№ 4 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 20
- URL: https://journals.rudn.ru/literary-criticism/issue/view/287
СТАТЬИ
К вопросу о специфике эстетического сознания в эпоху романтизма
Аннотация
В статье исследуется соотношение эстетического сознания и действительности. Анализируется процесс взаимодействия эстетического и художественного сознания в эпоху романтизма. Обосновывается тезис о том, что в ХІХ в. эстетическое сознание как совокупность эстетических взглядов эпохи формируется в литературе, создавая предпосылки для трансформации романтизма в особое мироощущение. Осмысливается влияние литературно-эстетических процессов эпохи романтизма на формирование модернистской эстетики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):5-14
5-14
Роль и место галантного дискурса в письмах Екатерины II 1762—1774 гг
Аннотация
Письма Екатерины II 1762—1774 гг. к европейским корреспондентам являлись важнейшим информативным каналом для государыни, пришедшей на русский трон с заявкой на просвещенный абсолютизм. Одной из его составляющих Екатерина II видела галантный дискурс, воплощавшийся в ее эпистолярии в легком и игривом тоне, который подключался к работе властительницы над формированием своего просветительского имиджа в Европе; в направлении усиления влияния роли России в мировом пространстве; в демонстрации миростроительной функции монарха
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):15-21
15-21
13 марта 1890 года в жизни и в творчестве К. Бальмонта
Аннотация
В центре статьи — одно из ключевых событий жизни К. Бальмонта: попытка самоубийства, предпринятая поэтом 13 марта 1890 года. Бальмонт никогда не забывал об этой дате. Она входит во многие его автобиографии и фигурирует в воспоминаниях и биографических очерках о поэте. Но это событие еще не осмыслялось с точки зрения особого жизнетворчества Бальмонта как важнейший факт его автобиографического мифа. Именно под таким углом рассматриваются в статье бальмонтовские высказывания о 13-м марте, запечатленные в его прозе, а так же прослеживается след этого сверхсобытия в поэзии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):22-27
22-27
Один из посторонних. Проблема «лишнего человека» в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»
Аннотация
В теоретической статье, в контексте литературной и социокультурной традиций, через призму конкретно-исторических типологических связей, механику «бродячих сюжетов» и «бессознательной» традиции самозарождения «символического сюжета» обусловливается образ главного героя романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» как образ романтического героя — «лишнего человека» ( постороннего ), как очередной перевод архетипа романтического героя — «лишнего человека» на язык соцреалистического дня. Сам же роман определяется как экзистенциальный.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):28-35
28-35
36-43
Способ создания образа города в романе А. Белого «Москва»
Аннотация
Статья посвящена исследованию доминант индивидуального стиля Андрея Белого: художественного синтеза литературного, музыкального, живописного, естественно-научного начал, жанрового и языкового новаторства. Основное внимание уделяется способу создания с помощью парафразирования значимых в Москве первой трети XX века культурных реалий образа «Невидимого града», сокрытого во «Втором Вавилоне».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):44-53
44-53
Поэтика филологического романа А. Синявского/А. Терца
Аннотация
В статье характеризуются особенности поэтики произведений А. Синявского/А. Терца, обусловленные их принадлежностью к филологической прозе, где развитие мысли исследователя протекает в рамках (и формах), которые присущи художественной литературе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):54-66
54-66
Концепция личности в романе Г. Владимова «Три минуты молчания»
Аннотация
В статье анализируется одна из важнейших проблем, вставшая перед автором романа: почему его герои, немало пережив, немало испытав, овладев профессией, остаются духовно незрелыми, боятся столкновения с жизнью, которая течет где-то за пределами, очерченная кругом их профессиональных обязанностей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):67-74
67-74
Одноименные произведения российского и египетского писателей под названием «Азазель»
Аннотация
На основе перевода с арабского языка романа египетского писателя Юсефа Зейдана «Азазель» авторы устанавливают сходство его содержательных элементов с одноименным произведением известного российского писателя Бориса Акунина. Проводится глубокий анализ и оценка получивших отражение в романах причин появления как локальных социальных проблем внутри российского и египетского общества, так и глобальных, связанных с религиозным фанатизмом и политическим экстремизмом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):75-84
75-84
Рецепция восточного мотива в произведениях А.Н. Радищева и И.А. Крылова
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу двух образов восточных правителей и их придворной элиты — из повести Крылова «Каиб» и главы «Спасская Полесть» книги Радищева «Путешествие их Петербурга в Москву» — в аспекте аллегорического использования жанровой формы «восточной повести» как литературно-политической утопии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):85-90
85-90
Издательский курс газеты «Московские ведомости» при редакторе М.Н. Каткове (1851—1856 гг.)
Аннотация
В статье рассматриваются издательские концепции Михаила Никифоровича Каткова, реализованные им в газете «Московские ведомости» в 1851—1856 гг. Он считал, что периодические издания — это «живые органы литературы», ценил художественное познание выше всякого другого, а «литературный состав» газеты рассматривал в качестве поприща для распространения «здравых понятий», «возбуждения в умах положительной силы», формирования общественного мнения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):91-97
91-97
Глобальные и национальные аспекты развития мировой информационной среды
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты мировой информационной среды в парадигме «глобальное—национальное». Основными являются такие особенности процесса, как существование глобальных информационных каналов, важность межкультурных коммуникаций в современном мире.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):98-107
98-107
108-114
Использование метода контент-анализа для оценки информационной политики американских СМИ в отношении Ирана
Аннотация
В работе освещаются основные направления применения метода контент-анализа, определяется его специфика, выбор ключевых категорий, алгоритм его проведения для получения качественных результатов. На основе метода контент-анализа оценивается информационно-психологическая война, проводимая американскими вещательными корпорациями CNN и FoxNews в отношении Ирана, анализируются ее основные методы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):115-123
115-123
124-133
Учебная игра «Журналист-менеджер»: технология подготовки и проведения
Аннотация
В статье исследуется опыт автора в обучении будущих журналистов и специалистов по связям с общественностью. Показана реальная ситуация трехэтапной подготовки и проведения учебной коммуникативной игры, разработанной автором, изложены правила, особенности, сценарий, приводятся выдержки из студенческих отчетов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):134-139
134-139
Блогосфера как площадка для обучения интернет-журналиста
Аннотация
В статье исследуется явление блогосферы с точки зрения обучающих особенностей. Выдвигается гипотеза, которая рассматривает обучающие особенности в блогах как структурообразующие. Гипотеза подкрепляется анализом некоторых блогов. Также рассматривается наличие признаков дистанционного обучения в блогосфере, выявляются их характерные особенности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):140-145
140-145
Типология современной рекламы
Аннотация
В статье рассматриваются различные типы рекламы в современной массовой коммуникации. Выделяются типичные признаки, позволяющие структурировать рекламу. Дискурсивный анализ различных образцов рекламных посланий позволяет объяснить существующие различия в художественно-визуальных и вербальных приемах организации рекламного материала, средствах достижения понимания рекламной идеи потребителем. В статье рассматриваются убеждающие составляющие смыслового поля рекламы, позволяющие понять специфику рекламного продукта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):146-153
146-153
Тематические особенности публикаций о культуре в печатных СМИ
Аннотация
В статье рассматриваются общие и специфические черты современных публикаций о культуре в российских печатных СМИ («Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Известия», «Ведомости», «Труд»). На основе анализа корпуса публикаций за 2010—2011 гг. автор приходит к выводу о тенденции к индивидуализации и расширению культурной проблематики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):154-159
154-159
НАШИ АВТОРЫ
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):160-161
160-161