике Башкортостан 7,2% было у первобеременных, 92,9% составили прерывания до 12 недель беременности, доля которых увеличилась с возрастом. Прерывание беременности в 12-21 недели наибольшая в возрасте 15-19 лет и составила 8,4%. В течение 2010-2012 гг. 30,0% абортов были выполнены в ранние сроки беременности, из них 16,6% медикаментозным методом. Доля женщин, прервавших беременность в ранние сроки, оказалась наибольшей в возрастных группах 25-29 лет (31,7%) и 30-34 года (32,6%). Средний возраст женщин, прервавших беременность, составил 28,76 ± 0,96 года.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):75-82
pages 75-82 views

Современные принципы консервативного лечения пульпита

Никольская И.А.

Аннотация

В нашей стране количество пациентов с воспалительными заболеваниями пульпы, по данным различных авторов, составляет от 20,6% до 46,3% от числа всех обратившихся за стоматологической помощью. При лечении обратимых форм пульпита, наряду с применением препаратов для прямого покрытия пульпы, в комплекс лечебных мероприятий включают различные физические факторы, способствующие купированию воспаления и повышающие регенераторные возможности тканей, но, как показало исследование, малое количество врачей применяет это в повседневной стоматологической практике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):83-88
pages 83-88 views

Особенности неинвазивной диагностики сбалансированности факторов местного иммунитета при хронических воспалительных заболеваниях пародонта у лиц молодого возраста, проживающих в регионе с неблагоприятными факторами окружающей среды

Усманова И.Н., Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф., Хуснаризанова Р.Ф., Усманов И.Р.

Аннотация

Неинвазивный способ диагностики хронических воспалительных заболеваний пародонта позволяет прогнозировать степень грубых нарушений местного иммунитета полости рта, диагностировать ранние изменения в тканях пародонта и своевременно проводить качественные лечебно-профилактических мероприятия у лиц молодого возраста, проживающих в регионе с неблагоприятными факторами окружающей среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):89-94
pages 89-94 views

Изучение эффективности новой фармацевтической композиции дииндолилметана в подавлении выживаемости опухолевых клеток in vitro

Киселев В.И., Друх В.М., Пчелинцева О.И., Кузнецов И.Н., Муйжнек Е.Л., Горбунова Е.А.

Аннотация

Проведено исследование противоопухолевой эффективности новой фармацевтической композиции на основе дииндолилметана (DIM) с улучшенной биодоступностью в модели in vitro . Цитотоксическая активность тестируемой субстанции была исследована с помощью MTT-теста. Показано, что исследуемая фармацевтическая композиция DIM подавляет рост опухолевых клеток линий рака эндометрия CRL-1622 (IC 50 = 41,9 мкМ) и HTB-113 (IC 50 = 52,2 мкМ). Результаты исследования позволяют обосновать проведение дальнейших исследований противоопухолевой эффективности in vivo .
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):95-101
pages 95-101 views

Методика проведения компьютерной томографии и оценки эффективности таргетной терапии метастатического рака почки по критериям RECIST

Клименко А.А., Котляров П.М., Иванов С.А., Егорова Е.В., Щербахина Е.В.

Аннотация

В данной статье приведена методика проведения спиральной компьютерной томографии, по результатам которой и с помощью международных критериев оценки ответа проводимой таргетной терапии при проведении лечения больных метастатическим раком почки стандартизируется тактика лечебного ведения данной категории больных. В результате проводимых диагностических и лечебных мероприятий повышается эффективность проводимой терапии и увеличивается общая выживаемость больных метастатическим раком почки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):102-109
pages 102-109 views

Автоматизация фармакоэкономической оценки рациональности назначения лекарственных препаратов и ее актуальность на сегодняшний день

Павлов Д.В., Шакирова Д.Х.

Аннотация

В данной статье рассматривается наличие оппортунистической инфекции - вирусного гепатита С - у ВИЧ-инфицированных больных, сложности, возникающие в лечении таких больных. Приводятся объемы финансирования, затрачиваемые на оказание лекарственной помощи ВИЧ-инфицированным больным вирусным гепатитом С, а также подчеркивается необходимость создания компьютерного продукта для оптимизации процессов управления лекарственной помощью.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):110-113
pages 110-113 views

Некоторые аспекты безопасности нового отечественного препарата пегилированного интерферона альфа «АЛЬГЕРОН» (результаты клинического исследования I фазы)

Тукач А.И., Фитилев С.Б., Шкребнева И.И., Возжаев А.В., Якушев В.А., Иванов Р.А., Линькова Ю.Н., Черновская Т.В.

Аннотация

Гепатит С является одной из наиболее актуальных проблем мирового здравоохранения. Золотым стандартом при лечении хронического гепатита С является совместное назначение пегилированного интерферона альфа и рибавирина. Высокая социально-экономическая значимость данного заболевания диктует необходимость активного поиска новых препаратов и повышения доступности существующих схем комбинированной терапии гепатита С. Разработка отечественного оригинального препарата пегилированного интерферона альфа Альгерон (МНН: цепэгинтерферон альфа-2b) на ранних фазах предусматривала оценку переносимости и безопасности данного лекарственного средства у здоровых добровольцев, определение максимально переносимой дозы. Использовалась схема поэтапной эскалации доз Альгерона в группах из нескольких человек (схема «3+3»). Данные проведенного исследования позволили заключить, что профиль безопасности Альгерона не имеет существенных отличий от такового для аналогичных препаратов пегилированного интерферона-альфа, что позволяет продолжать изучение данного препарата в рамках дальнейших клинических исследований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):114-118
pages 114-118 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(2):119-123
pages 119-123 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах