Том 25, № 2 (2021): ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Ассоциация однонуклеотидного полиморфизма гена BTNL2 с остеоартрозом коленного сустава

Саху С.С., Чоудхари О.К., Бхадра Д., Каби Б.С.

Аннотация

Актуальность. Остеоартрит (ОА) является одним из хронических заболеваний, чаще всего наблюдаемым у пожилых людей. Этиология остеоартрита многофакторна, и точная причина заболевания часто остается неопределенной. Помимо общепринятых факторов риска существуют предположения о том, что генетика играет ключевую роль в возникновении ОА. В литературе показана связь полиморфизма гена BTNL2 с риском остеоартрита, необходимо выяснить, присутствует ли такая же связь в популяции северной Индии. Цель. Определить, существует ли связь между однонуклеотидным полиморфизмом (SNP) (rs10947262) в гене BTNL2 и восприимчивостью к остеоартриту (ОА) коленного сустава из населения Северной Индии. Материалы и методы. Образцы крови 100 пациентов с остеоартрозом коленного сустава и 100 здоровых доноров были собраны после разрешения этического комитета Медицинского колледжа Вардхмана Махавира и согласия участников. Фрагмент гена BTNL2 амплифицировали с использованием системы устойчивых к амплификации мутаций (ARMS-PCR) с предварительно созданными праймерами после экстракции ДНК. Соответствующие полосы продукта были идентифицированы с помощью гель-электрофореза для 200 образцов, а результаты были проанализированы статистически. Результаты и обсуждение. Генотипическое распределение SNP соответствовало равновесию Харди-Вайнберга. Анализ частоты генотипов полиморфизма был статистически значимым (χ2 = 7,788; P = 0,005) с отношением шансов CT + TT / CC: OR = 2,303; P = 0,008 указывает на связь полиморфизма BTNL2 с риском остеоартрита коленного сустава. Выводы. SNP (rs10947262) в области гена BTNL2 связан с риском остеоартрита коленного сустава.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):89-95
pages 89-95 views

Оценка толщины роговицы ex vivo и in vivo при инстилляциях растворов фотосенсибилизатора в разных модификациях УФ кросслинкинга роговицы

Бикбов М.М., Халимов А.Р., Суркова В.К., Казакбаева Г.М.

Аннотация

Цель. Выявить особенности действия и провести оценку эффективности растворов фотосенсибилизатора в эксперименте в разных модификациях стандартного кросслинкинга роговицы. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на 32 энуклеированных глазах свиней ex vivo и на 12 кроликах (24 глаза) in vivo, разделенных на 4 группы в зависимости от вида инстиллируемого раствора фотосенсибилизатора: Декстралинк, Риболинк, Гиполинк и «Рибофлавин». Исследования насыщения роговицы производились двумя модификациями стандартного ультрафиолетового кросслинкинга роговицы: в первом случае инстилляции раствора фотосенсибилизатора выполняли в течение всей процедуры кросслинкинга (30 мин - насыщение и 30 мин - ультрафиолетовое облучение); во втором случае закапывания продолжались только в течение первых 30 мин, а в процессе ультрафиолетового облучения (30 мин) прекорнеальная пленка рибофлавина удалялась и инстилляции растворов не производились. Результаты и обсуждение. При инстилляциях растворов фотосенсибилизатора в течение 60 минут установлены следующие изменения: для Декстралинка характерно снижение толщины роговицы - на 24 % ex vivo и in vivo - на 21 %, Гиполинк, напротив, вызывал ее увеличение на 9 % и 23 % соответственно. Применение Риболинка и Рибофлавина практически не изменяло линейные параметры роговицы в течение всего срока наблюдения. Результаты 2-й серии исследований показали, что эффекты растворов, оказываемые на роговицу при их инстилляциях 30 минут, в целом сохранялись в течение всего срока наблюдения до 60 минут. В группе, где использовали растворы Декстралинк и Гиполинк, выявлена незначительная тенденция к восстановлению исходных параметров роговицы. Выводы. Безопасное и эффективное выполнение стандартного кросслинкинга роговицы возможно на основе рационального подхода к выполнению этапов насыщения стромы растворами фотосенсибилизатора в зависимости от исходного состояния роговицы: средство Декстралинк рекомендовано при толщине более 450 мкм, Риболинк - 400-450 мкм, Гиполинк - от 350 до 400 мкм. Прекращение инстилляций растворов на насыщенную рибофлавином роговицу в период ультрафиолетового облучения целесообразно проводить под интраоперационным контролем ее толщины. При выполнении стандартной техники кросслинкинга, где этап УФ облучения роговицы сопровождается инстилляциями раствора фотосенсибилизатора, необходимо учитывать наличие прекорнеальной пленки, способной поглощать часть энергии излучения в слоях стромы. Особенность данной техники кросслинкинга можно рассматривать в качестве потенциального способа защиты интраокулярных тканей от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения, в частности при сшивании тонких роговиц.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):96-105
pages 96-105 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Особенности ангиогенеза при заболеваниях глаз

