Том 20, № 2 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/informatization-education/issue/view/1675
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8631-2023-20-2
Весь выпуск
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Определение характеристик рефлексии участников образовательного процесса с помощью средств искусственного интеллекта
Аннотация
Постановка проблемы . Инструменты коммуникации на основе искусственного интеллекта, такие как чат-боты, голосовые помощники, диалоговые тренажеры, уже начинают применяться в образовании. Однако эффект от их использования практически не изучен в связи с их новизной и недостаточностью соответствующего практического опыта. Рассматривается подход к коммуникации на основе средств искусственного интеллекта, используемых для определения характеристик рефлексии участников образовательного процесса, а также проводится сравнение результатов подобных процедур, осуществленных с помощью специальных систем искусственного интеллекта и экспертной оценки. Методология. Проанализированы возможности коммуникативных симуляций на базе средств искусственного интеллекта для определения характеристик рефлексии. Разработаны характеристики рефлексии на материале коммуникативных процессов, а также процедуры для ее дистанционной оценки с помощью симуляций и очной процедуры с помощью экспертной оценки в образовательном процессе. Экспериментальное исследование проведено в рамках образовательной программы и конкурса участников волонтерского движения. Участники эксперимента - 65 волонтеров, школьников и студентов. Статистическая обработка результатов выполнена с помощью критерия Пирсона. Результаты. Выявлена слабая корреляция между определением характеристик рефлексии, осуществленным с помощью симуляций, и определением с помощью экспертной оценки. Заключение. Выдвинуты предположения об усовершенствовании подходов к определению характеристик рефлексии участников образовательного процесса с помощью симуляций на основе искусственного интеллекта для повышения точности результатов как с точки зрения организации процедуры, так и с точки зрения совершенствования алгоритмов искусственного интеллекта.
Подходы к проектированию модели формирования универсальных компетенций студентов в рамках разработки и реализации концепции Smart University
Аннотация
Постановка проблемы. Рассматриваются компоненты универсальных компетенций с точки зрения применения технологических инноваций в процессе обучения. Описан фрагмент модели формирования универсальных компетенций студентов на основании концепции Smart University. Исследование направлено на обоснование подходов к проектированию модели формирования универсальных компетенций при их теоретическом анализе на основе концепции Smart University и рассмотрение их особенностей, структуры и классификации. Методология . Подход к проектированию модели формирования универсальных компетенций построен на анализе расшифровки по буквам акронима SMART и структуры концепции Smart University. Предложена матрица обзора понятия универсальных компетенций в современном контексте. Результаты. Универсальные компетенции понимаются как smart-компетенции, объединенные пятью типами компетенций: профессиональными, мотивационными, адаптационными, ключевыми и цифровыми. Обосновано формирование шести групп универсальных компетенций: системное и критическое мышление; разработка и реализация проектов; командная работа и лидерство; гражданско-патриотическое поведение; самоорганизация и самообразование; технологическое решение. Созданная модель определяет структуру универсальных компетенций и служит критерием оценки способностей студентов. Заключение . Smart-компетенции являются ответом на сложившую экономическую ситуацию. Подход структурирован для образовательных организаций, разделяющих политику развития в сочетании с технологиями. Полученные результаты могут представлять определенный интерес для ученых в области информатизации образования, преподавателей и руководителей вуза по инновационной и образовательной политике.
МЕНЕДЖМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ
Учебная аналитика в России и мире: уровень развития, основные тренды и перспективы
Аннотация
Постановка проблемы. Учебная аналитика - относительно новое научное направление, исследующее учебный процесс и самих обучающихся по данным из цифровой образовательной среды. Цель исследования - определить текущий уровень, перспективы и ограничения развития аналитики обучения, выявить состояние этой научной области в России. Методология. Проведен контент-анализ научных публикаций по направлению исследования, находящихся в открытом доступе. Особое внимание уделено русскоязычным публикациям, посвященным анализу образовательных данных и внедрению инструментов учебной аналитики в образовательный процесс. Результаты. Определены и описаны общемировые тенденции и проблемные аспекты развития учебной аналитики. Представлены результаты количественного и качественного анализа научных публикаций русскоязычных авторов, определены наиболее популярные исследовательские вопросы в данной сфере. Предложено авторское видение направлений развития учебной аналитики, включающее научно-исследовательский аспект, аспекты преобразования образовательной среды и правового регулирования. Рассмотрены национальные инициативы в сфере цифровизации образования. Заключение. Выявлено некоторое отставание уровня развития учебной аналитики в России от общемирового. Вместе с тем наблюдается заметный рост интереса к этой сфере среди отдельных исследователей, образовательных учреждений и на государственном уровне, что позволяет рассчитывать на позитивные изменения.
Цифровая трансформация управления качеством образовательных бизнес-процессов
Аннотация
Постановка проблемы. Образовательные учреждения активно переходят к процессам цифровизации, которые реализуются не с нуля, а с учетом уже внедренных на этапе информатизации и использующихся информационных баз, систем и технологий. Актуализируются вопросы, касающиеся концепции цифровой трансформации организаций образования. Цель исследования - рассмотреть общие принципы и подходы к реализации цифровой трансформации образовательных бизнес-процессов, сформированные на основе изучения отечественного и зарубежного опыта, а также авторского опыта участия в информатизации и цифровизации образовательных учреждений России и Казахстана. Методология. Использовались методы систематизации подходов отечественных и зарубежных исследователей к определению понятия цифровой трансформации, проблем, опыта и перспектив цифровизации организаций образования, методы математического и компьютерного моделирования, проектирования информационных систем управления, системы менеджмента качества. Результаты. Представлен опыт и принципы непрерывной цифровой трансформации управления качеством образовательных бизнес-процессов в Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Описаны отличительные особенности цифровой трансформации: документационного обеспечения образовательных программ, издательской деятельности, промежуточной аттестации, формирования цифрового следа, управления учебной нагрузкой, аудиторными ресурсами, системой локальных нормативных актов, исполнительской дисциплиной («Календарь исполнителя»). В результате цифровой трансформации управления качеством образовательных бизнес-процессов отмечено повышение целевых показателей и эффективности образовательной деятельности. Заключение. Цифровая трансформация должна развивать положительные результаты этапа информатизации. Использование принципов процессного подхода, стандартизации и документирования процессов в рамках системы менеджмента качества упрощает постановку цели и задач цифровой трансформации. Принципы обеспечения востребованности и контроля процессов позволяют в общем случае рассмотреть цифровую трансформацию управления качеством процессов как индикативную систему управления с обратной связью. В задачи цифровой трансформации должны входить совершенствование, постоянное улучшение деятельности образовательной организации, оптимизация процедур достижения ее целевых показателей, предупреждение возникновения различных несоответствий. Процессы цифровизации должны быть непрерывными, учитывать постоянно меняющиеся внешние и внутренние вызовы и ожидания системы образования и общества.
ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Дидактика и педагогическая антропология цифровых образовательных сред
Аннотация
Постановка проблемы. В условиях научно-технологического развития страны, реализации федерального эксперимента по развитию цифровых образовательных сред, введения новых правовых режимов цифровых трансформаций отраслей, в том числе образования, актуализируются вопросы фундаментальных и прикладных разработок педагогической антропологии и дидактики цифровых образовательных сред. Актуальными становятся разработки экспертного инструментария оценки развивающего функционала цифровых образовательных сред. Цель исследования - анализ цифровых средств педагогической деятельности, систематизация изменений дидактических принципов. Методология . Анализ развития дидактики, педагогической антропологии в условиях использования цифровых дидактических средств основан на изучении цифровых образовательных сред, созданных в ходе федерального эксперимента. Изучение применяемых педагогами цифровых дидактических средств организовано в ходе годичного межрегионального вебинара Российской академии образования. По методологии исследования требования к подготовке докладов участниками вебинаров основывались на методе структурированного интервью. Результаты. Охарактеризованы фронтиры изменения дидактики и педагогической антропологии в условиях цифровых образовательных сред. Выявлены сущностные изменения в практике педагогической деятельности, способах организации образовательного процесса, способах конструирования взаимодействия участников образовательных отношений. Результаты, представленные в публикации, являются значимыми для развития методологии современной дидактики и педагогической антропологии и теории и практики экспертизы в образовании в аспекте оценки развивающего функционала цифровых образовательных сред. Заключение . Для оценки результатов федерального эксперимента по внедрению цифровых образовательных сред необходима апробированная методика экспертизы развивающего функционала цифровых образовательных сред.
Интеграция подходов взаимодействия «работодатель - колледж» с применением средств информационной среды в контексте подготовки профессиональных кадров
Аннотация
Постановка проблемы. Изучается взаимодействие в подготовке высококвалифицированных кадров с помощью средств информационной среды. Интеграция работодателей и колледжа рассматривается как инновационный ориентир развития и становления будущих специалистов в реальном секторе экономики. Поднимается вопрос средств информационных сред, учитывающих современные тенденции и нововведения в подготовке и становлении обучающихся колледжа. Методология. Проанализированы зарубежные и отечественные труды по проблематике. С помощью открытых ресурсов изучена интеграция взаимодействия работодателей и колледжа с применением средств информационной среды. Результаты. Представлены подходы взаимодействия «работодатель - колледж» с использованием средств информационной среды на примере Московского региона для улучшения профессиональной подготовки выпускников колледжа. Заключение. Современные требования к подготовке специалистов предполагают более широкую интеграцию колледжа с работодателями, которые должны стать заинтересованными участниками образовательного процесса. Перед колледжем стоит задача - подготовить профессиональные кадры, востребованные на рынке труда. Для успешной реализации поставленной задачи необходима совместная реализация современных подходов в подготовке будущих специалистов.
ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Реализация научно-исследовательской работы будущих учителей математики с привлечением системы динамической математики GeoGebra
Аннотация
Постановка проблемы . Цифровая трансформация высшего образования существенным образом влияет на организацию научно-исследовательской деятельности студентов педагогических университетов. Актуальной является проблема обнаружения средств информационных технологий и направлений их использования для реализации научно-исследовательской работы будущих учителей математики, обучающихся на 1-2 курсах, а также выбора математической задачи, решение которой с помощью цифровых технологий привело бы к некоторым интересным результатам, обладающим элементами новизны. Цель исследования - выявить направления исследований математического характера, реализация которых значительным образом опирается на особенности среды динамической математики GeoGebra. Методология. Осуществлен анализ некоторых особенностей среды динамической математики GeoGebra и ее применения в геометрических исследованиях. Для изучения геометрических фигур использованы методы визуализации математических объектов и экспериментальной математики. Результаты. Рассмотрены возможности использования систем динамической математики для организации научно-исследовательской работы обучающихся педагогических университетов математического профиля. При этом упор сделан на исследования, связанные с изучением пространственных кривых и их плоских проекций, построение которых естественным образом опирается на принципы отображения трехмерных объектов на экране. Роль систем динамической математики в таких исследованиях главным образом заключается в визуализации рассматриваемых геометрических объектов, что позволяет выявить возможные свойства построенных кривых, а затем, используя доступный математический аппарат, подтвердить их справедливость. Заключение. Представлено направление конструирования и исследования геометрических объектов с использованием среды динамической математики GeoGebra, которое легло в основу нескольких научно-исследовательских работ студентов младших курсов.
Механизмы управления процессами цифровой трансформации школы: развитие цифровых компетенций педагогов
Аннотация
Постановка проблемы. Описаны результаты пилотного проекта по внедрению структурно-функциональной модели управления процессом развития цифровых компетенций педагогов как внутришкольной системы повышения квалификации с ориентацией на профессиональные дефициты в области цифровых компетенций педагогов, адресному методическому сопровождению. Цель проекта - повышение цифровых компетенций педагогов для модернизации образовательного процесса современной школы, изменения педагогических практик и форматов обучения. Проект предназначен для общеобразовательных школ, реализующих сценарии цифровой трансформации. Методология. Исследование дефицитов цифровых компетенций педагогов произведено на основе инструментов SAMR и мониторинга цифровой трансформации, осуществлен анализ образовательных ресурсов цифровых платформ, форматов обучения для построения программ развития цифровых компетенций. Результаты. Рассмотрены полученные эмпирических данные по апробации технологий управленческой деятельности на основе данных. Приведена классификация ресурсов, определены ключевые показатели эффективности, показаны механизмы реализации проекта. Заключение. Практический опыт моделирования процессов управления развитием цифровых компетенций педагогов может быть использован руководителями школ, органами управления образованием для конструирования проектов и программ цифровой трансформации, расширения практик использования цифровых инструментов педагогами, ускорения динамики процессов цифровизации образовательных организаций.