Халимов Т.А.

Аннотация

На основе анализа литературных данных в обзоре изложены сведения о роли и механизмах ангиогенеза в развитии глазных заболеваний. Показано, что к появлению новообразованных сосудов в аваскулярной роговице практически всегда приводит развивающийся воспалительный процесс, связанный с инфекциями или повреждениями органа зрения. Прогрессирование, в частности, возрастной дегенерации макулы связано с иммуноопосредованным развитием процессов ангиогенеза. Ключевым индуктором ангиогенеза является фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), усиление активности которого может осуществляться рядом провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли альфа, TNF-α), ростовых (фактор роста фибробластов, FGF) и трансформирующих факторов (трансформирующий фактор роста бета, TGF-β). Кроме этого гиперпродукция VEGF опосредована дисбалансом проангиогенных (ангиогенин) и антиангиогенных (ангиостатин, вазостатин, эндостатин; тканевые ингибиторы матриксных металлопротеиназ) факторов. Антиангиогенная активность, базирующаяся на ингибировании фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), стала успешно использоваться в лечении ряда глазных заболеваний, таких как экссудативная возрастная макулярная дегенерация и диабетический макулярный отек, в основе патогенеза которых лежит рост новообразованных сосудов. В обзоре представлены сведения об основных антиангиогенных препаратах для интравитреального введения, применяемых в офтальмологии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):106-113
pages 106-113 views

Регуляция нейрогенеза и церебрального ангиогенеза продуктами протеолиза клеточных белков

Тепляшина Е.А., Комлева Ю.К., Лычковская Е.В., Дейхина А.С., Салмина А.Б.

Аннотация

Развитие головного мозга представляет собой уникальный процесс, характеризующийся механизмами, определяемыми как нейропластичность (синаптогенез, элиминация синапсов, нейрогенез, церебральный ангиогенез). Многие нарушения развития головного мозга, повреждение головного мозга, а также старение проявляются неврологическим дефицитом, в основе которого - аберрантная нейропластичность. Присутствие стволовых и прогениторных клеток в нейрогенных нишах головного мозга обеспечивает образование новых нейронов, способных интегрироваться в предсуществующие синаптические ансамбли. Определяющими факторами для клеток нейрогенной ниши являются активность сосудистого скаффолда и наличие активных регуляторных молекул, формирующих оптимальное микроокружение. Установлено, что внутримембранный регулируемый протеолиз играет важную роль в контроле процессов нейрогенеза в нейрогенных нишах головного мозга. Молекулы, генерируемые за счет активности специфических протеаз, могут стимулировать или подавлять активность стволовых и прогениторных клеток, их пролиферацию и дифференцировку, миграцию и интеграцию вновь образованных нейронов в синаптические ансамбли. Локальный неоангиогенез поддерживает процессы нейрогенеза в нейрогенных нишах, что гарантируется мультивалентным действием пептидов, формирующихся из трансмембранных белков. Идентификация новых молекул-регуляторов процессов нейропластичности (нейрогенез и ангиогенез) из числа ферментов, субстратов и продуктов внутримембранного протеолиза обеспечит разработку протоколов регистрации процессов нейропластичности и эффективной фармакологической модуляции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):114-126
pages 114-126 views

Анализ электрокардиограммы студентов с разным уровнем двигательной активности

Емельянова А.С., Симонян Л.А., Степура Е.Е.

Аннотация

Актуальность. Оценка функционального состояния организма является одной из ведущих задач физиологии. В статье рассматривается анализ исходного вегетативного статуса студентов с разным уровнем двигательной активности. Материалы и методы. Регистрация и анализ вариабельности сердечного ритма проведен с помощью современной комплексной электрофизиологической лаборатории «CONAN - 4.5». Оценена сердечная деятельность студентов, занимающихся физической культурой в рамках образовательного процесса на основе анализа вариабельности сердечного ритма. Результаты и обсуждение. Выявлено, что среди всего изученного массива студентов (при дифференцировании исходного вегетативного статуса, рассчитанного по индексу напряжения) «нормотоники» характеризуются оптимальным соотношением между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы. При этом значение коэффициента физической активности у исследованных данной группы определялся на уровне значений 1,73±0,1. Выводы. Для ваготоников значение триангулярного индекса составляло 2,5±0,2 у. е., что подтверждает представление о повышении влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Значение у нормотоников - 2,2±0,1 у. е. Данная группа характеризовалась равновесием между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. У симпатикотоников - 1,9±0,5 у. е., что подтверждает представление о повышении влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы. У гиперсимпатикотоников - 1,1±0,4 у. е. Для обеспечения адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы и для нормальной адаптации к физическим нагрузкам у студентов необходимо формировать уровень двигательной активности, количественно соответствующий коэффициенту физической активности не ниже 1,75.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):127-135
pages 127-135 views

Функциональное взаимодействие жевательной мускулатуры у детей с аномалиями зубочелюстной системы

Косолапова И.В., Дорохов Е.В., Коваленко М.Э., Лесников Р.В.

Аннотация

Актуальность. Современное стоматологическое лечение направлено не только на устранение эстетических, но и функциональных нарушений, и требует понимания функциональной сопряженности жевательных мышц, возможности прогнозирования параметров. Цель исследования: оценить функциональные взаимоотношения между тонусом собственно жевательных мышц и биоэлектрической активностью височных и подъязычной группы мышц у детей с аномалиями зубочелюстной системы. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 36 пациентов Детской клинической стоматологической поликлиники № 2 г. Воронежа в возрасте от 6 до 12 лет, не получавшие ранее ортодонтическое лечение и имеющие дистальные аномалии окклюзии. Оценка биоэлектрической активности височных и подъязычной группы мышц была проведена при помощи поверхностной электромиографии на аппарате «Электромиограф стоматологический» (г. Таганрог, Россия), проба «Жевание общее». Оценка тонуса собственно жевательных мышц проводилась при помощи прибора «Миотон-3С» в состоянии физиологического покоя нижней челюсти. Статистическая обработка проводилась с применением Microsoft Excel, версия 7.0 и статистических программ SPSS Statistics 21 и STATISTICA 7. Результаты и обсуждение. Корреляционный анализ позволил обнаружить наличие 4 слабых положительных, 2 слабых отрицательных, 14 умеренных положительных, 3 умеренных отрицательных и 1 заметной положительной корреляционных связей между тонусом правой собственно жевательной мышцы и параметрами биоэлектрической активности правых и левых височных и подъязычных мышц. Корреляционный анализ позволил обнаружить наличие 5 слабых положительных, 7 слабых отрицательных, 9 умеренных отрицательных корреляционных связей между тонусом левой собственно жевательной мышцы и параметрами биоэлектрической активности правых и левых височных и подъязычных мышц. Выводы. Обнаружено большее влияние тонуса правой собственно жевательной мышцы на показатели биоэлектрической активности височных и подъязычных мышц по сравнению с тонусом левой собственно жевательной мышцы. Выведено 27 уравнений, которые могут быть использованы в качестве прогностических моделей расчета тонуса правых и левых собственно жевательных мышц в зависимости от показателей биоэлектрической активности височных и подъязычных мышц.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):136-146
pages 136-146 views

Оценка цитогенетического действия кофеина в микроядерном тесте

Дурнова Н.А., Кланцатая А.Р., Курчатова М.Н., Каретникова А.Ю., Шереметьева А.С.

Аннотация

Актуальность. Употребление кофеинсодержащих продуктов питания в современном мире обязательно должно быть безопасным для человека, в том числе не должно влиять на наследственный материал организма. Цель исследования: определить возможное действие кофеина на цитогенетическом уровне микроядерным методом на эритроцитах. Материалы и методы. Объектами для исследования выбраны нелинейные мыши, которые были поделены на 6 групп - одна группа контрольная и 5 групп опытных. Первая опытная группа и вторая в эксперименте получали кофеин в дозах 40 мг/кг и 100 мг/кг. Третьей группе вводили диоксидин (доза равнялась 200 мг/кг). Четвертая и пятая группа подвергалась воздействию кофеина в дозах 40 мг/кг и 100 мг/кг совместно с диоксидином. Контрольная группа получала физиологический раствор. Кофеин вводили перорально. Мутаген (диоксидин) вводился внутрибрюшинно. На 5-е сутки экспериментального исследования мы проводили забор крови на цитогенетический анализ. Результаты и обсуждение. Наше исследование препарата кофеина позволило определить следующие закономерности. Во-первых, при введении в течение 5 дней кофеин в дозе 40 и 100 мг/кг не вызывал увеличения количества микроядер в эритроцитах крови у мышей. Во-вторых, сочетанное применение кофеина (как в дозе 40 мг/кг, так и в дозе 100 мг/кг) и диоксидина достоверно повышало уровень микроядер по сравнению с группой контроля. В-третьих, кофеин в дозе 40 мг/кг не увеличил мутагенную активность диоксидина, но доза кофеина в 100 мг/кг при сочетанном применении с мутагеном привела к достоверному повышению уровня цитогенетических повреждений. Выводы. По нашим данным, кофеин в экспериментальном исследовании не являлся мутагеном, но в дозе 100 мг/кг оказывал комутагенное действие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):147-153
pages 147-153 views

Использование современных судебно-медицинских методов посмертной диагностики кровопотери

Сундуков Д.В., Путинцев В.А., Шекера В.В., Богомолов Д.В., Романова О.Л.

Аннотация

В судебно-медицинской практике при диагностике причины смерти от кровопотери довольно часто приходится решать задачи, связанные с этиологией, потерей объема циркулирующей крови (ОЦК), степенью и тяжестью поражения, а также ее ролью в танатогенезе и длительности терминального (агонального) периода. Судебно-следственные органы при расследовании причин смерти от острой кровопотери часто ставят на разрешение экспертам вопросы, связанные с возможностью совершения умирающим активных целенаправленных действий, а также с оценкой своевременности оказания медицинской помощи и действия медицинского персонала. Решение этих вопросов у экспертов довольно часто вызывают затруднение, и связаны они как с объективными, так и субъективными причинами. Например, в случаях, когда обстоятельства наступления смерти неизвестны, или отсутствуют медицинские документы, либо в них не содержится достаточных сведений, без которых не представляется возможным провести ретроспективный клинико-анатомический анализ с целью дифференциальной диагностики между гемолитическим шоком и постгеморрагической анемией. Статья посвящена использованию новых методических подходов в посмертной морфологической диагностике кровопотери по быстроте ее развития и роли ее в танатогенезе, в судебно-медициной практике. На примере конкретной судебно-медицинской экспертизы (случай из практики) показано, что применение двух новых методов позволили решить интересующие следователя вопросы, связанные с причиной смерти и продолжительностью умирания от кровопотери. Владение экспертами новыми методическими подходами к судебно-медицинской диагностике острой кровопотери поможет правоохранительным органам в борьбе с преступлениями против жизни граждан, а также в разработке мероприятий направленных на совершенствование методов профилактики снижения смертности населения от травматических повреждений с кровопотерей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2021;25(2):154-161
pages 154-161 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах